艾未未最新作品:「成為艾未未的債主」

http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20111108/4511
艾未未最新作品:「成為艾未未的債主」

Ai_wei_wei

摘要: 

台北市立美術館此時正在展出艾未未的作品,主題就叫做「艾未未缺席」。北美館非常低調辦這個展覽,非常令 人看不過去。一位去看了展覽的朋友表示:「艾未未的特展……藝術之深度,令人動容,可是場內稀稀落落,場外毫無佈置,主辦單位真 沒誠意,建築出身的吳光庭 館長辦此展,算是有膽識,但被迫辦成這德性,真是窩囊透…」

編按: 

被英國藝術評論雜誌選為「當代最具影響力的百大藝術家」之首的艾 未未,其裝置藝術和攝影作品正在台北市立美術館展出,但比起蔡 國強2009年於北美館展出所 受到的超級禮遇,卻是一個天上,一個地下。
 
網摘搭配圖檔取材自台北市立美術館介紹艾 未未‧缺席展覽的網頁。

http://blog.yam.com/ongcb/article/44025438

艾未未最新作品:「成為艾 未未的債主」

ongcb 在天空部落發表於20:42:55 | 中 國

中國藝術家艾未未是北京奧運場地「鳥巢」的設計者,詩人艾青之子。他的作品在歐美社會評價甚高。他在網路上的言論吸引大批年輕人,以幽默調侃、絕 不屈服的 態度來挑戰中國政府違背公義、壓制自由的種種作為。2011年4月被捕,訊問多集中問他是否發起、參與「茉莉花散步」,但政府卻以逃稅罪名起訴 他。日前他 收到補稅單,要求他在15天內交出1522萬人民幣。艾曉明等建議緊急募款,11月3日艾未未在推特、google+等處貼出「成為艾未未債主的 途徑」, 數日間已有超過2萬人以各種方式「借錢」給艾未未。這個行動仍在持續,堪稱艾未未最新的社會雕塑、行動藝術。這是一個令人讚嘆的偉大的作品。

接受德國之聲採訪時,艾未未說:「此時的感覺只在故事中聽說過,以前不相信現實中會出現,這是一個美妙的事情:早晨起來,你看到院子裡飛滿了人民 幣疊好的 小飛機,家裡有很多貓,在玩著紙團,我一看,怎麼都是錢,你會想到這個事有點像雪崩……我們用我們的參與和錢來投票,因為我們從來沒有機 會把我們 心中的鬱悶說清楚。他們希望能有個機會表達,當他們在幾十年中都不可能有自己的媒體有自己的聲音,他們就說,我們幫一個『罪人』還清債務總是可以 的吧。如 果這個都不可以,估計只能做’罪人’自己了。所以我覺得這確實是一個美妙的事情。很多人也說,這已經不是童話而是神話了。」

想要一手消息,可在 Twitter上follow “Ai Weiwei”,或在google+上 追蹤“艾未未“。

另,台灣公共電視「有話好說」節目,11.08 電話專訪艾未未,該節目應該很快可以在youtube上看到。

另外值得一提的是,台北市立美術館此時正在展出艾未未的作品,主題就叫做「艾未未缺席」。北美館非常低調辦這個展覽,非常令人看不過去。

一位去看了展覽的朋友表示:「艾未未的特展我在10月29日上午十一點去看了,他的作品之豐富,從北美館整個一樓還延伸到二樓(是高更或塞尚的兩 倍大), 藝術之深度,令人動容,可是場內參觀人數不到十人(可能沒五人,坐在角落的工作人比展場的參觀人多),導覽人員都坐在導覽中心等人去請教。場內稀 稀落落, 場外毫無佈置,主辦單位真沒誠意,建築出身的吳光庭館長辦此展,算是有膽識,但被迫辦成這德性,真是窩囊透,令人難過。艾未未的作品訴說著的真 誠,真誠的 藝術家(不真誠能算藝術家嗎?)沒辦法不對他所愛的國家發出憤怒,因為他的國家會對異議作家軟禁、毆打、甚至扒光拍裸照(2010年底的事),獨 有馬先生 會說他的國家人權有進步。
艾未未錯了,不該在這時候來,不該抬舉馬先生,如果明年改朝換代再來,就會受到尊重多很多。」

關於艾未未展在台北,大推兩篇必讀文章:
貝 嶺:艾未未在台北無聲無息
阮 銘:艾未未VS. 馬英九

「成為艾未未的債主」
衛報的艾未未專輯, 有照片。

(本則繼續補充中)

