新快报: 卡扎菲之子穆塔西姆死亡 第二子赛义夫仍然在逃

http://news.cn.yahoo.com/ypen/20111021/651291.html
卡扎菲之子穆塔西姆死亡 第二子赛义夫仍然在逃

2011-10-21 04:15 新快报 我要参与(56)

3dff4d3f7cb14b38abb1f617276d0c

时过境迁:一年前,卡扎菲和埃及前总统穆巴拉克(右一,下台后接受审判)、也门总统萨利赫(左一,正与反对派就交权谈判)在苏尔特合 影。

513cda3e5544c7f4fd3dca70d93cfc

新快报讯 20日,卡扎菲被“全国过渡委员会”军队击毙,以死亡的方式告别了他统治了42年的利比亚。

穆阿迈尔·卡扎菲1942年生于苏尔特的游牧部落家庭,1961年在班加西利比亚大学攻读历史,1963年进入班加西军事学院学 习,1965年毕业后在利比亚陆军服役,为少尉军衔。

1966年,卡扎菲在英国桑德赫斯特皇家军事学院受训。1969年9月1日,他领导“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝,建立 了阿拉伯利比亚共和国,任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令,并晋升为上校。自此开始了他对利比亚长达42年的统治。

卡 扎菲是个具有传奇色彩的人物,他的行动常常令人难以捉摸。这是因为他从小在沙漠里长大,过惯无拘无束的游牧生活,加之上学时喜欢看乌托邦 和无政府主义的书 籍,因而养成了放荡不羁的性格。比如,1988年,他亲自开推土机推倒的黎波里监狱的大墙,放出400名政治犯。卡扎菲疯狂反美,但对释 放在黎巴嫩和菲律 宾扣押的西方人质发挥了非常重要的作用。当他忧伤时,他不是醉心于文学创作,就是一人到沙漠的帐篷里静思,聆听真主的声音。

卡扎菲也是一个 有争议的人物,世人对他的评价是毁誉参半。在一些人的眼里,他是“大救星”、“民族英雄”、“革命领袖”;而在另一些人的眼里,他是“狂 人”、“疯子”、 “恐怖主义支持者”。但不管是他的支持者和反对者,都不得不承认这样一个事实:卡扎菲领导这个大约有六百万人口的国家摆脱了贫 困,1981年,利比亚人均 国民收入达到1.1万美元,成为非洲最富裕的国家,即使在遭受西方经济制裁多年后,也是非洲生活最富裕的地区之一,国民享受义务教育和完 善的医疗体系。

卡 扎菲善于演说,他讲话从不用讲稿,口若悬河,慷慨激昂,不时挥舞着双手,显示出勇气和力量。他喜欢用戏剧性的行动表达自己的思想和政策, 因而常常引起人们 的非议和讽刺,甚至说他是“言行无度、不合情理”的怪人。1988年,在阿尔及利亚举行的阿盟首脑会议上,卡扎菲右手戴了一只白手套,说 这是为了与“美国 走狗”握手时不至脏了自己的手。

第四子被击毙

综合新华社电 利比亚执政当局在苏尔特的一名前线指挥官20日告诉新华社记者,卡扎菲之子穆塔西姆当天在苏尔特死亡。

另据报道,利当局称前卡扎菲政权的发言人易卜拉欣、前内政部长阿卜杜拉·阿尔·瑟努斯、前国防部长阿布·尤尼斯、卡扎菲的顾问阿米德· 易卜拉欣也在苏尔特附近被捕。

“全国过渡委员会”部队第11旅的指挥官加贾利勒表示,他亲眼看到了卡扎菲的三军司令贾巴尔(Abu Bakr Younus Jabr)的尸体。贾巴尔被指是在卡扎菲遭受攻击时阵亡的。

第二子仍在逃

新快报讯 据卡塔尔半岛电视台报道,利比亚全国过渡委的一名成员对半岛电视台称,卡扎菲儿子中最有知名度的赛义夫-卡扎菲仍然在逃,他据信藏在利比亚南部沙漠。媒体 此前曾错误报道称他于今年早些时候被俘。

