RTHK 香港电台采访高耀洁

日期: 2010年2月20日 下午10:57
主题: RTHK 香港电台采访高耀洁

  1. RTHK 香港电台采访高耀洁
  2. 港媒将披露高耀洁流亡美国内幕
  3. 中国防艾滋病第一人高耀洁专访全文
  4. 专访:“中国防艾第一人”——高耀洁
  5. 高耀洁指中国“隐瞒艾滋疫情”
  6. “高耀洁已经秘密安全抵达美国”
  7. 艾滋病:中国出现高流行态势
  8. 胡佳专访:高耀洁受另类软禁
  9. 高耀洁美国领人权奖受媒体注视
  10. 高耀洁拒说假话 飞往美国领奖
  11. 中国突然允许高耀洁前往美国领奖


http://www.rthk.org.hk/special/headliner/media/gaoyaojie_2010.asx

RTHK 香港电台采访高耀洁

mms://202.177.192.111/rthk/special/headliner/gaoyaojie_2010.wmv

lihlii RT @y2kcatman: 看著港台高耀潔醫生的訪問,著實令我下淚,她是罕有的義人… http://bit.ly/bYQ1KF #GFW #CCP @bbcchinese: 香港一家电视台将播出对“中国防艾滋病第一人”高耀洁的专访,披露她流亡美国的细节。 http://bit.ly/cucpKo1 minute ago from web
3:14 处字幕居然把“国保”写成了“国宝”并进一步解释为“”民间医药研究者“,这是怎样的无言以对?这些香港人对祖国太没有常识了!>@y2kcatman 看著港台高耀潔醫生的訪問,著實令我下淚,她是罕有的義人… http://bit.ly/bYQ1KF @aiww15 minutes ago from web


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2010/02/100220_hk_gaoyaojie.shtml
更新时间 2010年 2月 20日, 格林尼治标准时间12:17

港媒将披露高耀洁流亡美国内幕

安 娜玛丽·埃文斯

BBC 记者

091125205455_gyj226

高 耀洁希望完成3本关于中国艾滋病疫情的著作(对华援助协会图片)

即 将在香港播出的电视专访披露,“中国防艾滋病第一人”高耀洁医生是去年8月在一名活动人士被中国当局监禁后决定逃离中国。她还谈到
迫到美国流亡所感到的 内心痛苦。

由于担心被 河南当局送入监狱,83岁的高耀洁医生去年8月逃离中国。自从她揭露上世纪90年代中期河南农民因卖血和血浆导致艾滋病蔓延惨剧以来,河南当局就一直对她 采取打压的措施。

在中国,有 数以千计的农民因卖血感染艾滋病。

在香港一家 电视台即将播出的电视纪实片中,高耀洁披露她受到儿子的排斥,说高耀洁的维权行动给他的工作带来很多问题。

高耀洁还谈 到她感到很孤独,并一直挂念着在中国的数以百计的艾滋孤儿。

她曾经获得 两项国际人权奖。

目前高耀洁 在美国得克萨斯州当地教会提供的一个书房里每天赶稿,把这些故事写成书。她还计划临终前另外再出版两本新书,揭露中国的艾滋病危机。

香港艾滋活 动人士杜聪说,去年一位调查四川大地震倒塌学校的活动人士被当局监禁之后,高耀洁才感到有必要逃离中国。

杜聪说, “高耀洁感到,如果开展那样的工作都可以使人被关进监狱,她自己的工作人们都知道,而且非常敏感,她本人也会受到影响。因此,高耀洁决定离开中国。”

这个纪实短 片奖于下周在香港播出。


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2009/12/091201_china_aids_gaoyaojie_iv.shtml
更新时间 2009年 12月 1日, 格林尼治标准时间12:57

中国防艾滋病第一人高耀洁专访全文


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2009/11/091130_aud_gaoyaojie.shtml
更新时间 2009年 11月 30日, 格林尼治标准时间17:57

专访:“中国防艾第一人”——高耀洁

091130153918_newgayaojie226

高 耀洁担心如果不离开中国,她的资料将永远“不见天日”。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2009/12/091130_unaids_gaoyaojie.shtml
更新时间 2009年 12月 1日, 格林尼治标准时间13:22

高耀洁指中国“隐瞒艾滋疫情”

