111204-希望之声-彭中林等人临沂墨镜相亲 被抓捕搜身

http://soundofhope.org/programs/162/204909-1.asp
彭中林等人临沂墨镜相亲 被抓捕搜身
2011年12月4日 星期日     节目长度:3分50秒  下 载mp3(16k) | (128k)

在12月4号中国法制宣传日,彭中林等一行20多人,响应江西独立候选人刘萍发起的活动,带着墨镜到山东临沂人民广场相亲及旅游,却被警察抓捕, 搜身。发起人刘萍也被旅游多日。

彭中林一行人乘坐K51次列车,于4号早上9点多到达临沂,一下火车,就被跟踪了:【录音】“我们身后就围绕着很多便衣,年轻的人,有7、8个, 我们就步行往临沂人民广场去,他们就一路跟踪,开始一部黑色面包车,后来又一部桑塔纳跟着我们。我们中间吃个早点,他们停止路边监视。我们吃完早 点,继续往人民广场去,一进去全是警察和国保,便衣比穿制服的还多,有4、5架照相机对我们拍照。”

彭中林等人到达人民广场后,拍了几张合影,然后就有便衣和警察围了过来:【录音】“大多数是便衣围着我们,要求我们把身份证交出来,穿制服的站在 周围。我们叫他们出示警官证,出示以什么理由,他们不说,他们车上放在很多1米多长的橡皮包着铁的警棍。”

荷兰的独立评论人立里通过和彭中林通话对此次活动进行现场录音,他在电话中了解到警察围上来之后的情况:【录音】“他说,在场的朋友听到有些便衣 警察打电话的时候说,让年轻人去挑逗他们,只要他们有一点点比方反抗对峙,吵架什么的,就立刻动手打他们,(他们)上一次就被打过,而且也就是这 一批打他们的人,就在这个广场同时在监视他们。”

之后立里和彭中林的电话中断,一度引起关注此事的网民忧虑。彭中林表示,他们被5、6人一组分开带上警车,分别关入派出所,遭受问讯、搜查。他的 两个相机储存卡被没收,手机中的相片被清洗,之后被分批释放。

辽宁赵振甲是最后一个被放出来的,他被送到临沂火车站的时候,其他20多人正在等他:【录音】“他们全是警车给送到火车站,火车站已经安排好国保 在看着了。”此时最后一班开离临沂的列车已经离开,赵振甲说:【录音】“再呆得待一宿,住哪个旅店他们都搅和,住不了,打110也不管,没办法到 临沂火车站找私人的返程大客,100块钱一张票。”

此次相亲事件起源于江西刘萍在11月底发的一个帖子:【录音】“我们这边公检法还有新钢的领导一天到晚讲我家和万事兴,要我找个老公,所以我发了 一个帖子,到临沂相亲,我说我的方式是佩戴墨镜以免尴尬。”

刘萍表示,她对临沂情有独钟。今年11月,她曾两次前往临沂东师古村探望被围困的盲人律师陈光诚,但被警察抓捕,并被殴打致伤。不过作为发起人, 刘萍并没有能参加这次相亲活动:【录音】“我1号就被和谐掉了,和谐到江西一个樟树什么千岛湖一个山庄里去了,被旅游了。”她12月4号当天才被 旅游结束,回到家中。

11月28日,中央文明委将山东临沂市列入第三批全国文明城市候选名单,而且位居地级市第一位,引发网民愤怒。人们表示,临沂当局迫害陈光诚的恶 行已经引发国内外强烈关注,很多人发微博和打电话向文明办表示抗议。

希望之声国际广播电台记者林莉、傅明采访报道


[ 希望之声首发,转载请注明出处 ]

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s