RFA 张敏: 专访高耀洁:在美国哥大潜心著述 又两部新书即将问世

http://www.rfa.org/mandarin/duomeiti/tebiejiemu/gyj-06082010161549.html

专访高耀洁:在美国哥大潜心著述 又两部新书即将问世(图,视频)

2010-06-08

被 誉为“中国民间抗艾第一人”的高耀洁医生今年3月应邀到美国哥伦比亚大学从事为期两年的访学研究。她来美后写的第二部新书《艾滋疫情纪实录》现已付排、第 三部预计七月份完稿。6月5日,高耀洁医生在纽约寓所接受自由亚洲电台记者张敏专访,谈到她这两本书的内容、所涉案例及其中几位病人,包括弃婴现况。(见 视频)

Gyj-short

Photo: RFA

高 耀洁医生接受自由亚洲电台记者张敏采访

下 载视频文件

pando 下载:
http://3.ly/5HdU = http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=9FA7A9CCD52AD5EF26507C01C9A581DA05D92EFC&key=F5A2CFC3BC8A8497580B8CAF82E1EDF1200552E0FB05C6C04A8C8FE28765722A&tt=S2W&embedId=5DB1AEEEB4E59FEEE5451E96257A9D62

高耀洁医生去年八月离开中国抵达美国,以求不受任何干扰专心著书揭露中国艾滋病祸真相。继她来美国后第一本新书《血灾:10000封信》由香港开放出版社 出版之后,第二本《艾滋疫情纪实录》即将由台湾博大出版社出版。第三本《疫情病案一百例:艾滋病性病难露真相》(暂定名)将于今年七月完稿。八十三岁的高 耀洁医生还谈到自己体力精力不如以前,每写两小时,就要歇一歇。 

 *附:简介高耀洁医生*
    

高耀洁医生原是中国河南中医学院第一附属医院妇科教授、主任医师。她退休后,于1996年六十九岁时,开始关注艾滋病问题、病人和遗孤。

由于高耀洁等人的努力,2002年,河南和中国各地因卖血和血浆导致艾滋病蔓延问题,终于被揭露出来。

早在文革中因受迫害被打伤、作过胃切除百分之九十五手术的高耀洁医生,十几年来走访了中国十几个县、市几千位艾滋病感染者,她为病人提供医疗服务,并且作 调查报道、著书、印发大量预防艾滋病的宣传材料。

她著有《中国艾滋病调查》、《一万封信:我所见闻的艾滋病、性病患者生存现状》等书,并与她的先生郭明久医生(现已去世)合著《鲜为人知的故事:艾滋病、 性病防治大众读本》。2008年3月,香港天地出版社出版了她的《中国艾滋病祸――高耀洁医生的最新证言与揭露》一书。

 2001年,高耀洁获得全球健康理事会等三个国际卫生组织联合颁发的“乔纳森.曼恩世界健康与人权奖”;2003年获得有“亚洲诺贝尔奖”之称的“拉 蒙.麦格塞塞公共服务奖”。这两次,中国当局都没有允许她出国领奖。

 2007年3月,高耀洁获得由美国前第一夫人希拉里.克林顿任名誉主席的美国维护世界妇女权 益的组织“重要之声:环球合作伙伴关系”颁发的“2007年环球领导奖”。那年几经周折,后来希拉里致信中方,高耀洁才得以到美国来领奖,那是她第一次出 国。

2007年4月5日,国际天文学会联合会小行星中心宣布,以高耀洁的名字命名38980号小行星。中国当局有关方面将这一消息封锁至今。

十多年来,高耀洁自费印发了124万份预防艾滋病的宣传材料,她用曼恩奖两万美元奖金和美国福特基金会一万美元捐款,加印《艾滋病性病的防治》一书。近年 来她用自己获得的奖金和包括外出讲课等工作得到的劳务费,一共大约一百万元人民币,帮助艾滋病患者和遗孤。


https://friendfeed.com/lihlii 喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅邮件组
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s