一些大陸國粉對小蔣幾乎已經到了崇拜的地步

https://plus.google.com/u/0/112449318511813576033/posts/WUR5vkveouM
Ernest Lin  –  12:57 PM (edited)  –  Public
我遇到的一些大陸國粉對小蔣幾乎已經到了崇拜的地步,誇張一些的,連老蔣都捧,甚至有人動輒在網上強迫台灣人去感謝蔣經國的恩賜,我後來索性 放棄對他們解釋台灣歷史。

一些大陸人對台灣的想像是大陸民國的搬移,而 忽略台灣四百年歷史裡,曾被各種不同的政權影響和塑造 ,ROC僅是這四百年歷史的接續。其實民主之美不在高處,台灣也早已不是那個國共論述下的歷史情境,可曾見到今日的美國人對華盛頓、林肯、杜魯門、甘迺迪 等總統念念不忘?

Twitte@zhangdajun
台湾民主转型怎么从民间抗争模式被扭曲成中国大陆的“蒋经国模式”? 这是一个非常值得探讨的文化政治学问题。其中蕴含着多少幻想、投机和道德主义的因素,值得深思。这与儒家对圣人的期待是何关系?

Twitter@longlivebelief
是的~很多大陸人開始崇拜蔣經國…是想為 新權威主義 招魂嗎? RT

魏城:
谈到蒋经国在台湾民主化进程中的作用,我比较赞同一些台湾学者的观点:首先,台湾“解严是人民反抗、国际压力与统治者对环境变化的评估(不是 仁慈地赐予,而是不得不为)三者相互作用的结果”(悠然《蒋经国解严的原因》);其次,即使是被动所为,蒋经国的改革措施也“明显有其限度, 无法与自由化的改革画上等号”(薛化元《蒋经国与台湾政治发展的历史再评价》)。

Ernest Lin  –  贊同,極端會生出另一個極端去反原本的極端…
11:33 AM  

夏漢翔  –  +Ernest Lin 在一個民主的社會中,讚揚前威權時代的統治者,不論他在任內做了多少好事,都好像有政治不正確的嫌疑,連民選時代的統治者都很難能聽到讚譽聲,更何況是威 權時代?
但是對於「中華民國」的認同,則是很多人在不斷的摸索探求中得出來的結論,她不是國民黨的,也不是孫中山一個人的,而是一個現代中國的載體, 只要中國人還渴望民主,渴望與普世價值接軌,而且仍然渴望在極權瓦解之後維持成為一個整體而不是選擇分家,那麼中華民國就是一個不可避免的議 題,再說為什麼要避開?那本身就是我們民主的傳統,歷史記憶的一部分,是中國人尋求建立現代國家的努力嘗試。
11:53 AM  

Ernest Lin  –  +夏漢翔 其實我的重點在於「盲目崇拜」對民主精神來說是很危險的事情,這顯示人們還未曾意識到要做自己的主人。當年共產黨在中國的壯大,也是在國民黨的專制、貪 汙、清黨下造成的,共產黨當年一樣喊著民主、自由。國民黨的改變是到了台灣以後的事情,而且改變的過程很漫長。

在台灣少不了對兩蔣的誇獎,也少不了對兩蔣的批判,而誇讚的原因各自不同,批判的原因也各自不同,老派如郝柏村,他甚至把戒嚴看作是民主化的 功勞。但是台灣社會不曾把蔣經國推上聖人的位置去崇拜,也不曾把小蔣拿出來鞭屍。小蔣,就是一個歷史政治人物,這一代人,沒有人真的會去緬懷 他、推崇他或痛恨他,因為路還要走下去,要看眼前,而不能總是回頭。

至於中華民國政權,雖然它現在在台灣,不在中國大陸,但是PRC的人們對於民主自由精神的追求,不會因為ROC的轉移或兩岸分開而消失,民主 精神從來不是哪個政黨或政權可以壟斷的,中國大陸也從來不缺乏民主運動,或追求自由的延續,政權或許變了,社會或許讓人們失望了,但人還是 人,中國依然是中國。
1:01 PM (edited)  
+2
 
Ernest Lin  –  一些大陸網友知道蔣經國、推崇蔣經國,但卻無法用一樣的標準看待對台灣民主化影響力也不小的李登輝,此人用行政院長的職位交換郝柏村的軍權,和平方式讓軍 隊國家化,終止動員戡亂,並展開第一次修憲,任內持續推動修法促進思想自由、言論自由、新聞自由和學術自由,在1990年的三月學運裡接受學 生意見,廢除萬年國代,逐步讓市長首次直選、推動總統直選,扶植了在野黨制衡執政黨…等等,但何以不見推崇小蔣的大陸網友也推崇李登輝呢?

影響台灣民主化的幾個事件:雷震的自由中國、黨外運動、三月學運(野百合學運)、美麗島事件…等等。一黨專政下發生的事情:警總特務監控、監 聽,雷震、柏楊等知識分子因言入獄、政治犯、白色恐怖、流亡海外黑名單、鄭南榕自焚、江南暗殺案、陳文成命案、林義雄宅血案…
5:59 PM (edited)   

lihlii:

>@zhangdajun其中蕴含着多少幻想、投机和道德主义的因素,值得深思。这与儒家对圣人的期待是何关系?

扯淡。共匪和国匪鼓吹是蒋匪主动改革使台湾自由化,和儒家有个狗屁关系。什么都往儒家和传统文化头上套,不动脑子懒惰到极点。其目的是为了镇 压台独,而李登辉是台独主张,所以民主化的功劳要说成不是李登辉而是 蒋匪。其次,共匪御用文人歪曲台湾自由化历史,还有两个目的,1, 防止中共国人以民进党为榜样鼓动民间结社组党; 2. 还想用蒋匪主动改良的谎言来麻痹欺诈中共国人等着共匪改良。

> 台湾民主转型怎么从民间抗争模式被扭曲成中国大陆的“蒋经国模式”?

国匪在台湾不也是这样扯淡的吗?

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s