荷兰诺贝尔奖得主物理学家如何对待特异功能 神迹灵异现象和科学的问题

———-
发件人: lihlii
日期: 2009年11月7日 上午1:23

关于特异功能和科学的问题,最近方励之谈钱学森的访谈很不错。方恰如其分地评价了钱。

和荷兰导师 J 曾经闲聊提到一个荷兰的物理学家,曾经得过诺贝尔奖。他提出理论说,黑洞其实不存在。J 说起了这个物理学家的研究兴趣之一,是超感官能力,也就是我们说的心灵感应之类的事情。曾经在乌特勒支大学领衔建立一个实验室,专 门搜集和研究灵异现象,建立了网站开放让人们得到心灵感应之后立刻汇报到网站,以检验这些感应是否事实。

J 也说,以前他父亲曾经告诉他一个故事:中学时他有个老师,去英国度假了。但是同一时间内,他和几个同学居然在荷兰的海 滩上看到他们的老师在骑自行车!他们非常惊讶,结果过了几天就听说这个老师在英国骑车出事故死亡了。于是他非常相信这是一 次心灵感应的现象。

这个荷兰教授分析了每个汇报的心灵感应实例,最后结论是,没有成功的感应或者预言的例子。他提供了一个心理学解释说,可能 是那些人在令人震惊的事情发生后,感情受到强烈冲击,记忆中某些因素被强化而造成虚假的回忆,使他们对这一虚假的记忆深信不疑。这 个实验室和项目也随着这一结论而关闭了。:) 但我认为,关于特异功能是否存在的争论,还是应该开放自由探索和研究的,因为尽管有结论,这 只是暂时的结论而已。这才是正确的“科学态度”。

人体科学也好,特异功能也罢,是应该可以用科学方法来研究的。支持特异功能存在也好,反对也罢,如果不是借助政治权力镇压 反对意见,那就是学术思想自由。方励之没有评论钱学森的人体科学论正确与否。他只是说,这是应该采用科学试验方法来研究的,比如双盲 测试之类的。

———-
发件人: akkad
日期: 2009年11月7日 上午1:44

方励之的那段录音已听到。我认为钱学森这个人暴露出的最大问题,甚至不是“亩产万斤”之类的灾难,而是共产集权统治下的学霸现象。

至于特异功能,这个本来是无可厚非的。鼓吹维生素C理论的鲍林,还拿过两次诺奖呢。但不知是否注意到:他能动员起中科院各学界最好的专家来“攻关”,他 在各界说话都一言九鼎(方励之举过一个例子:他妄谈天体物理被方励之摆了一道,还有一个例子是他对科幻小说的评价,使科幻小说长期抬 不起头),开玩笑说他成了党国的“科学神”

应该说,共产主义国家是高度技术专家政治论的。苏联极力发展工科教育(苏联白银时代作家大多是工科出身),高度的重理轻 文。土鳖中共抄过来,因为本身手头也没几个拿得出手的科学大师,改成造神运动了。

———-
发件人:

lanwuyou
日期: 2009年11月7日 上午3:13

阿卡德和立里說的好。

1、人体科学也好,特异功能也罢,是应该可以用科学方法来研究的。

支持特异功能存在也好,反对也罢,如果不是借助政治权力镇压反对意见,那就是学术思想自由。
1-1、至于特异功能,这个本来是无可厚非的。

2、钱学森这个人暴露出的最大问题,

甚至不是“亩产万斤”之类的灾难,而是共产集权统治下的学霸现象。
2-1、中共这类黑帮政治,不是“重理轻文”,而是文霸理奴,

許多人把錢老(從俗)鼓吹畝產萬斤和特異功能作為兩項罪惡,可能包括冉雲飛、宋石男這樣的公知,這是很不妥的,還是受其科 學觀念的限制。

主题: 

钱学森神话
————————
发件人: 哈种种
日期: 2009年11月3日 上午5:20

  国人传统,一人仙逝,人们只宜奉上颂词,不过,钱学森先生 实在是我国创世神话的一部分,这里简单质疑几句不算不敬。
  言钱学森之伟大,必先谈美国人百般阻其回国,言某米国高官称其值5个师。这种说法与今天党报中某某学子谢绝导师与X万年薪挽留毅 然回国同属一类。其实,钱学森毅然回国前,是申请美国国籍未成;钱被阻挠系当时他身在特殊部门,同时又秘密参加美共,当时 特殊政治环境下,自然在调查之列。
  言钱学森之伟大,必言若无钱等人,则中国必无火箭。其实,若无钱,对中国火箭的有无并无任何影响,但若无苏联,中国的火箭两弹统 统不会有——至少当时不会有。假装苏联人不存在,当然会高度赞美钱学森。
  钱之所以被格外看重,当然有第一条因素在先,——相比之下,邓稼先等人生前寂寂无名,更有钱学森政治上乖巧的原因;还有一条,是 当时新政权领导人缺乏现代科技认知,只认为航天及核武器是尖端科技,而完全漠视航空,故航空领域的钱学森们和整个航空工业被一起冷 落,苏联人走后,连歼6飞机的改进工作都搞得事故百出狼狈不堪。
  最后,钱
学森既然享有超拔的特殊地位,自然难免苛责:这样的大科学家怎么能为亩产万斤背书。我们现在仍无法知晓钱学森是出于被迫 还是自愿写下那些文字。不过,奇怪的是,今天竟然有评论家论证,毛是看了钱学森的文章才相信亩产万斤的,无论钱是否喝了迷魂汤,伟 大领袖居然受钱学森蒙蔽,持这种主张的人,不是缺乏起码的智力,就是全无心肝。

 

中国人世界最聪明?

