120604 马英九、蔡英文、苏贞昌、田秋堇等台湾政治家对六四的感言

關魚 @aboutfish
馬英九的六四感言:
2012 http://www.cna.com.tw/News/aCN/201206040002.aspx
2011 http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=24521&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
2010 http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=21651&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
2009 http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=15110&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
2008 http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=13819&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
12 年6月3 – 7:46 下午

關魚 ‏@aboutfish
(續前)馬總統【六四感言逐年摘要】2008:中國大陸改革開放三十年已有一定的成果。大前年:最近10年大陸當局比過去更為注意人權議題。前 年:除了人權議題頗受外界批判外,大陸當局近年努力發展經濟改善民生,臺灣民眾印象深刻。去年:大陸民主與人權的現況與其亮麗的經濟表現形成顯著 的反差。
12 年6月3日, 19:53

關魚 ‏@aboutfish
(續前)馬英九總統今年的六四感言,跟過去四年感言唯二不同的新點是提到陳光誠和大陸網友取得及傳播資訊的速度驚人,其他只是把前四年的感言做了 舊文拼貼改寫而已。綜觀馬的五度六四感言,唯有在競選連任的大選前一年稍微往民主人權立場靠攏,其他均是對中共俯首稱臣,尤以甫當選的第一年為 最。
12 年6月3日, 20:06

中文新聞 ‏@cnbrknews
马英九六四讲话 遭民运人士批评:封建: 在台湾,总统府上午公布了马英九针对六四事件发表的声明。但这份声明部分内容,稍后却遭到民运人士阮铭、林保华批评太过封建。 马英九在声明中表示:「 两岸人民同属中华… http://bit.ly/Lp1BXm (RFA)
12 年6月4日, 6:57

VOAChinese ‏@VOAChinese
台朝野立委对政府六四事件声明不同反应: 台湾在野党立委批评政府针对六四事件的声明内容空泛,不过,陆委会主委赖幸媛则表示,呼吁大陆提升人权有一定的意义。*不痛不痒内容空泛*台湾在野的民进 党立委段宜康星期一… http://bit.ly/MqGTeB
12 年6月4日, 13:06

新頭殼|先驅媒體 ‏@NewTalk_Tw
段宜康六四質詢 批馬膽怯不敢提要求 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=25799
12 年6月4日, 11:48

中文新聞 ‏@cnbrknews
马英九发表六四感言:处理「六四」做为政改第一步: 在台湾,总统马英九周一发表对「六四事件」感言。马英九说,今天是「六四」天安门事件二十三周年纪念。时间过得真快,当年出生的孩子,现在逐渐成为大陆新 生代的骨干… http://bit.ly/Mpu3xa (RFA)
12 年6月4日, 6:26

RFIChinese ‏@RFIChinese
台湾/中国/六四: 马英九 处理六四事件伤痛做为政治改革第一步: 今天是「六四」天安门事件二十三周年纪念,台湾的总统马英九发表六四感言,呼吁大陆处理… http://rfi.my/LZ8Kg5
12 年6月4日, 13:14

中文新聞 ‏@cnbrknews
台湾民进党主席苏贞昌表示,台湾应牢记历史、勿忘六四: 台湾民进党主席苏贞昌表示,台湾应牢记历史、勿忘六四;除了两岸经济交流,台湾更应关注中国的自由、民主与人权。 苏贞昌星期天在脸书上发表谈话说,星期一就是… http://bit.ly/LnX1Zn (RFA)
12 年6月4日, 0:13

Yu-Cheng Chuang ‏@yorkxin
台视 六四事件 1989年6月6日 台湾民众的反应:
12年6 月3日, 19:40

格瑞蕬 ‏@CjmChn
台湾中国国民党已是共产党的附庸党。国民党立委纪国栋在质询时表示,台湾政府应该审慎表达对六四事件的看法,否则可能不利于两岸关系的发展。他 说:“坦白 讲,对那个事件,我们是痛心、同情,当然也支持真相大白的一天,可是过度凸显我们的立场和关怀,就两岸之间现在的氛围,其实不是很适当。”
12年6月4日, 12:45

