許丞宏:書寫系統與認知結構:認知心理學與神經語言學的發現

http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/34/34-37.htm

書寫系 統與認知結構:認知心理學與神經語言學的發現

 

南華出版所研究生   許 丞宏、蔡秉羲、陳柏州

 

一、何謂認知?

簡單的說認知即是知識的獲得和使用 以心智結構來講即是知識如何儲存在我們的記憶中以及儲存的記憶內容為何 以心智路程來說即是知識如何被使用的歷程 然而 認知包含知覺 記憶與思考過程的各層面是所有人類專有的特徵

二、認知心理學

(一) 何謂認知心理學

凡是心理學皆是在於了解人類行為,認知心理學是為了瞭解人類行為 根據研討的主題 而針對人類心智路程 結構所做的科學分析 從感覺到知覺 知覺到腦神經學 組型再認 注意力 意識 學習 記憶 概念形成 思考 心象 回憶 智慧 情緒 發展過程以及行為等等關聯的層面 根據理論架構而言則是訊息處理的心理學。

(二) 認知結構

(三) 認知結構學說

〈一〉皮亞傑認知發展論之初探與評述

皮亞傑以「認知結構」與「基模」兩個概念來進行解釋。按照皮亞傑的說法,個體出生不久,即開始主動運用他與生俱來的一些基本行為模式對於環境中的事 物做出反應,可以視之為個體用以瞭解周圍世界的「認知結構」(cognitive structure)。而當個體每每遇到某事物,便用某種對應的認知結構予以核對、處理時,則此種認知結構稱之為「基模」(或「圖式」) (schema)。皮亞傑將基模視為人類吸收知識的基本架構,因而將認知發展或智力發展,均解釋為個體的基模隨年齡增長而產生的改變(張春興,1997) —-也就是說,皮亞傑所謂的「認知發展」不僅是量變,更包括了質變。

〈二〉歷史梳理

認知結構指在感知理解客觀現實的基礎上,在頭腦中形成的一種心理結 構,是個人的全部知識的內容和組織。[1]不同的心理學家從不同的角度使用這一術語,具有不同的含義,它體現了認知結構理論的發展的過程。J·皮亞傑從認知發展的觀點看待這一術語,他認為兒童智慧能力的發展 是主體在環境的作用下,借助於其隨身攜帶的兩種功能(同化和順應)改變認知圖式的過程。這裏的圖式與結構大致同義。[2]皮亞傑的發生認識論可以說是關於認知結構的發展理論。把認知結構理 解為一個動態的轉換體系,體現了認知結構發展的本質。

〈三〉認知發展論的階段觀

經由皮亞傑的認知發展理論,我們知道皮亞傑認為在人類認知(智力)發展的過程中,有不變者,即 為「組織」與「適應」的功能;也具有可變功能者,就是「認知結構」或「基模」。

基模的改變,不僅隨著年齡增長而有了容量上的改變,更重要的是質的改變);三歲幼兒與七歲孩子 的思維方式不同,小學生與國中生對於同一事物的認知也不一樣(張春興,1997)。然而,這樣的改變歷程是否為一 個「連續」的狀態?從多年的觀察研究中,皮亞傑發現了人類自出生至青少年期 認知發展過程乃是在連續中呈現出階段性的重要特徵。

皮亞傑依照研究的結果,將人類自出生至青少年期的認知發展劃分成四個階段。

綜合歸納各階段的年齡層、基模功能特徵,我們以下表來對此做簡單說明:

 

 

年齡

特徵

感覺動作期

Sensorimotor Stage

0~2歲

1.憑感覺與動作以發揮其基模功能

2.由本能性的反射動作到目的性的活動

3.對物體認識具有物體恆存性概念

前運思期

Peoperational Stage

2~7歲

1.能使用語言表達概念,但有自我中心傾向

2.能使用符號代表實物

3.能思維但不合邏輯,不能見及事物的全面

具體運思期

Concrete-operation Stage

7~11歲

1.能根據具體經驗思維以解決問題

2.能理解可逆性的道理

3.能理解守恆的道理

形式運思期

Formal-operational Stage

11歲以上

1.能作抽象思維

2.能按假設驗證的科學法則解決問題

3.能按形式邏輯的法則思維問題

(參考Gary D. Borich & Martin L. Tombari,1997;張春興,1997)

 

