王克勤:河北大学校园“飙车案”调查

liubinyan 

RT @AlmitraK: RT @wkqbot: 我与我的学生冯军历时6天在保定调查完成的《河北大学校园“飙车案”调查》今天出版了,请大家看看,以便了解更多河北“官二代”校园“飙车案”情况。http://sinaurl.cn/h4JkVZ

http://blog.sina.com.cn/s/blog_655f81d50100nivf.html
王克勤——在路上的记录者
http://blog.sina.com.cn/jizhewangkeqin

河 北大学校园“飙车案”调查

(2010-10-25 10:28:05)

标签: 

河 北大学

 

官 二代

 

飙 车

 

保 定

 

杂 谈

分类: 目 击中国

河 北大学校园“飙车案”调查

 

Moz-screenshot-7

本报记 者  王克勤  实习生  冯军

 

2010年10月16 日21时40分许,在位于河北省保定市北市区的河北大学工商学院学生生活区,发生了目前社会广泛关注的官二代校园飙车案,致两女生一死一伤。

飙车案是怎样发生的?受害 方、肇事者目前情况如何?此案发生后在河北大学及保定当地引发了怎样的风波?到底是什么引发了这起恶性事件?此事件目前还存在怎样的问题及疑点?

对此,中国经济时报记 者在第一时间赶赴河北保定展开了调查。

 

案 情再现

“‘的一下,车从我身边过 去,速度特快!

超过我大概15米后, 听到的一声,车撞人了,没 减速,直接拐弯走了。

看见晓凤的脸惨白地躺 在地上,……看完之后我一直做恶 梦。

以上是几位学生目击者 对当晚现场的回忆,经过多重努力,中国经济时报记者找到了11位事故现场目击者,试图还原现场。

河北大学新校区,即河 北大学工商学院,位于保定市东部的北市区七一东路。学苑街将其一分为二,西边为教学区,东边为坤舆园生活区。从生活区的南门进入,全程约600米的一鸣路 呈形走向,先东西方向然 后缓转弯向北延伸,并与兰芷道汇合于易百超市门口,再自西向东展开约300米,与兰皋道汇合于女生宿舍馨雅楼附近。一鸣路宽9米,水泥路面。

655f81d5g9367d6115310690

10·16校园飙车案事发地点就位于易百超 市门口,一鸣路与兰芷道汇合的丁字路口以南约20米处;肇事车辆从生活区南门进入,回程逃逸时也是在南门被学生和门卫拦截。

655f81d5g9367da5ac3d0690

10月16日21时 35分左右,一辆黑色轿车从学生生活区南门进入,此时很多学生刚下课或者自习归来,也从西边教学区穿过学苑街由南门进入生活区。

黑色轿车行至女生宿舍 厚望楼附近的丁字路口,距南门50米处,停了下来,从车里走出一女生。

三四分钟后,黑色轿车 重新启动,沿着一鸣路继续行驶。

我在前面走,听到汽车 加速的声音,特别害怕。我同学提醒我上人行道。”“感觉有风,速度特快。位于一鸣路拐弯处的一 个目击者事后回忆。

一鸣路前300米段有 3道减速带,黑色轿车没有丝毫减速的迹象,反而加速行驶。在易百超市门口,拐弯的黑色轿车控制不住方向,跌跌撞撞地差点冲上右边的人行道。

一位刚从易百超市出来 的目击者这样描述黑色轿车撞人前她所看到的:那辆黑色的车摇摆不 定,东倒西歪地驶来,当时它的状态是猛地冲向便道台阶……就这样摇摇晃晃几下, 冲到我面前……当车直接向我冲来的时 候我大脑一片空白。

21时40分许,在快 撞上这位目击者之前,黑色轿车突然急促地向左转,冲向左边车道。

这时,在黑色轿车前方 的路中间有两个女生(一个穿着轮滑鞋练习轮滑、一个穿着粉红色的帆布鞋)。黑色轿车再次向左打方向,但不幸的是并没有避开,车辆右边直接撞上了前方两女 生。

其中穿着轮滑鞋的女生 被撞飞,落下时砸在黑色轿车副驾驶位置的挡风玻璃上;另外一个女生被车前右边反光镜撞倒。两女生脚对着脚地躺在地上,被撞飞的 的女生伤情严重,头部在流血。

