吸毒 贩毒 禁毒 吸烟 贩烟 禁烟 专卖

大致上也是侵犯私权的多数专制。在某些领域是合法的犯罪防止。 >@Tianchaoren  禁毒禁烟算什么?

主题: 

吸毒 贩毒 禁毒 吸烟 贩烟 禁烟 专卖
————————
发件人:

lihlii
日期: 2009年3月12日 下午8:27

看到你提到“律法”这个词,我想到要说明一下我对“律 rule”和“法 law”两个概念的区分[1]。这是非常重要的。

: 要是以自由主义立国立法,有没有办法把吸毒,贩毒写进法律里禁止呢?

这是有办法的,但我认为是非法之律。我认为,吸毒,贩毒,都可以(依具体情形而定)是合法的自由利权。对他人强制,欺 诈使用毒品,才是犯 罪。
毒品对健康的伤害是公认的,正如自杀对健康的伤害。我认为在自由主义法学中,两者是一样的。

我认为,只有当毒品消费和贸易对他人和社会造成危害的那些公权领域,才有民主立法的合法性。否则,即便通过民主程序立法,也 是非法之律,而不是法。通过民 主程序侵犯自由利权的例子,最简单的就是“三只狼和一只羊投票决定晚餐吃什么”的寓言。

最近在《Economist》看到一篇报道谈到禁毒问题。报道提到瑞典是欧美国家中,吸毒人口比例最低的国家。有人把这一现象归功于 严厉的禁毒法。但是, 同样有严厉禁毒法的英国美国,吸毒人口比例依然居高不下,证明严厉的禁毒法并不能解决吸毒问题;相反,禁毒法 相对宽松的荷兰,瑞士[2][3],吸毒现象 并没有因此比英美更严重,并且在这些国家放松禁毒措施后,吸毒现象并没有因此恶化。这可以说明,瑞 典的吸毒比例低的原因可能在其他方面,而不是禁毒措 施。

甚至,禁毒法宽松的国家,因毒品而受害的程度反而降低。瑞士当局建立了一套方案,为海洛因上瘾者提供替代品,有控制地提供美沙酮。减 少了因毒品过量而引起 的死亡,同时也减少了因针头注射而引起爱滋病的机会。据联邦警察署统计:2002年大约有167起与毒品有关 的死亡事件,是近十年来最低的一年。毒品死亡 事件自1994年达到399起后,一直处于下降趋势。[3]  这些例证已经反驳了禁毒是解决吸毒问题的途径的论点。

正如死刑能遏制恶性犯罪的论点一样,用严厉禁毒措施来解决毒品消费和贸易对健康和社会安全的侵害的论点,已经清晰明白地得到了反证。
类似的报道很多年前就读过,好像是荷兰允许大麻消费之后,在世界范围就引起过各种争论。Economist 最近是炒了一次冷饭。

要知道,历史总是不断的重复自身。人类历史上曾经有如下壮举[4][6]:

1604年,英国詹姆士一世国王用拉丁语写了《抨击烟草》一文,诅咒“吸烟是一种不良嗜好,它伤目刺鼻,害脑戕肺,如同阴曹地府入口 处的黑烟坑”。英国政 府当即采取措施制定禁烟法,对吸烟、售烟者加以刑罚,还把烟草关税增加40倍,企图阻止烟草传播。英王将一个 叫沃尔特·罗利的贵族送上了断头台, 原因就是因为他吸烟。随后又将一个叫司徒雷德的贵族给予了充军的处罚,因为 他在英国国会写了“所有的烟草全是从天国里来的”这句话。不久, 全副武装的卫士把一群群反绑着的吸烟犯押赴刑场处死。在 官方的支持下,人们捣毁了伦敦最大的几家烟草机构,骑兵摧毁了乡村烟田。但是,禁烟 令到了17世纪中期,又被国王取消了。