德國之聲 2011.11.07報導

艾未未:這不是童話而是神話

中國藝術家艾未未因稅案”借錢”一事再成世界媒體熱點,三天時間民間自發向其”借錢”529萬元;11月7日,中國官媒《環球時報》發
表署名文 章”艾未未借錢還稅搞得太戲劇性”;艾未未則坦言,這件事很美妙,不是童話而是神話。

11月7日,已經進行三天時間的”成為艾未未債主”的網上行動還在持續之中,據艾未未工作室工作人員劉艷萍向德國之聲介紹,截止11月7日中午1 時,根據 已經公開帳戶信息的到帳金額統計,目前已經收到網友借款529萬元,借款人有18829人,來自世界各地,但以中國內陸為主。她也估計還有很多郵 政匯款正 在郵路上。目前工作室工作人員正在仔細登記,以待日後進行還款。

11月7日,中國官媒《環球時報》發表署名”單仁平”的文章”艾未未借錢還稅搞得太戲劇性”,,認為艾未未可能有”非法集資嫌疑”,並指自發的借 款人為”極少數人”,此文章激起網民一片罵聲之後,上網不久即被該報主動刪除。

回溯事件經過:11月1日,艾未未接到北京地稅局對發課公司的處理、處罰決定,總金額為1522萬元,限期15天繳納,如愈期將被處以每天20餘 萬元的罰 款和追究公司法人的刑事責任。 11月2日,艾未未的母親高瑛和弟弟艾丹以艾青故居為抵押物簽署抵押聲明;之後,上海維權律師李天天、廣州中山大學教授艾曉明發出捐款救急倡議。 11月3日,艾未未發出推文表示:借給我吧,贏了我還,輸了我也還;11月4日,應眾多海內外網友的要求,艾未未工作室公開了”借錢”帳號信息, 並實時公 佈”借款”的匯款情況。

網友:我們進入了歡樂的債主時代

一掃11月1日北京地稅對艾未未下達處理、處罰通知時的陰霾和艾未未母親抵押艾青故居的悲情色彩,當漫畫家”變態辣椒”將艾未未的壓力變成一幅” 鴨梨”漫 畫後,當無數匯款單和銀行轉帳、支付寶、Paypal等匯款目不暇接時,就如艾曉明所言,一場草泥馬自發的喜劇上演。網友自稱已經成為新時代的” 黃世 仁”,進入到”債主”時代。

新近成為債主的中國文化學者王小山在微博上發出信息,說他親自到艾未未工作室送借款,豈料人太多,當債主還需排隊;

據劉艷萍在Twitter微博發布信息,11月5日,艾未未的夫人路青在院子裡發現多只折成飛機的紙幣,相信是網友從院外飛進了艾宅;另有網友在 艾未未郵 件中留言,請他仔細到院子裡找”借款”,他們將錢從院外扔進了院內,與錢綁在一起的是一隻鴨梨。 11月7日早晨,郵局工作人員把776張匯款單堆在艾未未工作室的桌子上時,帶著極大的不解和困惑表情。

劉艷萍還描述,艾未未送走一批親自到家中來送”借款”的人,大喊:”債主慢走”之後,一邊小聲嘀咕:”我原來也是挺有錢的人,喊人債主,一時還真 難適應。”

艾未未的新”債主”之一、中國的自由撰稿人殷德義在接受德國之聲採訪時表示:”從這件事中我看到了希望,這是一種人從內心的渴望。表現出來大家內 心對獨裁 政權的反抗,當然很多人也是把艾未未當作一個符號,反對中共對他處罰的方式、政治迫害的手段。這次對中國來說是很大的進步,雖然離走上街頭還有一 段距 離。”

艾未未:這是一個美妙的事情

德國之聲也電話採訪了艾未未,他笑著說此時的感覺只在故事中聽說過,以前不相信現實中會出現,這是一個美妙的事情:”早晨起來,你看到院子裡飛滿 了人民幣 疊好的小飛機,家裡有很多貓,在玩著紙團,我一看,怎麼都是錢,你會想到這個事有點像雪崩,從6月22日我出來時,最早的幾個人表示,他們心中不 愉快,到 整個網絡掀起給’犯罪嫌疑人’還債務的象運動的事件,這是自發的行動,每個人都有自己的理由,有的人說這是我上個月的退休金,有的人說第一個月的 工資,有 的人說是我買下一雙鞋的錢,還有人說這是我做面膜的錢,還有人說我七個月的孩子已經成了你的債主,你得世世代代還我的錢了,大多數人還說借你一百 年還不需 要利息,我們用我們的參與和錢來投票,因為我們從來沒有機會把我們心中的鬱悶說清楚。他們希望能有個機會表達,當他們在幾十年中都不可能有自己的 媒體有自 己的聲音,他們就說,我們幫一個’罪人’還清債務總是可以的吧。如果這個都不可以,估計只能做’罪人’自己了。所以我覺得這確實是一個美妙的事 情。很多人 也說,這已經不是童話而是神話了。”

