《新安晚报》对艾未未专访 公民意识启蒙靠教育

aiww 

认为 无法登出而略微轻率,悔。RT @cabit52: 找到《新安晚报》今日(8月30日)第6版对艾未未@aiww专 访的电子版链接,记者大胆提twitter,艾神谈公民意识:http://bit.ly/d9aY32。 我也拍下报纸为记:http://bit.ly/b7Y4De
aiww 

一个 美丽的小姑娘,我当时就想,这不是在浪费时间吗 RT @cabit52: 艾神低估咱安徽记者能力了,呵呵 RT @aiww 认为无法登出而略微轻率,悔。RT @cabit52: 找到《新安晚报》今日(8月30日)第6版对艾未未@aiww
http://www.mediaxinan.com/xawb/html/2010-08/30/content_58360.htm
公民意识启蒙靠教育
A

    200年8月30日  星期一

    星级编辑:洪锋

    版    式:袁皓

    校    对:张昊

    07

    当代艺术家艾未未谈公民意识:

    先要有自我意识

    1

    艾未未被称为“偏执的”公民艺术家。他用自己的公民实践,对父亲“为什么我眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉”作出了高贵的诠释。

    记者:您对公民意识是怎么看?它的内涵又有哪些?

    艾未未:其实,我们现在就谈公民社会还为时尚早,但这的确是一个必然的发展趋向。也就是说人们将会从一个要家长告诉你应该怎么做的阶段,进入到开始学会自 我承担责任、积极参与的自觉阶段。而这一切,前提是得有自我意识。

    所谓自我意识,是来自于对自我权利和自我特征的认同。什么叫自我特征呢?也就是说有一些权利是属于我们的,是生之俱来的。这包括追求幸福、免于恐惧、信仰 自由、信息获取和表达等等权利,当然也包括社会对这些权利进行保障的权利。这些加在一起就是被中国社会所普遍认可的普世价值。它们是文明得以确定的基础, 只有在这基础上才能谈到更远的东西。

    记者:在当今社会,良好的公民意识对社会有什么样的意义?

    艾未未:这会让社会变得更加积极健康。人要积极地去参与社会活动,才会有真正的得失感,这就形成了责任。否则,如果与己有关的政策,个人无法亲自做出决定 的话,那么错误就与己无关了,更无法承担责任,继而无法产生真正的快感。

    所以说,刚才所说的普世价值观是要被社会认可的。只有在一个相对稳定的社会,每个人的权益都可以得到保障的时候,公民意识得到彰显,社会也能变得更加积极 健康。

    启蒙来自于教育

    2

    记者:在您看来,公民意识实际上包括公民的基本权利和权利的表达渠道。但目前,从一些细节可以看出,很多市民的公民意识并不高,请问,公民意识薄弱的原因 有哪些?能举出一些事例吗?

    艾未未:公民自我意识只有表达、被听到并互相交流,才可能出现快感。

    但如果最初没有意识,大多数人就会处于麻木的状态中。其实我们的公民意识也处在同样的问题中,因为各种原因,人们并没有获得意识表达的快感,这也就导致了 公民意识的缺失。比如上一届纽约市长曝出性丑闻,媒体报道的当晚,他就提出了辞职。而这时,对于整个纽约公众来说,是有巨大的快感的。所以,如果快感不能 出现,公民的意识是很难培养出来的,谈其他的东西就更不现实了。

    记者:公民意识应该如何启蒙?怎么样才能提升大众的公民责任意识?

    艾未未:教育,因为自我意识的启蒙是来自于教育。这和空气、水分一样,对我们来说都是很重要的,所以家长、老师都必须知道教育的确切含义。公民意识是一种 潜在的东西,和地球引力一样,也
人们没有意识到,但都知道可能会摔倒。等到真正提公民意识这个问题的时候都晚了,已经需要恶补了。一个社会如果有各种公 民意识问题存在的话,它就是一个没有教育的社会,一个功利性的社会。

    记者:对于社会来说,怎样才能形成公民意识?

    艾未未:要有一个切实有效的社会规则,当然它的目的是为了让公民有安全感,不被侵犯。流氓的社会什么都可能发生,没有安全感的人也是不懂得自爱的。因为个 体随时可以被替代,痛苦和快乐无人可分享。比如美国家庭中可以私有枪支,自我防卫,让他人无法闯入。这就是非常了不起的规则,它把个人私有财产放在首要地 位,如果人们从小就有这个概念的话,那么他一生做人的要求都会不一样的。

    合肥长江路斑马线上,一行人闯红灯。 (资料图片)

    艾未未,著名艺术家、建筑设计师、社会评论员、文化评论员。诗人艾青之子。现任中国艺术文件仓库艺术总监。艾未未活跃于美术、建筑、设计等诸多领域,是 2008年北京奥运会主体育场国家体育场“鸟巢”项目设计方案中标者的中方项目顾问。

    网络是个好桃子

    3

    人物简介

    记者:咱们再谈谈网络这个平台吧,您之前一直很喜欢用网络来表达观点。如今当以公共事件发生的时候,微博、twitter也成了各种声音的集散地。

    艾未未:网络是人类从猴子变人以来,获得最好吃的一个桃子了。过去根本不具备这些条件,人和社会的关系都建立在某种经济技术结构上的,比如必须经过大学等 各种途径才学到某些知识,也就是说你必须拥有一定地位才获得相应的话语权力。获得信息的权利和表达信息的权利是同样重要的。只有在网络时代,个人可以通过 自己的方式来加工知识结构,并通过自己的方式来作自我表达。尽管很多人并没有习惯,但社会的本质的确发生了变化。

    记者:网络平台会不会更容易暴露公民意识缺失?

    艾未未:网络的煽动性很强。可能一方面是人们极端的压抑,另一方面是很狂躁的情绪,两者在同时起作用,就出现了那些暴力的声音。其实网络上也有很多人不说 话的,我总以为我上去是表达,大家也应该如此,结果很多人都只看不说。不过想想,这是一件多么奇怪的事情,每个人面对荧屏,在里面放置任何东西,什么声音 都可能出现,这太疯狂了。

Unknownname

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s