1634年,俄国沙皇曾颁布过禁烟令,规定吸烟者要遭受鞭打,嗅烟者割鼻,屡教不改者流放西伯利亚或者处死。到了1696年,沙 皇彼得一世 出游英国,学会了吞云吐雾,于是把禁烟法令一笔勾销了,还鼓励人们吸烟。1714年俄国最先兴建了世界上第一座制烟厂。

1635年,瑞士的禁烟法规定:任何饭店、客栈禁止接待吸烟者,一旦发现将受到鞭笞、火烙和流放的严厉处罚,吸烟者被抓住则判死刑

1615年,烟草传入日本,日本天皇下令禁烟,大片还没有收获的烟草被焚毁,不少烟农、烟贩和吸烟者被罚款、判刑,甚至斩首

1623年土耳其苏丹穆雷德·克鲁尔下达了对吸烟者处以绞刑的禁烟令,并亲自到处巡查,一旦发现就逮捕斩首,无论 到哪里都对 吸烟者公开处决。他对战场上吸烟的士兵惩罚包括砍去手脚、砍头、吊死、肢解,甚至将他们丢在前线任由 敌人侮辱、杀死。当时,成千上 万吸烟者掉了脑袋,失去手脚者不计其数。

波斯王沙西菲视烟草为“丑恶之草”,于1628年颁布法令,规定凡贩卖烟草者要用烧红的铅块烫喉咙,吸烟者要罚做苦役。 到了 1647年,沙阿伯十一世嗜爱吸烟,禁令也就一笔勾销了。

1640年,朝鲜也下令禁烟:凡藏烟叶者投入监狱,超过0.5千克者立斩不赦。

印度还有将违犯规定吸烟人的鼻子割掉的酷刑。

1638年清太宗皇太极下令禁止吸烟,更禁止出境买烟。但满清贵族中爱好吸烟的人很多,禁令无法执行。后来满州本地也种烟,就无须出 境买烟了,吸烟之禁不 久也废弃了。

和满清禁烟差不多同时,明朝政府也命令禁烟。最先规定民间私自种烟者徒刑,但禁而不绝。1639年崇祯帝下令“吃 烟 者死”,规定凡种烟和吸烟者均处以死刑。据说有一位举人,1640年从外地带着仆役到北京参加会试,仆人 将带去的烟叶在北京街头出 售,结果被逮捕,第二天即被杀于西市。后来洪承畴以军队中不少人患寒疾,他以非吃烟不能治为理由,要求政 府开禁。洪承畴是蓟辽总督,手握重兵,在关外防御 满清的入侵。明政府在洪的请求下,不得不撤销禁烟令,于是北京街头卖烟的人多了。明 朝政府虎头蛇尾的禁烟运动不过两三年就停止了。

清朝入关后,康熙帝亦反对吸烟,而且禁止种烟。乾隆元年(1736年),大学士方苞奏请禁烟,主要是禁止种烟。朝廷认为,如果全面禁 种,则“偷种者多,犯 法者众”,牵连滋扰,官厅处理,必多困难,不是好办法,未予批准。然而种烟“耗家功而妨地利”,不能任其发展。江 西巡抚陈宏谋于乾隆8年建议采取折衷的办 法,即烟草只许在城堡内间隙之地和近城小片菜圃中栽种,野外阡陌相连的成片家田,不许种烟。朝廷采用 了陈宏谋的建议,于乾隆9年开始执行。这次禁令执行后 的效果很差,所以,数年后清廷又再次颁布禁令。

从18世纪中到19世纪末的百多年中,清廷禁止种烟,地方官员中也常有人主张禁烟。[…]总之,从
末到清末约300年中,对于 种烟、卖烟,有不少人 认为要禁止或限制,政府也多次正式颁布禁令,然而都无效果可言。进入20世纪后,我国烟草业也进入了一个新的时期。