091130195627_gao226

高 耀洁:中国政府打击艾滋病讲假话

被 称为“中国防艾第一人”、八月秘密抵达美国的中国艾滋病维权人士——高耀洁在美国华盛顿举行记者会,指责中国政府隐瞒中国艾滋病疫情、防治艾滋病不力。

她在记者会 之前接受了BBC中文网专访,她借此解释了为何决定离开中国。

她说,在四 川的维权人士谭作人被当局以煽动颠覆国家政权罪名逮捕之后,她自认名声比谭作人大,做事情也比谭作人久,如果她被逮捕,罪名肯定会比谭作人还要重。

请听BBC中文网专访高耀洁

高耀洁说, 为了能够让中国艾滋病的实情呈现在世人的眼前、为了她手上与艾滋病疫情有关的三本书能够出版,她得“引以为戒”。

她说,她希 望这些书能够成为历史的一页,让世人知道中国艾滋病疫情的问题到底是出在哪里。

她觉得为了 能够让中国艾滋病疫情的事实公诸于天下,她必须完成她的著作。

“全国都有”

在采访时, 高耀洁明确地表示,首先中国的艾滋病问题不只是在河南,而是一个全国性的问题。

虽然从医生 工作退下来的高耀洁是以揭发河南“血浆经济”造成艾滋病疫情而知名,但是她说如今“血浆经济”已经转到地下,而且各省都出现了同样的问题。

在访谈中, 高耀洁指责中国当局粉饰问题,不但公布的数字不确实,也不肯面对中国艾滋病的病毒种类和特性和外国不同的问题。

高耀洁表 示,中国2006年说,中国的带病者和病患是80多万人,到了2007年的数字却说是74万人,10多万人就“蒸发”了。

对中国官方 防治艾滋病的努力,高耀洁批评说“中国政府绝大的能量是放在说假话”。

高耀洁还坚 持说,她看到的病例显示,中国艾滋病主要是通过血液传播。

官方说法

按照联合国 和中国官方联合统计的数字,中国目前有8.5万艾滋病患者(已出现病征),其中3.5万是由于“既往的卖血和输入受污染血液而感染”。

高耀洁坚持 说,中国艾滋病病毒主要是通过血液传播。

但是联合国 和中国官方联合公布的2007年统计数字也列出艾滋病主要传播途径:44.7%通过异性性传播、12.2%通过同性性传播、44.2经过静脉注射毒品、 1%母婴传播。其中并未单独列出输血和卖血感染的比例。

中国政府 说,目前中国境内艾滋病疫情并没有广泛传播的迹象,而且政府也计划在2010年将感染者的人数控制在150万人之内。

此生无望

高耀洁认为 中国的艾滋病通过性传播感染的比例大约是只有20%,但是中国政府公布的统计数字说,感染者当中40.6%是通过异性性传播感染。

现年已经接 近83岁的高耀洁认为她此生已无法看到中国实实在在地应对艾滋病疫情。

至于到了老 年,还得离乡背井,远走他国,高耀洁表示,她不会后悔,要的就是让世人通过她的书,了解中国当局如何隐瞒了艾滋病疫情的严重程度。


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2009/11/091125_gaoyaojie_us.shtml
更新时间 2009年 11月 25日, 格林尼治标准时间21:32

“高耀洁已经秘密安全抵达美国”

091125205455_gyj226

傅 希秋:高医师希望能在“有生之年“完成3本关于中国艾滋病疫情的著作(对华援助协会图片)

相 关安排人士说,倍受当局打压的“中国民间防艾滋第一人”高耀洁医生,现在已经秘密抵达了美国。

高耀洁医生 定于12月1日(世界艾滋病日)当天在华盛顿举行记者会。介绍中国艾滋病问题最新发展以及她的新书《血灾:10000封信》。

该书出版 人,香港开放出版社主编金钟与安排高医生入境美国的美国基督教团体“对华援助协会”向BBC中文网表示,高耀洁在记者会前将暂不接受媒体采访。

对华援助协 会负责人傅希秋牧师还向BBC中文网证实,高医师在今年8月间就以访问的身份进入美国。

傅希秋表 示,之前出于种种原因不能对外公开她已经到美国的消息。

“被迫离开”

