郑南榕、詹益桦自焚案

黑帮二奶台的报道评论。

http://news.ifeng.com/special/TWDemocracy2/doc/200803/0321_3063_453578.shtml

郑 南榕、詹益桦自焚案
2008 年03月21日 16:58

0321_347586

郑南榕

0321_347599

一 名自称记者的男子,被郑南榕出殡行列的群众,怀疑是警方的搜证人员,而遭围殴。民进党从一诞生,就带着浓厚的民粹主义及暴力特质。

郑南榕(1947 年9月12日-1989年4月7日),台湾的政治评论人、政论杂志出版者、政治异议人士。为抗议国民党政府对言论的箝制,以及追求所谓“台湾独立”的理 想,于四十三岁自焚而死,被民进党捧为“台湾建国烈士”。

祖籍福建福州,生于台北市,后迁居宜兰。曾就读成功大学工程系 一年、辅仁大学哲学系一年,最后在1968年转入国立台湾大学哲学系就读,但因坚持不修国父思想课程而未能毕业。1981年后开始成为自由作家,在当时的 党外杂志上写稿。

1984年3月12日创办《自由时代周刊》(李敖总监,社长陈 水扁),该杂志社的口号是“争取百分之百的言论自由”,全力鼓吹民主自由在台湾的开展。1986年并发动“519绿色行动”,抗议国民党政府在台湾实行戒 严三十九年。率先加入民进党,他一直看不起那种投机不敢打硬仗的号称党外。

1987年四月在台北市演讲,公开主张台湾独立“我是一个外省 囝仔,我主张台湾独立。”。同年11月9日,于民进党第二届全国代表大会会场散发鼓吹台独的书籍,而与当时立法委员朱高正起冲突,导致郑头部受伤流血, 12月底被控以妨碍公务、妨害自由等罪。

1988年12月10日,在其所发行的杂志上刊出许世楷所撰写 的《台湾共和国宪法草案》,1989 年1月21日,郑南榕收到“涉嫌叛乱”传票。同月27日,他公开宣布“国民党抓不到我的人,只能抓到我的尸体”,而开始在他所办的杂志社里展开七十一天的 自囚行动,台湾高等法院履次传唤拒不到庭。4月7日,国民党当局指示采取行动准备拘捕他的时候,他即自焚。

0321_347597

1989年5月19日,郑南榕出殡行列

0321_347600

郑南榕出殡仪式中,詹益桦又自焚,激化出强烈的对峙局势

当年郑南榕自焚,由于仍是国民党独大阶段,主要媒新闻体皆以 “叛乱”称郑。他的妻子叶菊兰,在其 自焚以后也开始投入台湾的政治反对运动,曾任立法委员,后来民进党执政后,陆续担任过交通部长、客委会主委、行政院副院长、国民大会主席团主席,高雄市代 理市长。叶氏并曾出书提及:“出版法的废止,在法律上可能只是简单一句话,但对有些人而言,却是用身家财产或是用最可贵的生命去争取来的言论自由。”

2007年4月4日,民进党的中常会通过废除4月5日的蒋介石 逝世纪念日,改立郑南榕自焚的4月7日为台湾的“言论自由日”,要求苏贞昌的“行政院”尽快办理。

郑 南榕纪念馆1999年12月10日在台北启用,叶菊兰(右)及女儿郑竹梅(右二)在启用仪式中,背后悬挂在墙上的是十年前两人参加游行活动

郑 南榕基金会2001年举行郑南榕“殉难十二周年”纪念活动,遗孀“交通部长”叶菊兰(右)、女儿郑竹梅(右二)、郑南榕母亲(左二)及与会人士共同默思。

叶菊兰(1949 年2月13日-),台湾苗栗县铜锣乡客家人,民主进步党籍政治人物,辅仁大学法律系毕业后,从事广告业务,曾任联广广告公司业务处长。但她丈夫郑南榕改变 了她后来的整个人生轨迹。

