香港《苹果日报》“蝗虫”广告引发争议

香港的民族主义兴起的表现。这种虚假的统一迟早要崩盘。香港的朋友也不要用“这是一小部分人,不值得大张旗鼓看待”来试图遮掩这种冲突的激化和排 外心态的普遍性。这其实并非今年才有的,而是长久我就有所听闻的事实,只不过最近因为一些小事情爆发出来而已。探求问题的关键才是解决之道。关键 就在这个虚假的统一,更关键的是在于共匪专制导致人民四处钻营自保,从而冲击其他地区,超出其社会接受外来冲击的容量。这和中共国造成的日美欧非 法移民问题没两样。而中共代理人也特别擅长把其专制统治造成的社会矛盾,转移视线成为地域冲突,疆藏问题都是如此,挑动群众斗群众,自己金蝉脱壳 或者达到清洗政治对手的目的。希望港人和大陆人都不要在暴怒中迷失了双眼。


http://www.chinese.rfi.fr/node/106058
香港《苹果日报》“蝗虫”广告引发争议

0201hk
香港一個民間團體2月1日在香港蘋果日報上 刊登一則廣告,以歧視性語言及圖像要求港府限制大陸孕婦赴港生子。

网络

作者 法广

香港一个民间团体2月1日在香港苹果日报上刊登一则广告,以歧视性语言及图像要求港府限制大陆孕妇赴港生子。广告以一隻巨大的蝗虫 俯瞰维多利亚港為背景,标题為「你愿意香港每18分鐘花$1,000,000养育『双非』儿童吗?」「双非」儿童指父母皆非香港永久居民而在 香港出生的儿 童。近年大批大陆孕妇藉自由行到香港產子,以换取子女未来可以香港人身份享受香港社会福利。

香港与内地居民间的隔阂近日随着一系列事件而公开化。周三,法新社注意到在香港大发行量报纸《苹果日报》周三刊登的一幅全版广告,画面呈现一只巨大的气势 逼人的蝗虫,上面写着:要不是香港你们全完蛋了。这其中的“你们”两个字显然是指大陆内地人。
广告并以大字写上「香港人,忍够了」,内文称:「因為明白你们受毒奶粉所害,所以容忍你们来抢购奶粉;因為明白你们没有自由,所以招待你 们来港『自 由行』;因為明白你们教育落后,所以分享了教育资源给你们;因為了解你们看不懂正体字,所以下面用了残体字(简体字):『来香港请尊重本 地文化,要不是香 港你们全完蛋了』」。
广告并呼吁:「强烈要求政府修订基本法24条!组织大陆双非孕妇无限量入侵香港!」
这个广告署名「反对内地孕妇来港產子!10万人Like俾政府睇!Facebook活动群组」。
相关广告在网上引起争议,有人认可,有人反对。香港媒体人北风认为,这则广告“将注定成为香港自由史文明史上耻辱的印记。”
香港人和大陆人之间的关係近来渐趋紧张。先因意大利时装品牌D&G阻止港人拍照却允许陆客拍照的做法引发港人不满;后来一段港人 指责大陆自由行游客在香港地铁违反规定饮食的影片掀起两地民眾冲突,北京大学教授孔庆东日前公开辱骂香港人是狗的言论则再度升高冲突。
关键词 港澳社会

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s