傅希秋说, 中国政府并没有批准高耀洁出境,但是高医生是合法入境美国。

开放出版社 主编金钟表示,高耀洁医生这次到了美国之后,可能暂时无法返回中国。

傅希秋则转 述说,高耀洁认为或许未来情况会有变化,不一定就无法回到中国。

傅希秋说, 高耀洁到美国之前的3个月曾在中国各地躲避当局的“骚扰”,到美国就是希望能够在有生之年完成有关中国艾滋病疫情的三本著作。

现在第一本 著作已经完成,所以才会向外界公开她已经在美国境内的消息,先前甚至高耀洁的家人也不知道她已经到了美国。

揭 露真相

曾是中国河 南省中医学院教授的高耀洁医生长期致力于中国河南和其他地区农村的艾滋病防治工作。

这些地区的 农民为了经济利益到有官方背景的血站卖血,血站在没有卫生保障的情况下提取有用成分后再把血液输回献血者,因此导致艾滋病大面积流行。

高耀洁医生 对有关真相的调查、对艾滋病患者及孤儿的救助、对当地“血浆经济”的揭露都令当局难堪和恼怒。她也因此受到监控甚至软禁。

她曾荣获多 项国际奖励,但都因当局控制而无法出国领奖。


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/world/2009/11/091124_un_aids.shtml
更新时间 2009年 11月 24日, 格林尼治标准时间20:35

艾滋病:中国出现高流行态势

091124193905_chenzhub226

陈 竺表示中国高度重视 艾滋病防治工作

世 界卫生组织和联合国艾滋病规划署共同发布的报告显示新增的艾滋病感染者人数比八年前下降40万人,另外比五年前的数字也下降10%。

这份报告指 出,目前全世界共有大约3340万人感染艾滋病。这个数字在过去两年几乎没有什么变化,原因是死于艾滋病的人数减少。

这份报告同 时在中国上海发布。中国卫生部部长陈竺也参加了发布会。

报告称,艾 滋病毒通过异性性行为的方式在中国迅速传播,这是防控工作需要考虑的重要因素。

中国卫生部 与联合国艾滋病规划署、世界卫生组织对中国2009年艾滋病疫情的联合评估结果显示,到今年年底,估计中国存活艾滋病感染者和病人大约74万人,在 2009年新增艾滋病感染者为4.8万人。

逆 势增长

另外陈竺透 露,中国特定人群和部分重点地区已经出现了艾滋病高流行态势,疫情正在从高危人群向一般人群扩散。

陈竺表示, 中国政府高度重视艾滋病防治工作,将防治艾滋病作为关系社会稳定、经济发展的战略问题,纳入政府工作的重要议事日程。

联合国报告 指出,撒哈拉以南的非洲地区防控艾滋病进展最为明显,该地区在2008年的新增艾滋病感染者人数要比八年前下降40万人。

联合国艾滋 病规划署的总裁西迪贝说,这个下降趋势主要是归功于艾滋病的预防努力。他还说,这种疾病仍然在继续演变,而预防工作没能一直做到有针对性。

新华社报道 称,联合国艾滋病中国专题组主席伯纳德对中国防治艾滋病所做出的努力做出了赞扬。

世界卫生组 织总干事陈冯富珍表示,“全球以及各国在治疗艾滋病方面做出的努力带来的实质性的成效。”

另外这份在 12月1日世界艾滋病日即将到来之际发布的报告说,目前艾滋病感染者的存活期越来越长,因此全球艾滋病感染者的总人数仍在增加。


http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_6570000/newsid_6575900/6575953.stm
2007年04月20日 格林尼治标准时间12:15北京时间 20:15发表

胡佳专访:高耀洁受另类软禁

有消息称,中国民间防爱滋病第一人"高耀洁女医生自美国领奖返回河南郑州后,再度遭 到地方当局软禁。她接受香港《亚洲周刊》专访时表示,现在生不如死, 甚至出现厌世情绪。

八十岁的高耀洁长期关注爱滋病人和孤儿,率先披露"河南爱滋村"惨状,震惊北京及海外。

早间,BBC记者打电话给中国另外一位民间防爱滋病活跃分子胡佳,询问了高耀洁医生的情况:

(以下为采访内容简要 – 详细内容请点击网上收听)

