艾未未被抓前曾被邀当政协委员? 港人大代表吁交代艾未未事件

http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0414/article_122796.html
艾未未被抓前曾被邀当政协委员
——艾未未被抓前曾被邀当政协委员? 港人大代表吁交代艾未未事件(图,视频)
【 阿波罗新闻网2011-04-14讯】 

内容摘要 香港《南华早报》星期三的报导引述艾未未一名工作室人员的讲话说,警方在3月31日也就是艾未未被拘押的前三天上门,要他接受政协一职。艾未未在警方拜访 的一星期前也提到有人向他提供政协职位,但他没有说是市级或中央级的,也没有说是否接受等。这件事与他其后的被抓,时间相距很近,其间有没有关 系,令人猜测。

继新华社用“涉嫌抄袭事件”抨击艾未未后,环球时报引用大陆导演冯小刚自传说的“艾未未曾在高速公路企图蓄意制造车祸”批评艾行为古怪引起网友不 满。香港人大代表要求当局尽快交代艾未未事件,以释公众疑虑。

20110414025112160

图片:网友制作的还我艾未未作品。(蟹农场网/心语提供)

视频:艾未未谈论在纽约的日子 (youtube视频/心语提供)

日前,新华社曾发表文章,声称艾未未的作品涉嫌抄袭剽窃另一名艺术家岳路平的灵感后,同为中国官媒的《环球时报》引述大陆导演冯小刚的 自传中的文字,说任副导演的艾未未曾在高速公路企图蓄意制造车祸,以此证明艾未未行为古怪不正常。

但是很多网友发现,《环球时报》完全是刻意抹黑艾未未,冯小刚在书中另一段说道:只要是提到纽约的事,就不能不说艾未未,有他在纽约,那 里就是一个充满刺激和活力的城市。许多年后,我再次回到纽约,那时他已经回到北京,我发现缺少了他的纽约,城市竟变得非常平庸。

对 于官方媒体的刻意抹黑,从事艺术工作的网友张先生向本台表示:“而且排出不同的人,像司马南什么的,不断地去抹黑,但是我觉得越是抹黑, 人家就越感兴趣, 都已经习惯了,就是官媒抹黑的人基本都是不错的,大家都已经习惯了,官媒一般都是在说反话,他们说不好,那这个人一定不错,上网查一查这 个人到底怎么回 事。”

香港《苹果日报》星期三署名李平的评论表示,如果对照《环球时报》当时的社论及后来新华社抹黑艾未未的长篇报道,或者可以说,艾未 未早已成为当局打击的理想靶子。因此,对艾未未案的态度,也将成为对文人风骨的考验。李平说,作家司马南在左派网站的视频访谈中,除渲染 艾未未有婚外情、 私生子外,还攻击艾未未「名义上是艺术家,实际上政治投机家」,极尽落井下石之能事。相反,艺术家岳路平不齿新华社盗名欺世之举,在微博 撰文怒斥新华社滥 用其名字,将自己的名字「招募成棋子」,尽显知识分子风骨。

相对于官方媒体的不断批评及抹黑,其它非官方的中国媒体对于艾未未事件几乎是 绝口不提。一位在报社工作的不愿具名的媒体人告诉本台记者:“我没有看到国内哪一个媒体(提艾未未事件),除了《环球时报》、新华社,我 觉得他可能有两 种,一种是收到通知不准报;第二种可能就是大家判断这个事情太敏感了,不会报,因为如果这么大的新闻他一定会报的。因为艾未未以前还与 18家媒体的主编都 谈过,主编肯定会知道他新闻的,如果他文章敏感的话,我想还是有人会捅,哪怕是稍微敏感一点都会有人捅,但是太敏感就不敢捅,因为会考虑 政治风险,做的不 好的话会被整的很惨。”

香港《南华早报》星期三的报导引述艾未未一名工作室人员的讲话说,警方在3月31日也就是艾未未被拘押的前三天上 门,要他接受政协一职。艾未未在警方拜访的一星期前也提到有人向他提供政协职位,但他没有说是市级或中央级的,也没有说是否接受等。这件 事与他其后的被 抓,时间相距很近,其间有没有关系,令人猜测。

艾未未被抓十几天以来,网友及国际声援不断,外交部发言人洪磊称一些西方国家借艾未未案对 中国进行指责批评,把中国涉嫌犯罪的人当作英雄,中国人民对此也不满。然而,港区全国人大代表兼行政会议成员郑耀棠发表声明,希望当局尽 快交代艾未未事 件,以释除民众疑虑。香港上环行人路星期三也被人发现喷上红漆,上面写着:谁怕艾未未。

大陆结石宝宝之家创建人赵连海在上星期删掉关于艾未未的推文后,星期二晚上再度发推声援艾未未。他说:祈祷艾未未、冉云飞、滕彪等等知道 的以及不知道的兄弟姐妹能早日回到家中!祈祷世界公平、正义、和平及一切苦难远离我们的世界!

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s