德国家庭在美申请避难

日期: 2009年3月11日 下午5:35
主题: 德国家庭在美申请避难

http://ipencil.org/ablog/?p=2095
德国家庭在美申请避难

03979436_400-300x221

母亲汉娜洛尔在家里教课

【德 国之声记者Christina Bergmann】德国是许多发展中国家人民心目中的”理想国”。他们不惜倾家荡产,冒着生命危险,想方设法地来到德国申请避难。但是德国却有一家人正好 相反,他们决定离开德国远走他乡。去年8月,罗麦克一家以观光客身份到了美国后,就在当地提出了避难申请,原因是:他们想在家里自己教孩子念书,却不被允 许,而这在美国是合法的。德国之声驻华盛顿记者到当地造访了他们。

罗麦克家的五个孩子正在上英语圣经朗读课。父亲乌韦.罗麦克表示,德语的儿童圣经孩子们早就学过了。

五 个3到11岁之间的孩子围坐在一张木制大餐桌上,丹尼尔和绿蒂亚在德国上过几年小学。母亲汉娜洛尔说,孩子们上学以后变得沉默、畏缩,于是决定自己在家教 孩子念书。绿蒂亚很高兴不用再到学校上课,受同学们的欺负了。汉娜洛尔认为,自己教学的另一个优点是,可以因材施教,配合孩子的学习进度。此外,还可以自 己决定教学材料,传授认同的价值观。罗麦克夫妇认为,现在学校里的孩子们不懂礼貌,也不尊重父母和师长。他们是以基督教的价值观作为教育孩子的依据:尊敬 长辈、认识真理和培养彬彬有礼的行为态度。

汉娜洛尔指出:“从学校选择的教科书可以看出,教育体系的价值观是不中立的。老师在传授知识的时候,自然而然地把自己的观点灌输给学生,这是无法改 变的现实,但我们也有我们的观点和立场。”

罗 麦克夫妇虽然明白,德国宪法明文规定,国民有义务接受基本教育,但他们还是心存侥幸,希望官方能对他们网开一面,或顶多以低额罚款处置他们,但事与愿违。 乌韦说:“有一天,警察一清早来敲门,把我们从睡梦中叫醒,我们不开门,以为他们过一会儿就会离开。但他们不但没走,还威胁说要破门而入。警察进门以后的 态度非常粗暴、恶劣,抓起书包就把哭哭啼啼的孩子们强制送到学校去了。一小时后,汉娜洛尔去学校把他们又接了回来。”

在美国,法律允许家长 自己在家里教孩子念书。因此罗麦克一家人以旅游者身份入境美国后,在莫里斯顿停留下来。当地的一个所谓”保护家塾联合会”向他们提供了协助,联合会里的律 师帮助他们向官方申请避难。律师杜里纳指出:“家塾在德国受到法律禁止,因此这样的家庭肯定会受到官方压制,例如罚款最高可达五万欧元、父母丧失对子女的 监护权,甚至有坐牢的危险等等。”

“保护家塾联合会”认为,罗麦克家提出的避难申请,理由充份,应该会获得批准。再过几个月,一家之主乌韦 将取得工作许可,可以自力更生了。但是如果避难申请被驳回的话,该怎么办呢?乌韦表示,绝不会返回德国。他说:“我们是基于信任而来到美国。上帝保佑我 们,给我们指引了方向,我们会朝着这个方向往前走,即使遇到挫折也不会放弃,一切顺其自然。”

--原载:《德国之声》,2009-02-11
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4014636,00.html

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s