BBC记者首先问到高耀洁目前状况时,胡佳表示河南地方政府虽然没有再次动用警察限制高耀洁行动自由,但是她与外界的联系却受到严重干扰,可以说是 受到另类软禁。

胡佳认为,高耀洁文革期间受过更大的苦难,因此在现在的逆境中不会在原则问题上退却。但是由于当地政府对她的迫害已经殃及子女后代,使得她对政府彻 底失望,因此她可能说出一些重话以此作为一种反抗。

"另类软禁"

胡佳举例说,高耀洁家电话经常拨打不出;外来电话也经常听不到。

他说,二月份高耀洁被软禁的时候曾经有一部可以与外界联系的秘密手机,而如今这部手机也可能被政府掌握,电话打去,只能听到高耀洁讲话,却听不到外 边打电话人的声音。

胡佳表示,高耀洁患有高血压和心脏病,这种能听到电话响却听不到人讲话声的事情肯定一方面让她着急焦虑,另一方面断绝与外界沟通会让老人感到十分屈 辱。

另外据悉,高耀洁虽然从美国领奖回国后十分低调,并继续繁忙工作,但是对怀疑是受人雇佣的文痞在网络上对她种种人身攻击和诽谤十分愤怒,此前正准备 采取法律行动。

_42608841_gao_ap

高耀洁为中国 防治爱滋病作出许多贡献

有关报导
高耀洁拒说假话 飞往美国领奖
2007年02月24日 |  中国报道
报告:中国防治艾滋病取得成果
2007年02月23日 |  中国报道
中国突然允许高耀洁前往美国领奖
2007年02月17日 |  中国报道
高耀洁遭软禁 被迫委托他人领奖
2007年02月15日 |  中国报道
中国阻碍高耀洁赴华盛顿领奖
2007年02月05日 |  中国报道
吴仪会见爱滋医生高耀洁
2004年02月18日 |  中文网主页
高耀洁为何没能名列"河南十大新闻人物"
2003年12月04日 |  中国报道
河南防爱滋女医生成被告
2003年09月15日 |  中文网主页
高耀洁被禁领奖安南表遗憾
2001年06月01日 |  中文网主页
河南退休医生获美国人道奖
2001年05月29日 |  中文网主页

相关网站
高耀洁个人博客
生命之音

爱 滋维权人士胡佳谈高耀洁近况

http://news.bbc.co.uk/media/audio/42826000/rm/_42826203_chinaaids.ram
rtsp://rm.bbc.net.uk/news/media/audio/42826000/rm/_42826203_chinaaids.rm


http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_6450000/newsid_6452500/6452501.stm
2007年03月15日 格林尼治标准时间01:50北京时间 09:50发表

高耀洁美国领人权奖受媒体注视

中国著名爱滋病活动人士高耀洁在华盛顿接受由美国妇女组织“生命之音”颁发的年度女 权活动人士奖。

今年80岁的退休医生高耀洁是因在维护中国爱滋病患者权益方面做出的巨大努力获得这一奖项的。

此前,中国当局对高耀洁去华盛顿出席颁奖仪式一事设置重重障碍。最后在美国前总统克林顿夫人希拉里和中国国家胡锦涛主席的干预下才成行。

在颁奖仪式前,高耀结出席了记者招待会,吸引了大批来自不同国家的记者采访。

在华盛顿的记者刘屏是其中之一,他接受了本台的采访讲述记者会上的情况。

他对本台说高耀洁给他的印象是:“一眼看过去就让人非常舒服,她是典型的中国老太太,80岁了,头发短短的,穿着非常朴素,谈话非现坦率,非常亲 切,可以感觉得到她是非常急切的要把这个工作推广出来,然后她也觉得自己有很大的无力感,也需要别人的共同参与。”

高耀洁在回答记者问时表示,她不能够确定她这次出来接受颁奖是否对她的工作有帮助。

刘屏转述高耀洁说:“因为许多地方官员非常贪腐,一心想的就是做官,并不是真正要致力于解决问题,所以她来之前就受到种种的阻碍,回去后她的工作是 否能继续顺利地推展下去,或是有更好的成效,这实在是一个大大的问号。”

刘屏在华盛顿讲述高耀洁的记者会
刘屏在华盛顿讲述高耀洁的记者会 http://news.bbc.co.uk/media/audio/42682000/rm/_42682895_gao.ram

