周云蓬:中国孩子

http://www.360doc.com/content/10/0223/23/376601_16615202.shtml
中国孩子

不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦
不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着
不要做成都人的孩子.吸毒的妈妈七天七夜不回家
不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈的笑
不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他

不要做中国人的孩子
饿极了他们会把你吃掉,还不如旷野中的老山羊

为保护小羊而目露凶光
不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人
为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走……

Moz-screenshot-14

http://www.ce.cn/xwzx/xwrwzhk/peoplemore/200802/20/t20080220_14581297.shtml
中国经济网 > 新闻中心 > 人物周刊 > 人物周刊更多新闻 > 正文
    中经搜索       
周云蓬:不要做中国人的孩子
2008年02月20日 13:26   来源:南方周末

W020080220485704757938

    周云蓬,1970年出生于辽宁沈阳,九岁失明;94年毕业于长春大学中文系;95年到北京圆明园开始卖唱生涯;02年创办民刊《低岸》;03年录制专辑 《沉默如谜的呼吸》;05年出版诗集《春天责备》;07年,出版第二张专辑《中国孩子》。仇敏业/图
 
    2007年,37岁的周云蓬自费发了一张专辑,还自己做经纪人、乐手、歌手和唱片推销员,在中国27个城市巡演四十余场。当这张专辑成为南方周末2007 年度音乐致敬的入围作品时,周云蓬已经结束巡演,在大理晒着太阳,采集洱海涨潮、渔民出航的声音,准备着下一张专辑。

    这张专辑的名字叫《中国孩子》,但长头发、满脸胡茬的东北大汉周云蓬并不是个善于跟孩子打交道的人。因为小孩子见面总会对他说:“你把墨镜摘下来给我看 看。”“九岁失明”、“盲人”对于几岁的孩子是难以理解的概念,于是见了孩子,周云蓬总想找个托词赶快躲开。

    《中国孩子》唱的是抽象的孩子,是鲁迅的《狂人日记》里“救救孩子”的“孩子”。周云蓬喜欢读鲁迅,把鲁迅当年写过的想法移植到自己的歌里唱唱,没想到竟 让很多听到的人为之一震。

    《中国孩子》歌词:不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦。不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着。不要做成都人的孩子,吸毒的妈妈七天七夜不回 家。不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈地笑。不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他。不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉, 还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光。不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人。为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走。

    周云蓬说不清楚自己写出这首歌时的心情,他只觉得“多少年沤的”郁结终于发散了。

    早在1994年克拉玛依火灾之后,周云蓬就想写一首歌,可是一直没想好。那时他刚大学毕业,被分配到一家色拉油厂做工人。这家工厂用周云蓬,只是为了免去 一部分税收。周云蓬感到被骗,离开,又向一所盲童学校申请教职,校方却认为聘用非失明的教师更为合适。

    1995年,周云蓬背着吉他离家远行。父母都是沈阳铁西区工人,周云蓬的音乐启蒙就来自街头巷尾:上世纪80年代的铁西区,很多人在路灯底下弹六弦琴,唱 的是邓丽君、刘文正。他15岁开始学吉他,25岁开始以街头卖唱为生。“盲人有自己的祖先。荷马、高渐离这些盲艺人都喜欢到处走,在街头唱歌。可能因为失 明以后会脱离社会的流水线,成为很闲很没用的人。没用也就不会受到流水线的带动、冲击,就到处转一转,用唱歌记录时代,一辈子就过去了。”周云蓬的语句有 一种诗意化的倾向。解释音乐于自己的意义时,他说:“是船。音乐可以帮助我维持经济收入,可以安身立命,也可以审美,就像船,不是大轮船,是一叶小舟,很 美。”

    “社会就是我研究、琢磨的一本书”

    1996年,周云蓬在湖南卖唱时结识了来自河北的小河。今天的实验音乐人小河,当时还在重金属乐队,“歌词都是年轻人对世界的迷茫,对未来的恐惧,对准哲 学的思考”。但是只比小河长5岁的周云蓬,歌却很素净很民谣,唱的是家乡和妈妈。

