五权宪法中的监察权

〉kingst: 五权宪法是说五种政治权力分立和制衡的制度。立里说五权是:司法、执法(行政)、立法、舆论、监察。我思考后认为应该是:司法(监察)、执法(行政)、立 法、舆论、教育。我认为有必要把教育利权上升为独立制衡性的政治权力。

我说的“监察”权,和司法是不同性质的。检察官执行的是检察权,就是起诉和调查权,本质是一种行政权,因此大部分国家将检察权归于执法部(字面是 正义部 department of justice,误译为“司法部”,类似公安部),但对于政府部门的检调权就不独立了,因此要分立。

监察权是比检察权更广泛的调查权。检察权是针对刑事罪行的防范,而监察则针对政府部门和官员的包括违规,违背政治道德的行为。在三权分立的国家, 如美国, 对公民的检察权属于行政当局的执法部,而监察权在议会。比如独立检察官直接对议会负责。平时议会也有各种专门问题小组有调查权。

监察权还包括孙文所说的“同意权,复决权”,类似会计制度中的审计部门的作用。这一权力在三权分立制度也属于议会掌控。一般议会上院(参议院)对 法案草案的同意权就是一种监察的作用。

但无论如何,监察权都不是司法权(权威 authority),而是一种执行权力(executive power),是特殊的行政权,专门监督政府部门的,因此不能放在行政部门内部,否则成了自己监督自己。

孙文设置监察权据他说是为了防止议会独裁,这是其做总统为了独裁而削弱议会的算计。后来基本浮于空设,因此台湾自由化改革后,有人主张取消监察 院。但目前 台湾的一院制议会是不稳定的,所以其实可以改制为议会上院,行使监察权。比如弹劾总统和行政部门,也包括对法官议员的弹劾。

我作“五权”的分析,并不等于主张一定要5个分立的机构。因为即便在三权分立的政治制度中,这三权也不是严格分离在不同机构里,而是有重叠的。在 欧洲议会内阁制中,议会和行政内阁几乎是重叠的,就是议会多数党选派官员组成内阁。但确保制衡和相互监督,是关键所在。

对比舆论和教育。舆论是一种公权力 public power,而教育是一种私利权 private rights,性质上不同,公私域范畴也不同。且自由社会将舆论(媒体)看作是制衡力量,称为“第四权”,可见普遍认为舆论是重要的一种权力。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s