港澳台三地保钓人士无法一起行动

http://www.rfa.org/cantonese/news/TW_Diaoyu-09132010111654.html

港澳台三地保钓人士无法一起行动

2010-09-13

台 湾保钓人士周一下午出发前往钓鱼台,计画一齐参加的港澳保钓人士因不符规定,无法登上保钓渔船。香港保钓委员会认为,是台湾总统马英九太过软弱。另外,日 本释放在撞船事件中的14名船员,但船长仍被扣押。中方对此表示抗议。(锺广政 台北报道)

Tw_diaoyu305
港 澳和大陆保钓人士登上渔船准备前往钓鱼台,但由于没有合法证件,最后高呼口号后使离开渔船。(锺广政 摄影)

台湾的中华保钓协会执行长黄锡麟,带同一名助理,周一下午在台北县野柳渔港出海前往钓鱼台宣示主权。黄锡麟预计,周二早上会抵达钓鱼台附近水域,但由于传 媒事先报导,他担心很难接近钓鱼台。

黄锡麟:一般我们的船到20里的时候,日本保安厅的船就在那边等。我想今天他可能会扩大范围,可能在离钓鱼台40里的时候,日本保安厅的船就可能在那里以 逸待劳。

这次保钓行动,本来联同港澳同大陆代表一齐参加,但黄钖麟指,台湾海岸巡防署与渔业署官员,恐吓船家,导致无人愿意租船给他们,最后被迫租同一艘渔船。根 据台湾法律规定,要持有渔民证或者船员证的人,才可以坐渔船出海,否则会被当成偷渡客。

Tw_diaoyu_protest305
两 岸保钓人士在野柳渔港举行记者会,指责日本霸占钓鱼台。(锺广政 摄影)

移民署副署长何荣村亦到渔港,对港澳保钓人士说,他们这次是以参加保钓论坛名义来台,如果出海保钓,会违返入境规定,未来三年将禁止进入台湾。

港澳和大陆保钓人士最后没有上船,周一晚上搭机返港。

香港保钓行动委员会主席陈妙德说,虽然无法出海,但是鼓励两岸政府为保钓尽力的目的已经达到。陈妙德说,这件事使他觉得,总统马英九做人十分软弱。

陈妙德:佢软弱,我地认为佢系软弱,我地96年由呢度出发,真系李登辉政府果时都无来阻止我地。但系而家反而马英九本身系保钓人士,都会来打压保钓,我地 觉得真系有D唔系咁开心。在场的官员私下对传媒说,台湾今日系什么时代,如果海巡署打压船长唔可以租船,果个船长一定会立即出泥闹政府。佢地了解,系台湾 保钓人士无认真去租船,将责任推俾政府。

Tw_diaoyu_boat305
中 华保钓协会执行长黄锡麟乘搭渔船前往钓鱼台宣示主权,渔船出港时黄钖麟不断挥著保钓旗帜。(锺广政 摄影)

至于不让港澳保钓人士出海,台湾官员表示,参与的保钓人士总共不到十个,声势如此弱,最即使想帮忙也找不到藉口。

至于早前在钓鱼台海域附近中国渔船与日本巡逻船撞击事件,被扣的14名中国船员周一乘包机由日本石垣岛返抵中国福州,而日方亦归还渔船,但船长詹其雄仍被 扣押。

中国外交部发言人姜瑜周一表示,目前日本仍然非法扣押中国渔船的船长,中方再次强型敦促日辺立即予以放还。

综合传媒报道,中国国务委员戴秉国就有关事件周日凌晨召见日本驻华大使丹羽一郎,而日本内阁官房长官仙谷由人指,在那样的时间召见是遗憾的事。官仙谷由人 指,对于撞船事件令中国希望推迟中日谈判缔结合作开发东海油气田的协议日程,他对此无法赞同,因谈判是根据两国首脑达成的协议,与撞船事件属于不同层面的 问题。

中方在过去一星期内已数度对事件向日方表示抗议, 中日关系因事件持续紧张。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s