    周云蓬2004年发行的第一张专辑《沉默如谜的呼吸》收录了他早期的作品,隐晦而挣扎,大体弥漫着庄子《逍遥游》的意境,但是笼罩不住他跟现实的纠葛: 《失业者》唱的是:餐厅服务员,每月包吃包住300块钱;仓库保管员,每月包吃包住500块钱;产品推销员,每月包吃包住700块钱;电脑打字员,每月包 吃包住800块钱;《荡荡悠悠》唱到了:我的家里还有个母亲她时时为我担心,为了她我还有一点怕死,不敢让她伤心。

    那个阶段,周云蓬也曾试过隐居深山,结果内心反而静不下来。他重新回到人群,即使不能像别人一样正常参与社会现实生活,他也要与人群“进进出出”,他说: “做一个公民,社会就是我研究、琢磨的一本书,我看了要发言,要参与进来。哪怕人们不听我说,但是自己觉得挺好,我也有‘纸上谈兵’的‘乐趣’。”

    他的朋友小河是个比他更入世的人。小河喜欢看报纸社会新闻,他说遗传自他那专爱趴在窗边看别人吵架的父亲。音乐让小河比他父亲多走出了一步。昨天下午三点 半,家住朝阳区甘露园南里的刘老汉,从自家五楼的阳台跳了下去。老刘七十多岁,平时一个人住,很少下楼,也就是去菜市场买个菜。有个女儿偶尔来看看他。老 刘跳楼的时候,用一块布包住了头,这样鲜血就不会溅出来。这首《老刘》的歌词照搬《北京晚报》的一条新闻,一条简单得不带感情色彩的新闻,却看得小河快掉 眼泪。“电视天天报道战争、杀人、灾难,反而让人越来越冷漠、麻木。但是我为什么喜欢看那个东西?人为什么不能摆脱这些东西?”喜欢放纵自己直觉冲动的小 河没有去追究答案,当他站在舞台上把新闻唱出来时,他认为自己已经找到了内心的平衡。

    平日里的周云蓬看起来比小河和其他朋友都要平和、安静,他的一些想法一直“沤在心里”。2004年成都幼女李思怡被饿死案、2005年沙兰镇水灾、一桩又 一桩的矿难、房价又涨了、股市又跌了……周云蓬听新闻,听街头巷尾和网上的谈论,他不在现场,也看不到人们,但是他喜欢想象:“社会运转跟我自己关系不 大,我不想买房子,也没孩子,但喜欢去想
一想。一百多人遇难,那该是多大的事情?传到我耳朵里,像太阳的黑子一样,微乎其微,但是那里面有多少家人的悲 痛?”

    《中国孩子》专辑是周云蓬作为一个公民的发言。他减少了隐喻和修辞,因为“事件本身已经足够”。《买房子》唱的是我要一直地还钱,我要还清这贷款;直到有 一天,所有钱都还完了,头发也就白了,嘴里没有牙了;《黄金粥》唱的是黄金周黄金周,满地黄金人手一碗粥。其中最耀眼的还是《中国孩子》,2006年下半 年,周云蓬揪着心写出最后两段歌词之后,长长吐了一口气。

    “当我们说不出来的时候,音乐,愿你降临”

    《中国孩子》写完之后,周云蓬就拿去北京的“无名高地”酒吧演唱。那天客人只有七八个,他还特意在最后唱这首歌,怕吓到别人。别人的反应不清楚,至少小河 第一次听时,的确觉得“这歌有点狠”:“我就想自己为什么不能这么狠。其实音乐就是一个工具。能够告诉别人你还可以这样做。中国人太缺少对现实参与的精 神。人还是喜欢表面安静一点,谁也别找谁的碴。所以这首歌绝对可以成为经典,能一直激励后面的人去做。”

    周云蓬把专辑小样拿给“摩登天空”公司,问能否发行。2003年,这家独立音乐厂牌签下周云蓬,并发行了《沉默如谜的呼吸》。那张专辑卖了多少张,周云蓬 并不清楚,因为公司是用5000块钱买断。2007年,摩登与周云蓬原本的合约已经到期,摩登也并没有提出与周云蓬续约,双方之间是怎样的法律关系,周云 蓬也不清楚,但他还是先把小样拿给了摩登。

    等了几个月,不见回复,周云蓬决定自己做。编曲制作,他找了长期和他一起演出的小河。小河近年给电影、话剧配乐,自己的音乐也越来越呈现出戏剧感,他决定 找孩子们来给《中国孩子》配唱,为这首歌曲增加空间感和转折。

