李登辉纪录片 民主先生 台湾民主化之路

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/aug/7/today-p7.htm
李登輝紀錄片 公視首播

〔記者古明弘/台北報導〕公共電視規劃的「國家元首列傳」推出第一部作品「李登輝」,今起一連三天每晚九點在公共電視台播出,製作人王瓊文說影片 採獨立製作,不是李前總統的個人傳記,而是以李前總統在政壇的歷程,記錄台灣民主改革的關鍵年代。

王瓊文說,該片歷時二年,耗資五五○萬台幣,製作小組曾透過關係,詢問李登輝接受訪談的意願,但傳話的人回覆,李登輝已接受國史館的口述歷史計 畫,無意拍攝紀錄片,所以關鍵人物拒絕接受訪問是他們遇到的最大難題。

王瓊文說,雖然這部紀錄片沒有採訪到前總統李登輝本人,但製作小組仍訪談了約五十人,及大量運用李前總統多年來的公開訪談,希望這部紀錄片是一個 起點,能引起更多討論,未來更多人拍攝這類影片,還原理性、冷靜的空間。

她強調,雖然李前總統沒有答應受訪,但也沒有干預,這是台灣民主化的結果。公視總經理胡元輝也表示該台沒有施予任何壓力,並以「不怕爭議,但求獨 立」說明公視立場。

紀錄片今起(七日、八日、九日)一連三天分為三集播出,「農業專家」介紹李前總統的少年時期及他在政壇崛起的過程、「民主先生」記錄李前總統推動 修憲與民 主改革的歷程,最後一集「台獨領袖」則談到李前總統一九九六年連任後兩岸政策的調整。影片涉及李前總統是否曾加入共產黨及二二八事件等敏感話題。

〔記者邱燕玲/台北報導〕對於公視指李前總統辦公室不希望拍紀錄片一事,李登輝辦公室主任黃振福昨受訪表示,「沒這個代誌」、「咱不可能、也嘸權 利干涉人家的工作」。

台聯否認李三條件助呂

〔記者邱燕玲/台北報導〕中國時報指前總統李登輝開出三條件,願助副總統呂秀蓮繼任總統,對此台聯秘書長羅志明昨否認表示,從未聽過李前總統提及 這三個條件,而且李前總統是個非常民主的人,不可能干涉呂副總統是否競選下屆總統。

中時報導的三條件包括「特赦陳總統」、「不競選下屆總統」、「保證推立法院長王金平擔任閣揆,以確保本土政權延續」,強調李前總統認為若呂副總統 承諾,那他願意出面協助迫扁下台、由呂繼任。

對此羅志明表示,李登輝在藍軍發動罷免時曾經提及,罷免案若通過,依法由呂副總統代理總統一職,由於外界普遍對呂副總統存有激進派台獨的印象,恐 造成政局不穩,李登輝因此建議呂副總統可以先與美國溝通,取得美方信任。


http://sites.google.com/site/huangyiyu/Home/emule-links/zgxg/twgs-ldh
台湾公视 李登辉
ed2k://|file|1%20 农业专 家.avi|285495528|2B978A72EAB6DA021A2FBB52E9F5F218|/
ed2k://|file|2%20 民主先 生.avi|550181505|F7C8AAAE86D32A815AA94A5F9FEC221F|/
ed2k://|file|3%20 台独领 袖.avi|317941786|C9ED0AABE7B633BDCD79702D164BF55F|/


http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/NS/095/NS-C-095-275.htm
國安(評)095-275號    

中華民國九十五年八月十一日

August 11,2006

觀公視「李登輝」紀錄片有感
   
      顧問 陸以正

看完公視接連三晚在黃金時段播出的「李登輝」片後,我要為參與工作的所有人員喝采。

因為他們不辭辛勞,搜集如此翔實的第一手資料,既不偏袒,也不隱瞞,終究製作出李前總統本人拒絕合作,甚至不想看的「非授權傳記片 (unauthorized biographical documentary )」,不但多付出許多汗水,還需要今日台灣最缺乏的道德勇氣。

讀者如看過這紀錄片後,第一個感想應該是:為什麼曾被國內大多數人認同的「民主先生」,會搖身一變再變,最後成為「台獨領袖」?昨天聯合報社論一 語道破, 這是他的「漏斗型」人生必然的結果。最近的例證,就是各報宣傳的三個條件說:李登輝上周曾透過管道,向呂秀蓮提出,她如果接受「就任後特赦陳水 扁」、「保 證任命王金平為行政院長」、與「不競選下屆總統」三項要求,李就會跳出來逼迫阿扁下台,讓她繼任未完的一年半任期。