感谢胡锦涛

此外,高耀洁透过翻译员在接受美国媒体采访时说,中国政府已经开始明白到爱滋病问题的深远祸害。

她又感谢胡锦涛主席让她到美国出席颁奖仪式。

起初河南省当局为了阻止高耀洁前往北京美国大使馆申请签证,从2月1日开始就对高耀洁实行软禁,并对其家人施压。

后来在美国民主党议员希拉里致信给胡锦涛主席与温家宝总理,呼吁他们允许高耀洁到美国领奖。高耀洁是在中国国家主席胡锦涛作了专门批示后才被允许前 往美国领奖的。

希拉里是颁奖给高耀洁的美国“生命之音”组织的名誉主席,预定将由她给高耀洁颁奖。

多次获奖

高耀洁医生被誉为“中国民间抗爱滋第一人”。

她原是著名的妇产科医生,1996年开始关注爱滋病防治工作和爱滋病人的处境。

2000年开始,在高耀洁等人的努力下,河南和全国各地因卖血和血浆导致爱滋病蔓延这一人类公共卫生历史上的惨剧终于被揭发出来。

高耀洁在呼吁人们关注爱滋病问题方面的工作受到很多国际组织的赞扬和嘉奖。

不过河南政府多次阻止高耀洁出国领奖,2001年她获得联合国全球卫生理事会奖励,但是河南拒绝给她发护照,造成她无法前往纽约领奖。

而2003年,高耀洁获得菲律宾政府颁发的拉蒙·拉格塞塞奖,最后也因受到当局阻挠而无法成行。


http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_6390000/newsid_6392100/6392139.stm
2007年02月24日 格林尼治标准时间07:40北京时间 15:40发表

高耀洁拒说假话 飞往美国领奖

"中国民间抗爱滋第一人" 高耀洁要继续将中国爱滋病情况公诸于世
中国著名爱滋病活动人士高耀洁已抵达北京领取赴美签证,并将在星期日(2月25日)飞往美国,"要让大家知道中国爱滋病的情况"。

今年80岁的退休医生高耀洁因在维护中国爱滋病患者权益方面做出巨大努力,获得美国妇女组织"生命之音"颁发的年度女权活动人士奖。

她将会在25日先抵达纽约,之后在3月14日到华盛顿领奖。

河南省当局为了阻止高耀洁前往北京美国大使馆申请签证,从2月1日开始就对高耀洁实行软禁,并对其家人施压。

她在接受BBC中文部记者采访时透露,过去一个多月,共有20多名河南省地方官员到她家劝阻她到美国领奖,而且还指责她是在"制造恐慌,说假话,说故事 "。

他们甚至要她亲自告诉北京领导人说自己"病了",无法出国领奖。

她哽咽地说,50多岁的儿子甚至向她跪地磕头,希望她听取地方官员的话。

高耀洁拒绝这么做,并说:"在任何时间,任何地点,任何压力下,我从不说假话。我不能欺骗世界的民众。这些官员连温家宝都敢骗!"

卫生部副部长拜访

虽然河南省官员百般阻挠,但高耀洁透露,"上面的态度"却很不一样。

中国卫生部副部长王陇德和卫生部疾病控制司副司长郝阳代表副总理吴仪在星期四(22日)到她在北京下榻的酒店拜访。

她说,王陇德并没有阻止她赴美领奖。不但如此,他还"承认了血祸,承认了地下卖血,承认宣传力度不够……他态度挺好,非常讲理。"

对于自己坚持赴美领奖的决定,高耀洁表示自己目前"只有进,没有退",并强调:"不是领奖不领奖,奖是很小的一点,我是要大家知道真相。这样一闹不就是把 真相讲出来了吗?"

爱滋斗士

高耀洁医生被誉为"中国民间抗爱滋第一人"。

她原是著名的妇产科医生,1996年开始关注爱滋病防治工作和爱滋病人的处境。

2000年开始,在高耀洁等人的努力下,河南和全国各地因卖血和血浆导致爱滋病蔓延这一人类公共卫生历史上的惨剧终于被揭发出来。

高耀洁在呼吁人们关注爱滋病问题方面的工作受到很多国际组织的赞扬和嘉奖。

不过河南政府多次阻止高耀洁出国领奖,2001年她获得联合国全球卫生理事会奖励,但是河南拒绝给她发护照,造成她无法前往纽约领奖。 而2003年,高耀洁获得菲律宾政府颁发的拉蒙·拉格塞塞奖,最后也因受到当局阻挠而无法成行。

