110403-VOA-警方突扣艾未未 高调封查工作室

http://www.voanews.com/chinese/news/20110403_Ai_Wewei-119141729.html
更新时间 2011年 4月 03日 星期天 06:49 PM 格林威治标准时间  聚合新闻
警方突扣艾未未 高调封查工作室
记者: 黎堡、雨舟 | 香港/华盛顿
录音下载: http://goo.gl/FrXpRhttps://www.wuala.com /renyun.net/People/艾未未/110403/110403-VOA-警方突扣艾未未%20高调封查工作室.mp3/

Ap_voa_chinese_ai_weiwei_poses


图片来源: AP
艾未未在伦敦现代艺术展览圣殿-泰特博物馆展览出的瓷器作品“葵花籽”

中国著名维权艺术家艾未未4月3日被禁止出境, 继而被扣押。他在北京的工作室遭警方封查,多名位助手被带往派出所。

*离境机场被扣 原因不明*

知名中国艺术家艾未未准备搭飞机前往台湾时在北京首都国际机场被禁止离境。

星期天早上大约九点钟,北京首都机场边防当局把艾未未与同行的两位助手分开,至下午一点钟美国之音记者与另外一位非同行的助手取得联系时,艾未未 已被警方控制了三小时以上,他的两位同行助手的情况目前仍并不明朗。

美国之音拨打艾未未的手机,但是手机一直处于关机状态。

没有与艾未未同行的助手吕恒中说,她不清楚当局不允许艾未未出境的原因,但她表示,艾未未原本打算去台湾参加一个为期一周的艺术活动,在那里洽谈 一个个人艺术展。她说,在接受记者访问的此时此刻,警方封查了艾未未在北京的工作室,不让工作人员和其他人自由出入。另外,工作室有八名助手被带 到北京朝阳区南皋派出所问话。

吕恒中说:“现在北京工作室被警方搜查,门口被警察把着,然后不让里面的人出来。他们有搜查令,他们在搜查。就此时此刻。”

北京机场边检业务咨询部门星期天下午回应美国之音记者查询的时候说,这个部门不接受查询个人出境信息,只向中国的公检法提供个人的出境信息,同 时,也没有别的政府部门可以提供这方面的查询。

*看似部署周详 来势凶猛*

艾未未的另一名助理刘艳萍北京时间今天(3日)下午5点多对美国之音说,警方目前仍然看住工作室的门,人们无法随便进出;警方三天前便开始对艾未 未工作室展开行动。

刘艳萍说:“今天他们12点来搜查工作室的时候,所有在工作室里的工作人员都被带走了,总共8个人被带到附近的南皋派出所,到现在还没有人获释。 艾未未共有二、三十个工作人员,但是今天放假,很多人不在工作室。”

刘艳萍说,警方带走人员的时候没有带走也在工作室的艾未未太太,她目前还在工作室内,但是手机同样关机,无法联系。

艾未未的好友、位于广州的纪录片工作者艾晓明对美国之音表示,有关方面这次行动似乎有所设计和准备。

艾晓明说:“现在所有消息都来自推特。他工作室两边拉了50米的警戒线。应该有所部署,把住房的情况都摸清楚了。前几天就开始到他家查消防和查外 籍助手身份证,09年已经在工作室外装了监控器,架在电线杆上。”

*艾未未:预感当局将有大动作*

艾未未上31日和4月1日在推特上说,他的工作室一连两天有朝阳分局警员前往登记所有工作人员的身份证,并预感当局会有大的动作,但表示不会惧怕 当局的打压。

此前,拥有众多观众的英国广播公司和美国公众电视台相继播出纪录片,介绍艾未未的维权和艺术活动,并且把当局对他的态度看做是中国拿捏打压异议人 士程度的风向标。

今年五十四岁的艾未未是中国诗人艾青的儿子,但他一般更希望人们以他本人在艺术、建筑和维权领域的成就和作为来界定他和描述他。他曾拍摄了多部反 映维权行动的纪录片,并因此遭到当局的暴力对待和各种打压,包括去年十二月诺贝尔委员会颁发和平奖的前夕,中国当局不让他前往韩国出境参加一个艺 术展。

