话题:从卡扎菲看独裁者的下场

http://opinion.cn.yahoo.com/jdgz/laoka/index.html

焦点关注

查看往期» 2011年10月21号 第570期
从卡扎菲看独裁者的下场

据新华社电 利比亚“全国过渡委员会”20日确认,穆阿迈尔·卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治。…【详细】

而持续了近8个月的利比亚内战,也终于在卡扎菲被击毙之后画上了句号。这位烜赫一时,颇具喜剧风格的前利比亚领袖最终没能遂了 自己的梦想——死在帐篷里,而是窝囊地藏在一截下水管道之中,被反对派所击毙。

卡扎菲死后,利比亚局势又将何去何从?我们又该如何看待这位独裁者的一生?

独裁者卡扎菲死了

571

卡扎菲被俘前曾藏身的水泥洞

卡氏家族曲终人散

卡扎菲统治利比亚42年来,凭借着个人魅力和革命纲领,吸引了众多追随者,然而时过境迁,几十年后,之前的很多亲信要么被他除 掉,要么背叛他,当然也有人被抓获或战死。他的家人最后的下场又是怎么样呢?

逃亡者:妻子萨菲亚(逃亡阿尔及利亚),大儿子穆罕默德,三儿子萨阿迪,四儿子汉尼拔,五女儿艾莎。

死亡者:七儿子赛义夫,八儿子哈米斯。

下落不明者:前妻法蒂赫,六儿子穆塔希姆。

除了家人,他的亲信下场也很凄惨,马哈茂迪被捕,生前曾任曾任利比亚总人民委员会秘书长(总理);利比亚前外交部长库萨选择逃 亡;利比亚前发言人易卜拉欣被捕;利比亚前国防部长尤尼斯20日也被击毙。…【详细】

死亡结局早已注定

利比亚内战持续到现在,卡扎菲的处境可以用八个字来形容,那就是“无处可躲、无力再战”。俗话说:“胳膊扭不过大腿。”卡扎菲 被打死,是随着战局的 发展,利比亚交战双方力量极其悬殊的直接结果。在利比亚全境的绝大多数地盘已被“全国过渡委员会”武装占领的情况下,卡扎菲支持 者早已被逼入墙角,无路可 退,加上北约近来继续对其控制的少数地点加强轰炸,他们被打败是意料中的事情。

此外,由于利比亚的几个邻国,特别是阿尔及利亚在“全国过渡委员会”和西方国家施加强大压力的情况下,都已表示不接受卡扎菲本 人到本国流亡,这就切 断了卡扎菲的后路,他只有四处躲藏或者以死相拼,战斗到最后一刻。然而,20日卡扎菲老家苏尔特被“全国过渡委员会”武装攻占。 “覆巢无完卵”,在最后的 据点失去之后,卡扎菲已是无处可躲,无力再战。

为什么不选择投降

人们也许会问,卡扎菲为什么不选择投降?这可能有两方面原因:

一是投降不符合卡扎菲的个人性格。事实上,卡扎菲一直心高气傲,从战争一开始他就宣称要战斗到底,直到最近还沉湎于扭转败局的 幻想之中。但是,战场 不相信口水,实力才是决定因素。二是投降也不一定给卡扎菲带来善终,在内战造成大量人员死亡的背景下,如果他选择投降,“全国过 渡委员会”要么在国内审讯 他,要么把他送到国际法庭。无论在哪儿受审,他可能都是凶多吉少。

凤凰卫视评论员何亮亮称,卡扎菲最近几个月的情形可以用“困兽犹斗”来形容,他不愿意流亡海外,只能在老家苏尔特附近负隅顽 抗,在国内民众不再支持 卡扎菲,当局武装节节逼近的情况下,卡扎菲走向死亡实属必然。军事问题专家尹卓此前在接受央视《今日关注》采访时说,(卡扎菲前 政府成员)尤尼斯单方叛逃 后表示,卡扎菲性格非常刚愎自用,一点反对意见都听不进去。卡扎菲的这种心态,一般来说不会跪地求饶,被抓住后会选择就义。由于 卡扎菲年事已高,按照他的 性格来说,他应该会战斗到底。…【详细】

