盘古乐队 纪念杨佳

日期: 2009年11月25日 下午5:26
主题: 盘古乐队 纪念杨佳

https://sites.google.com/site/chinanewssite/headlines-1/081209pangb

【专访】赞杨佳 盘古乐队推出系列新歌

812081940361749--ss
盘古 乐队贝斯手段信军(左)和敖博(右)(盘古乐队贝斯手段信军提供)

12 月9日 记者展望采访报导 近日,盘古乐队推出杨佳系列歌曲,这三首新歌不但风格迥异,而且歌声气势磅礴。盘古乐队在介绍新歌《故乡的刀》的文稿中写道:“不要犹豫,点燃你内心的烛 火,照亮你行将黯淡的前尘,那里有龙的足迹,有不朽的英雄主义诗篇!永远记住这个让中共看到名字就全身发抖,心胆俱裂的人——杨佳!”

旅居瑞典的盘古乐队贝斯手段信军12月9日接受了记者专访。采访全文如下:

记者:你们创作《故乡的刀》这首歌曲的动机是什么? 为什么要以杨佳为题材创作?

段 信军:很久没有英雄出现了!而在我们的记忆里,只有那些历史巨著里才有我们崇敬的偶像和神往的场景,中华民族的文化涵盖了许多内容,而其中英雄豪情更是精 髓,武松、林冲等等历史人物家喻户晓,不需要我来介绍了,因此,杨佳让无数人看到了历史的再现,看到了一股豪气,那是希望和未来。

记者:盘古乐队专门为此创作歌曲,你们想向观众传递一个什么样的信息?

段信军:我们希望我们自己以及所有的人不是如同鼠辈一般的苟活着,英雄榜样的力量是无穷的巨大的,只要每个人能为了自己(不需要为别人)的尊严去抗 争、去付出你应付出的代价,邪恶就会低头,冤屈和不幸将不会发生在你身上,这就是我们想传达的信息。

记者:您对杨佳案的看法是?是否认为他是冤屈的?

段 信军:从他个人所受到的不公来说,他是冤屈的,但对一个具有真正人格意义上的人来说,是一种正与恶较量的抵偿,消灭敌人,总是需要付出的。还有一句名言, “有的人活着,但他死了,有的人死了,但他还活着。”,也正所谓轻于鸿毛和重于泰山之说,生死并不足惜,活着的价值在于尊严,这个世界具有伟大人格力量的 人并不多,杨佳是也。

记者:这三首新歌不但风格迥异,而且歌声气势磅礴。您认为在歌曲的风格上与以往的风格有什么不同?

段信军:这些年下来,我们做了大量的音乐,也囊括了不同风格和形式的作品,所以这次并没有什么大不同,因为音乐是我们的武器,音乐风格只能代表武器 的不同,当我们对付一个敌人的时候可能是冷兵器,而对付成千上万的敌人时可能就需要枪炮和原子弹了。

这 里我介绍一下三首歌曲的创作背景,第一首《我们相信杨佳》是盘古第一次尝试野外录音,即兴的木吉他弹唱不超过十分钟完成创作,当时,天色有些暗,风声和林 间树叶的沙沙声也很好的衬托了音乐。第二首《给你一个说法》,敖博的歌词取材于杨佳的原话,音乐采用较流行的风格创作和编曲制作,这样便于让更多的人接 受,同时了解杨佳、纪念杨佳。音乐与文字的不同就在于表现直接以及听众广泛,所以这是对事物很好的表现方式。第三首《故乡的刀》是一首英雄主义的赞歌,在 创作这首歌曲的过程中,始终被一种悲情或豪情的氛围感动着,那是无法言状的感觉,痛苦和激情就这样一点点散发着,于是自然做出了磅礴、向上的气势,直到歌 曲完成。

记者:杨佳系列歌曲推出后,能向观众透露一下, 你们下一步的创作计划吗?

段信军:下一步的计划当然是生命不息战斗不止,今天的战斗就是用音乐去抗击共党,为反抗暴政和强权的人们讴歌。杨佳的歌我们也将一直做下去。

记者:好,非常感谢您接受我们的采访,谢谢。

盘古乐团成立以来,以庞克摇滚的风格,在演唱时主张人权、自由与反叛,号召推翻中共的统治。歌曲内容批判中国不合理的社会现象,鼓励中国人民不要安 于被压制的生活,要懂得学习反抗,去争取本来就属于人民的权利,并经常在网路上发表一些独立的言论。

盘古乐队在1996-2005年间总共制作了15个专辑,其中大部分在中国国内网络免费传播。

它们是:
1 原始盘古《怎么办?》
2 《旧石器时代》
3 《欲火中烧》
4 《怎么办》
5 《死的人不够多》 盘古先死为快系列之一
6 《赶在他没死之前》 盘古先死为快系列之二
7 《南昌市的罗汉是杀不完的》 盘古先死为快系列之三
8 《要命的音乐》
9 《全民皆病》
10《盘古是检验真理的唯一标准》 b面专辑
11《地下战场》 (现场唱片)
12《盘古昆明演出现场VCD》敖博
13 《南昌才是首都》
14《不同的声音》
15《盘古暴民选集第一卷》

盘古隆重推出的杨佳系列最新单曲

我们说过杨佳系列歌曲会一直坚持推出,而且保证风格迥异、推陈出新。今天隆重推出气势磅礴的系列第3首《故乡的刀》。当我们生活在这个没有龙的时 代,我们就是鼠辈;当我们忘记了历史先人啼血挥刀的时候,我们就是卑劣的凡夫俗子。

不要犹豫,点燃你内心的烛火,照亮你行将黯淡的前尘,那里有龙的足迹,有不朽的英雄主义诗篇!永远记住这个让中共看到名字就全身发抖,心胆俱裂的人 ——杨佳!

《故乡的刀》

昨天 如影随风
那刀光 依然闪亮
你的尊严 带上天堂
回首间 血海飘香

来啊 点燃烛光
黑夜里 照亮梦想
你的豪情 像太阳一样
化作彩虹 回到故乡

杨佳系列歌曲前两首《我们相信杨佳》 和《给你一个说法》

《我们相信杨佳》

我们不相信公安
我们不相信警察
我们相信杨佳
我们相信杨佳

我们不相信党
我们不相信政府
我们相信杨佳
我们相信杨佳

我们不相信法律
我们不相信国家
我们相信杨佳
我们相信杨佳

《给你一个说法》

有些委屈要一辈子背在身上
我宁肯犯法
你不给我一个说法
我就给你一个说法

我没有精神病
我是无罪的
是他们违法
有罪的是警察


你要给我一个说法
杀吧 我要给你一个说法

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s