君主,僭主,民主

中共黑帮是僭主制度,比君主制 还坏。君主至少认为国家是他的私产,僭主是抢来的权力,随时怕会被人抢走,因此不当国家是他的,能捞就捞捞完就走。>@wongmeng 我支持RT @wangpei: 我看中国还是恢复帝制算了,这样,至少会让无法无天的真理部和地方官略微有所敬畏。


僭主的习惯 简略解释一下君主,僭主,民主
    https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/XDR7Q7BbsUg/
    https://groups.google.com/group/lihlii/t/58c7d60d8f4c1097

亚里士多德认为,僭主是君主和民主制度败坏后的结果,是比君主和民主制度的所有缺点都更坏的一种制度,有君主的专横又假借民意作恶。

立里:权力机制中的信息不确定性 https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/JnwykN9a9wq/
萧瀚:0761 市民时代:公民社会的前夜 https://www.google.com/buzz/arant007/cZApjv1soaq/


https://www.google.com/buzz/106067024478840297011/3JFf7LAQNPC/
当富人完全不考虑穷人的而统治的时候便是寡头制,当权力操纵在穷人手里而完全不顾及富人的利益时就是民主制。

君主制比贵族制更好,贵族制比共和制更好。但是最好的一腐化就成为最坏的。因此僭主制就比寡头制更坏,寡头制就比民主制更坏。因为大多数的实际政府都是坏 的,所以在实际的政府中,民主制也许是相对最好的。


https://www.google.com/buzz/Gjl.Lit/aQxmZ9KePKk/
重庆涉黑死囚曝逼供内幕 “专案小组”不合法
25.08.2010

郭建龙 – 拉凯戴孟人在他们征服了雅典人之后曾安排了三十名长官对他们进行统治。这些人开始的时候不经审判便处死了那些最坏的和受到普遍憎恨的公民,人民对此欢欣鼓 舞,拍手称快,说他们干得好。但是后来他们逐渐胡作非为起来,僭主们不分好人坏人一律随他们的高兴想杀就杀并且吓住了其余的人。这样这个国家便受到了奴役 并且不得不为了自己愚蠢的欢欣而受到了沉重的惩罚。–凯撒。出自《卡提林阴谋》Aug 25

https://www.google.com/buzz/117591317282782746266/dAFaxmaKZVT/
唐峰 – Twitter http://twitter.com/typhoon7011/statuses/13302907277
typhoon7011: 修昔底德论我党:僭主们总是考虑他们个人的安全和家族的光耀。因此这些政府的主要政治原则是安全,他们没有值得提及的成就。事实上除了他们的直接地方利益 外,他们什么事情也没做。


https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/EYwfNYkxu2h/
startime: 古代希腊的僭主们大多独裁而受到民众的支持,嘿嘿不过独裁者都没好下场,几乎都在儿子手中被废掉了。RT: @baozuitun: 民众服不服不是判断一个人是否独裁的标准。RT @FrankZhen: 他不是靠强制吧?谁让藏民服他呢?


https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/NJPaD6VCaar/
Edourdoo: 民主的本义,是指一种政体形式,强调政体的施政者:由人民来执政,亦即不是由君王或贵族当权。在西方古代,民主是作为一种政体形式,相对于“僭主”或“寡 头”制而获得其本来意义。亚里斯多德在所著《政治学》中,称之为“平民政体”


https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/cUhDsfqQvyH/
Reshared post from lianyang cong.

有一个名字,全世界所有的僭主听到都会惊慌。有一个名字,一切热爱籽油的ren民听到都要赞扬。有一个名字,躲在阴暗中谋杀百姓的歹徒对她咬牙切齿。有一 个名字,阳光下渴望和平的人们对她寄予厚望。
是她一次又一次的把世界从恶魔手中拯救,是她一次又一次的给予恐惧中的人类希望。是谁挡住了纳粹的铁蹄?是谁支援了远东的战场?是谁把集中营解放?是谁迫 使日寇投降?是谁将那隔开同胞的高墙推倒?是谁击毙了伊阿肚菜流氓?
她高举着火炬,在黑暗中指引我们方向!她宣言的真理,时时回响在我们耳旁!虚伪者越是污蔑她虚伪,正直者越是坚定对她的信仰!她的伟大我们一刻不忘!你问 我她长的什么模样?她是炙热通红的火焰,她是宽广蔚蓝的大海,她是纯洁耀眼的白光!你问我她的名?正告你!
美利坚!人类的希望!