前面提到,皮亞傑對於這些發展階段的劃分是根據對於兒童做長期觀察研究的結果。而他進行劃分的 具體標準與定義大致可歸結出以下幾點:

1.這些發展階段的順序是固定不變的

個體的認知發展成熟的速度,或許因為社會文化、遺傳等因素有著年齡上的差異,然而這些發展階段 在每個個體身上出現的順序卻是不變的,也就是說,每個人的認知發展都會歷經表一中所列出的四個階段。此外,這四個階段階段出現的順序不變還包括了「不會躐 等」的意思,亦即正在「感覺動作期」的幼兒,不可能跳過「前運思期」而直接發展至「具體運思期」。

2.所有發展階段都可以歸入其他階段中

在某一個特定階段上形成的智力結構,可以被歸併到下一個發展階段的智力結構中。例如說在感覺動 作期所形成的認知結構、思維能力也都會在前運思期中出現,並且以更高級的形式出現;而同樣的前運思期所形成具備的認知結構,也會在下一階段的具體運思其中 出現。

3.每個階段都同時包括了一個準備期和一個完成期

例如,在形式運思期中,從十二歲至十三歲到十四至十五歲(亦即約當國中生的年齡)這個時期被稱 為準備期,而十五歲以後形成的平衡狀態則稱為完成期。

4.每個階段都含有一個形成期或發生期與最終平衡形式

這一點是與上一點相呼應的,也就是說在每一個發展階段當中,乃是朝著一個最終的平衡(同化與順 應的平衡)結構發展,只有當認知結構發展成這個最終的平衡結構之後,才能完全顯現出此一發展階段的整體特徵。而在達到此一平衡狀態前的形成過程則表現出這 一完整結構的一系列分化現象。例如:前運思期的特徵乃是能用(自我中心的)表語言達概念;能使用符號代表實物、能思維但不合邏輯,不能見及事務的全面;無 法瞭解自己以外別人的觀點、看法等,這些特徵只有在達到前運思期階段成熟的孩童上才能完全看到,這即為此一發展階段的「最終平衡形式」;而同一階段較早期 的過程中,孩童所顯現出來的表現,或許只是上述特徵中的某部份,也就是此一階段完整結構的部份分化。

我們歸結以上,皮亞傑的認知發展理論乃是由生物發生學的角度出發,對於人類的「認識」採取了 「發生」的觀點,認為認識是一種經過主客體相互作用後發生的結果,具有動態的結構
並且由長期的實驗觀察研究中,將人類個體自兒童至青少年的認知發展(智 力發展)現象,劃分為四個主要的階段;這四個階段劃分的依據並不是年齡(即「生物的成熟」),而是依照個體認知結構整體形式的特徵作為劃分標準;而且這四 個階段的發展歷程,乃是人類智力發展的通則,雖然每個人有發展速度快慢的個別差異,但是這四個時期的經歷順序是不變的,也不會躐等而就。

〈二〉 J·S布魯納

認知結構理論的體系化者是J·S布魯納用類目及其編碼系統來描述這一術語。 布魯納從最一般的意義上把存在於頭腦中的所有知識看作是整體的認知結構,對認知結構作了最抽象的概括。他認為,認知結構是知識的有組織結構,它們以編碼系 統式的結構結合在一起。編碼系統的一個重要特征是對相關的類別作出有層次的結構的安排,這種結構對新習得的知識加以一般編碼並作出解釋,決定這種新知識能 否獲得意義。他對認知結構進行了較為系統的闡述,他的學習理論被稱為認知結構學習理論,足見他對認知結構理論作出的突出貢獻。

1.知覺

知覺過程是把感覺到的東西轉換成意識、知識、情感或其他東西的行 為。布魯納認為,知覺具有兩個特征:第一,知覺具有歸類和推理的性質。所謂知覺,就是人們根據刺激輸入的某些確定的或關鍵的屬性,有選擇地把它們歸入某一 類別;然後根據這一類別的已有知識加以推論。第二,知覺具有各種不同的真實性。人們所知覺到的東西,實際上多少是以不同程度的精確性來預見該物體事實上應 是什麼樣的。