“自由表達、維護公民權利就是我的罪名”

就《環球時報》評論文章中提到的艾未未可能涉及”非法集資”,艾未未工作室早前已經發表聲明,此次為藉錢,且網友為自願行為,款項將不付利息全額 歸還。

新浪微博被網民稱為中國最知名”五毛”的吳法天也曾以此罪名對艾未未進行攻擊,遭到網友猛烈​​回擊,樂評人健崔表示一定要找到吳法天,以私人方 式對”信口雌黃”的人進行懲罰。

中國知名律師浦志強對德國之聲表示,這根本不屬於”非法集資”行為,因為根據中國相關法律規定,艾未未一事不存在”非法集資”罪的特徵和要價,網 友自發的行動,從性質上說更類似於給紅十字會捐款的行為。且艾未未已經提前聲明為藉款。

艾未未本人對於《環球時報》評論文章,認為在艾未未事件整個過程中,大多數媒體不敢提及此事,而《環球時報》是少數官方允許發聲的媒體之一,儘管 其為抹黑文章,但實際上起到了傳遞信息的作用。

“從我被抓以後,《環球時報》是少數幾個被當局允許進行抹黑的,他們的抹黑也是獲得了國家的專利的,他們有可能從公安的渠道獲得種種信息,他們編 造種種罪 名,其實他們不需要罪名,我也不需要,因為自由表達就是我的罪名,維護公民權利就是我的罪名,他們再找另外的罪名顯得很愚蠢。”

殷德義則表示,作為《環球時報》評論中的”極少數人”,他們代表的應該是這個社會的主流價值,並且這個群體也是網絡上的價值及生活示範者,將會帶 動沉默的大多數人進入到公民行動的時代。

作者:吳雨

責編:樂然

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15515196,00.html

_______________________

自由時報2011.11.08報導:

中國重罰艾未未 2萬多人金援
摺進紙飛機、紙船 擲到艾家

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國知名異議藝術家艾未未遭中國當局課處一千五百萬人民幣逃漏稅罰鍰後,呼籲支持者借錢給他繳罰金,目前已有超過兩萬民 眾捐助五 百三十萬人民幣(約台幣兩千五百一十二萬元)相挺,有些捐款摺進紙飛機或紙船內,投擲到他家庭院。但艾未未七日表示,感謝網友支持,強調將自己繳 稅,會將 網友捐款集中後伺機退還。

紐約時報報導,捐款於三日開始湧入,許多人透過網路與銀行轉帳捐款,包括「往事並不如煙」作者章詒和捐出人民幣一萬元,知名維權人士胡佳、「結石 寶寶」之父趙連海等人也響應捐款行動。據稱有一名企業家願意捐助一百萬人民幣,但遭艾未未回絕。

艾未未:需要支持 不需要錢

艾未未工作室志工透過「推特」表示,本次借款將不支付任何利息,以免授人以柄,「大家懂的」,雖然很多網友表示不收利息並放棄本金,「但我們定會 歸還每一分錢」。艾未未強調,「我需要的是道義上的支持,我不需要錢。」

艾未未
受英國廣播公司(BBC)中文網電話採訪時強調,將用自己的錢繳清「欠稅」,但此舉不表示他同意稅務局的罰款決定正確,他以後會向當局詢 問有關罰 款具體詳情並澄清事實,但「澄清事實這個權力,現在要用錢來買」;如果不繳納罰款和稅金,恐怕今後連澄清事實的機會都沒有。

艾未未表示,支持者的慨助讓他驚訝,「這顯示一群希望表達自己觀點的民眾,正以他們的金錢來投票,這也顯示在網路時代,社會自有其判斷與價值,人 民正利用 這些方法來檢視我逃漏稅的指控。」艾未未向紐約時報表示,網友踴躍支持讓他「改變了對人的看法」,一些人甚至千里迢迢地從外地趕來北京,為的就是 到他家親 手將捐款交給他。一名捐款網友為他抱不平說,「你為他們設計了『鳥巢』(北京奧運體育館),他們卻把你關進鳥籠」。