幾乎我所有的朋友,都相信此說並非空穴來風。因為大家都知道,李登輝操縱台灣政壇十二年之久,所憑藉的就是他相信世界上沒有一個政黨或一個政治人 物,不能用金錢或高官職務去收買過來。

對他這種任何人都可收買的觀念,我曾從側面有過第一手經驗。一九九五年駐節南非時,我奉命返國述職,照例到總統府晉謁請訓。告辭時,他要我去「找 劉泰英談談」,我於是去中華開發銀行拜訪,說明奉總統指示來訪。

劉告訴我說,他不久前曾到南非一次。我問為何不先通知大使館,劉解釋說:因為那次是秘密旅行,護照用的不是他的真名字,不便去看我。我問那麼他去 南非幹什 麼呢?原來他與某以色列鑽石商搭上線。那位商人說服了他,只要曼德拉總統批准一處開採鑽石的礦權,到時台灣出錢,以色列出技術,營運所得的百分之 十可以給 曼德拉作為報酬。此事由以色列方面進行,李總統的意思大概只要我知道有這麼回事就是了。

我不好意思迎頭澆劉泰英一盆冷水。舉世周知,資本主義發展到二十世紀末期,企業壟斷(cartel,或譯卡特爾)幾無可能。只有鑽石這一樣東西, 由南非白 人控制,股東大部份是英國人的德比耶(de Beer)公司壟斷全球供銷,已有超過一百年歷史。要德比耶放棄對南非鑽礦的壟斷,難於登天,即使曼德拉總統也做不到。好在劉沒有要我去向曼德拉關說,只 託我得便時打打邊鼓,樂得裝傻答應。

那位冒失的以色列商人不知託什麼人去向曼德拉開口,自然碰了一鼻子灰。曼德拉與我無話不談,一天忍不住向我抱怨,有人繞彎子表示要送錢給他,為何 不直接走 「習慣途徑」,卻如此鬼鬼祟祟地試探?我心知東窗事發了,假裝糊塗表示不知道,這件本無希望的事就此胎死腹中。我也並未呈報外交部,因為部裏根本 不知道有 這麼回事。

李登輝懂得運用權術,至少比陳水扁要高一籌;但被耍弄的人總有覺悟的一天,謊言到最後總會被拆穿。公視這部三小時紀錄片的價值,正在於它未經主人 公授權, 才能如此公正地以春秋之筆,記載我們大家記憶猶新的現代史蹟,也使習慣護主的台聯立委無從挑毛病。正因為台灣還有些許新聞自由存在,才使國家前途 不那麼悲 觀。

 

(本文原載於95.08.11 聯合報第A15版,本文代表作者個人意見)

台北市杭州南路一段16號
16HangChowSouthRoad,Sec1,Taipei100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw


http://www.epochtimes.com/gb/6/8/6/n1412485.htm

Cachbdje

公共电视纪录片“李登辉”七日起播出三天,公视总经理胡元辉(后排左)等人六日介绍纪录片内容及提前先播出第一集。//中央社
公视明起播出李登辉纪录片 全部共三集

【大纪元8月6日报导】(中央社记者陈蓉台北六日电)公共电视规划的“国家元首列传”明天推出第一部作品“李登辉”;制作人王琼文指出,虽然这部 纪录片没 有采访到前总统李登辉本人,但访谈了约五十人,及大量运用李前总统多年来的公开访谈,希望这部纪录片是一个起点,能引起更多讨论,未来更多人拍摄 这类影 片,还原理性、冷静的空间。

公视总经理胡元辉在今天一项开播记者会中也强调,拍摄这部纪录片,公视秉持的是求真立场、独立的精神,这也是公民讨论的起点,期待各界指教。

筹备两年的“李登辉”纪录片将于七、八、九日三天在公视晚上九时播出;全部分三集,分“农业专家”、“民主先生”、“台独领袖”等三部份;在制作 小组努力下,预定访问一百人中,结果访问到五十人,支持者和反对者各一半,刚好呼应台湾当前的政治局势。

王琼文指出,制作小组曾透过关系,询问李登辉接受访谈的意愿,但传话的人回覆,李登辉已接受国史馆的口述历史计划,无意拍摄纪录片。

二零零五年六月,制作小组联系李前总统核心幕僚,送交企划案和访题后,便赶往美国,但在美国再接到电话,指责制作小组未经许可拍摄李登辉。且不久 公视再接到电话,表示是卸任总统办公室电话,再次传达希望公视不要拍摄纪录片。