VOAChinese ‏@VOAChinese
访台立委田秋堇:6.4之痛是稳定大患: 1989年6月那场震惊世界的六四天安门镇压学生民主运动的流血事件虽然发生在中国首都北京,但世界上有多少人在得知那次惨案发生之后而流下了眼泪?今年 58岁的台湾老资格… http://bit.ly/Lfs3EH
12 年6月4日, 11:02

lihlii ‏@lihlii
为中共国人的苦难呼吁的大多是被共匪污名化,大部分中共国愚民跟着泼粪攻击的民进党。> @VOAChinese 访台立委田秋堇:6.4之痛是稳定大患: 1989年6月那场震惊世界的六四天安门镇压学生民主运动的流血事件虽然发生在中国首都北京 http://bit.ly/Lfs3EH
12年6月 5日, 0:28

cici ‏@sui_kato
蔡英文:民进党需扛起中国民主化责任: 图:截图自蔡英文脸书 台湾——针对1989年六四天安门事件,民进党前主席蔡英文6月4日在脸书上表示,不仅需要平反,也需要重新给予历史定位。她强调,民进党应该把促成中国 自由化、民主化的责任… http://bit.ly/LfCdkv
12年 6月4日, 11:31

lihlii ‏@lihlii
菜主席至少比马蝇狗好些。:) > @sui_kato 蔡英文:民进党需扛起中国民主化责任 民进党应该把促成中国自由化、民主化的责任… http://bit.ly/LfCdkv
12年6月 5日, 0:27

CornGuo ‏@cornguo
“台视 六四事件 1989年6月4日 台湾反应 中正纪念堂”
12年6 月4日, 12:13

中文新闻组 ‏@newsgroupcn
大纪元 | 台湾立院质询喊卡 为六四屠杀默哀1分钟 http://tinyurl.com/87wd729
12 年6月4日, 12:45

rfa ‏@rfa
台香澳三地大学生主办纪念六四音乐会在台北登场: 一场纪念六四事件二十三周年的音乐晚会,周一晚间在台北登场。这场音乐会由台湾、香港、澳门三地大学生主办,阮铭、王丹等民运前辈,反而成了受邀或连线的 来宾,呈现了民主运动世代交替的意味。 http://bit.ly/Lh4qYd
12年6月4日, 18:12

江天勇 ‏@jtyong
马英九发表纪念「六四事件」二十三周年文告 http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/64-06042012095152.html 台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏,呼吁马英九政府要有具体行动。希望设在总统府下的「人权谘询委员会」,请在今年之内成立「六四翻案平反小组
12年6月 4日, 18:14

lihlii ‏@lihlii
跪下?马蝇狗连平反都不敢谈,是趴下了。> @GhostZodick 这是要马总统也跪下吗RT @freemoren 台湾民间团体呼吁马英九表态支持平反六四 http://fmn.cc/LeWJY5
12年6月 5日, 0:23


http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2012/06/05 /a712450.html.-六四屠杀纪念日-台湾23年来态度综览.html
120605 新唐人 六四屠杀纪念日 台湾23年来态度综览
2012-06-05 04:36 AM

【新唐人2012年6月5日讯】中共六四屠城即将届满23年,海外持续抗议中共迫害人权,要求平反血案。综观一水之遥的民主台湾,23年来,三任 总统都发表过六四感言,不过,近来随着两岸高层互动增频,台湾官方与民间的人权声援行动,也有了分歧。

港六四晚会 不少大陆民众参与促平反

巴黎纪念六四 解体中共还政于民

23周年创纪录 港逾18万人悼六四(组图)