1890年到1920年,几乎美国联邦各州都通过了严厉的反烟立法,许多疾病都归咎与吸烟,象色盲、弱视、秃 顶、生长发育不全、精神 病、无生育能力、酗酒、女性异性化、便秘、道德沦丧和身体虚弱或性混乱等,立法提案包括禁止向未成 年人售烟,禁止在公共场所吸烟,违者将处以监 禁、罚款,甚至剥夺在政府办公室及银行等体面部门工作的权利。但是,这种局面没有维持 多久,第一次世界大战爆发后,美国公民纷纷起来反对吸烟立法,到 1928年,所有反吸烟的法律或被搁置不理或被废除。

在彼得以前,烟草在俄国被视为“亵演上帝的毒草”,吸烟者要遭受严厉惩罚:割鼻子、挨鞭子。然而吸烟者人数有增无已, 就连沙皇本人也抽起来 了。于是对吸烟者不再绳之以法,官方开始把烟草视作专卖品。[5]

你看你身边的亲人朋友,吸烟的人,是否如此罪恶?如果你在这些历史时期,会有怎样的态度呢?:)

我也是很讨厌吸烟的,尤其在我无处躲避的情况下。在荷兰有趣的是,所有卖烟的店招牌,烟盒子上,都用很粗的黑体印刷了“roken is dodelijk 吸烟致死”的字样,周 围是一个黑框,就差印一个骷髅头了,而不是如中国那种温和且不那么醒目的“吸烟有害健康”的提 示。:) 商店超市摆放香烟的货架上,满眼是斗大的“致死”字样。面对荷兰政府的这种直接恐吓的做法,依然有许多人非常自如地掏钱付高额的消费 税购买标注着这种触目 惊心的文字的香烟,吞云吐雾,刚见到这强烈对比情景的一瞬间,让我非常惊讶。

Roken_is_dodelijk

[9]

公共场所室内不许吸烟,在火车站月台上只能在一个烟灰缸柱子周围 3米吸烟区范围内吸烟,否则被巡逻的警察抓到就罚50欧。看到学校办公楼门口 一群群在寒风雨雪中缩头缩脑吸烟的人,我就觉得太不人道了。我认为合理的方式 是应该提供室内吸烟室,配备通风设备,让他们能较为舒 适地吸烟但是又不会影响不吸烟的人。

有人认为,吸烟损害健康已经得到确凿医学证明。吸烟损害健康会增加公共医疗支出,对社会有危害,因此不仅仅是个人的事情。但是我想, 熬夜也有害健康,说不 定和吸烟一样厉害。做BBQ,油炸食品也是致癌的,也得到医学证明的,而且 BBQ 的时候那烟熏得我更难以呼吸。那么按照同样的理由,是否应该对经常熬夜的,经常吃 BBQ,油炸食品的人,也征以高额税收,加以禁止呢?这 样要开列一个名单的话,无止境了。:)

美国曾经把禁酒令[8]写入宪法,非但没有解决原先的酗酒问题,还造成不可收拾的社会问题,然后又废除,成为美国宪法史上的黑色幽默 式劣迹。很多1920 年代的 社会问题被归成禁酒时期问题,高利润、动辄使用暴力的酒品黑市的繁荣,敲诈勒索因为执法官员的腐败而 盛行,烈酒的走私利润较高使得烈酒反而更为流行,执行 禁酒令的花费很高,又失去了来自酒品的税收(约5亿美元一年),使得国库大受 影响,1933年第21宪法修正案通过而撤消禁酒令,这使得有组织犯罪因来自 合法卖酒商店的低价竞争,几乎失去他们所有来自酒品黑市的利润,但不久后这些有组织犯罪就改为贩卖非法毒品。[7]