但制作小组仍坚持制作纪录片,主要是在国外不少精采的人物纪录片,虽没有采访到当事人,却保有独立诠释空间;王琼文强调,虽然李前总统没有答应受 访,但也没有干预,这是台湾民主化的结果。

8/6/2006 5:05:29 PM


http://www.epochtimes.com/gb/6/7/10/n1380933.htm

Gjhgfggj

纪录片“台湾民主化之路” 十日在台北发布,片中记录前总统李登辉领导台湾期间的民主历程,由女性导演陈丽贵执导//中央社
以李登辉为主角 台湾民主化之路纪录片上映
【大纪元7月10日报导】(中央社记者黄瑞弘台北十日电)以前总统李登辉为主角,由纪录片制作人陈丽贵导演的“台湾民主化之路”,今天举行试映 会。制作单位希望这部纪录片,藉着李登辉的角度及故事,带领民众了解台湾民主发展史一段最重要的历史。

“台湾民主化之路”经台湾综合政策协进会耗时两年筹画制作,终于大功告成,李登辉日前已在台湾团结联盟主席苏进强陪同下观赏过,台联也决定未来将 在各地播放,让民众更了解李登辉对台湾民主的贡献。

制作单位台湾综合政策协进会下午在国宾饭店举办试片会,李登辉不克出席参加,但包括考试院长姚嘉文、台湾和平基金会董事长李敏勇、台湾综合政策协 进会董事长黄昆辉都与会观赏,台视董事长赖国洲也到场,向陈丽贵花致意。

“台湾民主化之路”纪录片共分为所在之悲、强人之殁、青年李登辉、蒋经国与李登辉、李登辉执政、总统直接民选、政权和平转移、台湾正常国之梦等段 落,内容融入知名国际人士的精彩对话,包括作家司马辽太郎、东京都知事石原慎太郎、日本前东京外国语大学校长中(山岛)岭雄等。

这部纪录片全长九十分钟,将于七月十三日晚间九时三十分,于台视主频道首映。
“台湾民主化之路”十日在台北发布,导演陈丽贵(右)接受李登辉女婿、台湾综合政策协进会董事长赖国洲献花//中央社

Ffffachb

7/10/2006 8:45:17 PM


http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bXS7Z8WCGRgNcjAy1UKZa8Sjpw–/article?mid=4&sc=1
為大家提供4部台灣人製作的關於台灣二二八和李前總統的紀錄片下載
分類:未分類資料夾
2006/11/16 20:30
分享
Facebook Plurk YAHOO!

用台灣人的角度看台灣~
為大家提供4部台灣人製作的關於台灣二二八和李前總統的紀錄片下載:
1.二二八-事件-慘案紀實(上,下)
2.228 戰後與 二二八 事件 李明典 1945-1949史實
3.公視-傷痕二二八-鄭文堂(2006年首播)
4.[公視][李登輝](1,2,3)

以下是介紹及emule下載地址:

1.
二二八-事件-慘案紀實(上,下)
本片簡介:
行過彼段黑暗的歲月,期待世間又擱春日春花
越頭看歷史,暗暗哭出聲
彼段黑雲滿天的歲月,咱是按怎來度過
心頭恨悠悠,化作愛無限
拭乾眼淚,來乾杯,敬咱偉大的二二八前輩
愛咱台灣,愛子孫,愛咱和平相處的將來
有 真 相,才 有 和 解
有 清 算,才 有 寬 恕
有 公 義,才 有 和 平
尋訪二二八散落遺族,幽暗角落的泣聲
第一部為台灣數萬蒙冤受入的歷史魂魄洗淨冤屈、尋回尊榮的史詩紀錄。
 ──公佈悲慘至極的屠殺見證
 ──珍貴無比的歷史鏡頭
 ──揭開恐怖禁忌的歷史陰影
讓您親眼目睹──
雙手掌心與兩腳被鐵線穿過填海未死的活證人,片地浮屍的基隆港口現場,牛埔仔三鄰男人慘遭虐殺經過,二七部隊的決死戰,青年學生悲壯赴死抵抗,慘 絕人寰的 活埋慘事,熱愛「祖國」菁英的共同下場,血淋淋的街頭槍斃現場紀實、怵目驚心的史料、檔案照片、秘密紀錄片….等等,呈現真實的歷史原貌。

emule下載連結:

二二八-事件-慘案紀實 上集(425.33MB):

ed2k://|file|%E4%BA%8C%E4%BA%8C%E5%85%AB-%E4%BA%8B%E4%BB%B6-%E6%85%98%E6%A1%88%E7%B4%80%E5%AF%A6%20%E4%B8%8A%E9%9B%86.mpg|445990988|75B7234E76DDD8D9689A99CA24978FFD|/

