刘贤斌简介及与妻女合影

http://www.observechina.net/Info/artshow.asp?ID=69253#
刘贤斌简介及与妻女合影
维权网
刘贤斌先生生于1968年10月2日,四川遂宁人,1987年考上中国人民大学劳动人事学院。

1989年积极参与学生民主爱国运动,64屠杀后,仍然坚持民主活动。于1991年4月15日被北京市公安局逮捕,关押在秦城监狱,后于1992 年12月28日被北京市中级人民法院以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑2年6个月,1993年10月刑满出狱。

出狱后的刘贤斌先生依然信念不改,斗志昂扬。与当时已出狱的王丹等89学生一起继续推动中国大陆的民主事业。1995年5月,刘贤斌参与刘晓波、 王丹组织的《吸取血的教训,推动民主与法治进程》呼吁书签名,后来因此而受到当局的追捕,于7月初受到抄家和关押。由于刘贤斌长期为中国大陆的民 主事业奔波劳累,1997年刘贤斌患上肺结核,被迫在家养病。

1998年3月刘贤斌先生发表了《致第九届全国人民代表大会公开信》,要求中国政府改善人权状况和签署人权公约。98浙江民主党筹组发起后,刘贤 斌来到成都,筹备四川的组党活动。1998年10月15日,刘贤斌与佘万宝等四川朋友一起到四川省民政厅以“中国民主党四川省筹委会”的名义公开 申请注册。

后徐文立、秦永敏、王有才因组党而遭被捕,刘贤斌仍与佘万宝、欧阳懿一起成立了“中国人权观察临时总部”,自任临时主办人,并组织和参与了对徐秦 王三人的全国救援行动。

1999 年1月,刘贤斌先生先后来到湖北、湖南、浙江、山东和北京,与各地民主党人商讨组党运动的继续发展,后在北京被捕,在北京市收容所被关押了一个月。押回遂 宁后就被监视居住,直至同年7月7日被遂宁市公安局刑事拘留,关押于遂宁市灵泉寺看守所。同年8月6日被遂宁市中级人民法院以“颠覆国家政权罪” 判处有期徒刑13年,同年9月3日被押送到川东监狱服刑。于2008年11月6日刘贤斌先生出狱,实际服刑长达9年零4个月。

出狱后不久,刘贤斌就与陈卫、邓永亮一起发表《就邓永固事件致遂宁市委、市政府公开信》,对遂宁维权人士邓永固进行声援。同年12月初,又毅然决 然地参与了《零八宪章》的联署,成为《零八宪章》的首批联署人。2009年先后发表《出狱一百天》、《血与火的洗礼——我在一九八九年》以及《民 主党人印象》等系列文章。

纵观刘贤斌先生自1989年至今二十多年的人生,我们看到的是一个为民主事业无私奉献的人生,一个为人权事业勇于担当的人生,一个百折不挠愈战愈 勇的人生。21年中长达12年多的监狱磨难,刘贤斌先生的自由民主信念不但没有丝毫的动摇,反而愈加坚定和成熟。

今天,当刘贤斌先生为中国民主事业而将面临当局的再次严酷迫害时,我们急切地呼吁所有热爱自由和民主的人们站出来,与我们一起营救刘贤斌先生!这 不但是为了营救刘贤斌个人,也是为了营救中国大陆的自由民主事业。刘贤斌先生是中国自由民主事业的一个伟大的标志性人物,他的身上凝结着八九民 运、九八组党、公民维权与零八宪章的精神与信念;二十年来的中国大陆民主事业上的每一次重大的事件,我们都能清晰地看到刘贤斌先生的身影。

刘贤斌与妻女合影(友人提供)

── 原载 维权网
Wednesday, July 07, 2010
本站网址:http://www.observechina.net
相关文章

  • 全球同步绝食声援刘贤斌
  • 我为刘贤斌绝食日记 查建国
  • 刘贤斌被正式批捕
  • 刘贤斌被拘海内外关注
  • 狱中书信(下) 刘贤斌
  • 四川民运人士刘贤斌被传唤
  • 狱中书信(上) 刘贤斌
  • 刘贤斌刑事判决书
  • 蒲勇胃癌晚期是中共监狱之过,四川人权民运 界呼吁释放刘贤斌、佘万宝等 卢四清
  • 四川著名民运人士刘贤斌家再次被抄 卢 四清
  • 201007070220100707032010070704

    Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

    发表评论

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

    Connecting to %s