1989年,中国大陆学生在天安门广场静坐绝食,台湾电视台以日记方式,转播现场实况。

前台视主播李四端:〝以绝食的方式,表达他们对大陆同胞的支持。〞

台湾的高中生、大学生透过多种方式隔海声援相挺,当时在陆委会任职的马英九也希望外界出钱出力。

前行政院大陆工作汇报执行秘书 马英九:〝台湾地区的民众,应该对这些问题,或者出钱,或者用其他方式,表达他的支持。〞

歌手 叶欢 李宗盛 伍思凯: 〝如果热血可以换来自由,让明天能记得今天的怒吼,让世界都看到历史的伤口。〞

令民众难忘的声援六四画面,台湾四大唱片公司动员旗下十多位作曲家,经过两天两夜努力,三十九位知名歌手合唱录专辑,历史的伤口,气势慑人。

歌手蔡幸娟、张雨生: 〝而真理在心中,创痛在胸口,还要忍多久,还要沉默多久。〞

然而六月三日晚间,枪声还是响起,学生遭中共血腥镇压。隔天,前中华民国总统李登辉发表三分钟演说,严正谴责中共。

前中华民国总统李登辉: 〝作为大陆同胞争生存、争自由的后盾,给予一切可能的支援,并与中共做彻底的决裂,登辉同时也要提醒复兴基地的全体人民同胞,对中共暴力渎武的现象提高警 觉。〞

89屠杀后,中共继续高压控制社会, 台湾则迈入更成熟的民主轨道,1996年首次民选总统,之后两度和平政党轮替。原本促进中国民主化的工作被列在国安情治单位底下,陈水扁总统任内则加以制 度化进行。

前总统府副秘书长陈其迈:〝台湾当然有她的管道,从李前总统到陈水扁总统,尤其在民进党执政的时候,人权是民进党的一个基本价值,所以不管跟这些 民运人士的往来,透过党的系统,或者是民主基金会,或者是政府部门提供实质有效的帮助,这些都已经变成制度化,常态性的管道,那马政府上台之后, 这些完全都不见了。〞

近年两岸高层互动频,前总统府副秘书长陈其迈表示,总统马英九上任后虽然每年都发表六四感言,但都因为美化中共,引来批评。

六四学运领袖 吾尔开希:〝马英九总统‧‧‧唉,of all the people,在所有人士中,我最难以想像的是马英九总统,讲出中国人权有进步这样一句话。〞

六四将满二十三年,台湾民间酝酿各式声援活动,也呼吁马总统强烈要求中国改善人权。

回顾八九年台湾各界集体的震惊与愤怒,二十三年来中共始终掩盖六四真相,历史淬炼下,人权是〝政治筹码〞还是〝立国价值〞,持续检验着台湾。

新唐人亚太电视陈辉模、陈真台湾台北报导


http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/chinese_news/2012/06/120604_taiwan_64_jameslin.shtml
120604 BBC 林楠森:台湾各界纪念六四 政府态度受检视
林楠森
BBC中文网台湾特约记者
更新时间 2012年6月4日, 格林尼治标准时间17:26
 
台湾各界举行六四纪念活动。民间团体与大学生在中正纪念堂举行晚会,他们对台湾政府对六四事件态度提出检视与批评。

总统马英九循往例发表六四感言。他在感言中说大陆处理六四遗留的伤痛,可以作为政治改革的第一步,这有助于弥平历史伤口,拉近大陆当局与人民距离 并改善国际形象。

组织六四纪念活动的台湾大学生邀马英九及新上任的文化部长龙应台出席晚会,但两人都未接受邀请。

过去曾声援六四的龙应台在立法院接受质询时,被要求对六四发表感言但遭她拒絶。她说目前不是作家身份而是文化决策者,不应把个人意见及立场置入国 家机器中。

"中国传统价值"

马英九在其感言中说两岸人民同属中华民族都是炎黄子孙,双方共同继续先贤留下的宝贵文化遗产,诸如天下为公、选贤与能、仁民爱物,民贵君轻等隐含 自由民主人权的进步观念,值得重视保存。

此一感言呼应了其日前接受路透社专访时的说法。他在被路透社记者问到中国人权议题时说,希望大陆能务实面对过去发生的一些问题,同时善待异议人 士。马英九说其出发点是善意的,依据的不是西方价值,而是中国传统价值。