二二八-事件-慘案紀實 下集(474.69MB):

ed2k://|file|%E4%BA%8C%E4%BA%8C%E5%85%AB-%E4%BA%8B%E4%BB%B6-%E6%85%98%E6%A1%88%E7%B4%80%E5%AF%A6%20%E4%B8%8B%E9%9B%86.mpg|497749100|CFEE72083BEFE22D7C9742F964A34FFE|/

 

2.
228 戰後與 二二八 事件 李明典 1945-1949史實
製作人:李明典 (361.57MB)
本片概要:
開羅會議
台灣人如何歡迎祖國
真空七十天之日子
光復後之政治經濟及社會狀況
二二八事件之爆發與經過
訪問受難者之家屬
二二八事件之死亡人數
二二八事件是誰的責任
二二八事件之後續發展
陳儀之下場
後事簡記

emule下載連結:

ed2k://|file|228%20%E6%88%B0%E5%BE%8C%E8%88%87%20%E4%BA%8C%E4%BA%8C%E5%85%AB%20%E4%BA%8B%E4%BB%B6%20%E6%9D%8E%E6%98%8E%E5%85%B8%201945-1949%E5%8F%B2%E5%AF%A6.avi|379134464|F509FC800CC8592BB0C6B2B37C46D62E|/

 

3.
公視-傷痕二二八-鄭文堂(1.14GB)(2006年首播)
emule下載連結:

ed2k://|file|%E5%85%AC%E8%A6%96-%E5%82%B7%E7%97%95%E4%BA%8C%E4%BA%8C%E5%85%AB-%E9%84%AD%E6%96%87%E5%A0%82.mpg|1228922996|7E3910A61781C54F9FED776A6CFF4E61|/

4.[公視][李登輝]下載地址(共3集)

[PTS][公視][李登輝]01-農業專家.x264.avi

ed2k://|file|[PTS][%E5%85%AC%E8%A6%96][%E6%9D%8E%E7%99%BB%E8%BC%9D]01-%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E5%B0%88%E5%AE%B6.x264.avi|285495528|2B978A72EAB6DA021A2FBB52E9F5F218|/

[PTS][公視] 李登輝 02 民主先生.mpg

ed2k://|file|[PTS][%E5%85%AC%E8%A6%96]%20%E6%9D%8E%E7%99%BB%E8%BC%9D%2002%20%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%85%88%E7%94%9F.mpg|550181505|F7C8AAAE86D32A815AA94A5F9FEC221F|/

[PTS][公視][李登輝]03-台獨領袖.x264.avi

ed2k://|file|[PTS][%E5%85%AC%E8%A6%96][%E6%9D%8E%E7%99%BB%E8%BC%9D]03-%E5%8F%B0%E7%8D%A8%E9%A0%98%E8%A2%96.x264.avi|317941786|C9ED0AABE7B633BDCD79702D164BF55F|/

pailang的下載指引:
第一部<二二八-事件-慘案紀實>是台灣的阮美姝女士製作的,上下集共90分鐘,年代較早。阮美姝本身是228受難者遺族。您若覺得 不客觀, 可看第二部<戰後與 二二八 事件 李明典 1945-1949史實> 。若還覺不客觀,可看第三部<傷痕二二八>,這是台灣的公共電視台製作的,公視向來以客觀不帶偏見著稱。
第四部<李登輝>也是公視製作,共3集,每集1小時,幾個月前播出的(2006年)。當時在公視首播時,我就看了,覺得不錯~推薦大 家看~


http://www.daolan.net/archiver/?tid-10646.html
道兰字幕组 » 道兰纪录片大聚合 » [公視][李登輝] 共三集 纳米盘共享