2.歸類   

布魯納認知結構學習理論的基本觀點是:為了促進學生最佳地學習, 提供信息是必要的;但是,掌握這些信息本身並不是學習的目的,學習應該超越所給的信息。這一觀點來源於他的歸類理論。因為在他看來,所有認知活動都涉及類 別的問題。人類是由於具有歸類能力,才不被周圍環境的複雜性所壓垮的。首先,人們是通過把刺激輸入置於某一類別來加工他們的;其次,所有的決策都涉及分 類:要確認一件物體,就要對它是否屬於某一類別作出決定;一旦把這一物體置於某一類別,即被確認後,就要根據這一類別固有的特性,對應該怎樣對該物體作出 反應進行決策。

3.概念

一個類別,實際上也就是一個概念,概念是思維過程的核心,學校學 習不僅要形成概念,即讓學生知道某些東西屬於這一類別,其他東西不屬於這一類別;而且還要使學生獲得概念,能夠發現可用來區別某一類別的成員與非同一類別 事物的各種屬性。

〈三〉奧蘇貝爾

是認知結構理論的具體化的實用化者。 他通俗地認為認知結構就是書本知識在學生頭腦中地再現形式,是有意義學習的結果和條件。他著重強調了概括性強、清晰、牢固、具有可辨別性和可利用性的認知 結構在學習過程中的作用,並把建立學習者對教材的清晰、牢固、認知結構作為教學的主要任務。奧蘇貝爾的有意義學習理論著重強調了認知結構的地位,圍繞著認 知結構提出的上位學習、下位學習、相關類屬學習、並列結合學習和創造學習等幾種學習類型,為新舊知識是如何組織的提供了一條較有說服力的解釋。自他之後, 認知結構理論才真正引起人們的重視並為人們廣泛理解。

與此同時,布盧姆的掌握學習理論為知 識的重要性和意義作了側面的佐證。他認為如果學生對某一學習任務缺乏必要的認知準備,那麼再好的教學質量也不可能使學生就這一學習任務達到掌握水平。

20年來,認知心理學派特別是信息加工理 論對認知結構作了更加全面和動態的闡述和開放式的研究。他們認為認知結構的理論可概括為三個方面的命題:知識在頭腦中的表征方式,知識的類型和知識的組 織。他們把知識的類型分為描述性知識、程序性知識和策略性知識(Mayer, 1981)形成了一種大知識觀。他們用信息流 的觀點把認知結構的形成和使用看作是知識的輸入、編碼、譯碼、儲存和提取的過程,對過程的各個環節作了深入細致的機制層面的分析。他們對認知結構的形成、 保持和激活所作的細微的策略研究,使理論有了更強的操作性。

縱觀認知結構的理論發展,可大致劃分為三個時期:

1.早期形成時期

包括皮亞傑的圖式理論,早期格式塔的 經驗基礎上的頓悟理論以及托爾蔓的認知地圖理論。他們相對於行為主義來說,逐步由對外部刺激與行為反應的研究轉向對內部認知過程的研究,開始了對學習者內 產啐知的科學的研究。

2.系統深化時期

主要指布魯納和奧蘇貝爾的理論。他們 對認知結構的形成過程和內在機製作了粗略但系統的研究,使認知結構成為完整的立體的和動態的事物。

3.擴展化時期

主要指當代眾多認知心理學家對認知結 構理論的新發展。
他們擴充了認知結構的內涵,展開了並正在展開著對過程和機制的具體而細微的研究,為真實的課堂教學提供了廣泛而具體的指導。

〈四〉對認知結構理論的橫向概括

以上心理學家對認知結構的研究雖然是 從不同的角度進行的,使用的術語也不一樣,但拋開紛繁的術語持其本質,我們可以抽取出其中合理的部分,為認知結構找出豐富的特質。對認知結構理論作綜合概 括可得出以下結論。

1.認知結構具有建構的性質

幾乎所有的認知結構理論都認為學習過 程就是認知結構不斷變化和重新組織的過程,存在於人頭腦中的認知結構始終處於變動與建構之中,其中,環境和學習者的個體特征是兩個決定性因素。皮亞傑用同 化、順化、平衡等過程表征認知結構建構的機制。他的建構主義學習論強調了外在整體環境的重要性,認為環境為學習者提供的豐富、良好的多重刺激是促使認知結 構完善和發生變化的根本條件。現代建構主義者認為,完善的環境應包括真實的問題情境,先進的物質設備環境,經過精心組織的教材環境和教師創造的和諧的心理 環境。它們共同為學習者的自由探索和自主學習提供具有支持和促進作用的場所。現代認知心理學家奈瑟認為,認知過程是建構性質的,它包括兩個過程:個體對外 界刺激產生反應的過程(基本過程)和學習者有意識地控制、轉換和建構觀念的映象的過程(二級過程)。建構來自於外界與主體的相互作用。認知建構就是在外在 刺激和學習者個體特征相結合的情況下進行具有漸進和累積性自我建構的過程。