曾任职中宣部及中共中央党校的阮铭在台北批评马英九谈仁民爱物、民贵君轻这类说法,是一种当开明皇帝的心态。

阮铭并认为在王立军、薄熙来及陈光诚等一系列事件下,中国政权出现大规模震荡,六四事件可能有机会获平反。他呼吁马英九政府应采取具体行动正
中 国人权问题。

陆委会主委赖幸媛在面对民进党立委质询,要求其说明从什么中国传统价值可看出善待异议人士时则说,马英九所说的意指东方文化也有包容不同意见的文 化。

具体要求

民进党立委段宜康在立法院具体要求赖幸媛,台湾政府不应发表空泛的六四感言,而应具体要求北京释放目前仍被囚禁的六四抗议人士,公布六四的死难 者,停止骚扰抗议者及其家属。

赖幸媛在质询中被问到是否知道是那一方面提出这些具体要求时,她表示是大陆海外民运人士,但段宜康对其表示,这是六月三日美国国务院的正式声明。

参与组织六四纪念晚会的台湾关怀中国民主联盟则具体要求马英九政府,应由执政党邀请在野党共同组成两岸谈判的"人权对话平台"。

台湾关怀中国民主联盟并说,目前中国政局是在大斗争发生前的风雨前宁静。台湾政治人物及在中国得利的商人应停止释放错误信息,避免让台湾卷入中国 最血腥黑暗的政治暗算。

相关内容
香港六四烛光晚会人数将超往年
点评中国:永怀二十三年前的天安门精神
六四纪念日中国当局加强网禁


http://newtalk.tw/news_read.php?oid=25799
120604 newtalk 李雲深:段宜康六四質詢 批馬膽怯不敢提要求
新頭殼newtalk 2012.06.04 李雲深/台北報導

段宜康今(4)天在立法院質詢時,引用美國國務院昨天發表的正式聲明,裡頭明確要求中國政府落實下列幾點:「釋放仍被囚禁的六四政治犯、公布六四 死難者以及下落不明的人數、停止騷擾受難者家屬」。他說,但台灣陸委會以及馬英九的宣言裡,卻只模糊提到:「呼籲中國推動民主改革」,任何一項具 體的訴求都不敢提,令人感到慚愧。

馬總統接受路透社專訪,提到他關心中國異議人士的人權,不是基於西方價值,而是中國傳統的價值。段宜康對此,也好奇的詢問賴幸媛說,究竟中國的傳 統價值那一點是善待異議人士? 賴幸媛緩頰說,馬總統引用子產不毀於鄉校的典故,是強調包容不同意見、傾聽民意的東方價值,只是西方將這些制度化而已。段宜康對此諷刺的說,「妳看,解釋 得多辛苦。」

段宜康質詢時,先問賴幸媛有關陸委會和馬總統對六四事件的態度。賴回答說,陸委會呼籲大陸應該誠懇面對「六四事件」的歷史事實,進行人權的提升和 政治體制的改革。馬總統感言也提到,要政治改革和民主改革。而馬總統則提到,六四事件留下歷史傷口,遲遲未能癒合,國際社會對六四事件始終停留在 七十年代。

對此,段宜康不滿的說,你和馬總統都沒有提到具體的要求,也就是對這個呼籲的落實並沒有提出可以檢驗的標準。他繼續問說,到目前為止還有沒有六四 事件的人被囚禁的? 賴說,不能確定。又問,六四死難者多少人?賴說,這個數字眾說紛紜。到目前為止我們並未看到中國官方的說法,段諷刺說,都是蔡衍明的說法。

段再逼問,究竟有無被拘捕或下落不明的人? 賴幸媛:「我們無法很明確的—」,段於是打斷說,「你無法提具體的回答。而這就是我今天要問的。」段宜康說,這些就是指標和要求。他不了解為什麼馬總 統和陸委會不能跟中國或北京提出這些指標或要求,提出我們的呼籲和期待。