胡锦涛批示

据美国民主党议员希拉里·克林顿星期
五透露,高耀洁是在中国国家主席胡锦涛作了专门批示后才被允许前往美国领奖的。

希拉里是颁奖给高耀洁的美国"生命之音"组织的名誉主席,预定将由她给高耀洁颁奖。

在高耀洁遭到软禁以致不能领奖的事件曝光后,希拉里致信胡锦涛和中国总理温家宝,呼吁他们允许高耀洁到美国领奖。

希拉里星期五发表声明说,她欣喜地得知中国政府同意允许高耀洁领奖。 "生命之音"主席威尔维尔对最新的发展表示异常欢迎,她发表声明说:"高医生曾多次表示希望亲自领奖,看来她的愿望将变成现实,我们都为她感到高兴。"


http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_6370000/newsid_6370700/6370723.stm
2007年02月17日 格林尼治标准时间05:52北京时间 13:52发表

中国突然允许高耀洁前往美国领奖

高耀洁目前遭到软禁(图片来源:高耀洁个人博客)
近日一直遭软禁的中国著名爱滋病活动人士高耀洁说,河南省官员通知她可以去美国领奖。

今年80岁的退休医生高耀洁因在维护中国爱滋病患者权益方面做出巨大努力,而获得美国妇女组织"生命之音"颁发的年度女权活动人士奖。

但是河南省当局为了阻止高耀洁前往华盛顿领奖,从二月初开始将高耀洁软禁在家中,只允许她的子女前往探望。

当局甚至而且一度切断她的电话线路,只是在她承诺不去美国领奖后才恢复。

不过高耀洁星期六(2月17日)在接受BBC中文网记者伊人电话采访时透露,河南省委副书记陈全国在星期五晚间到她家,告诉她可以去华盛顿,甚至表示河南 政府愿意帮她办赴美的手续,不过遭到高耀洁的拒绝。

高耀洁表示,她去美国的签证已经办好,并说她在2月25日动身前往美国。

美联社报道引河南省委宣传部一位官员称,河南省一直没有禁止高耀洁前往美国领奖,并说任何其它的说法都是"不负责任"的。

中国应否更正面与开放面对爱滋病?

这个说法遭到高耀洁的驳斥,她说:"没有这样事,要这样的话,我门口还会站上警察了吗?"

高耀洁说:"四号(2月4日)那一天,我门口有50多个警察,现在照片国外都出来了。"

高耀洁表示,目前她的门外已经没有警察,但是她仍然并不放心。她说:"我不知道他们还会搞啥阴谋诡计。"

胡锦涛批示

据美国民主党议员希拉里·克林顿星期五透露,高耀洁是在中国国家主席胡锦涛作了专门批示后才被允许前往美国领奖的。

希拉里是颁奖给高耀洁的美国"生命之音"组织的名誉主席,预定将由她给高耀洁颁奖。

在高耀洁遭到软禁以致不能领奖的事件曝光后,希拉里致信胡锦涛和中国总理温家宝,呼吁他们允许高耀洁到美国领奖。

希拉里星期五发表声明说,她欣喜地得知中国政府同意允许高耀洁领奖。

"生命之音"主席威尔维尔对最新的发展表示异常欢迎,她发表声明说:"高医生曾多次表示希望亲自领奖,看来她的愿望将变成现实,我们都为她感到高兴。"

爱滋斗士

高耀洁医生被誉为"中国民间抗爱滋第一人"。

她原是著名的妇产科医生,1996年开始关注爱滋病防治工作和爱滋病人的处境。

2000年开始,在高耀洁等人的努力下,河南和全国各地因卖血和血浆导致爱滋病蔓延这一人类公共卫生历史上的惨剧终于被揭发出来。

高耀洁在呼吁人们关注爱滋病问题方面的工作受到很多国际组织的赞扬和嘉奖。

不过河南政府多次阻止高耀洁出国领奖,2001年她获得联合国全球卫生理事会奖励,但是河南拒绝给她发护照,造成她无法前往纽约领奖。

而2003年,高耀洁获得菲律宾政府颁发的拉蒙·拉格塞塞奖,最后也因受到当局阻挠而无法成行。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s