2·良好的認知結構在學習閱讀中具有重要的作用,是學習閱讀的核心

這句話包含兩層意思,形成良好的認知 結構是學習的核心任務,已經形成的良好的認知結構查後繼學習與閱讀的核心條件,根據研究發現,良好的認 知結構的作用可體現為下列功能:搜索與預測功能、建構與理解功能、推論與補充功能、整合與遷移功能、指導與笄功能。

3.認知結構的核心地位來自於它的重要作用。

在近年來有關專家和新手的解決問題的 比較研究中發現,專家之所以能迅速的解決問題,就在於專家頭腦中有某類知識的大約520萬個知識組塊,這些知識組塊按層次網 絡的方式排列,這使得志誼在解決問題時能更注意問題的結構。而新手卻相反,他們有關的知識較少,知識之間是零散和孤立水平排列狀態,在解決問題時更多的注 意問題的細節。[4]對學習落後新生學生的研究表明,特定 知識與技能的缺陷是導致學習能力低下的主要原因(Brown·CAMPIONE1986)。可見,認知結構的確在學習中發揮 著強大的作用,特別是良好建構的認知結構在學習中更是必不可少的。布魯納主張學習應最先建立學科基本結構即學科的知識體系所能抽象概括的具有普遍和強有力 適應性的、能廣泛遷移的系統構架,奧蘇貝爾把建立概括性強的認知結構作為教學的主要任務,都是有一定道理的。

〈五〉勒溫(Lewin,1942)

認為學習是認知結構的變化,所謂認知結構(Cognitive Structure)是指個人對人、對事、對物或對社會現象的看法,其中包括客觀的事實、主觀的知覺,以及兩者組合而成的概念、理解、觀點與判斷(張春 興,民78)。其實對策略、方法、原理原則的認識與體驗亦都是認知結構的內涵。勒溫(Lewin,1942)曾以迂迴問題(如圖一)解釋認知結構的變化, 幼兒(P)與目標(G)(如玩具)中間有U型障礙物(B),當幼兒向目標前進,障礙物(U)的約束力太大使得幼兒不能克服,可是後退卻又等於遠離玩具目 標。一直等到幼兒有「後退、繞過障礙物(U)而趨前可抵達玩具目標物(G)」(如圖二)的頓悟時,問題解決的任務才告完成。問題(Problem)有三個 主要成份:一個假設或現有狀態,一個目標狀態,以及用以轉移假設或現有狀態之目標狀態的一組操作元(A Set of Operators)(Newell & Simon,1972),此狀態的轉移,有賴認知結構的建立或導引,而創造力產物亦是創新認知結構建立或導引的結果。

Image001

三、 神經語言學

神經科學經歷了一次大革命,神經科學(neuroscience) 本身也在經歷一次巨大的革命。因為科學技術的進步,使得神經學家可以很精密而準確地測量人腦的細胞,例如單一細胞的紀錄。而且電腦技術的突飛猛進,使得神 經學家可以利用電腦的斷層掃描方式,將腦傷位置正確標示出來。

以前的神經學家都是靠屍體的解剖來尋求病變地區與行為的關係。如十九世紀末法國著名的腦科醫生 布羅卡(Broca),只能從病人死後的腦解剖推斷出,左腦前區部位受傷,會引起病人喪失語言的能力(因此現在這 個部位受傷的症狀就叫作「布羅卡失語症」)。

現在儀器的精密,不但使我們不必等病人死亡才知道病變位置,而且可以進一步地一邊給病人(或正 常人)做作業,一邊觀察他腦部各區運作的即時狀態。例如將有放射性的顯影藥物打入頸動脈中,假設腦部某處需要工作時,它自然需要較
的能量,因此更多的血 液會流往該處。若是我們在給受試看一個字或唱一首歌時,一邊用X光連續照相,則可以由血液流往何處的多寡量,來推 論該區在從事某一認知運作的過程。用這個方法,我們知道受試者在默讀或朗讀一個字時,所涉及腦的各個部位不盡相同。

