陶成章案与光复会的灭亡

http://news.xinhuanet.com/book/2008-01/18/content_7443776.htm
陶成章案与光复会的灭亡
2008年01月18日 09:16:11  来源:南方周末

Unknownname

陶成章

    会党演变的武装集团,既得天下,不会与昔日的盟友分享政权。国民党果有师承,1925年刺杀廖仲恺,1927年北伐胜利后“清共”,与当年刺杀陶成章、剿 灭光复会的伎俩何其相似。始作俑者,其无后乎?

    清末会党,光复会与同盟会同根并蒂,乙巳(1905)合流,相濡以沫,数年间威震东南,不分伯仲。丁未(1907)之后,两会首领龃龉不断,但为反清大 业,尚能共事。俟江浙独立,孙、黄得势,光复会即遭压迫,矛盾日深,冲突愈烈,相斥相煎,终致火并。

  光复会检举孙文“罪状”   

    陶成章,字焕卿,浙江会稽县人,生于1878年1月27日。幼学于乡塾,通读过“四书”、“五经”。1902年进京谋入陆军学堂未成,即赴日本留学,就读 于东京清华学校、成城学校,与龚宝铨同室为友。1904年初,陶成章回到上海,参加了蔡元培组织的中国教育会的活动。同年10月,龚宝铨与蔡元培、章太炎 等人在上海发起组织光复会,推举蔡元培为会长,龚约陶入会。蔡、章雅望虽隆,短于谋略,又好治学,不耐人事烦扰,会务及联络各省会党的工作实由陶成章负 责。

    1905年,同盟会在日本东京成立,蔡元培、章太炎、陶成章相继加入同盟会,其后又有光复会成员陆续参加同盟会的活动,也有像秋瑾那样先入同盟会,后又加 入光复会的。表面上看,光复会与同盟会合流共体,其实两会各有独立的机构和组织,各有自己的筹款渠道,下层会员仍归本会控制,秘密活动仍由本会部署,如 1907年秋瑾、徐锡麟准备在江、浙、皖起义,就是光复会独自策划的。他们只是反清会党的联合性组织,类似于其后湖北的日知会、文学社与同盟会的关系。

    若论两会宗旨,在推翻满清方面是一致的,但在革命成功后的政体和民生政策方面差异较大。同盟会主张建立共和国,实行美国式的民主和宪政,光复会的观念则比 较陈旧。陶成章写的龙华会(光复会的外围组织)章程,头一句便是“怎样叫做革命?革命就是造反”,“孔夫子孟夫子的说话,诸位兄弟们想必多愿意听的。他两 位老先生的说话,载在四书上面,明明白白,何尝说皇帝是不许百姓做的?”在陶成章看来,反满革命,就是“汤武革命”,就是改朝换代,他反对共和、立宪: “无论各国立宪,是因为离着封建时代不远,一时不能到平民执政的时代,就把这‘立宪’做个上下过渡的用法。我们已是平民做了皇帝宰相千百余年,哪里还要用 着‘立宪’过渡呢?况且立宪实在是有弊病,无论什么君主立宪共和立宪,总不免于少数人的私意,平民依旧吃苦”,他主张革命成功后或由人民选举皇帝,或实行 无政府主义,他的政治理想就是《礼记》中所描绘的大同世界:“……到那时候,土地没有,也没有大财主,也没有苦百姓,税也轻了,厘捐税关也都废了,兵也少 了,从此大家有饭吃了,不愁冷了,于是乎可以太太平平,永远不用造反革命了,这才是中华国民的万岁。”(《辛亥革命》,一,P538)

