关于“邪教”和科学教问题

关于“邪教”问题,推荐茨威格《异端的权利》[5][6],其中“异端 heresy”,教团 cult 在基督教历史上,都是带有“邪教 evil cult”意味的。 共匪将 cult 歪曲翻译成“邪教”,而其本没有“邪”的含义,但在基督教历史上,是对所有其他 cult 都看作异端邪说,尽管基督教本身也是从 cult 发展来的。

另推荐房龙的《宽容》,其中介绍了欧洲历史上的宗教迫害史。虽然“宗教宽容”是自由社会常用词汇,但我不赞同这一概念。宗教信仰自由是自然法自由 利权,不存在你宽容别人他就可以有宗教信仰自由,你不宽容他就没有的问题。停止宗教迫害是停止犯罪,谈不上宽容,就和强盗停止抢劫谈不上对受害者 的宽容一样。

汉文文献中写得简洁又深刻的我首推〈小茨威格:邪教徒的权利–《玛尔戈王后》观后感想〉 [1]。2000年这篇文章,是我看过的最像样的对法轮功问题公开表态的文章。他的其他文章也非常棒[2]-[4]。另推荐关于法轮功和邪教问题的讨论 [6][7]。

关于科学教的问题,我还发过一篇对话录[8]其中荷兰科学家惠更斯的名言值得参考。爱因斯坦对宗教和科学的评论[10]-[14]也非常到位。方 励之教授的一篇文章[16]提供了物理学界的一个实例,展示了科学研究前沿宗教信仰和科学界线的模糊。而关于对待“特异功能”的科学态度,我举了 一个荷兰的诺贝尔奖得主物理学家[15]的立场作为例子,对中医的理论和实践资源,问题也是类似的。

[1] 小茨威格:邪教徒的权利—-中央台《玛尔戈王后》观后感想
https://plus.google.com/111763901051622023220/posts/XHAvQ6x6x1k
https://plus.google.com/104802289453542970648/posts/UDuttdPdpqb

[2] 小茨威格: 观《新闻联播》残忍血腥的屠杀镜头 https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/BzK3uKUB8eL/
[3] 小茨威格:世纪末随想 https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/gb32z1dKYq2/
[4] 小茨威格: 最大邪教之大批判 https://www.google.com/buzz/104802289453542970648/BqHCaT9jQhD/
[5] 斯·茨威格《异端的权利》,三联书店1986年12月第1版
[6] 茨威格: 《异端的权利》引言 https://plus.google.com/104802289453542970648/posts/d1z2v2YTKnh
[6] 你誓死捍卫过法轮功信徒的说话的利权吗? 1 https://plus.google.com/111763901051622023220/posts/DebBCDxyHn6
[7] 你誓死捍卫过法轮功信徒的说话的利权吗? 2 https://www.google.com/buzz/changsimeng/GZ86unUPfC9/
[8] 对话录:自由思想者,不应当局限于无神论者 https://plus.google.com/101969914461424619112/posts/JBJ5Sti8S19
[9] 刘菊花:网络奇才方舟子_雅虎文化 http://cul.cn.yahoo.com/ypen/20101217/128850_3.html
2010年12月17日 – 方舟子曾“篡改”爱因斯坦的话说:“没有人文的科学是跛脚的,没有科学的人文是盲目的。”他认为,人文学者敌视科学是危险的,轻视科学更是狂妄的

[10]

爱因斯坦对科学和宗教的关系的论述,更多内容可在[15]阅读,非常精彩深刻。他认为,宗教和科学在历史上的冲突,都是源于双方的致命错误。他认 为宗教和 科学是相辅相成的。我忍不住要摘引他一段让我叹服的话

爱因斯坦:虽然宗教可能是决定目标的思想,但它也从科学,在广义上看,学到了如何达到它所设立的目标的方法。但科学只能被那些彻底浸透了对真理和 知识的渴望的人们所创造。而这种感情的源泉,根源在宗教领域。这也包括这样的信仰,即统治存在物世界的规则可能是有理性的。

RT @pearlher: 这样认为的就是所谓的科学主义者,这些人认为科学可以解答一切。爱因斯坦说:“科学不能创造目的,更不用说把目的灌输给人们;科学至多只能为达到目的提供 手段 RT @aiww: 科学的误区在于,解释了部分问题而自认为可以解释不可解释的部分。
30 Aug 10

[11] 爱因斯坦论科学和宗教的关系 https://plus.google.com/104802289453542970648/posts/8vkEQB7T1p8
[12] 陈罡: 科学与宗教的关系分析 https://plus.google.com/104802289453542970648/posts/LMA4LKT6UDN
[13] 爱因斯坦论科学的宗教精神 https://plus.google.com/104802289453542970648/posts/StAsgZ5gYXV
[14] 爱因斯坦《科学与宗教》 https://plus.google.com/104802289453542970648/posts/fQ6BUtA7jy1
[15] 荷兰诺贝尔奖得主物理学家如何对待特异功能 神迹灵异现象和科学的问题 https://plus.google.com/111763901051622023220/posts/Zp8Lxpzk9ob
[16] 方励之:全球变暖中的物理和非物理 https://plus.google.com/111763901051622023220/posts/Smzm4hYxXEK

https://plus.google.com/109100483686688137066/posts/QnEfQdTQ5nw

  –  Yesterday 1:16 PM  –  Public

【发现者】治疟良药青蒿素:与中医无太大关系

Favicons
【发现者】治疟良药青蒿素:与中医无太大关系,中医 疟疾 青蒿素

Jeffery Chenn – 这里有更多的 讨论
http://www.biodiscover.com/news/nhotspot/article/94289.html
Yesterday 1:17 PM  