另一個可以立即觀察到腦內部作業與外界認知刺激的關係的,是「正離子放射掃描」(positron emission tomography, PET Scan)。它是將有放射性的顯影葡萄糖打入頸動脈。它的理論假設也和上面一樣,當某一部位需要額外血液去完成外界所付予的任務時,比較多的血液會流往該 處,則葡萄糖會被吸收,發生新陳代謝作用,從而可以用X光連續攝影方式,得知腦某部位在從事運作而推斷出某項工作是由大腦中某些區域在負責處理。這些新的 科技,如電腦斷層掃描﹑核子共振掃描﹑正離子放射掃描以及血流圖等,將神經科學帶入一個新的境界。

腦是二十世紀最大的謎。那麼,為什麼科學家對腦這麼著迷呢?為什麼我們說腦是二十世紀最大的一 個謎呢?我們知道現代醫學的進步使得人體器官的移植不再是個新聞,心臟的移植再過幾年或許會像普通人換個汽車那樣稀鬆平常。但是無論醫學再怎麼發達,我們 做不到換腦,不能做智慧轉移。(多麼遺憾!若是可以換腦或許永遠不必再讀書就可以考第一!)腦這個真正生命的主宰,一切智慧的根源,我們對它實在有無盡的 好奇心。今天電腦如此的發達,無所不能,但是電腦無法取代人腦,它可以下棋贏過棋王,但卻無法學會普通的常識。

對於腦的研究,早在五千年前埃及就有關於腦傷導致語言缺失的記載。但是以前的人沒有做系統化的 研究,只有斷斷續續的記載。(有人認為《三國誌》中有關華佗的記載,是中國最早有關腦病變的紀錄。)一直到十九世紀末,才開始把腦傷位置和病變行為對應起 來,開始有「失語症」這個名詞出現。兩次的世界大戰提供了神經科醫生及生理學家很多的研究對象,但是心理學家介入這領域是最近這二﹑三年來的事。心理學家 研究的是「人的行為」;認知心理學研究的是人的「心智活動」;神經心理學研究的是「腦功能和外顯行為的關係」。

(一) 認知取向的「神經心理學」

神經學家及認知心理學家各自關心著腦不同層次的功能:神經學家關心的是細胞功能等基層性的研究 及腦傷定位(localization)的問題;而心理學家關心的是大腦高層次功能(higherlevel cortical function)的問題。

雖然這是兩個各自獨立的學科,但是在對腦與行為的關心上,顯然是有重疊的地方,即是有共同關心 的問題。因此,近年來,這兩個領域的學者開始利用對方方法上的長處及各自累積的知識,共同探討腦神經組合與認知行為的關係,而產生了認知取向的「神經心理 學」這個新領域。目前的發展涵蓋面很廣,從知覺﹑學習﹑記憶﹑語言﹑思想﹑計算各種行為上去探討腦的功能

四、書寫系統

(一) 溝通符號的演進

  自古以來人類便藉著各種不同的表達方式,包含使用手、腳、眼、嘴、臉、腦等主要器官所做出 的動作來表達意識,以獲致溝通的目的。在符號尚未發展出來前,手勢、眼神、面部表情及簡單的發音即可在人與人之間傳遞各種思想、訊息與含意。我們常聽到嬰 兒作「媽媽」的叫聲,其實對嬰兒來說可能並不代表什麼意思,或許只是肚子餓了,想要吃奶而發出了這種基本聲音,因此,「媽媽」對此嬰兒來說只是「想吃奶」 的意思。

  後來,人們要表達的意思越來越多而感到不夠應用,漸漸發展出更多的音符,並將這些音符連串 以表達一個完整的意思,便形成了某種語言。據統計,現今世界上約有五千多種不同的語言。

  語言能使人類間相互溝通,但是若干年來,儲存知識唯一的方法仍是記憶,由於記憶不太可靠, 語言經幾次重複傳達後,常與原意相異,甚至也時有很大的出入。因此一個文明的產生,須要靠一種能容易與永久書寫下來的書面信息。

(二)  視覺符號

  書寫是漸漸發展出來的一種有形語言,古時候人們曾用各種其他的方法來作視覺溝通,例如折根細枝 在樹干上作記號,或將石頭排成某些形狀,以表示某些事物的發生。但是,這些并未能清楚表達到底已經發生了些什麼事情。