655f81d5g9367e0a9dec0690

黑色轿车撞倒两女生 后,并没有停下,反而右拐继续沿着一鸣路后半段加速驶向女生宿舍馨雅楼。

那位差点被撞的目击者 描述道:但是(黑色轿车)紧接 着是加速开走,没有停车也没有下来看看伤者如何,这整个过程我都是僵硬的惊呆的。

撞人两三分钟后,黑色 轿车竟然沿着一鸣路原路返回,经过易百超市门口的事发地点时没有减速,更没有停下 来,就这么直接从躺在地下的两个奄奄一息的女孩身边驶过

黑色轿车再次经过事发 地点时,被围观的同学们发现前方挡风玻璃破碎。一个男生高喊追车去,很多围观学生,特别 是校武术协会的成员即追赶黑色肇事车。

655f81d5g9367de5fd2f1690

在后面有学生追赶的情 况下,肇事车加速逃逸,但最终因大门被同学及保安关闭,拦截在生活区南门。

河北大学新校区保卫处 透露,当晚生活区南门的关门时间为:21时40分5秒。

被拦截后,肇事司机呆 在车里足有四五分钟,一直不下车。门卫要求他熄火,并交出驾照、行驶证等证件进行登记。

几位目击者形容肇事司 机当时很嚣张,下车时一身酒气,甚至和门卫有说有笑。一位在场的同学质问 他:把人撞了还这么淡定?

碍你们什么事?肇事司机回答。

肇事司机甚至说:看把我车刮的……我爸是李刚。

几位目击者称,以上两 句话肇事司机确实说过。

 

下车后,肇事司机拿着 证件走进了南门的门卫室,肇事车辆停放在南门内20米处的路边。

21时48分,河北大 学新校区附近的北市区百楼派出所民警赶到,随后保定市交警支队二大队的交警也到达。

22时31分,交警对 肇事司机进行抽血检测,显示酒精含量为151毫克/毫升。之后,肇事司机和车辆被相继带离学校。

 

 

各 方动态

受害者——

16日21时47分左 右,救护车赶到事发现场,将两位被撞女生送往保定市急救中心。

两位被撞女生分别是陈 晓凤和张晶晶,两人是河北大学工商学院2010级光信息科学与技术班学生,且是同宿舍好友。

10月17日17时 20分,伤情严重的陈晓凤因颅脑损伤,抢救无效死亡。

陈晓凤,1990年 生,来自一个普通农民家庭,老家为河北石家庄辛集市位伯镇南四仲村。家里种有两亩旱田,父亲陈广乾是打井民工,一天能赚80元左右,供养她和哥哥陈林读 书。

陈晓凤从小爱学习,在 辛集市世纪中学初中三年她都担任班长,之后考入辛集市育学中学。2009年高考落榜,复读一年,今年考入河北大学工商学院。

据生前好友介绍,晓凤 身高160厘米,留着中长直发,性格开朗、爱说话、老实稳重、学习刻苦。

上大学后,陈晓凤选了 跆拳道课,并且爱上了滑轮滑。事发当时,陈晓凤刚参加完一个社团舞会后,在张晶晶的搀扶下学习轮滑。

要求上进是陈晓凤留给其辅导员 杨子波的印象,开学初,她就参加了班级组织委员的竞选。

陈晓凤和哥哥陈林打小 就感情很好。我管她叫妞,她学过素 描,比较干练,有自己的思维。陈林回忆说,晓凤的两个奋斗目标是 双学位和公务员。

655f81d5g9367f794e12e690

在一篇题为《妈妈我想 对你说》的日志里,陈晓凤如此写道:

一个人 背着旅行包行走在异地,看着来来往往的车辆,也许我不孤单,但依旧放不下你们,因为血肉相连。

655f81d5t9368b1635638690

10月10日9时25 分,陈晓凤生前最后一次更新QQ签名档:成长无 非就是让自己看明白还有哪些门没在你前面砰的关上。

在事故中同样受伤的张 晶晶心有余悸地回忆:当时我自己能动,看到 晓凤不能动,我以为没事……哪知道她已经不需要动 了。” 

目前,陈晓凤的尸体停 放在保定市急救中心的太平间。

 