    1907年初,清驻日公使杨枢请求日本政府驱逐孙中山,日本政府送给孙五千元旅费,日商铃木久五郎亦赠款一万元,劝孙离日。孙中山接受了赠款,行前留给 《民报》维持费二千元,其余供给军用。时为《民报》主编的章太炎大为不满,要将孙受赠一事公诸《民报》,黄兴予以阻止。随后黄也离日,由刘揆一代行同盟会 总理职务。同年秋,孙、黄计划在广东南部的钦、廉一带(编者注:今广西钦州、合浦地区)起义,派日本人萱野长知(同盟会员)在日购运枪械,章太炎听说所买 枪械陈旧,用《民报》名义拍发明电,告知香港《中国日报》(同盟会机关报)冯自由另行定购。孙得知,认为章泄露军事机密,致信东京本部,对章表示不满,章 也反唇相讥,与陶成章借潮、惠起义失败之由,鼓动张继、宋教仁等召集大会,罢免孙的总理职务,举黄兴继任。刘揆一深恐发生内讧,于钦、廉起义不利,力加反 对,与张继为此事扭打起来。事后,刘揆一致书胡汉民,请他劝孙向东京本部引咎辞职。孙复信说,党内纠纷须查明事实才能解决。黄兴也去函:“孙总理德高望 重,诸君如求革命能获成功,乞勿误会而倾心拥护。”这样,才结束了那次的党潮。(林虎:《我参加辛亥革命的经过》,《辛亥革命回忆录》,第一编, P443)

    1908年春,因章太炎脑病发作,《民报》二十号到二十三号由陶成章主编,陶编了四期,仍交章主持。陶成章化名去南洋筹款,他要求孙中山介绍他向南洋各处 华侨募捐,未得允许。从此,陶成章决计恢复光复会,与同盟会分离,他把徐锡麟、秋瑾起义之事编成《浙案纪略》,在英属、荷属各地广为宣传。这时,李燮和在 南洋槟港设有同盟会支部,声势浩大,颇得华侨信任,陶成章到槟港煽动李燮和纠合江浙湘楚闽粤蜀七省在南洋的部分华侨,列举孙中山的“罪状”,上书东京同盟 会本部,要求罢免孙的总理职务,本部置之不理。他们就在南洋重振光复会,举在东京的章太炎为会长,发售江浙皖闽赣五省革命债券,李燮和把同盟会支部改为光 复会支部。1908年河口之役,孙中山派汪精卫到荷属文岛筹款接济,大受光复会员的排挤,未有结果。1909年9月,陶成章、李燮和等发布了《七省同盟会 员意见书》(即《孙文罪行》),指孙侵吞华侨捐款,借革命肥私;章太炎也写了《伪〈民报〉检举状》批孙,与陶遥相呼应。陶成章又亲自从南洋去东京,与章太 炎运动黄兴反对孙中山,黄不为所动,并致函李燮和为孙申辩。陶成章亦与陈其美不睦,曾在孙中山面前劝陈戒嫖戒赌,陈认为陶有意侮辱他,衔恨甚深。 