  早期書面溝通最重要的階段是人們學習以畫圖方式顯示他們看見的東西和表達他們的意思,此種 原始的圖形或書寫符號稱為「象形文字」多半畫在洞穴的牆壁上。

 

Image002

早期的象形文字

Image003

 

表示
行動的象形文字

Image004

美國印第安人發展的象形文字

 

在書寫史上,一個重要的發展是在圖形裡顯示行動(上圖 左),美國印第安人(American Indians)發展出一種圖形系統能敘述很多種活動,如上圖三是一幅有名的圖畫,訴說一個人乘獨木舟離家,到朋友家去旅行十天,他們一起乘獨木舟到狩獵 區去,然後一起回家。需要的總日數是以手指的數量來顯示,如此這二張圖即可稱為象形文字(圖形字),因為它們代表一些主意或一連串事件。

  這種早期的書面溝通多表示一些事物,或一些行為,也多與民生有關。經過一段很長時間的發 展,有些人便開始利用下雨天、刮風天或下雪天無法去打獵的空閑時間,想出一些符號來代表圖形。

(三)相近字母

  古埃及人(Egyptians)發展出來一系列數百個 符號與圖形,這些代表完整的字句或話語,有些也代表聲音。埃及人藉著這些組合符號傳達信息獲致溝通的目的,你若研究埃及的象形文字(下圖),可看到這些溝 通圖畫是多麼的精密與永恆,但仍然是相當的笨拙和費時。圖中”Cleopatra”(Kleopatra)一詞是按發音拼出的表意圖形,多用於概念字句﹔ 神與皇后。這些符號稱為音符,因為它們代表完整的字句。為要拼出這二句話,埃及人須要一套真正的字母,但是他們始終未能發展到此一階段。

Image005

埃及的象形文字

 

  (四)二十二個字母

  大部份學者對腓尼基(Phoenician)人相 當的崇敬,因為他們創造一種真正的字母,這是一套不用圖形的書寫系統,使用符號(字母)代表聲音而非意念,雖不知腓尼基人從那里獲得創造字母的靈感,但他 們確是借用部份鄰近其他民族的字母,而漸漸發展出一套二十二個字元的字母群,這對腓尼基人的頻繁貿易和旅行有很大的幫助,他們約在西元前1000年已充份 的使用那些字母。

  腓尼基字母,如同他們的鄰族﹔塞姆族(Semite, 包含希伯來、阿拉伯、亞述、腓尼基、巴比倫等人)同樣只有子音,讀者必須決定在那里連上母音,如「房屋」寫為「HRS」,閱讀者必須從文章中辨認它不是 「hares」(兔子)、「hours」(小時)或者「hers」(她的),后來希臘人加以改良,并加了一些字母來代表母音,希臘字母大約于西元前600 年完成。

 (五)二十三個字母

  羅馬人也同樣需要一套實用的書寫系統,他們借用大部份的希臘字母并加以修改以便符合需要, 他們從依特魯斯坎(Etruscans)人那里學到希臘字母,依人在羅馬帝國建國之前住在義大利中部,約在西元 114年時羅馬的二十三個字母已相當完美。研究和比較腓尼基、希臘、和羅馬字母是件有趣的事。他們的頭三個字母與英文比較(下圖)。

Image006

ABC字母的發展 1.腓尼基文 2.希臘文 3.羅馬文

  字母“A”原是一只牛頭的圖形,腓尼基人使用這符 號當作他們的字母”Aleph”,希臘人改為”Alpha”,羅馬人加以重新設計,使外貌和聲音均像現在我們熟悉的”A”。

  腓尼基人字母的“B”是一個遮蔽物的外形叫 “Beth”,希臘文字母是”Beta”,羅馬人借用後,用圓而優美的筆劃,並稱之為”B”。

  第三個字母原系代表駱駝,對腓尼基人而言是個重要的旅行工具,這符號像一隻駱駝的頭和脖子 而叫“Gimel”,希臘人把符號掉個頭並叫它”Gamma”,羅馬人借用並賦予一個優美的曲線,而叫它”C”。

  (六)二十六個字母

  現在英文的二十六個字母其每個字母均有類似的有趣故事,己經花費了數百個年頭才發展出來的 個別符號。“Alphabet”這字是從希臘的頭二個字母”Alpha”和”Beta”結合而成的。大寫字母或如 “CAPITALS”已經使用了許多世紀的唯一字形。小寫或小的字母是在中世紀時由書法家、作家、和學者,當他們抄寫古抄本(Codex)和書籍時漸漸發 展而成。