林熙敏 – 疟疾是个怎么样的疾病啊?
Yesterday 2:27 PM  

樂樂 – +林熙敏 具体不清楚 症状好像有持续高烧 拉肚子
Yesterday 2:29 PM  

lih lii – 不是拉肚子,而是打摆子,突然冷突然热。疟原虫寄生在血球红细胞里
Yesterday 10:57 PM  –  Edit  

樂樂 – 哦 好像是 就是哆嗦 我没见过痢疾病人
7:16 AM  

xiaodong fang – 这篇文章跟算命先生被拆穿以后拼命往回找补的表现一样一样的,科学教狂热到连基本事实都不顾。话不多说,转贴拉斯克基金会介绍屠呦呦女士和青蒿素的文章和 视频,看看西方医学界自己是怎么说的,看看是谁在混淆视听:拉斯克基金会关于屠呦呦得奖的说明 http://www.laskerfoundation.org/awards/pdf/2011_c_youyou.pdf
相关视频:http://www.laskerfoundation.org/awards /2011_c_interview_youyou.htm
7:24 AM  

lih lii – 痢疾,疟疾要分清呀。哈哈
11:18 AM  –  Edit  

樂樂 – +lih lii 额….脸红 疟疾….
11:40 AM  

樂樂 – +xiaodong fang 你去跟网易叫板去 我只是转贴
11:41 AM  

我聞如是 – +樂樂 樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂樂
11:43 AM  

xiaodong fang – +樂樂 既然转贴了就得允许别人叫板,还有我也不是跟你叫板,我反科学教不反镁铝。
11:45 AM  

樂樂 – +我聞如是 如如…….
11:45 AM  

xiaodong fang – +我聞如是 老如好。
11:46 AM  

樂樂 – +xiaodong fang 问题是你跟我叫板没用啊 你的高谈阔论贴到网易上去不是更好么
11:47 AM  

我聞如是 – +xiaodong fang 老貓~
11:49 AM  

xiaodong fang – +樂樂 再说一遍我不是跟你叫板,我不去网易因为那里有审查制度,镁铝也要学他们?你可以关闭评论,删贴,把我拉黑,都能达到让我闭嘴的目的,你觉得有意思就去那 么做,我没意见。
11:54 AM  

樂樂 – +xiaodong fang 我不会删贴什么的哈 贴这个本来就是想让大家来讨论的 只是你昨天说的那些话让我很不待见你
12:35 PM  

xiaodong fang – +樂樂 昨天我故意说得激烈,不是想给你或别人扣帽子,而是想让大家多反思,我们以前认定的一些东西是不是真的那么靠谱。仅仅两年前我也是科学教,不仅反中医,而 且骂一些人邪教、“X子”,有一次在推上跟丽丽还有灵儿争论这个问题,突然让我意识到这里面有什么不对,为什么我们说有些人是邪教?这才让我去看 科学哲学,去看波普尔,才发现我们从小被灌输的所谓科学,完全是教条化和意识形态化的,跟宗教类似,甚至对科学有害。
12:53 PM  

樂樂 – +xiaodong fang 你说的这套和我昨天说的我相信科学那套不是一个东西 我反对中医的依据是它很多东西是经验学 不是可验证的 科学也只是我们现在认为的科学而已 但至少可以被验证的东西是可以信服的
1:04 PM  

xiaodong fang – +樂樂 你所说的“科学”,实际已经融合了欧陆的唯理主义与英伦的逻辑实证主义,后者则源于“经验主义”;实验验证就是经验主义的做法。中医的理论是一套玄学,它 是不允许证伪的,自然也无法证明;但中医的经验则完全可检验,从中现代医学可以汲取养分。我跟你的不同点在于我信服“证伪主义“,因为实证主义采 用的归纳法在逻辑上是不严密的,例如:你看到一千只(或者一万只,一亿只)天鹅都是白色的,采用归纳法,你可以得出结论:”天鹅是白的“,但只要 一只黑天鹅出现,该理论即被证伪。这里你可以看到实证主义的漏洞,你不可穷尽所有例证,而证伪只需一例反证,这完全是演绎的,因此,我更信服这种 方法。
1:32 PM  

David Wang – +樂樂 你又被人纠缠了,樂樂
2:22 PM  

lih lii – 加菲猫确实启蒙了,和以前不一样了。中共国科学教的问题深重。
2:26 PM  –  Edit  

lih lii – 推荐加菲猫看看康德,理性逻辑推演也不是完备的,本身也无法自我证明,离开经验也完全可能很荒谬。
2:28 PM  –  Edit  

xiaodong fang – +lih lii 其实一直想跟你说谢谢。
2:29 PM  

lih lii – 呵呵,那也是你自己好学求知才行。K. Popper 的三个世界的理论被中共教科书唯物主义世界观耻笑,但我读后感觉很有道理和创见,推荐也看看,很有趣的。
2:31 PM  –  Edit  

xiaodong fang – +lih lii 好的,看罗素哲学史时就有看康德的打算,现在还好几本波普尔没看呢,都老厚 老厚的,还满是逻辑公式,对俺这种文科生来说简直就是天书啊,哈哈。
2:41 PM  

樂樂 – +xiaodong fang 我不觉得中医这种无法被证伪的东西是好东西 还是那句话 你现在如果得了重病 是先去找中医诊断还是去医院检查? 这个数据差算不算是一种经验?
2:47 PM  

xiaodong fang – +
lih lii 是《客观知识》?正在看,只是最近拖延症又犯了,嗯嗯,波普尔的书是很好看。
3:35 PM

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s