    上海光复,陈其美、李燮和争夺沪军都督   

    武昌起义后,同盟会上海支部负责人陈其美与商团、士绅、立宪派头面人物李平书、温宗尧、沈缦云、张静江、张謇频频密会,预谋起事;运动军警、联络帮会、偷 运军火、策划方案,也是陈其美去进行的。原想待南京先起义,上海后举,不料汉口失守,汉阳告急,黄兴来电催促,非江浙独立,攻克南京,无以解武汉之危,遂 决计先从沪、杭下手。上海起义的决定是九月初三(1911年10月24日)在《民立报》馆作出的,陈其美、宋教仁、蔡元培等人参加了会议,议决以联络商 团、沟通士绅为起义的工作重点,利用《民立报》宣传革命胜利消息,激励民气。为了争夺江浙的控制权,光复会也在沪、杭一带利用各种关系秘密运动军警、会 党,筹划起义。尹锐志联络吴淞海军朱庭燎、巡警黄汉湘等参加光复会,组建光复军,李燮和由南洋爪哇回到上海,担任光复军总司令。起义前,同盟会与光复会既 有联络,也有猜忌和防备,在关键之处
甚至互相拆台。陈其美得到李燮和暗中联络巡防营统领兼吴淞炮台总台官姜国梁的消息后,立即找来周南陔(同盟会员,时 任上海会丈洋商租地局委员,姜国梁的同乡)说:“姜统领已与光复会秘密接头,准备首先反正,响应武汉,这事当然很好,不过光复会的联络是靠不住的。你与姜 统领是世交,要设法把他拉到同盟会这边来。听说姜已得了光复会一笔钱,这不要紧,同盟会还可出更多的运动费。”陈又嘱咐周:“事机紧迫,必须在两三天内有 切实回信,你注意三点:一、事关机密,不可稍露风声,使姜知道同盟会与光复会的关系;二、要姜完全接受同盟会的调度指挥;三、要姜仍与光复会保持联络。” 第二天晚上,周找陈其美汇报接洽经过,陈其美不在,姚勇忱(先是光复会员,后加入同盟会,上海光复期间陈其美的主要助手)接待他,姚对他说:“李燮和不是 我们的人,不可信任,姜尽可与其虚于委蛇。光复会专门同我们捣乱,破坏我们联络军队的工作。”周问姚:“光复会是浙江的革命团体,你们都是浙江人,为什么 要生意见?”姚说:“光复会以绍兴人为中坚,杭州人不多,浙江势力全在宁波与嘉湖人手里,只要他们不捣乱,我们也决不与其分家。”(周南陔:《上海光复时 的巡防营和吴淞炮台》,《辛亥革命回忆录》,第四编,P43-45)

    同盟会和光复会各有起义计划,应该说准备工作是比较周密的,上海起义过程中没有发生激烈战斗和重大伤亡,只是在夺取制造局时遇到了意外。位于黄浦江边的制 造局是江南最大的军工厂,储存着大批枪械弹药,吴淞口外停泊着清海军的五艘军舰,准备运送军火接济进攻汉阳的清军,因此,夺取制造局,防止海军运走军火, 成了当务之急。陈其美侦得李燮和已与制造局卫队取得联络,深怕他捷足先登,把军火掌握在光复会手中,也派人花钱运动制造局卫队,以作内应。为了上海起义的 成功,陈其美与李燮和在行动日期上是有沟通的,但攻打制造局的时间和方案,他俩各有算计和安排。九月十三(11月3日)下午,陈其美抢先率商团进攻制造 局,没想到竟遭到了卫队的抵抗,陈其美亲自前往劝说,又被卫队扣留,商团只得强攻。李燮和闻讯赶来时,因久攻不下,局面失控,众人推他担任临时司令,主持 一切,他重新组织队伍,亲率光复会敢死队与同盟会武装合力围攻,制造局总办张士衍、管带苏文斌乘夜出逃,义军十四日凌晨占领制造局,救出了陈其美。后来, 同盟会和光复会方面都为进攻制造局争功,亲历者说法不一,相互辩诘,但平心而论,陈、李俱为功臣,毋庸置疑。

