用 Google Reader 订阅墙外网站方法

用 Google Reader 订阅墙外网站方法

大多数新闻媒体网站,博客 (blog,网志),微博(microblog) 如 Twitter 等,都采用 RSS Feed (RSS, Atom) 提供内容更新数据,可以用 Google Reader (谷歌阅读器)订阅这些网站的 RSS Feed,阅读其最新内容。用 Google Reader 订阅的好处是:

  1. Google Reader (GR) 支持 HTTPS 加密连接,可以防止关键词过滤。因此在 Google Reader 中订阅墙外网站内容可以起到翻墙的作用。
  2. 功能强大,阅读非常便利。
  3. 可以分享所阅读的内容。分享的内容本身也可以通过网页或者 RSS Feed 输出供他人阅读和订阅。
  4. 可以对所阅读的网页内容添加评论。评论内容只有 GR 中添加的朋友可以看到。
  5. 提供一个书签按钮(bookmarklet)将任何网页内容摘录共享为笔记 (notes),并添加自己的注释。笔记和注释在自己的分享网页和 RSS Feed 中输出供他人阅读和订阅。
  6. 方便交换订阅信息源。可以将 RSS Feed 分类组合成 bundle 公开分享给他人。
  7. 网页内容即便被删除,GR 中也经常已经被永久缓存而可以阅读到。可以保存被恶意删除网页,恢复被强制删除的博客文章。
  8. 如果你不是第一个订阅者,你开始订阅后,也可以翻查到该网站之前的旧内容。因为只要有人订阅,GR 中就已经有数据缓存备份。
  9. GR 好友和 Buzz (谷歌吧呲)是同步的。Buzz 中可以设定同步更新 GR 中分享的内容。
  10. 全文搜索功能完善,方便查阅阅读过的内容。
  11. 即便一个网站不支持 RSS Feed 输出,GR 依然可以订阅该网站,自动监视网站内容更新,转换为 RSS Feed 方便阅读。

用 GR 订阅网站的方法

  1. 如果网页上有“Google Reader 订阅”按钮,点击后按照操作提示进行。
  2. 如果用的是 Firefox 浏览器,当页面提供 RSS Feed 供稿源可以订阅时,浏览器的地址栏右侧会显示一个桔黄色的 RSS Feed 图标
    Unknownname

  3. 点击之,打开一个下拉菜单
    0unknownname

  4. 选择一个订阅方式,不要采用 Live Bookmark
    1unknownname

  5. 选择采用 Google 订阅。
    2unknownname

  6. 点击“订阅(Subscribe Now)”
    3unknownname

  7. 在下一个页面中,选择订阅到 Google Reader 谷歌阅读器,即可。

  8. 另一种方式:无论采用何种浏览器,也无论该网页是否内嵌 RSS Feed 地址,将网页 URL 地址拷贝。
  9. 打开 GR,左上角有一个“添加订阅(Add a subscription)”按钮,在输入框贴入拷贝的网页 URL 地址,按回车(Enter)键或点击“添加(Add)”按钮即可。
  10. 如果如上方式无法订阅,仔细查看要订阅的网页上是否有标注 RSS 的图标或者链接。如果有,在链接或者图标上右击,拷贝链接地址后,贴入 GR 订阅。
  11. 如果依然无法订阅,点击网页上 RSS 链接或者图标,或“订阅”字样的链接,打开网页后看是否有新的订阅信息。找到合适的 RSS Feed (供稿)链接后,拷贝粘贴到 GR 订阅地址输入框中。
  12. 订阅后,所订阅的网站供稿源会出现在 GR 的左侧“订阅”栏中。点击之可以打开阅读该信息源的右侧栏。点击“供稿设置”可以将这个供稿归类到某个文件夹中(其实是添加标签,所以一个信息源可以添加 多个标签,存放在多个文件夹里)。

比如

如果想订阅某个推特(Twitter)用户的消息,可以将其页面 URL 贴入 GR 订阅地址框,如 http://twitter.com/lihlii ,GR就会自动在网页中寻找内嵌的供稿源(RSS Feed)。

另一种方法是,在这个页面右下方找到桔黄色 RSS 图标,右侧有“RSS feed of lihlii’s tweets”字样。

4unknownname

右击这个链接拷贝链接地址 http://twitter.com/statuses/user_timeline/16526760.rss 贴入 GR 订阅地址输入框,也可以。

因为 GR 主动去读取 Twitter 更新数据的间隔时间比较长,因此用 GR 订阅 Twitter 消息可能得到的内容不全。如果用 Friendfeed.com 订阅 Twitter 消息,则实时更新,数据完整,永久存档,也支持全文检索。但检索内容只显示 600 条。

另外,也可以用 GR, Friendfeed 订阅 Twitter, Google, Friendfeed 的搜索结果的内容更新,只要该搜索结果提供 RSS Feed。这用于订阅跟踪某些关键词相关的话题内容非常便利。比如关于赵连海的 Twitter 信息可以在推特搜索“连海 OR #zhaolianhai OR #zlh”。这一搜索结果页面右下角提供的 RSS Feed 为: http://search.twitter.com/search.atom?q=%23zhaolianhai%20OR%20%E8%BF%9E%E6%B5%B7%20OR%20%23zlh

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s