师涛、王小宁案

http://www.secretchina.com/node/149297
雅虎泄密 又一异议人士王小宁判刑十年
2006-04-29 08:25:00

美国纽约的人权观察组织“中国人权”表示,中共当局因为雅虎公司提供的资料,把大陆一名网路异议作家判刑十年,这是雅虎涉及第四个这种案子。

“中国人权”表示,这名异议分子叫做王小宁,1950年1月出生于沈阳;1953年随父母迁到北京。1973年9月,进入南京的华东工程学院上大学。 1976年春,他曾积极支持南京反对“四人帮”的斗争。

1989年“6.4”事件后,中共当局从一位被军队打伤又被捕的“动乱份子”身上,发现有王小宁写给他的一封信,为此王被北京市西城区公安局传讯,并被列 入国内反动份子名单,被建立了秘密档案。居住所在地区展览路派出所一直将其作为政治疑犯进行监视。“6.4”事件以后,他曾写了《中国民主社会主义的政治 宣言》的长篇论着,送到海外。

1991年,王小宁下海经商,挂靠在中国管理科学研究院经济运行研究所,为该所独立的科技研究部的主任、法人代表。先后创办了两个公司。

1999年5月,王小宁开始独立编写网刊《星星之火可以燎原》(1至9期)约10万字,宣传社会主义政治民主和反腐败。主要刊有《中国宪法》(草案)、 《论中国军队的改革》、《中国政党和政治组织法》(草案)、《三峡工程必然失败》、《黄河改造论》等文章。1999年8月3日被北京市公安局以违反行政法 规为名非法查抄。

2000年10月,他开始在电子刊物《热门话题》、《中国报道周刊》、《中国研究》上发表文章。反响热烈。自编电子刊物《政治改革自由论坛》等。以后,又 向海外电子刊物《民主论坛》、《大参考》、《小参考》等刊物上发表“四项基本原则是中国进步的最大障碍”、“恶毒攻击中共不是颠覆国家政权”等多篇文章。 2002年9月1日被当局羁押。

“中国人权”表示,法庭所引用证据包括雅虎(香港)控股公司所提供的资讯,这项资讯使法庭得以将王小宁在雅虎集团的帐号与他在中国大陆所使用电子邮件的邮 址联系在一起。

中国人权说,雅虎香港说王小宁在大陆的电邮地址是bxoguh@yahoo.com.cn,判决书上就引据了这个电邮地址。雅虎香港证实 ahgq@yahoo.cn也是王小宁的,他用这个网址写信给雅虎。

但判决书中并未说明雅虎香港或雅虎中国提供了王小宁确定的身分。

雅虎香港的发言人玛丽.大迫(Mary Osako)28日发表声明,宣称不知道中国逮捕网路活跃人士王小宁的案件


http://blog.ifeng.com/article/697920.html

中国记者师涛因”泄密罪”被判刑 2007-03-03 11:10:00 归档在 巍巍中华 | 浏览 1023 次 | 评论 1 条

湖南长沙《当代商报》前编辑部主任师涛被判10年徒刑,罪名是”泄露国家机密”。师涛曾报道当地官员腐败问题。

  现为自由记者和作家的师涛及其家人都坚决表示不服,准备上诉。
  在接受BBC中文部电话采访时,师涛的弟弟师华说,连法官和检察官都不知道政府指责师涛泄漏过什么样的秘密。
  师华说,法院给师涛定罪的证据是中国安全部的一个秘密鉴定。
  国际人权组织说,中国法律没有明确”国家机密”的范围,是否”泄密”完全由人为决定。而中国政府则经常利用这一罪名打击异己。

  秘密审判
  据新华社消息,师涛被指控犯下”非法向境外提供国家机密罪”。他曾摘抄过并在内部的编辑会议上宣读的一份机密文件,并通过电子邮件发给海外刊物。
  检察官称,师涛泄漏的内容被登在几个网站上。
  但由于审判秘密进行,无法得知师涛”泄漏”过什么内容。他的家人对此案表示置疑。
  师涛是山西自由记者和作家,曾在湖南长沙《当代商报》任编辑期间,报道当地官员腐败问题。
  总部设在纽约的”保护记者协会”称,中国关押记者人数今年二月达到世界之最。

    国际报业联合会星期四宣布将自由新闻金笔奖颁发给中国记者师涛。

据悉,这个世界报业联合组织在公布向师涛颁奖的同时,呼吁中国政府无条件释放师涛,起码也要允许这位年轻的中国记者2007年6月4日能够前往南非领奖。 在被问及这个组织如何估计中国政府是否会相应这样的号召时,这个组织的基尔曼先生表示,他们会尽力而为。