    光复会欲举李燮和为都督,上海的商团、士绅和财界人士则倾向于陈其美,经各方协商,九月十六(11月6日)推举陈其美为沪军都督。数日内,杭州、苏州相继 独立,但南京尚在清军手中,陈其美临危受命,上任后做的头一件大事是组建沪军,联合江浙各地义军,攻取南京;第二件大事是通电全国,请独立各省的代表到上 海开会,商议成立中华民国临时政府。组建军队的关键是军火,而制造局储存的军火控制在李燮和手里,他也正想用这批军火扩充光复军。陈其美逼李燮和撤出制造 局,光复会党人愤懑不平,李燮和也心犹不甘,有人提议逮捕陈其美,夺回沪军都督大权,但为大局着想,他还是撤出制造局,去了吴淞,将驻守吴淞的黄汉湘(湖 南湘乡人,时任吴淞警察局长)部与黎天才部(清廷由广东调来驻防者)三千人改编为光复军,成立了吴淞军政分府,自任都督,与沪军都督府分庭抗礼。陈其美感 受到了光复军的威胁,肘腋之患,须当早除,他先是利用制造局的军火,组建了直属于都督府的沪军第二十三师;继而在粮饷军需上卡光复军的脖子;又屡次派遣周 南陔与姜国梁密谈,拟用武力解决吴淞军政分府,姜不愿做恶人,此计未成;其后,他又派刺客暗杀李燮和,亦未得逞。陈其美无计可施,只得与李燮和摊牌,他派 了一位帮会头去找李燮和,掏出手枪,勒令其取消吴淞军政分府,退出上海。李燮和日受逼迫,处境险恶,经费支绌,难以为继,只得取消吴淞军政分府。不久,陈 其美命李燮和率部与江浙联军会攻南京,将光复军逐出上海。 

    陶成章策动浙军反对黄兴   

    李、陈争夺沪军都督时,陶成章一直隐于幕后,设筹款局,予以资助,眼见光复军在上海难以立足,只得谋求在浙江发展,他认为,光复会党人十之八九是浙江人, 在本省应能有所作为。但浙江的政局很复杂,陶成章与军界关系不深,士绅对他也不大满意,他的目光盯住了都督汤寿潜,如果倒汤成功,即便自己不做浙督,也许 可以使光复会的人担此大任,免得江、浙全部落入同盟会之手。

    汤寿潜是浙江名士,光绪十八年(1892)中进士,翰林院庶吉士,曾任两淮盐运使;1905年,发动旅沪浙江同乡抵制英美侵夺苏杭甬铁路修筑权,倡议集股 自办全浙铁路,在上海成立“浙江全省铁路公司”,任总理;清政府授汤寿潜为四品京卿,总理全浙铁路事宜;1906年,汤与张謇等人,联合江、浙、闽绅商二 百余人,成立“预备立宪公会”,任副会长,敦促清廷早日立宪。早在上海光复前,陈其美到杭州策划起义时,就内定汤寿潜为浙督人眩杭州光复后,在正式推举都 督的会议上,同盟会提名汤寿潜为都督,光复会的王金发等人坚决反对(据说1907年浙江巡抚张曾敭捕杀秋瑾前,曾征询汤寿潜,汤未表反对),因同盟会方面 与会者人多,最后通过以汤为都督。增韫继任浙江巡抚,捣毁了西湖岸边的秋瑾墓,招致光复会党人憎恨,杭州光复时,敢死队攻入巡抚衙门,逮捕了增韫,他与汤 寿潜有交情,汤做都督后,释放了他,送他五百大洋,派人把他护送到上海。驻扎杭州的旗营协领贵林也是汤寿潜的故交,在与义军接洽投降时要求在条款中写上 “不杀一个旗人”并得到汤寿潜的保证后才肯投降,汤答应了他。光复会党人对汤寿潜循情、袒护清朝官员的作法非常反感,在他们的影响下,浙军总司令周承菼趁 汤去上海的时候,以私藏武器之名捕杀了贵林父子,汤闻讯后第二天赶回杭州,质问周为何不请示他就随便杀人。光复会党人处处掣肘,同盟会党人又把持都督府各 部,汤寿潜难有作为,辞职居沪,孙中山就任临时大总统后提名他任交通总长。