五十四歲的艾未未四月間遭當局逮捕並監禁達八十一天,官方以艾未未身為北京發課文化發展有限公司的「實際控制人」為由,指控他逃避繳納鉅額稅款、 故意銷毀 會計憑證等,但他堅稱此為政治迫害。六月間艾未未獲釋後行事低調,但當局要求他在本月中旬前繳清五百三十萬欠稅、六百八十萬罰款,還有約三百萬應 繳稅,否 則將面臨七年以上徒刑。艾未未隨即發起「成為艾未未債主」行動,呼籲支持者慷慨借貸。

中國當局是以艾未未身為北京發課文化發展有限公司的「實際控制人」為由,要求艾未未補繳逃漏稅款,不過這家公司其實是在艾未未的妻子名下,因此艾 未未在接 受路透訪問時不滿地說,自己只是設計師,不是發課的執行人,卻被羅織發課實際控制人這個新頭銜,整件事分明就是針對他而來。

官媒嗆恐違法 網民批是恐嚇

對於捐款援助艾未未熱潮,也引來當局打壓,中國官方媒體「環球時報」(Global Times)昨在社論引述專家說法表示,艾未未恐涉嫌「非法集資」。並指稱比起中國總人口,捐款的人只是極少數,艾未未和他支持者無法代表主流大眾。中國 政法大學副教授吳法天透過「微博」警告,艾未未此舉已涉違法,最高可被判刑十年。但大批網民痛斥吳法天出言恐嚇,企圖抹黑艾未未並阻止網友捐款。

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/nov/8/today-t2.htm
__________________________

2011.11.08 晚間,艾未未接受公共電視專訪後的報導:

艾未未:台灣對我的展覽表現的比較謹慎

新頭殼newtalk 2011.11.08 林朝億/台北報導

針對北美館到底有沒有邀請艾未未參加他的特展,艾未未今(8)晚接受公共電視訪問時說,「沒有收到這樣的邀請」;對於主持人問艾未未面對中共打壓 時,難道不怕嗎?他說,「我也是很軟弱的人」,「跟他人一樣軟弱,但恐懼不會因為軟弱而消失」。

被譽為當代世界最有影響力的中國藝術家艾未未,今晚7點接受台灣公共電視「有話好說」主持人陳信聰約半個小時的電話訪問;並回答主持人就最近缺席 台北舉辦的「艾未未‧缺席」、以逃稅名義被罰人民幣1500萬元及創作理念等提問。

台北美術館10月29日舉辦「艾未未‧缺席」特展,但北市府不僅相當低調,連參展者艾未未也沒邀請。對此,評論人楊憲宏、中國異議人士貝嶺都曾為 文批評。

其中,楊憲宏在「馬英九、郝龍斌來看艾未未展嗎?」一文中批評,「艾未未‧缺席」展還有三個月,也考驗著台灣的政治人物,到底能夠裝聾作啞到什麼 程度」, 「還有一個人,周美青,她在那個專門幫中共國慶放煙火的所謂藝術家蔡國強來北美館展出時,專程參觀,那一回北市府與北美館宣傳可大了。可是艾未未 展出呢? 周美青會來嗎?」

值得注意的是,艾未未不僅是這次北美館展覽的參展人,今年4月也是因為應邀來台灣安排策展事宜,在北京機場登機前被抓的。

對於主持人問,台北市美術館到底有沒有發出邀請函給他?艾未未說,他們只是希望我能去,但「沒有收到這樣的邀請」。他現在處於保釋、候審狀況,加 上被罰逃稅1500萬元,本來也無法參加。

訪談中,艾未未並未出言批評北美館,但當主持人問到如何看待台灣時,艾未未則說,「我不太熟悉。好像在我的展覽上,表現的比較謹慎一點罷」。

訪談中,公視也播放幾個艾未未的著名藝術品,請他闡明創作意念。對於「向天安門比中指」意涵,艾未未說,他通常不對作品作解釋。不過,這個攝影作 品是90年代中期,「沒有清楚的政治指向」。對於中國的文化、政治權力等象徵,他都曾做過這樣的手勢。

至於節目裡播出,艾未未裸體騎著「草泥馬神獸」及用幾千個學童書包做的巨型戶外看板:「他在這個世界上過了開心的7年」以紀念川震地震等作品時, 艾未未說明他的創作理念。他說,是表達個體對於權力反抗、尋求自由、解放的話語權。他認為每個年輕人都有尋求解放、幸福的權利。

艾未未說,他只是以自己的方式,面對自己的生活及所經歷的歷史。當你試圖瞭解祖國時,就走上了犯罪的道路。他並沒有什麼了不起的思想與過人的力 量,只是努力還原世界原來的樣子。

