从聪慧美丽的女律师到不能自己坐起、需要靠双拐移动寸步的倪玉兰

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%AA%E7%8E%89%E5%85%B0

倪玉兰

维基百科,自由的百科全书

倪玉兰

倪玉兰1960年3月24日-),北京人,中国维权者。

目录

 

[隐藏]

[编辑]简介

1978年,考入北京语 言学院,就读于中文系,获学士学位。后就读于中国政法大学,获法学学士。1986年2001年期间,倪玉兰曾在中国国际贸易总公司担任法律顾问, 在正义律师事务所担任律师。

2002年4月27日上午,倪玉兰因拍摄北京西城区新街口大四条55号强 拆现场,而被警察拉到新街口派出所殴打,致其“大小便失禁、多次昏迷”。后警方以倪玉兰“阻碍办公秩序”为由,要求将其行政拘留 10 天。7月3日,西城公安分局以倪玉兰“涉嫌妨害公务罪”向西城检察 院提请逮捕。7月10日,西城检察院将案卷退回西城公安分局,当天倪春兰才 得以回家,期间被拘留75天。随后倪玉兰开始上访。9月27日,倪玉兰试图向北京市人大常委会反应冤情,被新街口 派出所民警刘俊杰、闫修建殴打,致其摔断尾骨,并将其关押。11月14日,西城区人民检察院对倪玉兰提起公诉。11月27日西城区法院以 “妨害公务罪”判处倪玉兰有期徒刑一年,其律师资格被吊销。狱中,她得到了法轮功狱友的照顾,但因为伤势没有得到救治,此后落下残疾,双 腿无法行走,生活已不能自理。[1][2][3] 2003年7月12日,倪玉兰获释。此后继续上访维权,也继续受到警方的 打压,根据她的陈述,2003年10月15日她又被警察李楠等人抓进新街口派出所“非法拘禁” 三天共50个小时;从2004年7月27日2006年3月16日,她失去人身自由长达597天。[3]

2008年4月15日,因倪玉兰家西城区前章胡同19号面临强拆,[4] 后西城区人民检察院认为,因拆迁施工纠纷, 倪玉兰“暴力阻碍工人施工”,致使工人“受轻微伤”,此后倪玉兰被民警带至新街口派出所接受调查,倪玉兰“不服从民警管理,踢打 民警肖巍下体,致使其睾丸挫伤,被当场抓获”,而以“妨害公务罪”起诉倪玉兰。而根据倪玉兰的陈述,4月15日她被“塞进汽车后备箱中,拉到新街口派出所,关押在 小黑屋内”,并遭到“多次刑讯、毒打”。倪玉兰的律师胡啸在探视倪玉兰后,告诉记者,“她确实身体非常不方便,可以说一步一步挪 着走,拄着双拐,身体瘦弱,非常苍白。从我看见她从楼下走到我身边的时候,大约有半个小时了。”[5]11月,倪玉兰家被强拆。[4]12月18日,北京市西城区人民法院以“妨害公务罪”,判处倪 玉兰有期徒刑二年。[6]倪玉兰的另一位辩护律师李方平表示, 法院“突然宣布开审,在没有辩护律师,只有一名家人获准旁听的情况下进行,而公诉方指控倪玉兰打警察的重要证据,现场的录像竟未 有当庭播出,所有证人亦没有出庭接受质询,开庭两日后就迅速作出一审判决,律师多次到法院查阅档案遭拒”。法院拒绝二审开 庭,2009年3月,律师收到维持原判的书面通知。[7][8][9]另据媒体报导,倪玉兰被关押后,九个月 内一直不获准与家人见面。[10]倪玉兰丈夫董继勤将拆迁相关案件通过 网上举报中心举报至中国最高人民检察院。[11]

2010年4月14日,倪玉兰出狱,当天她接受媒体采访,陈述其在狱中的 悲惨状况,“我有拐他们不让我用,扶着凳子也不行,每天让我在地上爬行,每天还让我到车间去干活,装一次性的筷子,从早到晚不停 的干”,“我每天从五层的楼上往下爬,爬到楼下,再爬五百多米到车间,再从楼下爬到楼上,这种每天要爬四个来回,算起来一天要爬 六个小时,正常人每次走十分钟的路,我要爬一个多小时才能到,天热的时候我是这样爬的,地非常的烫,我的手和腿全都烫出了大血 泡,所有的辅助工具都不让我用”。“每天早晨别人到外面做操,我就到大厅里撅着,就跟文化大革命时知识分子被批斗的时候一样,四 肢撑在地上,有的时候我的腰根本撑不了,她们就弄两个人来监视我,一看不行了,就把我提了起来,出操的人回来后要让
们看我,说 谁像我一样不认罪就会遭到同样的惩罚”。“就是我上厕所他们都不让我上,我上去了,进去了,把裤子扒下来往下蹲,结果他们看到我 蹲就强迫把我拖出去,不让我解手,说是队长不让我解,他们从厕所里给我拖出去,我的牙撞到门板上掉了一半。我经常的被从厕所里拖 出去,警官说这就是对你不认罪的惩罚。他们白天不让我们解大手,晚上也不让,因为他们经常在里面,我们喝不上水,就甭说要刷碗, 洗脸,漱口了。”[12]

因为房屋被强 拆,倪玉兰和丈夫董继勤先是住与小旅馆,但因收到警方压力,现在两人只得露宿北京街 头。[13][14]2010年5月7日,倪玉兰案的二审代理律师刘巍被北京司法局吊销律师 证。[15]

2010年6 月下旬,《南方人物周刊》报道了倪玉兰的事迹[16],随后被腾讯网易[16]等国内主要门户网站转载。

2011年2月11日,美国驻华大使洪博培来到倪玉兰临时住所看望她。[17]

[编辑]参考资料

[编辑]参见

[编辑]外部连接

本页面最后修订于2011年4月7日 (星期四) 13:37

220px-voa_chinese_ni_yulan_4ocMagnify-clip

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s