182名乞儿DNA验亲 都是亲爹亲妈

@Fenng:@于建嵘 长老,收了你的神通吧… 《182名乞儿DNA验亲 都是亲爹亲妈》http://sinaurl.cn/hqMNeN

http://news.lnd.com.cn/htm/2011-02/11/content_1719912.htm
182名乞儿DNA验亲 都是亲爹亲妈
2011-02-11 08:59:16    来源: 半岛晨报

613006c0d27f174d03a4dd71

   带着孩子寒冷天儿乞讨,博得很多同情心。摄影记者朴峰

   近日,一个名叫“随手拍照解救乞讨儿童”的微博在全国引起强烈反响,众多爱心人士走上街头,用手中的相机记录下乞讨儿童的线索,我市 也有不少网友纷纷加入这项行动。一些人认为,这场声势浩大的解救乞儿行动有望像全国打击醉驾一样卓有成效。然而,随着这项行动朝纵深 发展,网友们却发现,全民性“拍照打拐”的初衷很好,但现实难题也真不少……

   直击

   一女抱儿乞讨一天被举报4次

   昨日15时许,大连市沙河口区西安路一家药店门前,4岁的楠楠(化名)躺在妈妈怀里,他瘦小的身体前摆着一个不锈钢饭盆,饭盆里堆满 了硬币。天气寒冷,一股北风吹来,楠楠打了两个喷嚏。

   知情人说,楠楠已经在这条街上乞讨将近半年了,跟楠楠在一起的,还有他的妈妈、姥姥与姥爷。“楠楠的妈妈今年只有27岁,有手有脚, 找份工作挣钱并不难。但是她却什么都不干,只是与孩子的姥姥、姥爷每天轮流抱着孩子上街乞讨。 ”

   知情人正说着,一个约50岁的女人走了过来,她与楠楠妈妈交谈几句后,径直从楠楠面前的不锈钢饭盆中取出一部分零币,揣进口袋,然后 扬长而去。“这个就是楠楠的姥姥。 ”知情人说,“楠楠乞讨到一定数量的钱之后,她就会过来取走。 ”

   10多分钟后,一辆警车开了过来,3个警官来到楠楠面前。原来,就在几分钟之前,有好心市民报警,怀疑楠楠是一名被拐儿童。“怎么又 是你? ”一位警官冲楠楠妈妈说,“送你们去救助站吧? ”楠楠妈妈赶紧摇头,然后站起来拉着楠楠匆匆离去。

   原来,今天一天,街头乞讨的楠楠已先后被热心市民4次报警,警方每一次赶到后,楠楠都会被妈妈领着离开,然后再找一个地方接着乞讨。 如此反复多次,辖区派出所的每一名巡警几乎都认识了这对母子。“他们的身份我们早已经核实过了,确实是母子关系,不是被拐儿童。 ”一位警官说。记者随后从市公安局110指挥中心了解到,自随手拍照解救乞讨儿童行动在网上兴起后,指挥中心接到针对乞讨儿童的报警数量日均可达50余 条,几乎是过去的5倍还要多。每一次接到报警,警方都会去做实地调查,但截至目前,没有发现一名乞讨儿童是被拐儿童。“我市街头这些 乞讨儿童的情况基本上都跟楠楠相似,是由家长领着出来乞讨的。 ”市“打拐办”一位工作人员表示,如何才能提高报警的准确率与价值,这似乎已经成了一个制约全民性“拍照打拐”的重大难题。

   警方

   已给182名流浪乞讨儿童做了DNA

   “如果你要细心观察,就会发现自去年12月份以来,我市街头的流浪乞讨儿童数量有了明显的减少。 ”市“打拐办”一位工作人员介绍,自去年11月11日起,市“打拐办”协调民政等部门展开了一场联合行动,为流浪乞讨儿童建立DNA数据库。“我们做这个 DNA数据库的目的,就是为了从中查找有没有被拐儿童。 ”这位工作人员说,“凡是在街头流浪乞讨的儿童,警方一般都会先进行盘查了解,确定儿童的身份。如发现疑点,就会采集血样,进行DNA鉴定。 ”

   今年1月份,在位于火车站附近的凯旋广场上,有3名外地妇女带着4个儿童沿街乞讨,警方感觉其身份可疑,便对其进行了DNA鉴定,但 结果却显示这些儿童与那3名外地妇女为母子关系。“截至目前,我们已经给182名流浪乞讨儿童建立了DNA数据库,但至今还未发现其 中有被拐儿童。”这位工作人员说,“对于那些由家长带着出来乞讨的儿童,目前法律上还没有办法对其进行处罚,我们唯一能做的,就是对 他们实施劝离。 ”

   通过这场给流浪乞讨儿童建立DNA数据库的联合行动,一部分流浪乞讨儿童被劝离了我市,但警方也知道,“离开大连之后,这些家长还会 带着孩子到别的城市去乞讨。 ”乞讨儿童的命运,并不会因为一次劝离而被改变。

   问题

   全民“拍照打拐”多数为重复劳动

   事实上,早在全民“拍照打拐”在全国兴起之前,我市一个民间公益组织“猎鹰反扒队”便开始在做类似的事情。这支民间反扒队的现任队长 “轮回”告诉记者,由于他们长期从事街头反扒,所以经常能接触到这些流浪乞讨儿童。“有时候我们会发现一些儿童身上有明显被虐待过的 痕迹,遇到这样的儿童,我们就会特别留意一下,拍摄下来,或者报警。 ”

   尽管做过一些工作,但并没有取得什么效果。“我的一个总体感觉是,做了很多重复性劳动。 ”“轮回”说,“一些乞讨儿童的身份实际上早已被警方确认过,但我们却不知情,再去拍照不仅是重复劳动,而且大家都上传到网上,又会形成过于海量的信息, 反而不方便被拐卖儿童的亲人上网查找。 ”“轮回”觉得,最好是每个城市的警方,都将已经被确认完身份的乞讨儿童的照片发到网上,便于本市的热心市民辨认,这样才能减少民间“拍照打拐”的盲目性 与重复性劳动,从而最大限度地提高举报的准确率与线索价值。

   意义

   “打拐”热有望改善乞儿生存现状

   昨日13时26分,市公安局的微博上发表了一条消息:为依法惩治拐卖妇女、儿童等犯罪,帮助更多的被拐卖妇女、儿童早日回归亲人身 边,市公安局希望群众如发现线索,积极向警方举报。

   这条微博透露出的信息是:我市公安部门对于当前全民高涨的“打拐”热情做出了积极回应。对此,市法律援助中心副主任刘升认为:“虽然 这种全民性的‘打拐’行动并不一定能取得大家期望中那么明显的效果,但至少通过这种从执法机关到民间的共同行动,让全社会都开始关注 乞讨儿童的生存、成长与教育问题,这对于乞讨儿童群体来说,无疑是一件大好事。 ”

   据了解,目前已有多位人大代表、政协委员表示,要在即将召开的全国两会上提交建议、议案,呼吁推动立法禁止未成年人乞讨。“只有通过 立法,乞讨儿童的问题才能得到真正解决。 ”刘升说,“无论是被拐卖的乞讨儿童,还是被家长带着出来乞讨的儿童,他们的童年都不应该在街头度过。 ”

   首席记者翟丙军

   2 4小时新闻热线

   82488888

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s