艾未未过去从来没有被当局正式拘押。外国媒体和中国维权人士正拭目以待,他本次被滞机场是否演变成为正式拘押。有网友在推特上表示担忧,当局将通 过正式拘捕艾未未来突破固有的打压底线。

相关文章

今年五十四岁的艾未未是中国诗人艾青的儿子,但他一般更希望人们以他本人在艺术、 建筑和维权领域的成就和作为来界定他和描述他。他曾拍摄了多部反映维权行动的纪录片,并因此遭到当局的暴力对待和各种打 压……


网友评论 (28)

2011年 4月 03日

绑着黑锅的舞者 

(爆料王)

这个艾未未太不象话了 竟然要关了工作室跑到希特勒的老家德国开工作室 这不是说中国比地狱还难混吗 这不是抽胡哥的耳光吗 中国多好啊 共产党多伟光正啊 竟然不识时务 这不是自绝于人民吗 艾未未既然抽完耳光了 伟大的中国共产党就要打得你满地找牙 摸不着北

2011年 4月 03日五湖四海 (后清)

艾未未,一个大写的人。向艾先生致敬! 中共无耻无极限,再次鄙视之。

2011年 4月 03日

德国之声:对那些在网络上发表呼吁,对您表示声援的人士,您想说些什么? 艾未未:我很感谢每一个人为我,其实不只是为我,也是为了他们心目中的公平和正义付诸的行动。我觉得这个社会要发生 任何变化,必然是每一个的觉悟,而不是凭几个人的努力。我们可以看到在今天的中国有这种趋势,很多人会不顾一切地站出来,这就是一个社会发生变化的最大的 契机。 德国之声:您现在的处境的确可以说有一定的危险,您将如何面对这种情况,有什么打算吗? 艾未未:我生活在这样一个时代,我会忠实于我所处的这个时代,我会面对所有我必须面对的问题。所以我并不会因为别人对我的威胁而改变我个人的行为方式。

2011年 4月 03日向艾未未致敬

向艾未未致敬

2011年 4月 03日jj (hh)

中共政府太黑了。

2011年 4月 03日伟民 (China)

巴马政府对中共实行绥靖政策,使中国政府变本加厉对内,对外都更加肆无弹.

2011年 4月 03日(china)

中共暴政,只中国大部分人都被它妖言蒙混了,在国内新闻中
道的只有中共的好国外的差。 其实也很多人不相信它,但却 只有听从它欺骗,因为中国只有一个党的政府,要是有50%的中国人可以上网来看的话,其中有99%的都会反共,还有支持它的1%那就是官

2011年 4月 03日Lee (Thailand)

这混蛋终于作到头了。

2011年 4月 03日随便说说 (大陆)

只能说,他们已经丧心病狂了。

2011年 4月 03日网友 (中国)

白色恐怖

2011年 4月 03日中共可耻 (china)

中共抓捕艾未未是很可耻的行为。应立即放人。

2011年 4月 03日ABC (USA)

无法无天的流氓国家,丧心病狂的无赖做法,

2011年 4月 03日来末末 (中国)

真不幸,你的不幸映照我的不幸。我们支持你!