    周云蓬的妹妹恰好在北京一个中英双语幼儿园做老师,她找来了四五个孩子。周云蓬和小河都没有告诉孩子们这首歌讲的是什么,只是让他们和着节拍呀呀学语。孩 子们闹腾,一会儿要撒尿,一会儿要吃东西,当然还要摘周云蓬的墨镜。大人们也高兴,买来巧克力哄着孩子。这些有着英文名字的中国孩子和他们的父母,在小河 的录音室里度过了一个快乐的下午。

    后来周云蓬给每个孩子送了一张CD,并且上面写着孩子的名字,他说:“等他们长到十五六岁,他们会反刍这个事情。”

    十几天的时间,小河就完成了制作,周云蓬的女朋友于小雅为专辑设计了封面,在中国的最后一个“五一黄金周”,3000张《中国孩子》CD出炉。周云蓬在文 字页中写道:“当我们无路可走的时候,当我们说不出来的时候,音乐,愿你降临。”

    “聆听比创作更值得尊敬”

    2007年5月19日,在朋友们的帮助下,周云蓬开始了巡演。路费、食宿自己出,门票跟酒吧分账,七三开。大多数的门票定在15-30元之间,来的多是些 年轻人。到年底,总共卖出两千多张。

    演出是周云蓬接触社会的主要机会,台下人听他唱,他也在听台下人的反应。很多时候,舞台下有划拳聊天的,有叫嚷着要听动感舞曲的,周云蓬静静唱着悲伤的 歌,觉得自己像个小丑。可是他还继续唱,为台下或许存在的一两个在听的人。

    也有演出效果好的。6月在上海,唱到《买房子》、《中国孩子》,底下一百多人一起合唱,听得周云蓬自己都起鸡皮疙瘩。

    7月在西安,正赶上“快乐男生”西安赛区总决赛,酒吧里好多都是“快男”的歌迷。接下来的几个月,在广东、福建的几个城市,周云蓬听到满大街都在放陈楚生 的歌。

    11月在广东韶关的南岭森林公园的演出是最让他难忘的。一个建了几十年的旧礼堂,来的都是住在林区的老人孩子,不要票。暖场是当地小学两个班的孩子无伴奏 清唱。周云蓬也调整了曲目,唱了一首“小燕子,穿花衣”,只是把原本的歌词里的“我们盖起了大工厂”改成了“我们拆掉了大工厂”。他不知道孩子们是否听懂 了他的歌,但是他感到孩子们是喜欢他的。唱完之后,两个五六岁的小孩羞涩地把一个绒毛小狗、一个小汽车递到他手里。从此,这两个小玩具被周云蓬随身带着。

    那一次演出,灯光、音响都不好,可是周云蓬找到了自己作为民间、民谣歌手的感觉:“中国那么广阔,酒吧是很少的,去酒吧的人更是有限的。”他想以后有更多 机会去那样的地方唱歌。

    12月到了广州,正值克拉玛依火灾13周年纪念日前后。就在演出之前,12月6日凌晨,山西省临汾市洪洞县煤矿发生煤矿瓦斯爆炸,105人遇难。跟上海相 反,广州的演出很安静。酒吧的老板告诉听众不许打电话、不许随便走动。唱完,周云蓬对听众说:谢谢你们,耐心的聆听比创作更谦卑、更值得尊敬。


http://news.qq.com/a/20080214/003401.htm
音乐公民周云蓬:不要做中国人的孩子
http://news.QQ.com  2008年02月14日14:13   南方周末    评论156条

《中国孩子》歌词:不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦。不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着。不要做成都人的孩子,吸毒的妈妈七天七夜不回 家。不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈地笑。不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他。不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉, 还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光。不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人。为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走。

《买房子》:我要一直地还钱,我要还清这贷款;直到有一天,所有钱都还完了,头发也就白了,嘴里没有牙了

《南方周末》记者 程绮瑾 发自北京 


http://guoweidong.blogspot.com/2008/03/blog-post_5175.html
MONDAY, MARCH 10, 2008
周云蓬——《不做中国人的孩子》专辑下载
香港《开放》杂志:哀歌:不做中國人的孩子(文/水橫舟)

● 中国失明民谣歌手周云蓬自资灌录、私下发行的歌曲〈中国孩子〉[下载] (提取码:b8141a64)