据报道,颁给师涛这项国际报业联合会是联合了世界七十多个大型报业集团的国际新闻组织,就师涛获奖一事,这个组织的公共信息部主任拉里-基尔曼先生告诉德 国之声记者说:给师涛颁奖的主要原因是奖励他作为记者的勇气。师涛获罪,是因为他公布一些信息,而且仅只是因为公布了这些信息,他便被判处10年徒刑。


http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_4500000/newsid_4500700/4500743.stm
2005年04月30日 格林尼治标准时间11:11北京时间 19:11发表

山西记者师涛因”泄密罪”被判刑
 
“无国界记者”要求中国释放被囚禁的新闻记者
湖南长沙《当代商报》前编辑部主任师涛被判10年徒刑,罪名是”泄露国家机密”。师涛曾报道当地官员腐败问题。

现为自由记者和作家的师涛及其家人都坚决表示不服,准备上诉。

在接受BBC中文部电话采访时,师涛的弟弟师华说,连法官和检察官都不知道政府指责师涛泄漏过什么样的秘密。

师华说,法院给师涛定罪的证据是中国安全部的一个秘密鉴定。

国际人权组织说,中国法律没有明确”国家机密”的范围,是否”泄密”完全由人为决定。而中国政府则经常利用这一罪名打击异己。

秘密审判

据新华社消息,师涛被指控犯下”非法向境外提供国家机密罪”。他曾摘抄过并在内部的编辑会议上宣读的一份机密文件,并通过电子邮件发给海外刊物。

检察官称,师涛泄漏的内容被登在几个网站上。

但由于审判秘密进行,无法得知师涛”泄漏”过什么内容。他的家人对此案表示置疑。

师涛是山西自由记者和作家,曾在湖南长沙《当代商报》任编辑期间,报道当地官员腐败问题。

总部设在纽约的”保护记者协会”称,中国关押记者人数今年二月达到世界之最。


http://zh.wikipedia.org/wiki/師濤

师 涛

维 基百科,自由的百科全书

(重 定向自師 濤

师 涛

性 別: 男 出 生: 1968 年7月25日 拘 捕日期: 2004 年11月24日 拘 捕机构: 湖南省国 家安全厅 拘 捕原因: 在网络上 转贴的文章被作为国家机密 罪 名: 涉嫌非法 向外国人提供国家机密 审 判日期: 2005 年6月2日 审 判机构: 湖南省高 级法院 刑 期: 有期徒刑 十年,剥夺政治权利二年 关 押地点: 湖南省第 一监狱 出 狱时间: 2014 年11月23日

师涛1968 年7 月25日-),祖籍陕 西清 涧,為中國新聞記 者诗 人作 家,因为通过雅 虎发了一封政府文件给海外网站,2005年,被政府控以竊露國家機密,被判十年有期徒刑。現正服刑中。[1]

目 录

 

[隐 藏]

[编 辑]简历

师涛出生于宁 夏盐 池1986 年,考入上海华 东师范大学经济系政治经济学专业,后转入政治教育系政治教育专业,期间曾任夏 雨诗社的社长。1991 年7月毕业,分配到西安庆安宇航设备公司子校,担任政治课教师。1992 年,与王媛结婚。1994 年,在陕 西《消费者导报》工作。1995 年,在《华商报》做记者、编辑。1999 年,在《各界导报》、《劳动早报》工作。2000 年,在《西 安商报》工作。后到湖 南当 代商报》任总编助理、编辑部主任。曾先后就职于陕西《华 商报》、《西安商报》、《老新闻》、《法制日报》等多家媒体担任记者、编辑。他也是诗人,出版了多本诗集,近年来也为海外媒体如《民主论坛》电子 刊物撰稿,是独立中文作家笔会的成员。在湖南长沙《当代商报》任编辑部主任期间,曾报道当地官员贪污腐败的消息。

师涛在太原被中国国家安全局拘捕。 后法院以“非法向境外提供国家机密”罪,判处10年有期徒刑。2005 年10 月18日,国际组织”保 护记者委员会“将2005年度的“国际新闻自由奖”颁给在狱中的师涛。[2]

2006 年3月,获2006年度“瓦西尔·斯图斯自由写作奖”(vasyl stus award),同年11 月28日世 界報業協會頒發2007年世界報業協會自由金筆獎。[3]

[编 辑]被捕经过

2004 年4 月20日中 共中央办公厅国 务院办公厅联合下发的11号文件《关于当前稳定工作的通知》,当时是由师涛所在的湖南《当代商报》的领导口头传达到所有中层编辑。文件提醒说,海 外民运人士有可能在六四15周年纪念日期间回中国大陆,会对社会稳定带来影响。这份通知要求各媒体单位不得报道有关六 四事件法 轮功和普通群众群体上访等内容。师涛通过他的个人雅虎电子邮件,把文件内容摘要写给海外的网站《民主通讯》发表。中 国国家安全局雅 虎香港控股有限公司要求提供了该用户的个人信息,因此国安局得以确认发送电子邮件者的地址及身份,最后作为法庭证据指控师涛。[4]