  中国政府在大谈两弹一星的成就时,只字不提苏联人的帮助。钱 学森的特殊地位除了当时的统战宣传需要外,也可起到能解释为什么中国取得不可思议成就的作用。美国从第一颗原子弹到第一颗氢弹之间, 用了7年时间,苏联用了4年时间,中国只用了2年零2个月。
  时间上看不出问题,经费投入才看得出问题。
  苏联人为研制核武器和火箭,1947到1955
年间,全部投入是793亿卢布,而且是在德国工程师(火箭技术)和美国科学家间谍(原 子弹技术)的帮助下取得的,其花费少于美国人的投入。而中国一五(1955-1957)期间,全部工业总投资的实际完成额,折卢布仅 为56.4亿卢布,不足苏联人研制核武器和火箭投入的1/10。这 已经基本奠定了中国重工业的基础。如果当中的一半是拿来用在核武器和原子弹上,总投入也只有苏联人的1/20。
  一些智商比我高很多的家伙在我的《钱学森神话》后面跟帖,教育我别否定钱学森的巨大功勋和科学水平。OK,那请告诉我,是不是中 国当时科研人员的智力水准和基础工业的技术水准远远高于美国和苏联,以至于中国只需要投入不足1/10的科研经费就能取得与美苏同样 的成就?
  关于苏联人如何直接运送设备乃至武器,手把手安装调教培训中国人,到中国来帮助建设火箭和原子能基地、到中国勘探开采铀矿的资 料,沈志华等编译整理的系列书籍太多了,我这里就懒得直接大段抄书了,只引两条:
  一、1955427日,中苏签订《关于为国民经济发展需要利用原子能的协议》,苏联援建中国6500-10000
千瓦的原子反应堆和 回旋加速器,同时无偿提供原子反应堆和回旋加速器的图纸,提供核燃料棒和放射性同位素,培训技术人员。
    二、19571220,苏联 用两列火车, 60个车皮运送2P-2
导弹及全部配套设备,交付给中国。P-2 是德国V-2火箭的苏联改进型,在中国是后来的东风1。同样无偿安装培训并提供全部图纸。
    钱学森是很牛,但还没牛到空手跑回中国后,能迅速搞出火箭的程度,他的水准,也不会比苏联援华的萨维利耶夫等人牛。当 时中国一流的火箭专家也并不只钱学森一人。今天,朝鲜和巴基斯坦都宣传自己独立搞出了核武器或火箭,而且巴基斯坦也有个钱学森——原 子弹之父卡迪尔·汉,他们的技术到底哪来的,人们心知肚明,而中国当时成就中自力更生的成色,要远低于今天的朝鲜和巴基斯 坦。
  两弹一星之于当时的中国,实在如一个制造收音机的乡镇企业突然要搞486计算机一样,你可以拥有钱学森等这样从IBM回来的工程 师,但和能研发制造486计算机是两回事。
  谁是中国两弹一星的真正元勋?不是别人,正是被无数中国人唾骂的赫鲁晓夫。这位红色世界的新掌门人为获得二当家的支持,那段蜜月 时光,对二当家有求必应。如果不是毛于1958年8月23日突然下令炮轰金门,中国还会取得更多不可思议的成就。
  大哥因为金门而决心与二当家翻脸,是因为赫鲁晓夫秘密来华,离开时,二当家劝他可以大张旗鼓地走,赫鲁晓夫同志欣然应允,但他人 刚走,二当家就万炮轰金门,全世界都以为,大当家跑到二当家,正是为炮轰金门一事,唬得美国威胁动用原子弹。其实,大哥也 完全是不明真相的围观群众。对这种不可理喻且全无诚信的二当家,自然大哥决不能再要啥给啥所。
  当然,二当家这种下作手法并非绝无仅有,朝鲜也多次效法,最近一次,是我们敬爱的温总理前脚离开朝鲜,那边就一口气连放好几个二 踢脚。还好,全世界已经习惯了朝鲜,也知道我中国,已晋级为负责任的大国了。

———-
发件人: akkad
日期: 2009年11月7日 上午1:05

@ranyunfei:
除了科学研究,钱学森对官方的五大贡献:一:论证粮食和蔬菜亩产可上百万斤;二:支持人体特异功能;三:批精神污染,反对资产阶级自 由化;四:支持镇压八九学生运动;五:用马克思主义与唯物辩证法指导科学研究。

钱学森批精神污染也算是二进宫了,之前他被邓小平按住了好久。文革后期,他带头批林彪,带头批邓,贴大字报揭发张爱萍“居然曾指着蒙古说那里曾是中国领土,大国沙文 主义”。所以邓小平上台后,钱就座了冷板凳。钱学森这么要强要拔尖
人肯定受不了,可以想象,他后期怪异的大肆鼓吹特异功 能,他实际上在想些什么呢?

我一直怀疑,钱从美国回到中国,和他后来的“亩产万斤”,和他后来 的政治弄潮,都是为同一个目的服务的,逻辑上是顺的

———-
发件人: lihlii
日期: 2009年11月7日 上午2:19

中共这类黑帮政治,不是“重理轻文”,而是文霸理奴,就是把理工科教育当作培养奴才工具的途径,而重用一批文科打手霸占所有文科学 术,防止思想启蒙,揭露其谎言。郭沫若是个学文的,也能替主子看守科学院,可见不能说是“重理轻文”。

郭沫若和钱学森,一文一理两个奴才,品质极其恶劣。

 
https://friendfeed.com/lihlii 喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅邮件组

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s