道德和制度

感谢 yuyan 整理成容易读的版本。

http://truth101.co.tv/post/1679/
首页 > 社会聚焦 » 杂项 > 制度与道德的依从关系
制度与道德的依从关系 
YUYAN , 2010/05/29 20:42 , 社会聚焦 » 杂项 , 评论(0) , 阅读(23) , 来源:#ddhzd汇集

200910071812454211

制度与道德的依从关系

1.问题到底是制度 致使,还是道德致使

lihlii: 中共国的制度问题恰恰就是道德问题导致,道德是制度的原生动力,虽 然制度会铸造符合制度要求的道德。

Ihlii: 没有道德的社会和人民怎么可能建立和维护一个好制度?你不要以为制度是脱离人的东西。

2.公开的制度优于道德的说教。

6tony: 道德基于过往经验的累积很容易被过分强调R xuranuo: 与其说道德,不如说责任和理智

3.千年的道德说教 落后于百年制度立国。

lihlii:别再宏大叙事开口就是千年千年的了,共产集权和法西斯主义都不是 支那土产。中共国60年把传统破坏得一干二净,道德沦丧到极点,还扯什么千年道德说教? 你现在对人说道德他嗤笑

lihlii:中共国的灾难,首先是道德堕落的灾难。黑帮首先彻底毁坏道德秩序, 然后重建它所谓的“无产阶级道德”,就是党文化。黑帮也提八荣八耻,全是黑帮的行规而已。你难道因为黑帮影帝仰望星空,你就认为康德伪善?

lihlii:道德和制度话题 我建议大家不要再反道德。后极权犬儒主义社会,本身就是极端的反道德,极端的利己主义,唯利是图,功利主义,丛林法则,鄙视道德,侮辱英雄。这很好地帮助 黑帮剿灭所有反对力量。

lihlii:现在谁最缺德?黑帮及其走狗。你再反道德,就等于帮它们作恶提供借 口。你没看《老妈蹄花》里的狗警察打了人之后,会说:大家都是工作。看到没有?工作可以半夜闯入住宅(旅馆是临时住宅)骚扰威胁还打人,完全丧失道德标 准。你反道德反的结果就是一起堕落。

4.现代社会一切都有规则即是制度,当 统治或管理缺少适当的平衡机制,而是一味地说教即夸大道德的作用,必然是把游戏规则也是社会基本秩序搞乱,然后说“教育失败”或曰“道德堕落”。

Leecoivan:没有合理制度作为维系,道德怎么重建和坚持?R lw0082: 道德非依附于法律制度,以法律将道德强制化是可笑的

 lihlii:如果分析专制权力形成的社会动力学过程,你会发现,专制黑帮夺权第 一步,就有赖于人们对黑帮的罪行的纵容,旁观,没有担负道德上的反抗义务。看看反右就知道了。铲除了右派,才有全社会灾难大饥荒。

我认为正确的途径是,恢复自由人的道德,抛弃党文化的专制奴才道 德。以自由公民之道德,对抗专制奴才之道德。针锋相对,寸步不让。它歪曲孔子,试图用曲解的儒教欺诈麻痹人民,你若反孔反儒,你无非是个毛泽东。你必须针 锋相对说清楚孔孟的政治伦理究竟是什么,对抗其对儒家思想的篡改。

lihlii:为何说如今中共国的制度问题最根本是道德沦丧的问题呢?六四下令对 平民开枪的决策动机,本身是违背道德的。即便有制度限制,它依然可能滥用权力对平民开枪(自由国家的政府也曾干过)。如今黑帮的御用文人,极力反对“普世 价值”,其实就是反道德,反人类的意思。

lihlii:反对普世价值,就是反道德,道德是自然法的一部分。反对普世价值, 其实就是反对自然法。中共国早就沦落到连自然法都荡然无存的地步,这恰恰是道德价值彻底崩溃的结果。以至于还有“民主是个好东西”这种奇怪的文章,正如 “不杀人是个好事”“教师不得强奸学生”的工作守则一样荒谬。

lihlii:现在中共国人作为人的处境已经是退无可退,再退一步就堕落到野兽的 境界。现在根本无法奢谈什么法治,民主制度,而是要捍卫基本的良知道德,捍卫最基本的自然法的地步了。对法轮功的迫害之残忍暴虐,连律师都遭受暴力和重 刑,是最典型的证明。这是彻底的无法无天,丧尽天良。

5.法律与道德相互依存,法律显于是, 道德隐于市, 制度明晰化,道德从善之。

lihlii: 重建道德是每个人的自我启蒙,而不可能依赖于制度。

leecoivan:不能否认大部分是隐于市,而一部分通过法律确认。纵然如此,判断道 德有无标准是什么?公正合理的制度可让人心走向正义善良,反之只更加恶化

lihlii:  良知是人心问题,绝非制度可以解决的问题。 注意,是否公正合理,本身是个道德价值判断。黑帮走狗认为黑帮制度很公正很合理呢。R leecoivan 公正合理的制度可让人心走向正义善良,反之只更加恶化

belief1113: 我能把道德简单的理解成良心吗?

 Lihlii:良心conscience是道德感,关于最基本的是非善恶对错的价值判断。道德是一个社会范 畴,而良心是个人范畴。

6.个人良心要服从于道德,道德服从于 社会,社会规范要遵从制度。

Lihlii:反了,制度要符合道德。不符合道德的制度是恶制度,必须改革或抛弃

belief1113: 制度的准则是不做恶,道德的底线也是不做恶,宗教就给信徒一个自我 审视的媒介

liubinyan: 好比民主化之后,立里依然要骂某些猪傻逼二逼

7.无论网络电脑还是生物系统都建立在 规则和机制之上,何故社会不能如此,道德应该也可以规则化。

Luzhuli:当下已不只是制度法律的问题了.最大的问题是无论多完美的法律来到中国都将失效.因为民众及官员都已丧失道德

lw0082:本末倒置。法律制度建筑与人心道德!道德非依附于法律制度,以法 律将道德强制化是可笑的

8.执行制度失效也是制度的不足或缺 陷,莫因噎废食 指责制度的正确。

Lihlii:为弱势群体受迫害者辩护的律师们,如高智晟,他有什么制度做支持 吗?没有。他挑战的恰恰是一个邪恶的黑帮专制制度。他的行为所基于的唯有良知和道德作为动力。

Luzhuli: 当下已不只是制度法律的问题了.最大的问题是无论多完美的法律来到中国都将失效.因为民众及官员都已丧失道德

9.法律与道德相互依存,法律显于是, 道德隐于市,制度明晰化,道德从善之。

 lw0082:不是依存,而是互补。没法律有道德,可以。反之则不行。

10.现代国家正相反,法律健全是基本, 有否道德不规定。文明的社会运行很正常,如股市,会议,以及婚姻等等

lw0082: 原来在你看来“有”就是“有规定”的意思,请你不用和我说话了

11.非常认同。但是要改造恶制度,就必 需要建立好制度,而并非规范道德而已。

mmqimiao: R lihlii: 黑帮知道自己的制度快完蛋了,所以提倡“德治”.奴才的道德,配套恶制度的恶道德,非但不能挽救恶制度的灭亡,终究 会随着恶制度一起完蛋

Luzhuli:建议大家侧重讨论明天我该做什么?

 附注:lihlii 立里、belief1113 勤寿、leecoivan 石东、lw0082 威廉同学、Luzhu Luzhuliliubinyan 刘宾雁、6tony 六筒、xuranuo许然诺

(这是2010528日下午推特上的一次对话实录,部分内容通过 #ddhzd 汇集)

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s