叶 菊兰与郑南榕是大学同学,两人认识不到两个月,郑南榕就在学校的布告栏里张贴了订婚启事,警告别的同学不准动他的“未婚妻”。但双方家庭却因省籍问题反对 两人的婚事,叶菊兰和郑南榕只好在同学的帮助下私奔到台北结婚。

由 于1989年郑南榕为抗议国民党箝制“台独”言论自焚而死,在“台独”分子的鼓动下,叶菊兰披上战袍“代亡夫出征”,投入到1989年年底的“立委”选举 中,结果以高票当选。之后,叶菊兰又蝉联了三届“立委”。

叶 菊兰在担任“立委”初期,以郑南榕的化身自居,自称“2%是自己的,98%是先生的”,在“立法院”内大肆鼓吹“台独”。但随着李登辉不断放纵“台独”言 行,叶菊兰深知仅靠“郑南榕的化身”难以维持自身的政治地位,于是开始转型,积极关注法律等方面的问题。

陈水扁2000年当选“总统”后,4月7日到台北郑南榕纪念馆参加郑南榕 “殉难十一周年”纪念活动,并与叶菊兰在郑的铜像前交谈。 

2000 年3月陈水扁上台后,叶菊兰成为台湾第一位女性“交通部长”。2002年2月,为争取客家族群的认同,陈水扁又请客家籍的她担任“客委会主委”一职。 2004年,任“行政院”副院长。2005年 9月-12月,代理高雄市长。

叶 菊兰也一向挺扁最力,即使在去年因机要费案,红衫军风起云涌、党内异声四起之际,一向甚少在中常会、中执会发言的叶菊兰,却站起来明确表达党内不应动摇, 应全力挺扁,某个程度帮陈水扁稳定大局。

在谢长廷于2007年5月出线代表民进党参选2008年“总统 大选”之后,叶菊兰即被视为副总统的热门人选,同年6月叶菊兰受访时也曾对“谢叶配”表示“当仁不让”。但为平衡党内不满,2007年8月 15日,谢长廷宣布2008年“总统大选”副手为前“行政院长”苏贞昌,落榜的叶菊兰则是受邀担任竞选总干事。陈水扁也宣布,将悬缺已久的“总统府秘书 长”职位由叶菊兰担任。

0321_347620

詹 益桦在郑南榕出殡行列中,引火自焚,送医急救不治。

0321_347624

詹益桦

 

(1957年2月22日 – 1989年5月19日),台湾嘉义县竹崎乡人,民进党基层党工。

龙华工专(现为龙华科技大学)肄业后,担任远洋渔船的船员, 1985年一次船难意外使詹益桦来到新西兰南岛的纳尔逊,在新西兰的短暂生活给詹益桦相当大的影响。

在回到台湾后,詹益桦开始成为党外运动的义工,多次投入党外运 动的街头抗争,在1986年12月2日许信良闯关回国的“桃园机场事件”中,詹益桦被保警殴打成伤并被被监禁于桃园县芦竹乡海湖军营十余小时。1988年 5月20日的“五二○事件”中,詹益桦拆下立法院的招牌。

詹益桦主要为农民争取权益,也涉足环保运动、原住民运动以及工 人运动、反核等。

1989年5月19日是郑南榕丧礼的日子。当郑南榕的丧礼队伍 游行到总统府前的时候,镇暴警察向游行民众喷射强力水柱,引起群众的愤怒。就在这个时候,詹益桦突然以用预藏的汽油包在身上,以引火自焚的方式,扑向蛇笼 的铁丝网上挂著“生为台湾人、死为台湾魂”的布条上。

负责“总统府”警 戒的宪兵,为避免再发生不幸,准备好灭火器
严阵以待。 1989年5月19日

郑南榕出殡仪式中,詹益桦又自焚,激化出强烈的对峙局势

0321_347637

1989年5月19日,台“教育部次长”赵金祁(右)到介寿路、公园路口劝导静坐抗议的学 生,早点回家。

0321_347638

1989年5月19日,台大校长孙云(右)深夜前往介寿路、公园路口劝导静坐抗议的学生,早点回家。


0321_3476050321_3476080321_3476130321_347610

0321_3476290321_3476310321_3476270321_347635

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s