摘自网易精彩评论。


https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/Y64Zb9u8rC8/
http://www.mirrorbooks.com/wpmain/?p=41076
《動向》 吳岳:「十三太保」與「九常侍」─中南海寡頭政治架構淺探
明镜博客
(大陸)

「造王者」:最終權力的握有者中國今天究竟是哪些人在掌握大權?這對世人、包括十三億中國人民來說,其實是一個神秘的問題。在號稱「人民共和國」、不斷誇 稱自己的「民主」比誰的民主 都高級的中國,憲法規定全國人民代表大會是最高權力機關。這個說法,也許會有人相信?如果這個世界上有心甘情願受騙的笨蛋的話。稍微有點兒常識的
知道中 共中央政治局是最有權力的;而政治局當中又有一個什麼常務委員會,可稱權力的頂峰了。這種常識大體上並沒有錯,可是,大家也都知道,有那沒有任何職位的 人,往往還能凌駕政治局及其常委會之上。經過了鄧小平的「垂簾聽政」、「僭主政治」那一套,這也不是什麼秘密了。鄧的最大權力,在於可以決定誰當總書記、 誰進政治局常委。當然不是他一個人說了算,那時有一個小小的寡頭集團,包括了陳雲、李先念等人。問題是,鄧小平死了也不少年頭了,今天的中國,究竟是誰有 這種「造王者」的權力,可以決定哪些人進入政治局常委會呢?
有這種權力的人,才是中國的最終權力的握有者。臨近十八大,這個問題尤其凸現出來。其實,自從十七大之前,圍繞選拔新的接班人進入政治局常委會這件大 事,這個問題就已經成為中國政治生活中的中心問題之一了。從那個時候開始,鄙人開始關注這個問題,在京城經過這麼多年的明察暗考,現在可以說有了一點兒心 得。這裡貢獻出來,看看能不能為理解中國的寡頭政治架構增加一點兒幫助。

二十二個人的寡頭集團

根據鄙人的調查和研究,中國目前的最高權勢集團,可以稱之為「十三太保」、「九常侍」。這裡,「太保」和「常侍」都是借稱,很不準確,姑妄用之吧。九個 現任政治局常委,當然屬於這個最高權勢集團。「九常委」和「九常侍」,說法差不了太多,權當一回事好了。反正現任常委也很有點兒像漢代的太監。這個最高權 勢集團的另一部分人,就是所有在世的前任政治局常委了。目前看,這部分人有十二個,包括江澤民、李鵬、喬石、朱鎔基、宋平、李瑞環、劉華清、尉健行、李嵐 清、曾慶紅、吳官正和羅幹。還有一個沒有擔任過政治局常委,但享受政治局常委待遇的前領導人,那就是前人大委員長萬里。這些已經卸任的前領導人,總數目前 就是十三個,我們姑且稱之為「十三太保」。再早幾年,和萬里情況類似的,還有薄一波,也是沒有進過政治局常委但享受常委待遇的。死了的不去說他,反正現在 是十三個。

這個二十二人的寡頭集團,其實才是中國的 最高統治集團,他們是中國最有權勢的人物。什麼全國人大、中共黨代會、中共中央、國務院、政治局,什麼憲法等等,說起來偉大神聖的不得了,其實都得聽這二 十二個人的。這二十二個人之中,當然,前任和現任總書記具有特殊地位和特殊權利,那就是江澤民和胡錦濤。但這兩位誰也不能單獨決定下屆政治局常委人選,甚 至也不能兩個人一起就來決定下屆政治局常委人選,而是一定要在這二十二個人的寡頭集團內部形成基本的共識,才能決定誰當下屆政治局常委。換句話說,這是一 個自我界定的小小俱樂部,誰要進入這個俱樂部,要這個俱樂部的現有成員「集體」決定。這二十二個人,除了當過和正當著總書記的兩位高出一頭之外,其他人當 然也不是完全平等,並不是所有人的政治影響和權力都一樣大。但是,基本上來說,他們都有相同的政治特權,也都對於決定誰能進入這個小集團具有發言權。

「年輕化」三十年後平均年齡七十五歲

一般說來,越是資深,發言權就越大一些。這即意味著,現任政治局常委,除了現任總書記之外,其他八位其實是這個二十二人權勢集團中發言權最小的幾位。他 們主要是在前台幹活。這也是我們稱之為「九常侍」的一個原因。這還意味著,退休時間越長的人,他們的發言權可能反而越大一些,因為他們最為資深,二十二個 人當中很多其實是他們以前拉拔起來的。