在大陆网络上广泛流传。周云蓬的作品和他的歌声,唱出了他对生活的感受,对弱势的关怀,及对生命的探索。
  
  ● 周云蓬。

    「不要做克拉玛依的孩子,
    火烧痛皮肤让亲娘心焦
    不要做沙兰镇的孩子,
    水底下漆黑他睡不着
    不要做成都人的孩子,
    吸毒的妈妈七天七夜不回家
    不要做河南人的孩子,
    爱滋病在血液里哈哈的笑
    不要做山西人的孩子,
    爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他
    不要做中国人的孩子
    饿极了他们会把你吃掉,
    还不如旷野中的老山羊
    为保护小羊而
露凶光
    不要做中国人的孩子,
    爸爸妈妈都是些怯懦的人,
    为证明他们的铁石心肠,
    死到临头让领导先走」

这首近期在大陆网络上广泛流传的歌曲〈中国孩子〉,是中国失明民谣歌手周云蓬的作品,自资灌录,私下发行。他在附注的歌者言写道:

一九九四年十二月八日,新疆克拉玛依友谊馆大火,二百八十八名孩子丧生。○五年六月十日,黑龙江沙兰镇洪水,八十八名小学生丧生。零三年六月十日,四川成 都三岁的小女孩李思怡,在无人照料的情况下,被活活地饿死在家中。死亡的数字虽最终减至「1」,可那根针却像一样越来越尖锐。面对玩具般摆放着的小坟墓小 墓碑,我献上这首歌。

有人对这首歌感到震撼,有人称周云蓬是深具人文关怀的歌手,也有人批评他的创作意念不良,沉实豁达的周云蓬表示:「写这首歌,首先是基于我爱这个生存的空 间和环境,由爱生恨。如果说不爱这个国家,我就没有必要写,没有必要这么愤怒了。我想说的是:从大人的角度,你对那些受苦难的孩子,你心里应该有一些忏 悔。如果有人听了〈中国孩子〉这首歌,能稍微去想想那些惨剧是怎么回事,就不错了!」

四处流浪追寻有意义生活

一九七○年生于渖阳的周云蓬才华横溢,既是诗人,亦是能弹能唱的创作歌手。

他幼年因患眼疾,随母亲四处求医,九岁时彻底失明。一九八○年他入读渖阳盲童学校,九四年毕业于长春大学特殊教育学院中文系。念大学期间,周云蓬办过一份 名叫《失眠者》的文学杂志,还收了好几个徒弟,教他们弹结他,徒弟们则为他读书,一系列文学名着他是听声音读到的,那时他最喜欢的书是米兰.昆德拉的《生 命中不能承受之轻》,以及阿尔贝.加缪的《局外人》。九四年大学毕业后,周云蓬被分配到一家沙拉油厂做工人,这家工厂不用周云蓬工作,只是为了免去一部分 税,才按照国家有关规定招了几名残疾工人。周云蓬得知这真相时,有受骗的感觉。他又曾向一所盲童学校申请教职,却被告知校方认为聘用非失明的教师更为合 适。为了追寻有意义的生活,周云蓬决定背起结他,四处流浪,他对父母说:「上天没有给我眼睛,却给了我一副好嗓子。我要做一个真正的劳动者!」

一九九五年,周云蓬第一次离家远行,到北京开始独立生活,靠街头卖唱为生。

往后几年,他到中国各地游历,创办过文学刊物《命与门》,偶尔在大学或酒吧演唱,在二○○一年,还只身前往西藏住了半年。经历了失恋、自食其力、艰苦旅程 等种种人生磨练,周云蓬○二年回到北京,办了第二本民刊《低岸》,以诗作诠释自己对生活的观察和思考。○四年九月,他签约摩登天空公司所录制的首张专辑 〈沉默如谜的呼吸〉正式发行。专辑内的十首歌曲:〈沉默如谜的呼吸、〈鱼相忘于江湖〉、〈山鬼〉、〈盲人影院〉、〈失业者〉等,全是周云蓬的作品,淡然纯 朴的歌声唱出了生活感受、对弱势的关怀、对生命的探索。

