111130-BBC: 艾未未律师浦志强事务所遭查抄

http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201111300368&pType0=aCN&pTypeSel=0
英媒:艾未未律師遭查
2011/11/30 22:17:35

(中央社台北30日電) 中國大陸維權藝術家艾未未辯護律師之一浦志強今天對英國廣播公司(BBC)中文網表示,大陸警方查抄了他的執行合夥人之一華一律師事務所帳目。他對警方 「鬼鬼祟祟」的行徑感到不滿。

報導引述浦志強表示,大陸警察29日來到律師事務所,出示證件,要求事務所「配合」;並拍攝了律師事務所今年以來的帳冊。

浦志強說,當時他並不在場,他也不清楚警方的行動和哪個案子有關,他不好發表評論。

不過,浦志強表示,對警方這種「鬼鬼祟祟」的做法感到不滿。

此外,同一天,艾未未的妻子路青也被北京公安局傳訊後告知,她的身份從證人變成了「犯罪嫌疑人」,不准離境。

報導引述艾未未認為,路青被傳訊及禁止出境可能與她要來台出席艾未未展覽有關,「他們(公安局)曾要求她不要去,現在可能是要找一個正式的理 由。」 1001130


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/chinese_news/2011/11/111130_china_lawyer_puzhiqiang.shtml
艾未未律师浦志强事务所遭查抄

更新时间 2011年 11月30日, 格林尼治标准时间13:26

Unknownname

浦志强表示,他对警方这种“鬼鬼祟祟”的做法感到不满。

中国异见艺术家艾未未辩护律师之一浦志强11月30日对BBC中文网表示,警方查抄了他为执行合 伙人之一的华一律师事务所的账目。

浦志强表示,警察周二(29日)来到律师事务所,出示证件,要求“配合”,并拍摄了今年以来的事务所账册。

他说,当时他并不在场,他不清楚警方的行动与哪个案子有关,他不好发表评论。

不过,他对警方这种“鬼鬼祟祟”的做法感到不满。

路青被传讯

同一天,艾未未妻子路青被北京公安当局传讯后告知,她的身份从证人变成了“犯罪嫌疑人”,不准离境。

路青周二被北京警方传讯了3个小时,被问及家庭成员,个人情况以及所在公司在建和正在设计的项目。

艾未未接受BBC中文网采访时说,路青问警方她涉嫌什么犯罪,警察回答说,这个保密,不能告诉她。

据艾未未判断,路青本次被传讯和禁止离境可能与她原计划最近前往台湾出席艾未未在台湾的一个作品展览有关。

艾未未说:“他们曾经要求她不要去,现在可能是要找一个正式的理由。”

缺席作品展

艾未未的作品展《缺席》,自10月29日在台北市立美术馆举行。

台湾总统马英九上周前往观看该展览,并针对中国大陆的人权发表讲话。

今年4月初,艾未未为筹画此展原拟绕道香港、赴台北洽谈细节,但出发之际在北京遭逮捕、拘禁,直到6月才获释。

艾未未目前仍然处于交保候审状态,故无法前往台湾出席该展。

本周,具广泛影响力的美国外交季刊将艾未未列入全球100位思想家排行榜,名列第18位。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s