死是独裁者的必然归宿

57332

“过渡委”武装人员庆祝攻占苏尔特

卡扎菲之死算是众望所归

卡扎菲的死,现在来看,是死得其所、众望所归。

对卡扎菲自己而言,在战场上被打死的,算是保留了最后的尊严,这种方式要比萨达姆的下场好一些。2003年伊拉克战争中,萨达 姆在抵抗了大半年后被美军活捉,在经过了长达3年的法庭审理后,萨达姆被伊拉克政府绞死。

对北约而言,北约也不愿意看到卡扎菲被活捉的结果,因为目前披露的材料表明卡扎菲与美国中央情报局有秘密合作,与英法等国领导 人也有令人惊讶的交易。如果卡扎菲在庭审过程中将这些内幕公布于众,会令对利比亚动武的北约感到尴尬。

对利比亚“全国过渡委员会”而言,如果卡扎菲被活捉,他就会成为利比亚新政府的“烫手山芋”,无论在国内审讯,还是把他交给国 际刑事法院审判,“全 国过渡委员会”均存难处。如今卡扎菲丧命,给利比亚新政权解决了一个难题。此外,卡扎菲毙命,也揭开了利比亚的新时代。利比亚新 政府可以不用带着“历史包 袱”去实施内政外交的各项方针。之前,“全国过渡委员会”称,他们将在宣布全国解放后制定宪法,并按部就班进行选举,卡扎菲死讯 使得利比亚快速进入这一政 治进程,推动更多民生工程,对改善战后残破的局面具有积极意义。

就军事层面而言,卡扎菲丧命,利比亚“全国过渡委员会”和北约都完成了一项重要的军事任务,会加速利比亚内战走向结束。经历7 个多月内战后,“全国 过渡委员会”和北约均倾尽全力,此时如果还不能抓获或击毙卡扎菲,“全国
过渡委员会”和北约就难称取得战争胜利。卡扎菲丧命, “全国过渡委员会”和北约都 可以对国内民众有一个交代。

重要的一点,好多士兵希望他死,打死卡扎菲是他们的强烈愿望。

下一个死亡对象可能是卡扎菲二儿子

中东问题专家、博联社总裁马晓霖指出,卡扎菲是死是活已经无关利比亚战事的大局。从卡扎菲决心与北约及地区盟国决战到底的时 候,就决定了他今天的下场,他的死亡只不过是时间问题。

对于基本进入尾声的利比亚战事,卡扎菲二儿子赛义夫·卡扎菲的下落可能更需要关注,作为利比亚政权的二号人物,赛义夫目前依然 生死不明。而北约同样不愿意看到赛义夫被活捉的结果,因为他同样掌握着卡扎菲政权与西方秘密交易的内幕。…【详细】

国家与人民的路还很长

573

半岛电视台公布卡扎菲尸体照片

建立新政权,利比亚仍然面临艰巨的挑战

如今卡扎菲死了,是不是说利比亚成立全国正式政府之路就一马平川了呢?我们倒推回去,会发现利比亚依然困难重重。

1、迟迟无法建立一个过渡政府。自8月22日“过渡委”武装基本控制的黎波里至今,已近两个月,获得联合国、非盟、阿盟和大多 数国家承认的利比亚新 政府却迟迟无法建立一个正式的过渡政府。这不仅不利于利比亚国内的稳定,也引起国际社会的普遍不安。过渡政府的难产,意味着利比 亚的民主政体尚无法真正落 实。

2、过渡政府难产,说明权力分配不平衡。实质上,过渡政府的难产,更多的是过渡委内部权力分配不平衡的结果,“卡扎菲未平”只 是台面上的理由。

3、权力分配不平衡,内斗可能导致革命成果流产。问题是,卡扎菲之死会否令四分五裂的利比亚“过渡委”各派感到“无患”,从而 放心大胆地展开权力斗 争?在的黎波里易手后就已跃跃欲试的部族割据势力,会否借机向新政权狮子大开口,从而令未来的利比亚变得更加松散、分散,缺乏凝 聚力?…【详细】