受害者家属——

事发当晚22时30分 许,远在辛集老家的陈晓凤母亲张芳,接到学生给她打去的第一个电话:晓凤出车祸了。

当时我和我妈还不知道 什么概念,没想到有这么严重。陈林说。

陈林和父母慌慌张张地 连夜包了一辆车赶往保定,17日凌晨3时30分许,陈家三口到达保定市急救中心。

这时陈晓凤的班级辅导 员和部分学生已经在抢救室外等了几个小时,陈林和父母也只能苦心等待。

奇迹最终未出现, 2010年10月17日17时20分,陈晓凤经抢救无效死亡。

医生宣布(死亡)后, 我看到妹妹嘴上有血迹,头上有绷带。我爸妈大哭,喊着妹妹的名字,我也只能站在门口大哭。陈林哽咽地回忆。

接到陈晓凤去世消息 后,她的叔叔、舅舅、姨妈等亲戚及老家村长、村支书都赶到保定。河北大学将晓凤父母及家属安排在省招宾馆的2116和2118房间,同时在对门房间也安排 了两个老师。

对此,陈晓凤哥哥陈林 认为这是学校对他们的监视。他说,打电话时感觉有人在偷听,自己出宾馆大门,服务员或门卫都跟着。保安时刻盯着,关注着 我们的行动,我试过好几次。陈林说。

17日晚20时,即陈 晓凤去世3小时后,学校通知晓凤哥哥把晓凤宿舍的遗物搬走。

另据陈林讲述,陈晓凤 去世当晚,即10月17日晚22时,肇事者李启铭的父亲、保定市公安局北市区分局副局长李刚夫妇来到省招宾馆。

陈林及其父母并未与李 刚夫妇见面,而是由晓凤叔叔陈玉茂、村支书代为见面。

李刚向晓凤叔叔鞠了 躬,并口头表达了对不起,塞给其500元人民 币。

10月18日晚,李刚 第二次赶到省招宾馆,与晓凤父母正式第一次见面,临走时留下一些慰问品。

10月19日晚,李刚 第三次赶到省招宾馆,与晓凤父母第二次见面。

李刚对晓凤父亲陈广乾 表示:要走法律程序李家会积极配合;如果要私了也愿意赔偿。临走时,李刚又塞给晓凤叔叔5000元人民币,说天冷了给买点衣服

晓凤父母当时回复,人都没了,暂时不考虑 赔偿的事

10月20日,晓凤母 亲因为情绪波动大,加上原有的高血压病和心脏病,住进了保定市急救中心。河北大学安排了一个老师在急救中心陪着

22日11时20分, 交警通知晓凤家属加紧时间办理后事。

22日16时30分, 晓凤家属收到《遗体处理通知书》,要求在11月1日前将遗体进行处理。晓凤叔叔陈玉茂拒绝签字,理由如下:还没有得到公正答复,家属情绪不稳定,由于当地 习俗影响,不能接受。

23日傍晚,晓凤家属 与免费提供法律援助的北京汉良律师事务所胡益华律师正式签署委托代理协议。

23日晚21时40分 许,即晓凤去世的头七纪念日,晓凤父母、哥 哥等八九位家属来到河北大学工商学院易百超市门口的事发现场,点上蜡烛、焚烧纸钱对晓凤进行祭奠。

655f81d5g9367fb3e7395690

家属们悲痛欲绝,哭声 震地。刚从医院出来的晓凤母亲身体虚弱,最后被搀扶着离开。晓凤哥哥陈林捧着晓凤的遗像面向围观的几百学生长跪不起,哭嚎:我们要真相,我们要公 平,同学们请大家帮帮我们。

陈林认为,学校对其妹 妹的死负有不可推卸的责任,要求警方公开事发时的监控录像,将真相告白于天下。

他希望肇事者能得到公 正的审判,妹妹已经不在了,这才 能让她安息。

 

受伤者——

和晓凤一起被撞的女生 名叫张晶晶,伤情为左膝盖粉碎性骨折,右手手指淤肿,左手手臂擦伤,现在解放军二五二医院外科住院部的12楼病房接受治疗。同样,在病房外,河北大学也安 排了两个老师看护

22日12时30分, 张晶晶又进行了一个韧带修复的小手术,手术费用由肇事者李启铭支付。

张晶晶今年19岁,身 高163厘米,河北承德市丰宁县人,同样来自普通农民家庭。

据其班级辅导员杨子波 介绍,目前晶晶的手术很顺利,病情稳定,精神状态不错。

张晶晶表示,只要晓凤 那边需要,她愿意配合做任何事情。

有传闻称受伤的张晶晶 被学校保研,放弃上诉。这一说法未得到河北大学校方和张晶晶本人的证实。

 

肇事者——

肇事者李启铭,又名李 一帆,男,22岁,现住河北省保定市公安卫士小区12号楼2单元201室,河北传媒学院播音主持专业2010年6月毕业,目前在保定某单位工作。

aaaa

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s