2011年 4月 03日公平地說

“解放”初期﹐一些共產黨的御用歷史學家製造了“讓步政策”理論﹕每個封建王朝初期﹐皇 帝為首的統治者懾于農民起義力量﹐作了“讓步政策”﹐對農民的剝削有所收斂﹐從而引起了王朝初期“盛世”。 所以﹐御用歷史學家說﹐真正推動歷史發展的是農民革命﹐儘管農民革命不是失敗﹐就是成為改朝換代的工具。這套理論套在現在的中國再好也沒有了﹕中國目前任 何人權的稍微改善應該歸于民運(和其他和共產黨對抗的人們)﹐儘管民運很不爭氣。

2011年 4月 03日公平地說

民運本身的確很令人失望﹕想聯合新宗教﹐是個好策略。現在問題是民運不去領導“統一戰 線”﹐而被教主牽了鼻子走。好端端的紀念六四大會﹐修練者一參加﹐變成了宣傳大師能治百病的大會。

2011年 4月 03日自由 (中共)

他为豆腐工程的受害者请命,四川的真正受害者们,我们一齐发出最强的声音
立刻还艾未未 自由!!!

2011年 4月 03日晓林

支持艾未未!思想桎梏最严厉的时期,也是艺术发展升华的时期。艾未未在中国艺术史上已经 确立了不可动摇的地位。他的作品价值在不久的将来会无法估量。

2011年 4月 03日专制独裁为贪污 (中国大陆)

卡扎非被联军打败,共产党感到来日无多,新闻封杀国际社会的正面消息,连篇类牍的宣传胡 锦涛对法总统说的反对武力的话,学校周末清明不放假,疯狂秘密逮捕说实话的知识分子,其内心的虚弱和害怕可见一斑,茉日轮了!

2011年 4月 03日向老艾致敬 (后清国)

艾未未的自由思想之言论: 这个政权由一些最不要脸的说谎者拥戴着,他们靠帮腔说谎、蔑视羞辱良知,享受着独裁统治下的优惠,这些人是要受到审判的; 花出的钱才有价值,说出的言方是自由; 这个政权的末路必然是伴随了无尽的羞辱和悲哀; 你如果希望了解你的祖国,你已经走上了犯罪的道路; 这个国家没有希望,没有过去,今天,更没有未来; 与善者作对,事情开始变得简单明了,他们加快了奔向死亡的步伐; 感伤吧!痛苦吧!在心的深处,在没有人的夜里,在没有灯光的地方。我们哀悼,只是因为死是生的一部分,逝者是我们自己的一部分。死者已逝。惟有生者有尊严 的抗争,才能使死者得尊严的安息; 我没有见过真正的人民也不爱她,我喜欢具体的人,那些和我一般的阿猫阿狗。我不信任那些一定要代表他人利益的,为他人说话办事的政府,我看不起他们。我反 对以任何理由任何形式的极权者,信仰自由自觉,公开自己的观点,拒绝成为我所蔑视的那一部分。

2011年 4月 03日ddw (中国)

抓的好,给那些希望中国混乱的分子起到敲山震虎的作用。

2011年 4月 03日

艾未未纯爷们,喜欢

2011年 4月 03日有苦难言

支持艾未未,打倒中共暴政

2011年 4月 03日操锦涛

共产党在玩火

2011年 4月 03日不肖子孙 (中国)

灾难深重的中国,什么时候能摆脱这样的苦难,那些明白人什么时候能真的明白,那些聪明人 能不能不那么聪明。真的很苦,可也做不了什么,我只是想自由的活着,没想做什么惊天动地的事情,真的很苦,想哭可是找不到调门!

2011年 4月 03日

把和平表达政见的人都抓走了,那么剩下的就只有暴力革命一条路了!中共为人民指了一条明 路!给自己留了一条绝路!并告诫人民对敌人一定要心狠手辣!

2011年 4月 03日

建议联合国在中国设立禁飞区!!!武装打击中共政府对人民和平表达意见的暴力干涉!真正 希望中国混乱的 是中共自己!把火山捂住难道火山就不爆发了吗?

2011年 4月 03日践踏人权

禁止出境, 禁止入境, 游街, 抄家, 批斗, 关牛棚, 没收财产, 这是我党传统.

2011年 4月 03日是人类历史上最无耻的流氓 (中国)

天下第一流氓国家

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s