    此时,陶成章虽为浙江省参议会参议员,却往返于上海、南京,倒汤、反黄,策划北伐。联军攻下南京后,不同派系的军队抢地盘,争官职,纠纷摩擦,日益激烈。 各省代表筹组临时政府时,同盟会想推举黄兴为大元帅,在孙中山回国之前,代行临时大总统职权,浙军司令朱瑞、参谋长吕公望(二人是光复会员)则主张推举黎 元洪,以为黎是首义元勋,黄虽为同盟会首领,但作为汉阳败将,资格欠缺。当时说客临门,络绎不绝,各派都想拉拢浙军,借以增强自己的势力,拥黄、拥黎之争 闹得不可开交。陶成章、李燮和反对黄兴任大元帅,鼓动朱瑞与同盟会分家。临时政府成立后,黄兴任陆军总长,他派人向浙军参谋何遂传话:“浙江方面骂黄兴骂 得厉害,你是否和吕公望商量商量,不要再反对黄兴了。”何问吕,为什么总
反对黄兴。他说:“他不公平嘛,陆军部歧视我们。一句话,给朱瑞一个军长,就不 再反对黄兴了。”(何遂:《辛亥革命亲历纪实》,《辛亥革命回忆录》,第一编,P489)

    多年来,光复会在江浙惨淡经营,牺牲巨大,沪、杭光复后,两地都督若能有陶成章、李燮和一席之位,光复会党人心理上也是慰藉。挤走汤寿潜后,光复会力举陶 成章为浙江都督。此时,朱瑞所部在卫戍南京各军中实力最强,又有李燮和的光复军相助,光复会的总部还在上海,仍有一定的影响力,如果陶成章当上浙江都督, 浙江和南京很可能落入光复会的控制之下,光复军倘若执意北伐,南北议和破局,届时,同盟会与袁世凯分享民国政权的交易必将破产,孙、黄的地位,陈其美与同 盟会要人的利益和安全,都会受到威胁。值此存亡之际,陈其美再施先手,1912年1月14日(辛亥年十一月二十六),派人在上海法租界金神父路广慈医院枪 杀陶成章。

  光复会的灭亡   

    陶成章死后,光复会群情激愤,公开反对孙、黄。1912年1月19日(辛亥年十二月初一),光复军总司令李燮和在《时报》发表“上孙大总统书”,措词强 硬:“若公犹迟疑不决,当机不断,或且误听袁氏再求和之举,则误我神州大局,沦胥我炎黄胄裔者,公将不能辞其咎矣!”浙军第一旅旅长吕公望组织步、骑、 炮、工、辎混成旅,兵力四千余人,渡江进至宿州,准备北伐。

    章太炎也与孙中山决裂。孙就任临时大总统后,派员去上海迎章太炎到南京,原想提名章为教育总长,预备会审议时未通过,孙又未及时给章安排相当的职位,直到 二月初,才聘他出任总统府枢密顾问,章拂袖而去,随即在上海组织中华民国联合会,扬言“革命军起,革命党消”,不久,他正式宣布与同盟会脱离关系。陶案过 后,章太炎更是逢孙必反:1912年2月1日,章太炎致电黎元洪,主张以袁世凯为临时总统,定都北京;2月13日,孙中山向临时参议院提出辞职咨文,推荐 袁世凯为临时总统,但在咨文中提出三个附带条件,第一个条件即是临时政府设于南京,不得更改。当日,章太炎便致电参议院,主张建都北京,反对孙定都南京的 主张。当时,同盟会干部骄功跋扈,争权夺利,引起社会各界的不满。孙毓筠刚任安徽都督,柏文蔚便与之争夺,他求黄兴转告孙中山派他做都督,孙答:“柏、孙 都是革命同志,又是安徽同乡,让他们自己商量,如孙不愿相让,以后再谈。”上海《新闻报》主笔金煦生写了一篇时评,中有“空手而来,满志而去”一句,批评 同盟会要人借辛亥革命升官发财。三月,同盟会川籍会员在南京开四川烈士追悼会,孙中山前去参加,章太炎未到场,送去一副挽联:“群盗鼠窃狗偷,死者不瞑 目;此地龙蟠虎踞,古人之虚言。”

    李燮和去职,光复军解散,许雪湫率领的汕头民军,孤立粤东,成了光复会的最后一支武装。同盟会再下杀手,1912年5月,广东都督胡汉民将许部缴械,不 日,许雪湫即被枪杀。栋梁摧折,大厦倾覆,光复会灭亡了。