  當他們在抄大寫時,把它們加以圓潤,並變得小一些,使之更易書寫,而不占多大空間。原來的 大寫字母仍保留,並放在句子之首及重要大字之前。如今使用的的字母已足夠組成各種字句,成為人與人之間的良好的溝通工具。

  由於西方文化與思考模式的不同,其字母的發展方向與東方之間有很大的差異。雖然美、英、 德、法、義等文中有些字母不同,而其組成文字的方式則大致一樣。此項字母的發明與長時間的應用,使得人們今
天能夠享受文化發展的成果,不得不感謝先人們在 這方面的思考與努力。

二、文字介紹

  西元前三千年左右,世界上的文字開始發展,在美索不達米亞平 原產生了楔形文字,在埃及產生了埃及象形文字,而在中國也有其獨特的文字系統發明出來。

  西元前二十世紀後期發明的簡單的字母文字。就是影響除中國以外整個古典世界文化發展的一個十分 重要的因素。在那時以前,只有少數書吏能夠閱讀和書寫美索不達米亞的結構複雜的楔形文字和埃及的象形文字。第一個字母系統是由西奈半島的閃族商人發明的。 他們用自己所通曉的一些埃及字元來標示輔音,又用許多別的符號來標示單詞和音節,因而他們的文字未能發展成爲嚴格的音標文字。真正的音標文字是由腓尼基人 完成的,他們於西元前13世紀將原有文字發展成由23個輔音音符所組成的字母系統。這一字母系統後經希臘人增補母 音字母而進一步完備,形成希臘字母。希臘字母又經過一些改進後,由羅馬人向西傳播,由拜占庭人向東傳播。

蘇美人的楔形文字(9000-2000 B.C.)是人類最早使用的文字,其先驅可推溯到1萬年前小亞細亞陶罐上與封存物品內容相同的符號。如果我們粗淺地將書寫文字依發展順序區分為象形文字、 音節文字以及音標文字,蘇美人的楔形文字、古巴比倫和亞述的楔形文字、腓尼基的象形文字,以及埃及的神聖文字都是象形文字的代表。梵文、亞蘭文、希伯萊 文、後來的阿拉伯文都是音節文字的代表。3000年前到2500年前,閃族的22個子音標記,普遍流行於中亞和地中海區域,直到希臘人在距今2700年前 從腓尼基處借用文字後,因為對母音依賴程度相當高,為了母音標記的問題,而將母音列入文字註記後,才獨立發展出音標文字,從此,音標文字才正式進入人類文 明之中。此後的拉丁文以及西歐各種方言的發展,都說明了音標文字日益普及的事實。

  (一)象形文字-埃及文

  Pictograph(象形文字)人類文字的源頭正是所謂的象形文字最早發 展出象形文字的民族可以說是中國以及埃及然而在型態方面以及多樣的程度中國遠遠不 及埃及的所以埃及這個民族是相當具有創意的一個民族

  「象形文」與中國的甲骨文中的象形文字並不相同。甲骨文的象形文字是由已經相當抽象化的簡 單線條所構成,而埃及的「象形」則仍然保持圖畫的形式。

同時,中文的象形文字是本身代表一個意思的「意符」,而埃及的象形符號有些是「意符」,有些則 是一個聲音的「音符」,又由於埃及文是複音節文字,必須由幾個象形符號拼成一個,其中夾雜了音符和意符,所以顯的相當複雜。而然埃及人仍然將這一套文字發 展成一個相當完備的系統,並留下許多文獻。其中包括宗教方面的祭文、格言、醫藥、數學等等。

  象形 文字的書寫系統大致上可分為下列幾種:

1.Egyptian Alphabet

  埃及 的象形文字中,有些可以代表一個子音,當作字母使用。在象形文字裡,沒有一個符號是用來表示母音的。因此埃及文字就跟阿拉伯文與希伯來文依樣,只標出一個 字的子音。現在我們在解讀埃及文字時,習慣在兩個子音之間插入一個e,另外有些半母音或是一些具有母音性質的子 音,如a、i、u,則加入相對應的母音以做配合。

  埃及文字總共有二十四的字母,代表二十四種不同的子音。例如:腿的符號代表b的音,貓頭鷹的符號代表m的音等等。

2.Bilateral Signs

pppp

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s