○七年五月,周云蓬推出第二张个人专辑〈中国孩子〉,以更生活化和直接的歌词反映社会现象,诉说人世悲凉。专辑收录的歌曲还包括〈煮熟的鸭子要飞走〉、 〈买房子〉、〈黄金粥〉、〈如果你突然瞎了该怎么办〉、〈金斯堡妈妈的一封信〉〈一个儿童的共产主义梦〉和〈悬棺〉。由于内容尖锐,这专辑只能自资灌录发 行,但听众反应热烈,迅即在民谣界和网上广泛流传,每当周云蓬在公开场合,以高昂怒吼的声调唱出:「不要做中国人的孩子 …… 」,现场听众即报以热烈的掌声和叫好声;〈煮熟的鸭子要飞走〉、〈买房子〉、〈黄金粥〉等以幽默睿智的演绎方式,反映基层市民心声的歌曲,亦常引发听众的 会意笑声;而那首〈一个儿童的共产主义梦〉,就唱出不少共产主义追随者的迷茫心情:

「大雨哗哗下,北京来电话,去当兵,去当兵,让我去当兵,我还没长大。楼上和楼下,电灯和电话,一拉灯,一拉灯,屋子里亮通通,自来水拧一下,水流哗啦 啦。二○○○年,四个现代化,假话、空话、大话和废话,不如去喝酒,喝醉了说胡话,不如去睡觉,睡着了说梦话!」

饱阅世情,尝尽人间冷暖的周云蓬对事物有独特的见解和敏锐的触觉,他没有为批判而批判,也不以社会良知、人文歌手自居,他表示:「没有刻意去创作什么题 材,创意泉源是来自生活的感受,来自触动心灵的力量。我并不是一个道德的拯救者,给我太「光辉」的评价,是给我包袱压力,我随时可以犯错误,常常偏激地说 话,我只是一个从唱歌中获得劳动荣誉感的人,希望做到自己想做的事。如果允许唱我自己的歌,我参加央视的〈春节晚会〉或〈快乐男声〉也没所谓,比方允许我 唱〈中国孩子〉,那我就会去。如我要唱那个〈心太软〉,哪怕是格林美(美国乐坛最高荣誉的奖项),我也没兴趣去唱。」

香港一游感受良好

周云蓬曾应志愿团体的邀请,跟深圳的工友谈诗演唱,也愿意无偿到学校与学生分享人生经验。○五年十二月底,香港举行世贸会议期间,周云蓬首次来港,他应一 个非牟利艺术团体的邀请,与身体有残障的艺术工作者同台演出。周云蓬表示:那次来港虽然只有短短几天,但感受良好,他碰上了反世贸的示威,还有一批失明人 士游行,争取地铁改善辅助盲人的设施,经香港朋友的解说,他明白到当中意义,这种自由的空气、团结争取的氛围、公民社会的力量,正是中国大陆所缺乏和不容 的,他很欣赏香港人在这方面的努力,也希望这种氛围和力量会在中国大陆出现。

周云蓬不仅仅是希望,还以自己的方式献出力量。四川作家冉云飞听罢〈中国孩子〉有这番感言:

二百八十八名孩子与四十六名老师因克拉玛依教育部门迎接上面教育系统的检查,被惨烈的大火烧死。惨无人道的是,当时有许多领导在场,逃得最快的是他们。不 特如此,还有当地官员爆喊出「让领导先走」这样遗臭万年的可耻口号。这种口号有着深厚的官本位思想的土壤,社会各界都把纳税人养的官员,当作有权有势的神 来供着,官员也时常以其混账的气焰,势逼整个社会弱势群体,从而形成上下互动的对官员丑行恶迹的神化与沉默 …… 全国各地频发的各种矿难等各种人祸,可以说无日无之。这些都是拜官员没有真正的监督,拜官员为独裁政府所任命,而非民选,不必为民负责之赐。

周云蓬的歌声响起了,你想到的是什么?

整张专辑压缩版九首[下载](提取码:b8141a64)

曲目:  
09 – 不知道.mp3
08 – 悬棺.mp3
05 – 如果你突然瞎了该怎么办.mp3
06 – 金斯堡妈妈的一封信.mp3
04 – 中国孩子.mp3
07 – 一个儿童的共产主义梦想.mp3
03 – 黄金粥.mp3
02 – 卖房子.mp3
01 – 煮熟的鸭子要飞走.mp3

发贴者 公牛 时间: 1:11 AM

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s