    会党演变的武装集团,既得天下,不会与昔日的盟友分享政权。国民党果有师承,1925年刺杀廖仲恺,1927年北伐胜利后“清共”,与当年刺杀陶成章、剿 灭光复会的伎俩何其相似。始作俑者,其无后乎?


http://baike.baidu.com/view/102129.htm

陶 成章

目 录

人物简介
人物生平
个人作品
社会评价
 

   

人物简介   陶成章(1878年~1912年),字焕卿,曾用名汉思、起东、志革、巽言,

0unknownname

陶成章

陶耳山人、会稽山人等,绍兴会稽陶堰西上塘人。生于1878年1月24日(光绪三年十二月二十二日)。[1][2]

人物生平   陶成章,幼时家境贫寒。6岁入本村陶氏义塾读书,十五岁为塾师。天资聪颖,过目成诵。少年时就接触新学,阅读爱国思想书籍,渐萌革命思想,欲改革封建 专制。父陶品三惧祸,多次告诫,其志不变。

1unknownname

陶成章

中日甲午战争爆发,陶成章忧心如焚,即定下从戎之心。义和团运动爆发,曾两次赴京拟刺杀慈禧未果。1902年(光绪二十八 年)只身至日本,进入清华学校,后转入成城学校学习军事。因倡言革命,言辞激烈,为清政府驻日公使所忌,1903年(光绪二十九年)被诳归国,取消其留日学籍。于是,革命之志愈坚。 1904年初(光绪三十年),偕魏兰深入浙江内地联络各地会党,在云和创办先志学堂,建立据点。是年,与蔡元培、龚宝铨等在上海创立光复会,推蔡元培任会 长,陶成章担负联络苏、浙、闽、皖、赣5省会党之重任。1905年8月(光绪三十一年)与徐锡麟等在绍兴创办大通学堂,为浙江会党培训骨干。是年冬复去日 本,谋入联队,振武学校学军事,均未成。1906年在东京加入同盟会,任留日会员浙江分会会长,兼《民报》编辑。不久回国, 联络闽、皖各省,成立光复军,被推为5省大都督,与徐锡麟、秋瑾加紧皖浙起义准备。1907年7月,安庆起义失败,徐锡麟、秋瑾相继殉难,陶成章悲痛欲 绝,因遭清廷通辑,国内无法立足,再度亡命日本,1908年转赴南洋,几遍南洋群岛。主持新加坡《南洋日报》及仰光《光华日报》笔政,鼓吹民主革命,捐款 资助国内革命。由于筹款受阻,决计在爪哇一带建立光复会组织,但名义仍附属同盟会总部。1910年(宣统二年),在日本东京建立光复会总部,举章太炎为会 长,陶成章为副会长,南洋建立执行总部。宣统三年,由南洋回上海活动,广州黄花岗起义失败后,建立光复会秘密机关“锐俊学社”,后又重返南洋筹集经费。辛 亥革命武昌起义后回国,往来于淞沪间,号召旧部以为犄角,积极筹划光复会员光复杭州、南京。浙江光复后,被举为省临时参议会议长。1912(民国元年)1 月因病疗养于上海法租界广慈医院,被陈其美派蒋介石设计暗杀于上海,弹中胸部,终因医治无效而卒,时1912年1月14日(民国元年)夜间二时许,年仅 35岁。[1]

个人作品   著有《浙案纪略》、《中华民族力务消长史》等。[1]

社会评价   1916年8月(民国五年),孙中山亲自莅临绍兴东湖陶社祭陶,称其“奔走革命不遗余力,光复之际陶君实有巨功”,题“气壮山河”匾额。鲁迅评其为 “革命的真正实业家。”建有成章小学,“陶社”亦已辟为纪念堂,以示纪念。[1]

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s