110919-BBC-妙觉法师谈探望陈光诚受阻

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/chinese_news/2011/09/110919_china_activist_visit.shtml
妙觉法师和网友探望陈光诚受阻

更新时间 2011年 9月19日, 格林尼治标准时间10:25

110919100929_chen_guangcheng_3

陈光诚自去年9月出狱后一直被软禁在家。

中国佛教维权人士妙觉慈智法师与网友探望山东“赤脚律师”陈光诚的行动失败。

妙觉法师对BBC中文网说,她们在星期一(9月19日)凌晨抵达陈光诚居住的东师古村后遭到大批不明身份人员“包抄”,把她与另一 名网友刘沙沙控制。

她说两人遭到洗劫,然后分别被送到远离东师古村的小镇释放。她们再分别找回其他网友汇合。

陈光诚自去年9月刑满出狱以来一直举家遭到软禁,据称其住所外长时间有人看守。

他是在2006年被当局以聚众阻断交通、毁损公共财物的罪名判刑4年又3个月。此前,陈光诚曾经在其生活的临沂地区从事计划生育维 权工作。

本月初有报道说,由于当局的严厉看管,陈光诚无法离家为6岁的女儿去学校办入学手续,导致女儿无法去学校上课。

“十面埋伏”

妙觉法师对BBC中文网说,她们一行人在凌晨时分抵达临沂东师古村靠近京沪高速公路一侧的村口,下车时就发现有十多人已经在现场埋 伏。

这些人马上对她们进行包抄。妙觉法师猜测,她们都是国保部门雇佣的“打手”。

妙觉法师说,她与刘沙沙被控制后,被载到距离东师古村近120公里的莱芜市苗山镇,刘沙沙则被带到240多公里外的菏泽市巨野县。

她后来向当地警察派出所报案,但派出所以管辖权为由,要求他们返回临沂报案。

另一名参与探望行动的网友彭远忠对BBC中文网说,他们当时与妙觉法师分乘两辆车到东师古村,发现前方“情况不对”,马上开车逃 离。

彭远忠说,他们被跟踪了200公里路,为了避免出示身份证登记,他们不敢到旅店投宿,在车上过夜,到早上接到消息后再把刘沙沙接 回。

妙觉法师等人此前在微博网站twitter上留言时强调,此行恪守和平原则,“非暴力,不动手,不还手”。

同样参与了这次行动的网友戈建中在出发前对BBC中文网说,他们此行是希望探访“一位受人尊敬的朋友”,并说这是件很正常的合情合 理的事。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/chinese_news/2011/09/110918_chen_guangcheng.shtml
妙觉法师与网友赴山东看望陈光诚
更新时间 2011年9月18日, 格林尼治标准时间12:00

    Facebook
    Twitter
    转寄朋友
    打印文稿

陈光诚

有消息称陈光诚和妻子、女儿被严密看管,家像囚室,人如囚徒。

常年帮助艾滋病人的妙觉智慈法师和几名网友从河南前往山东,准备看望目前仍然被当局软禁的维权律师陈光诚。

妙觉法师和一同前往的刘莎莎、彭远忠、戈建中、任重道远等人在推特网上表示,他们准备进村到陈光诚家探望。

推文强调此行恪守和平原则,“非暴力,不动手,不还手”。

BBC中文网记者周日(18日)通过电话找到其中的一人,戈建中。他告诉记者,他们是今天(18日)离开河南的,下午4点左右到了山 东临沂,但距离东师古村陈光诚的家还有相当的距离,担心今天太晚了不便探望,所以准备明天再去探望。

戈建中说,他们现在住在临沂的一家宾馆,警察已经来查过房,检查了他们的身份证。但这一检查是例行检查还是特别针对他们一行人,戈建 中表示不清楚。

探望朋友

当问及此行目的时,戈建中解释就是大家希望探望一下“一位受人尊敬的朋友”,并说这是件很正常的合情合理的事。

目前无法预测明天上午他们抵达东古师村时会发生什么。戈建中表示,只希望当局应该不会对他们探望陈光诚太多阻碍。

盲人律师陈光诚多年在山东临沂进行计划生育维权工作,2006年被以“聚众阻断交通和毁损公共财物”的罪名判刑4年3个月。

陈光诚在去年出狱后一直被当地政府非法软禁在东师古村的家中,看守他的人据报都住在他家的院子里,他和妻子及6岁的女儿因此基本上被 困在屋里。

本月初有报道说,由于当局的严厉看管,陈光诚无法离家为6岁的女儿去学校办入学手续,导致女儿无法去学校上课。

早些时候的报道揭露,陈光诚和妻子在他们被软禁的视频被曝光后,曾遭警方的殴打。


Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s