2004 年11 月24日山 西省国 家安全局联同湖 南省国家安全局的人员,在山西省太 原市带走师涛,并把他押送到湖南省长 沙市。没有出示任何文件,没收了他的电脑和文件。他的辩护律师郭 国汀表示,这是违反有关法律的。[5]但 是郭国汀的律师执照被上海司法局吊销执业牌照一年,因而改由莫少平律师代为辩护。[6] 2005 年3 月11日,长沙市中级人民法院首次开庭审理师涛一案,控方出示了一份国家保密局的鉴定,说那份文件属于国家机密。被判为“非法向境外提供国家机密 罪”。后以“非法向境外提供国家机密罪”,判刑10年,剥夺政治权利两年。[7]

2005年6 月,湖南省高级法院二审维持原判。[8]

[编 辑]现况及评价

2005年,师涛被判刑之后,首先被关押在长沙市的监 狱管理局收押中心。[來源請求]在 那里接受入狱训练,两个月期间体重下降了十公斤。[來源請求]师 涛原来有一些慢性病,由于天气酷热,在酷热天气下被强迫训练,导致身体状况急剧恶化。他在收押中心身体状况非常不 好。[來源請求]9 月5日,师涛被转移到湖 南沅 江赤 山监狱一个位于洞 庭湖中小岛的监狱,专门关押被判十年以上徒刑的犯人。[來源請求]师 涛在赤山监狱的情况有所好转。師濤已向香 港個人資料私隱專員公署投訴雅虎香港非法洩露其個人資料[來源請求], 並打算在香港和美國分別起訴雅虎香港和雅虎美國總公司,要求對方賠償師濤10年的經濟損失,及他所經受的精神傷害,包括其母親由寧夏搬到長沙以便探監的費 用等。

对于师涛被捕事件,海内外许多人认为拘捕、审讯过程中存在司法不公,而且 量刑明显过重[來源請求]。 中国的刑法中虽然有泄露国家机密的罪名,但是没有对“国家机密”作出界定。所以一些分析人士 说,中国政府就可以随意用这个罪名打压政治异见人士。[來源請求]也有人认为,师涛被判重刑,并不是单纯因为此次”泄密 “事件,而是因为师涛过去发表了不少同情六四事件的文章。[來源請求]

美 國總統歐 巴馬2009 年5 月1日紀念世 界新聞自由日發表文告提名师涛與胡 佳等新聞工作者還被關在中國的監獄中。[9]

[编 辑]作品

  • 1991 年,组诗《落日》、《旭日》、《危险的吸引》、《点灯》、《打钟》、《笔记》、《少年》等;
  • 1992 年,组诗《与妻书》;
  • 1993 年,组诗《九三年的出路》、《夏之书》、《上海》、《金色的蜥蝎》等;
  • 1994 年,组诗《光景》、《费城》、《天堂的边疆》、《悬空的阳台》、《丢失的树》等;
  • 1995 年,组诗《艺术家节奏的串联》;
  • 1996 年,组诗《子的回忆》、《梦想者》、《飞行》;
  • 1997 年,组诗《表达》;
  • 2002 年
6月, 自印诗集《私生活》;
11 月,由山 西人民出版社出版诗集《天堂的边疆》。

[编 辑]参见

[编 辑]注释

  1. ^ (中 文)美 國 導致中國記者判監10年 雅虎向師濤母親道歉”,星洲日報,2007年11月8日.於2007年11月9日查阅. 
  2. ^ (正 体中文)何宗龍.“師 濤案雅虎疑供述不實 美眾院召楊致遠說明”,台湾之音,2007年10月23日.於2007年11月9日查阅. 
  3. ^ Jailed Chinese Journalist Wins WAN Golden Pen of Freedom
  4. ^ 雅 虎被指助中国政府搜索师涛罪证,VOA,2005年9月6日
  5. ^ 湖 南作家师涛被捕事件追踪,VOA,2004年12月7日
  6. ^ 莫 少平律师为记者师涛二审辩护,2005年5月24日
  7. ^ 山 西记者师涛被判重刑家人将上诉,VOA,2005年5月4日
  8. ^ 湖 南著名记者师涛被判重刑,RFA,2005年6月8日
  9. ^ Statement by the President in honor of World Press Freedom Day白 宮(2009年5月1日).原文:“”In every corner of the globe, there are journalists in jail or being actively harassed: from Azerbaijan to Zimbabwe, Burma to Uzbekistan, Cuba to Eritrea. Emblematic examples of this distressing reality are figures like J.S. Tissainayagam in Sri Lanka, or Shi Tao(師濤)and Hu Jia(胡 佳)in China. “”

[编 辑]外部连接

大陆
海外

[编 辑]文集

[编 辑]美国 之音中文网

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s