2008年川震後,艾未未曾發起中國公民調查川震真相,並製作紀錄片,但卻遭到公安毆打。主持人問,如果只是調查川震豆腐渣工程,怎麼會遇到政府 暴力相向?艾未未說,他看到的只是一個機器與系統的無力與無能;而這個無力與無能,是非常不利於社會穩定與安全。

他說,「一個警察打了人,其實這可能發生在世界任何地方。但當一個系統試圖遮掩時,就只能發生在非常少數的國家」。

對於主持人問他,他真的覺得能改變中國的弊病沉痾?艾未未說,他不認為不能改變,因為這樣做,世界也跟著發生了變化。他舉最近遭到罰款1500萬 人民幣,他向外界借款時卻有2萬多人願意伸出援手為例說,「罰你就是罰我,讓我一起受罰」。

為什麼會參與公民調查,他說,是在半自覺的情形下參與。但互聯網(網際網路)出現後,讓每個原本無力的公民,開始可以發出自己的聲音,跟其他人交 流。

艾未未認為,今日的生活已經不同以往,已有更加特殊的表達方式,及追求幸福的途徑。這是為什麼藝術可以戰勝種種障礙,藝術可以成功傳達個人的感受 與分享對於他人道義上的支持。

他說,某個人具有了影響力,一定是跟某個人分享了有價值的事務。藝術的力量是人性的力量,只有人性才能戰勝非人性。

至於這次接受公視訪問,是否違背先前中共釋放他時要求不得接受媒體訪問的條件?艾未未則說,他不是故意跟誰唱反調。但一個公民被指控逃稅1500 萬元,怎麼可能放棄公民反抗、表達清白的權利。

至於接受公視採訪,中共是否會更進一步打壓他?艾未未說,政府不一定是鐵板一塊,他們應該還具有一些理解力。如果溝通還未完成,還可以進一步溝 通。

對於主持人問艾未未面對中共打壓時,難道不怕嗎?他說,「我也是很軟弱的人」,「跟他人一樣軟弱,但恐懼不會因為軟弱而消失」。艾未未說,他的優 勢就是還有很多人願意聽他
的觀點。

原出處:http://newtalk.tw/news_read.php?oid=19329

http://n.yam.com/newtalk/politics/201111/20111108143940.html

___________________________________________________________________

艾未未:放棄權利如放棄生命

(中央社記者蘇妍鳳台北8日電)中國大陸維權藝術家艾未未今天表示,一個公民放棄在法律上為自己爭取清白的機會,這個國家就等於沒有清白;對他而 言,「放棄這個基本權利等於是放棄我的生命。」

今年54歲的艾未未,近年因從事諷刺性藝術創作等維權活動,被北京當局視為異議份子,曾在今年4月被拘留,在6月底獲釋,但條件是不得對外發表談 話。

不過,艾未未今天仍接受公共電視台電話專訪,他絲毫不畏懼地表示,一個被指控逃稅或其他罪行的人,都是可以為自己辯解的。

對於自己是否因頻頻踩到中共紅線而受罰,艾未未淡淡地表示,「我最大的矛盾,是我不斷強調個體對權力的反抗和質疑,及尋求自由和解放的話語權,而 這種話語恰對於年輕人有很大的誘惑」。他強調,「我只是用我自己的方式面對生活」。

艾未未進一步表示,當一個人做出努力,試圖瞭解這個社會時,常會不自覺地走上犯罪的道路。

他說,目前他所面臨的事實、真相,都會被有意或無意地的淡去或是遮蓋。艾未未認為,他不過是在最基本的問題上,還原事情最原始的樣子,「但實踐這 份努力是非常困難的」。

此外,對於缺席目前正在台北美術館舉辦的個人展,艾未未表示,由於他目前身份是犯罪嫌疑人,尚處交保候審狀態,而且還有稅款未繳,因此無法到台 灣。

但他也透露,北美館也只有口頭邀請,並未給他一個正式的邀請函。

而對這次北美館展出的作品,並未展出艾未未其他大型、具爭議性的作品,是否有遭到打壓之嫌?艾未未說,展出細節他都有參與討論,但因受限展覽的主 題性,這次展出是想要讓大家看到比較「平和」的那一面。

在接受公視訪問前,艾未未日前也向英國廣播公司中文網說明當局對他的稅務罰款問題。北京當局限艾未未在11月中旬前繳納追稅和罰款1500萬人民 幣。 1001108

http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201111080305&pType1=PM&pType0=aALL&pTypeSel&pPNo=1

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s