国民劣根性不是中共国独有

Subject: 国民劣根性不是中共国独有

————————
From: lihlii
Date: 2009/11/6

专制暴政依赖于人民之间的不信任,也力图制造这种不信任和对立,这样才可以维持专制。这也是为了奴才专制主义社会,陌生人之间极端冷漠敌意的政治学原因。 这不是 支那人的传统文化,所有专制帝国的人民都深受其害,都有同样的冷漠症。请看东欧共产主义专制国家的历史便知。[3]

鞠佳 [2] 又一次重复“国民劣根性”说词。同样的重复是 eeeeeyeeeee 评论说“不应该随随便便妄自菲薄”。对这两种看法我都不同意。首先这不是“国民劣根性”,不是中共国独有,更不是支那人民本性,而是专制制度造成的奴才专 制文化[1],任何专制社会都是如此。看东德,东欧人民普遍在极权下的犬儒主义和冷漠症,纳粹德国下的人民的狂热犯罪,不幸如今的中共国人都占全了。也就 是兼受专制主义左派和专制主义右派的双重残害。其次,归结为“劣根性”虽然错误,但并非“妄自菲薄”,因为这个民族确实挺卑鄙无耻下流阴险恶毒的。对这卑 鄙无耻下流阴险恶毒的事实如果不能认识到位,也就无法分析其原因,和“劣根性”一样错误归因,就无法对症下药,如何改善更是无从谈起了。

参考:

  1. 专制黑帮社会下的民众冷漠残忍的末世景象 [大学生][捞尸] https://groups.google.com/group/lihlii/browse_frm/thread/07ec1cab144f3816
  2. 群氓 [枣报特评] 鞠佳: 群体犯罪心理——就在你我之间,当代国民群体的劣根性浅析 https://groups.google.com/group/lihlii/browse_frm/thread/3bb08f533e8592a5
  3. 权力机制中的信息不确定性 https://groups.google.com/group/lihlii/msg/c07a760109b5e43c

———-
From: eeeeeyeeeee
Date: 2009/11/6

以前的大学设施很破,白炽灯的某个外置原件的经常坏,无法照明。于是这个原件就被大家偷走,随时携带,以备不时之需。由于经济发展,现在的大学生们已经无法想象这种情况了,更不可能去做这种"低素质"的事情。那么安利退货门,可口可乐公司免费冰柜中的饮料被过分提取等一系列现象,是否都建立在物质需求不能满足的现实下?如果有足够的收入,福利和教育做后盾,还会发生搬走城墙的砖块修猪圈的悲哀吗?同样的事情在许多不发达国家和地区也必然存在,因为当生活基本需求难以满足时,人们思考的重点必然是如何填饱肚子,如何节省开支〔不可否认中国的两极分化十分严重,穷人占大多数〕,随着物质生活水平的提高关注点也会随之改变,开始向别的方面转移。现在大部分群体事件,纠纷的起因都是福利问题和拆迁。政府需要做好社会福利,不要等某个地方闹起来了才开始重视,或是仅仅考媒体宣传教育做好表面工作,否则"低下的国民素质"和无止境的"群体事件"将为此买单。另外,用"卑鄙无耻下流阴险恶毒"来形容中华民族显然是不合适的。这首先对那三位因救人而溺水身亡的大学生就是极大的不恭,中华民族的优良品质依然普遍存在,不能因为某些败类的摸黑而让整个民族失去光辉。理解wanghx想为中国的民主建设出一分力的心情,知道"忠言逆耳利于行"这句老话。也更希望听到你能发表一些建设性的意见,谢谢。

———-
From: lihlii
Date: 2009/11/6

你说的我赞同。

“中华民族”是个伪概念。没有这个民族存在。这是政治谎言之一。

中共国人之“卑鄙无耻下流阴险恶毒”,是一个总体判断,按照比例来说的。那些涉世未深的大学生,那些勇于救人的冬泳队员,那些为民请民牺牲自己的政治异见人士,都是极少数一小撮。这是明显的事实。一小撮目前还改变不了对整个民族的定性。

你提到的基本上是经济学解释,而更重要的我认为伦理道德的败坏,并非经济学可以解释。现在的自由世界,都曾有比中共国的现在更贫穷的时代,但他们那时候的道德败坏达不到中共国如此地步。

更重要的原因,是黑帮奴才专制政治的需要,专制黑帮需要人民相互猜疑,相互隔离,相互不支持,彻底泯灭道义良知,扭曲价值观,他们才能维持统治。这问题不会随着经济发达而改变。正如纳粹德国经济在欧洲当时非常成功,但同时在大规模残杀犹太人。

———-
From: eeeeeyeeeee
Date: 2009/11/6

中华民族这个词语中的"民族"二字当然与汉族,藏族中的相对狭义的"族"不是一个概念。这个词语台湾,香港都使用,也得到了世界的认可。
另外你所坚持的"中共国人之'卑鄙无耻下流阴险恶毒',是一个总体判断"仍然是不妥的。那些自发为死去的大学生送行的人们是有良知,还是纯粹凑个热闹?这种精神在中国社会还是被推崇的,捞尸体赚钱的陈波并不能代表这个社会的普遍追求。另外,从去年的地震地震后的人们一系列表现也可以看出:张雅,和贪污地震捐款的领导一类人才是少数。中国人帮忙的方式多为捐款,而少有"舍身相救"与实干的情况和应试教育也是分不开的,急救,逃生的安全教育在大陆极不普及,即使遇到了,也不知道该如何施救。而不会却蛮干则会导致悲剧。而在政治方面,由于某种原因,关心的人和敢关心的人确实不多,但是相比那些言论相对自由的国家来讲,中国知识分子更加可贵,因为他们不受保护。美国许多人敢于发表政治评论也是因为那里的政治环境比较宽松。希望你能够考虑到这些客观因素。

———-
From: 种种哈
Date: 2009/11/6

“中华民族”是个伪概念。没有这个民族存在。这是政治谎言之一。

这种丝毫经不起推敲的废话,能不能不要再说了

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s