這二十二個人 目前的年齡狀況是這樣的:「十三太保」平均八十一點五歲:劉華清,九十三歲(一九一六年十月生);萬里,九十三歲(一九一六年十二月生);宋平,九十三歲 (一九一七年四月生);喬石,八十五歲(一九二四年十二月生);江澤民,八十四歲(一九二六年八月生);李鵬,八十一歲(一九二八年十月生);朱鎔基,八 十一歲(一九二八年十月生);尉健行,七十九歲(一九三一年一月生);李嵐清,七十八歲(一九三二年五月生);李瑞環,七十六歲(一九三四年九月生);羅 幹,七十五歲(一九三五年七月生);吳官正,七十二歲(一九三八年八月生);曾慶紅,,七十一歲(一九三九年七月生)。「九常侍」年輕得多,平均大約六十 五歲:賈慶林,七十歲(一九四○年三月生);吳邦國,六十九歲(一九四一年七月生);溫家寶,六十七歲(一九四二年十月生);胡錦濤,六十七歲(一九四二 年十二月生);周永康,六十七歲(一九四二年十二月生);賀國強,六十六歲(一九四三年十月生);李長春,六十六歲(一九四四年二月生);習近平,五十七 歲(一九五三年六月生);李克強,五十五歲(一九五五年七月生)。二十二個人的平均年齡,則大約是七十五歲──這就是經過了過去三十年的不斷「年輕化」之 後的中國領導集團。


https://www.google.com/buzz/111096046919863116466/X7WbA5VB7PE/
lawyer China
官僚政治意味着官僚组织在一个国家的政治统治中居于支配性的地位。在官僚政治国家,法律和政策的制定权掌握在官僚手中,所有的法律和政策,都是以官僚或官 僚组织自身利益的最大化为目的。凡是与官僚或官僚组织的利益相冲突的法律或政策草案都会被官僚或官僚组织反对。

lawyer China – 官僚政治保护官僚和官僚组织的最大利益,并不意味着个别官僚不会受到制度的伤害,也不意味着官僚组织所制定的法律或政策不会促进非官僚组织成员的利益。在 特定情况下,为了官僚组织的更大利益,官僚组织会通过制度或非制度的方式清除那些可能给官僚组织带来伤害的个别人;也有可能会为了官僚组织的长远的统治权 或其他方面的利益,制定一些惠及非官僚组织成员利益的法律或政策。但是,如果这种清除行为或惠他措施的执行影响了官僚组织的统治权,那么这样的措施就会被 停止执行。官僚组织的清除行为或惠他措施,只有在不危及官僚组织统治权的前提下,才有存在的可能性。Apr 27
lawyer China – 一般来说,官僚这一概念用来指称那些协助最高统治者管理国家的人。这些人由最高统治者任命,在名义上对最高统治者负责,以最高统治者发放的薪金作为主要生 活来源。Apr 27
lawyer China – 在不同体制下,最高统治者具有不同的存在形态。
按照亚里士多德的经典分类,政体可以根据统治者人数的多寡和统治目的的不同,分为六种形态:
首先,根据统治目的的不同,亚里士多德将政体分为正宗的政体和变态的政体。正宗政体的统治目的是为了城邦(政治共同体)的共同利益;而变态政体的统治目的 是为了统治者群体自身的利益。
其次,根据人数的多寡,亚里士多德将政体区分为一人统治的政体、少数人统治的政体和多数人统治的政体。
最后,一人统治的正宗政体被亚里士多德称为君主政体,一人统治的变态政体则称为僭主政体;少数人统治的正宗政体被亚里士多
称为贵族政体,少数人统治的变 态政体则称为寡头政体;多数人统治的正宗政体被亚里士多德称为共和政体,多数人统治的变态政体被称为平民政体。
在君主政体下,君主为了政治共同体的共同利益实施统治,君主一人掌握最高的统治权;在僭主政体下,僭主一人掌握最高统治权,但僭主的统治目的是为了其自身 的利益或其家族的利益。君主一般来说都因其历史上的延续性而拥有正当性,因此君主的统治权在君主制国家很少受到共同体其他成员的反对。但僭主政体与此不 同,僭主的统治权缺乏历史的延续性,又没有民主选举作为基础,因此僭主的统治权往往都是缺乏正当性的,与此相对应,僭主们对自身的统治权也缺乏足够的自 信。在此情况下,僭主往往会采取两种措施来维护自己的利益;首先,僭主会高度的依靠暴力来维持自己的统治,因为除了暴力之外他没有更好的保障措施;其次, 他会采取很多机会主义措施,在掌握权力期间毫无限制的运用权力来增加自己的财富或其他利益并且随时准备在政权被颠覆以后离开他所统治的共同体。君主政体因 为其自身拥有传统的正当性,所以不用因为统治正当性的不足而产生恐惧;另外,君主还必须考虑到对自己的继承人的责任问题,因此会更多的从共同体的政体利益 来考虑问题。Apr 27

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s