支那历史上连盐铁都是专卖。至今烟草,盐业还是政府垄断专卖,理由都是为了人民的生命健康。烟草专卖部门成了一大肥缺,腐败横 行。清帝国之所以下不了决心禁鸦片,恰恰就是因为鸦片专卖的高额利润,你看林则徐等的禁烟奏疏就明白了。:)  看金庸的小说里,盐商中有黑帮,有所谓贩私盐的走私活动,那就是专卖的结果。至今共国还在用“私盐危害”欺诈人民。没有政府垄断盐业 的欧美各国,人 民都毒死了没有?奶粉出了三聚氰胺,是否应该奶粉专卖?我想如果共国政府能做得到垄断奶粉业,它一定会拿出充分的理 由让人相信,奶粉如果不专卖很危险 呐!:) 事实上所谓共产主义制度就是政府垄断一切,一切都是专卖。那专卖的后果也是历历在目。

只要看看描写黑帮的艺术品,黑帮老大在威胁手下,敲诈人质,逼迫对方就范的时候,往往会说,“兄弟我这么做,也是为了你好”。:) 天下黑帮的权谋艺术,其实都是一样的。

参考:

  1. 立里: 法制和法治 https://groups.google.com/group/lihlii/t/d16d59ebdd34b906
  2. 瑞士公投海洛因处方政府准许瘾君子可获毒品 http://phs.yangtse.com/gj/0809gj/200812/t20081201_543105.htm
    瑞士民众11月30日就一项政府向吸毒者提供处方海洛因的计划举行公投,决定是否将它作为长期政策推行。这一名为“海洛因处方”的计 划备受争议。
  3. 瑞士现在的毒品政策是建立在“保护、治疗、减少伤害并加强法律”的基础上的 http://www.swissworld.org/zh/people/drugs_and_alcohol/hard_drugs/
  4. 吸烟与健康问题的由来 http://ycj.liuzhou.gov.cn/xwdt/yclt/200303/t20030330_3775.htm
  5. 彼得大帝传略 http://www.egker.com/html/21/t-221.html
  6. 周瑞增 程永照: 透过烟雾看控烟  2004-05-08 http://www.tobacco.gov.cn/html/21/2104/210401/765786_n.html
  7. 禁酒令 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%A6%81%E9%85%92%E4%BB%A4&variant=zh-hans
  8. 美国宪法中的“禁酒令” https://groups.google.com/group/lihlii/t/3ef4ced9fbf17c37
  9. A message from Holland Oct.24, 2005 http://www.kkovacs.hu/2005/10/a-message-from-holland/

Y wrote:

我明白了你着重推广的是自由主义精神的律法。
废除死刑这条我看在中国不太可能。
产主义信仰推崇国家利益高于各人。要是用终生监禁代替死刑,那得多花多少钱,损失多少国家利益?
相反,废除死刑在以基督教立国的国家不存在这个矛盾,因为生命神圣。国家利益不配与其相提。

要是以自由主义立国立法,有没有办法把吸毒,贩毒写进法律里禁止呢?

———-
发件人: c
日期: 2009年7月9日 上午11:54

法律和烟草,可否认为是法律和道德的关系
类比美国著名的禁酒法案

———-
发件人: 麦禾
日期: 2009年7月9日 下午3:18

其实法在英文里面的表述其实反倒不那么正确.
个人比较推崇德语和法语中法的表述.Recht,droit权利,也是法律.
基于这个精神,私权利在于他人无害,于公共利益无妨的情况下,随意行使都可以.
所以,曾经看到美国一个州过去有自杀未遂者判处死刑的法律纯粹和判吸毒者有罪一样扯淡.自杀也是一种行使生命权的方式.
至于看到 Y 写到 因为生命神圣。国家利益不配与其相提,却又说社会主义国家国家利益高于生命权,奇怪的逻辑.难道社会主义国家就 应该站在人类文明之外?

———-
发件人: 种种哈
日期: 2009年7月9日 下午3:39

荷兰这吸烟警告差远了,你看看埃及的,更可怕。直接烟盒上就印着一个带呼吸机的病人。

 
https://friendfeed.com/lihlii 喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅邮件组

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s