墨汁石蜡炮制红薯粉续: 东莞大批问题粉条被封存

墨汁石蜡炮制红薯粉续:
东莞大批问题粉条被封存(图)
  

1303585965_nj0d9q

  原本晾满粉条的场地已经空空如也

  

1303585965_y1anrt

  执法人员在生产车间内抽检粉条

  《墨汁石蜡炮制红薯粉》追踪 省质监局昨赴东莞的问题粉条“集中地”摸底调查

    东莞大批问题粉条被封存

  ●执法人员在车间搜出大量违规使用的玉米粉 ●大莲塘17家粉条企业全部自发停产

  昨日,

本报关于中山查处问题粉条的报道引起了省质监局的高度重视,由于嫌疑人向执法人员供述其作假技术从东莞学到,并 报料称东莞万江大莲塘存在大量问 题粉条制作企业。有鉴于此,昨日,广东省质量技术监督局派出大批执法人员前往东莞摸底调查,截至记者发稿时,东莞万江大 莲塘工业区10多家粉条制作企业已 主动停产,仓库内大批疑似问题粉条已被查封接受检测。

  

  东莞“酸辣粉”外观极像中山问题粉条

  昨日下午,记者前往大莲塘工业区附近调查粉条企业生产情况时,广东省、东莞市两级质监局执法人员也赶来进行摸底调查。大 莲塘是当地一个小地方,这里聚 集了将近20家规模不一的粉条制作企业,也是中山问题粉条厂的老板所说的东莞问题粉条“集中地”。

  在一家粉条企业的生产车间,老板按照执法人员的要求打开大门接受检查,车间内存放着大量生产原料,执法人员发现,这 些包装原材料的编织袋基本上都没有 产地、电话和相关资料,只是简单的打上“珍珠粉”3个字。

  “什么叫珍珠粉?”执法人员问道。回答是,珍珠粉就是玉米粉,而按照有规规定,这是违规的。

  在另一家企业内,堆积着大量的成品粉条,其中一种墨绿色、透明、包装袋注明“酸辣粉”的粉条看上去与中山查获的问题 粉条一模一样。大量的产品已经被前 日赶来抽查的东莞市质监局贴上了封条接受进一步调查。

  在一家企业车间里,一大塑料瓶的黑色液体放在制作粉条的大桶上面,塑料瓶已经被质监局贴上了封条,记者询问工人那是 什么东西,工人回答说不知道。

  由于包装袋上注明了商标、还有“酸辣粉”的字样,省质监局有关负责人当场质问这些标志是否有合法手续,企业老板赶紧 推说是按照客户要求打上去的。执法 人员继续追问这些粉条的制作过程,老板说要在玉米粉里添加油、焦糖等材料,执法人员问粉条为什么要添加这些东西?老板推 说是客户要求这么做,他就做了,自 己不知道是否合法。对此,执法组的负责人当场发火:“你怎么总是把责任推给别人?难道你没有学习过相关法规?”

  对于这些粉条的制作过程,一位老板告诉记者说,行规都需要添加一些原材料,与农村正常的做法有所不同,比如焦糖、 油,主要是增加光泽度和口感,现在看 了新闻报道,才知道有些东西不能乱加的。

  检查完毕后,执法人员当场提取样品,拿回去检测里面的成分和化学品含量。检查组的一位负责人告诉记者,他 们这次主要是根据有关线索来这里进行样品取 样,不过为了防止出现意外,对这里有问题嫌疑的产品一律先封存,等到检测结果出来之后再进一步处理。

    大批粉条企业停产

  记者了解到,大莲塘的一个粉条集中加工区内聚集了17家粉条加工企业。这里的工人说,外面的空地上以前晾 晒粉条的竹架子摆满了整个晾晒场,每天基本上 都在生产,前几天,这里的负责人要求加工区内的粉条企业全部停产,至于原因则不明。

  另一名工人说,昨日,东莞市质监局的执法人员突然上门,将部分没有运走的粉条成品全部贴上封条查封,今天省里的执法 人员又来了,粉条厂老板们个个人心 惶惶,全都守在自己的厂里无事可做。

  有粉条企业老板告诉记者,大莲塘生产的粉条,除了少量就近销售,大部分运往大岭山的信立农产品批发市场出售。

  该微博立即引发了网友热议。在短短1天时间里就被转发了1900多次。网友纷纷谴责逆行车辆。有网友表示,拍摄地点 是龙口中路、龙口西小学帝景分校、 帝景苑幼儿园正门。图中道路为两车道,违章停车已占一车道。有网友甚至还开始人肉该车所属单位。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s