●各方反应

“利比亚新的开始”

美国:在巴基斯坦访问的美国国务卿希拉里表示尚未能证实卡扎菲的死讯,她指出:“如果利比亚‘过渡委’知道卡扎菲已不再构成威胁,我认 为这将使过渡至一个新政府的进程更为容易。”

利比亚:利比亚执政当局总理贾卜里勒称:“我们等待这个时刻很长时间了,卡扎菲已经被打死。”

俄罗斯:在有利比亚过渡委官员称卡扎菲被捕后,俄罗斯总统梅德韦杰夫表示,卡扎菲的命运应该由利比亚人民来决定。

英国:英国副首相克莱格对英国广播公司表示,如果卡扎菲被捕的媒体报道属实的话,这意味着整个地区的和平和自由进程又向前迈出了重要的 一步。他还指出,这可能意味着“利比亚新的开始”。

意大利:意大利总理贝卢斯科尼宣布,“利比亚战争结束”。

荷兰:荷兰首相吕特20日表示,希望卡扎菲接受国际刑事法庭审判。

国际货币基金组织:该组织发言人20日称,国际货币基金组织和世界银行将在未来几周内重返利比亚,以评估那里的经济和金融需求。

背景资料

利比亚战事大事记

2月15日-16日,活动人士塔贝尔被捕在班加西引发骚乱。

2月24日,反政府民兵武装在驱逐忠于卡扎菲的部队后控制中部沿海城市米苏拉塔。

2月26日,联合国安理会对卡扎菲及其家人实施制裁,并将卡扎菲政府压制反对派的行为提交国际刑事法庭。

2月28日,欧盟批准对卡扎菲和与其关系最亲密顾问采取制裁措施。

3月5日,利比亚全国过渡委员会在班加西宣布其是利比亚的唯一代表。

3月17日,联合国安理会投票授权在利比亚上空建立禁飞区,采取军事行动以保护平民不受卡扎菲军队伤害。

3月19日,北约首批空袭行动制止了卡扎菲部队向班加西的推进,打击了利比亚的防空设施。6月27日,国际刑事法院发布对卡扎菲、其子 赛义夫、情报部门首脑塞努西的通缉令,他们被控犯有反人类罪。

8月21日,利比亚过渡委部队在未遇到强烈抵抗的情况下进入的黎波里,卡扎菲在国家电视台发表音频讲话,呼吁利比亚人击退“反对派鼠 辈”。

8月23日,利过渡委部队攻占了卡扎菲位于的黎波里的阿齐齐亚兵营。

8月29日,卡扎菲的妻子、女儿阿伊莎和两个儿子进入阿尔及利亚。阿伊莎在越过边境数小时后在一个边境城镇生下一个孩子。

9月8日,临时政府总理贾布里勒抵达的
波里,这是他的部队攻占的黎波里后他首次到访的黎波里。

9月15日,法国总统萨科奇和英国首相卡梅伦抵达利比亚访问。

9月16日,联合国安理会放松了对利比亚的制裁,其中包括对其国有石油公司和中央银行的制裁。联合国大会批准了利比亚临时政府作为利比 亚在联合国唯一代表的请求,从而事实上承认了全国过渡委。

9月20日,美国总统奥巴马呼吁卡扎菲残余武装投降。他还宣布重新向的黎波里派驻美国大使。卡扎菲则在叙利亚一电视台发表讲演对北约进 行嘲讽。

10月13日,全国过渡委部队称,他们控制了除一个居民区以外的苏尔特全部地区,在那个居民区的卡扎菲部队已被包围。

10月17日,过渡委部队庆祝攻占拜尼沃利德。叙利亚电视台证实卡扎菲之子哈米斯8月份在的黎波里东南的战事中阵亡。

10月20日,过渡委部队占领卡扎菲家乡苏尔特,利比亚“全国过渡委员会”新闻发言人古贾与利比亚军事委员会主席贝尔哈吉证实,该国前 领导人卡扎菲在其家乡苏尔特被捕后因伤重死亡。

(责任编辑:郝保明)

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s