chain1012 发表于 2010-1-2 22:08
[公視][李登輝] 共三集 纳米盘共享
[i=s] 本帖最后由 chain1012 于 2010-1-19 13:17 编辑 [/i] h’o5s u6W0N k
Y”G M.d i ^;W
这人虽然被大陆骂得一无是处,但是平心而论能人啊。比现在当政的“总统”有能力多了3K/ X d6D’d N
[free]:o ~ ? u [6^$w
[PTS][公視][李登輝]01-農業專家.x264.avi A U0a;r#U X I
[/free]
[url]http://www.namipan.com/d/%5bPTS%5d%5b%e5%85%ac%e8%a6%96%5d%5b%e6%9d%8e%e7%99%bb%e8%bc%9d%5d01-%e8%be%b2%e6%a5%ad%e5%b0%88%e5%ae%b6.x264.avi/6cd9be4769d61ac5bfd693f352373fd53aaf039be8500411[/url] r y X K*W b k T N
[free] K)Px ? V U
[PTS][公視][李登輝]02-民主先生.XviD.avi
[/free]
[url]http://www.namipan.com/d/%5bPTS%5d%5b%e5%85%ac%e8%a6%96%5d%5b%e6%9d%8e%e7%99%bb%e8%bc%9d%5d02-%e6%b0%91%e4%b8%bb%e5%85%88%e7%94%9f.XviD.avi/e8f47b477173423bb6fa3905a31f5207da4014a844d34c0e[/url]/g [ T B7q.y
[free]
[PTS][公視][李登輝]03-台獨領袖.x264.avi
[/free]
[url]http://www.namipan.com/d/%5bPTS%5d%5b%e5%85%ac%e8%a6%96%5d%5b%e6%9d%8e%e7%99%bb%e8%bc%9d%5d03-%e5%8f%b0%e7%8d%a8%e9%a0%98%e8%a2%96.x264.avi/888a2495bcff1cfa4b8750d3fcb7ff02736e548b1a68f312[/url]

woshilaoli 发表于 2010-1-2 22:38
哎呀 这个用驴子托的么~很慢吧~

adaptor128 发表于 2010-1-2 23:41
小驢雖然在用驢 可是心中還是希望快一點看片呀   很是希望不要驢下去

chain1012 发表于 2010-1-3 11:28
楼上两位的看不太懂……不是电驴是纳米盘共享的啊

chain1012 发表于 2010-1-3 11:30
[b] [url=http://www.daolan.net/redirect.php?goto=findpost&pid=116598&ptid=10646]2#[/url] [i]woshilaoli[/i] [/b] O ]7K’^ n w o Y2Y k

纳米盘

segaguocheng 发表于 2010-1-11 12:16
后面兩集電驢都還沒下完    謝謝了

ilike2008 发表于 2010-1-12 21:30
谢谢楼主的。

吉跋猫 发表于 2010-1-17 11:28
这个感兴趣

77310 发表于 2010-1-20 22:01
这个好啊!!他确实是个政治高手

ffgcg 发表于 2010-1-21 10:35
向登辉总统致敬!

yingbooh 发表于 2010-1-31 22:46
老实说,我是属于骂的那类人。 E ] x7B4L3i j/s
路过了几次,这次决定进来并不是想下,而是想表明下立场。
不论如何,对于楼主这种勇气兄弟很是佩服!

lwi 发表于 2010-2-2 14:22
其实李先生是一位很有能力的台湾领导人,承接强人政治非常不容易,由戒严到开放险阻很多。大家都看到政治喧嚣的一面,但是这种西方式的开放却是中 国史上头一次,或许要很多年才能渐入佳境。

rickyen 发表于 2010-2-12 01:21
李登輝總統兼具了日本人的細膩與威權,身為本省人的他花了很長一段時間學習所謂”外省人的思維”. z0? I X*~.y)k
將長久以來外省族群(佔台灣12%)對多數本省人即將趁開放抗議的機會所引起的不安巧妙的化除,過去戒嚴時期外省人壞事作多了,像宋楚瑜這類連鄧 麗君的歌都禁的高級外省人在當時很怕被怎麼樣呢? C-E4?x9p'{.~
當然,一敗再敗的選舉結果證明了民眾的情緒.
另外,他用的國家安全專家和幕僚也都是本省外省人都有,也注意的省籍平衡,像現在被中共拉攏的資深媒體人陳X茜 、蔡英文和現在分布在國民兩黨的重要幹部都是他的手下,內政則恰如其份的轉化反對力量為助力,這種是天生的領導性格,也是台灣戒嚴和民主兩個分野的因果關 係,李總統扮演的恰如其份.
當年的大陸華東大水也是他一手助捐的,後來台灣921大地震國台辦用政治力介入,名至實不至的”捐輸”,也讓台灣人對大陸更不信任了.
不過,引發統獨最具的還是千島湖事件,當年大家都看到劉錫榮副省長的官架子,後來還高升中紀委…哎!真是磬竹難書了

wuming 发表于 2010-2-22 16:10
另类的政治高手

flyasky 发表于 2010-3-7 01:11
不管怎么说,认识下也很好,谢谢分享啊。

topiq 发表于 2010-4-19 00:41
这个一定得下下来研究了

蜀山逍遥 发表于 2011-8-1 14:46
貌似不錯,頂起來

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s