消灭残余势力,也是“过渡委”的一大难题

卡扎菲在一些部落和百姓中还有支持者,卡扎菲丧命或许会让他们感到愤怒,由此对新政府日益敌视,成为一个不稳定因素,卡扎菲的 残余势力将成为利比亚当局的难题。…【详细】

那些对卡债费死忠的人可能会在卡扎菲的追随者中找到新的首领,最有可能的是卡扎菲的儿子赛义夫。换句话说,利比亚人面临的威胁 会减小,但不会迅速消失。

还有一个问题是,“过渡委”的部队绝不能采取报复性的惩罚措施。“过渡委”利用了联合国安理会做出的保护平民的决议,但现在它 也有责任确保罪犯必须通过法庭审判,而不是动用私刑。那么就剩下了招安这条路,而如何招安他们,是一个很大的难题。

卡扎菲的一些特质带给我们的思考

574

1982年卡扎菲访华,登上中国长城。

交际达人:宁予外邦,不予家奴

卡扎菲是喜欢交朋友的。他喜欢和世界各国各种领袖打交道,也是独一无二的。他曾经说非洲国家都是一家人,不惜拿出大笔的石油美 元和各个非洲国家拉关 系,甚至于非洲国家的国家队参加世界杯的费用,卡扎菲也慷慨支付。他也反复强调利比亚是阿拉伯世界的一员,阿拉伯人都是一家,甚 至于在利比亚和埃及之间放 开边境,随便自由出入。对于西方国家,卡扎菲虽然早年嗤之以鼻,但是随着萨达姆被送上绞刑架,卡扎菲来了一个一百八十度的大转 弯,不仅支持北约反恐,而且 提供尽可能的帮助。乃至于卡扎菲还为法国总统萨科齐提供政治献金,帮助其竞选。

卡扎菲这些举动,确实让他在国际社会成为一个社交达人。不同于苏丹总统巴希尔等同样被西方视为独裁者的那些人,卡扎菲经常穿梭 于世界各国,被很多地 方当做座上宾。利比亚虽然国家小,人口只有600万,但在国际上总是很能折腾,甚至于还能斡旋菲律宾伊斯兰恐怖组织和政府的冲 突。

与人民为敌,压榨剥削人民

卡扎菲不是利比亚人民的朋友,他总是觉得他是利比亚人民的领袖,人民只能服从于他。为了到国际上结交朋友,卡扎菲不惜拿出大笔 的石油美元来迎来送往,而利比亚人民却只能艰难度日。终于不堪忍受了的人民站了起来,奋战8个月之后,埋葬了这个领袖。

真以为自己老朋友很多

自从人民打响反抗的第一枪起,卡扎菲的“朋友”们都开始背叛他,先是法国、意大利、美国等西方国家,接着是阿拉伯国家,再接着 是非洲国家。卡扎菲一路逃亡,一路躲藏,没有一个“朋友”说可以收留他。

卡扎菲一直很奇怪他的这些朋友为什么会背叛他,其实他没有搞清楚一个政治领袖唯一的朋友就是人民,除此之外他没有任何朋友。他 曾经的座上宾英国首 相、法国总统等未尝不痛恨他,但是卡扎菲手捧石油美元的时候,能给自己人民带来好处,这些政治领袖也就忍了。非洲国家的头头脑脑 未尝不厌恶他,但是为了利 比亚的美元援助,他们也忍了。卡扎菲结交这些朋友的代价就是开罪利比亚人民,人民视他为寇仇,彻底把他抛弃。

卡扎菲也许没想明白,善待人民才是他唯一的出路

没有人民支持的政治领袖不会给任何“国际友人”提供好处,他们也就抛弃了他,迅速和利比亚人民站到一起,因为他们是害怕被人民 抛弃的。卡扎菲死的时候也许稀里糊涂,但是利比亚人民非常清楚,这个独裁者不是他们的朋友。 …【详细】

卡扎菲一家死的死,逃的逃,藏的藏,一切皆空,重蹈萨达姆覆辙,当独裁者有什么好呢?


Fbefcgdh
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s