毒奶粉两周年 中国式911阴影难散

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/nai-09122010140005.html

毒奶粉两周年 中国式911阴影难散(组图,视频)

2010-09-12

中 国毒奶粉事件曝光两周年,奶粉案相关案件无法开庭,各界继续呼吁释放赵连海。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

M0912-syp1

图 片:刘沙沙,李和平,王荔蕻,张辉,赵鹏瑞,文涛,李雪梅,赵思安,李方平,许志永,天天,艾晓明等。——911,他们没有忘记(文涛提供/记者心语)

今 年的9月11日是大陆三聚氰胺毒奶粉事件两周年,北京结石宝宝家长举行聚会,结石宝宝之家发起人赵连海的妻子李雪梅、维权律师李方平、公盟负责人许志永以 及艺术家艾未未等10几人出席。

 

李方平星期天向本台表示,“主要是见面吃饭,回忆一下这两年他们艰辛历程,彼此交流一下看法,而且对受害者家属大家都劝勉一下,表示一个支持。如果要通过 压制受害者,不让他们自己联合起来去维护自己的权利,对他们的诉讼权利等各种权利都进行压制的话,完全靠自上而下的管制系统,目前来看也足以证明这是失败 的,问题只会越来越严重”。

浙江结石宝宝家长蒋亚林告诉本台记者,虽然事件已经发生两年,但这两年来,不要说是当局的赔偿,就连是家长的维权也不断受到打压,她表示,911 两周年,她也有两个心愿和诉求,“给所有的受害者,不分品牌,不分结石大小,全部与公平合理的赔偿,还有将来的救助和援助,因为孩子的情况在恶化;第二, 让老赵(赵连海)恢复自由”

M0912-syp2
图 片:赵思安和赵鹏瑞在艾未未工作室(文涛提供/记者心语)

2008年的9月11日,中国三聚氰胺毒奶粉事件曝光,引发社会巨大震动。据估计,共超过三千万中国儿童受到影响、严重伤害或死亡,外界已经普遍称之为 “中国的911”。

此后受害家庭纷纷站出维权,但是非但无法获得官方支持,反而屡屡受到打压。2008年10月2日,受害家长赵连海转发了“公盟倡议理性对待三鹿奶粉事件” 的文章,并购买二箱贴有“经过三聚检测”标识之牛奶,希望能帮助到愿意改过的企业和无辜奶农。但是赵连海的理性维权行动却屡次受到官方打压,2010年3 月,北京市大兴区法院以“寻衅滋事罪”审判赵连海,他至今仍然在狱中。

本月10日原定在湖北通山法院开庭的一起毒奶粉家庭状告奶粉企业伊利的案子,却被迫取消,替毒奶粉家庭申诉的公盟法律援助中心也被迫取消前往湖北的火车 票。

公盟负责人许志永表示,伊利果然强大,这次搞定了湖北通山法院,原定10号的奶粉案开庭取消了,受害者诉到哪里他们的手就伸到哪里。 许志永向本台表示,“还是三聚氰胺奶粉造成的伤害,有两个孩子症状还是比较严重,都做过手术,我们在湖北通山法院起诉,立案了,因为立案的本来就很少,原 定于9月10日开庭,但是在9月8日告诉我们不能开庭,以对方伊利公司提出管辖权异议为由,其实管辖权异议不能成立,只是一个借口,而且即使有管辖权争 议,也应当在法庭上审理,结果就不开庭了,所以背后有什么样的力量也说不清楚”

许志永随后在自己的博客上发表标题为“中国911两周年之际致奶粉受害者和家长的信”,对家长说,“ 对不起,我们只能做这些了”。另一位维权律师滕彪则表示,毒奶粉、毒疫苗、毒血浆、豆腐渣、矿难,历次公共安全事件,官方首先选择站在犯罪分子一边,几乎 没有例外。

今年2月,中国总理温家宝曾表示,3000万儿童受三鹿奶粉毒害政府花20亿。网友计算后发现,按照温家宝的数字,平均一个受害儿童66元6角6分,这就 是国家对公民的保护。越来越多的毒奶粉家庭得不到应有的补偿,甚至投诉无门,很多家庭已经陷入了极度的困境,也对社会丧失信心。

“毒奶粉”事件虽然已经发现两周年,但各地仍然继续发现有毒奶。据报道,毒奶粉事件发生后,一些企业或个人将这些有问题的奶粉封存在仓库中,而不是直接销 毁。导致部分问题奶粉陆续进入青海、甘肃、吉林等地。北京食品办发布公告,称将在本月底前清缴北京市场的问题奶粉。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s