他表示,你們說的什麼留下歷史的傷口,都很空泛和輕描淡寫,但如果落實到每個當事人的感受,23年前,那些媽媽的孩子上課,或者抗議去,或者去找 同學,卻從此一去不回,不曉得孩子至今在哪裡。

段宜康說,我們面對這樣的一個政府和社會,要跟他打交道,像馬總統說兩岸人民同屬中華民族,雙方共同繼承先賢留下的寶貴遺產,但「六四事件算什麼 寶貴遺產? 」我們為什麼不能要求釋放仍被囚禁的六四示威人士。

賴幸媛對此回應說,不是不能,我們是用不同的語言做表示,她說,陸委會例年來新聞稿,都對此有呼籲和期待,要求還原歷史的真相和平反。「還原和平 反就是和你說的一樣。」

段說,這不一樣,我是說要提具體的要求。要告訴國際社會和中國人民,具體的死了多少人,如果六四之後出生的人根本不知道這個事件,被隱藏的多嚴 重。如果中國政府不能釋放未經審判還被羈押的人,但我們不曉得有多少人,究竟死了多少人,失蹤了多少人,沒有人知道。

他說,馬總統每年到這時候就發一個聲明,卻不痛不癢。如何讓中國人看到中華民國政府是和他們站在一起,我們說是炎黃子孫,但有沒有站在血緣接近的 立場,去真正有效的去關心中國的人權?

段宜康表示,他剛剛提的這幾個要求釋放仍被囚禁人士的訴求,「妳知道這是誰提的?」賴幸媛說,「是大陸海外民運人士—」,段說,不是,這是6 月3日美國國務院正式的聲明,我聽了感到非常的慚愧。

他說,我們口口聲聲說民主自由人權,但美國國務院這個聲明會非常不禮貌嗎? 其實沒有,講得很禮貌和客氣,卻提出具體的要求。而我們從來不敢提具體的要求,請他們公布到底死了多少人。

段宜康並說,馬英九接受路透社專訪時,最後說一句話說,我們出發點是善意的,今天關心中國人權呼籲善待異議人士,不是根據西方的價值,而是傳統的 中國價值。也就是說,善待異議人士是中國傳統的價值。段宜康問賴幸媛,你可以告訴我,中國傳統價值那一點是善待異議人士?

「我很好奇的是,為什麼馬總統說的,這不是西方價值,是中國傳統的價值,?難道是害怕中國說他用西方的價值來要求他們,難道膽怯到這個地步。」

賴幸媛說,不管是西方自由人權民主法治的價值觀,還是東方的,馬總統說的子產不毀於鄉校的典故,就是東方文化裡頭,(這不是異議人士),也有包容 不同意見,傾聽不同意見,尊重民意。但西方將她給制度化了。段宜康接著說,「主委,妳看,妳解釋得多辛苦。」


http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/Main64-06032012235152.html
120603 RFA:马英九发表六四感言:处理「六四」做为政改第一步
2012-06-03

在台湾,总统马英九周一发表对「六四事件」感言。马英九说,今天是「六四」天安门事件二十三周年纪念。时间过得真快,当年出生的孩子,现在逐渐成 为大陆新生代的骨干。
马英九表示,这二十多年间,大陆经济飞跃成长,人民生活显着改善,整体竞争力也蒸蒸日上。可是,「六四事件」留下的历史伤口迟迟未能癒合,国际社 会对大陆的人权印象,始终停留在「六四」年代。
马英九说,华人社会普遍认为,大陆目前已有更成熟的条件,走向更多元、开放的民主社会。处理「六四事件」遗留的伤痛,可作为政治改革第一步。「我 们认为,这将有助于弥平历史伤口、拉近大陆当局与人民的距离、改善国际形象」。
马英九呼吁中共当局,推动民主改革,也有助于大陆内部稳定。大陆当局若能在经济高速成长下採取配套的政治改革,将可有效因应大陆中产阶级崛起、民 间力量茁壮后出现的各种改革呼声。


http://www.chinese.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20120604-%E9%A9%AC%E8%8B%B1%E4%B9%9D-%E5%A4%84%E7%90%86%E5%85%AD%E5%9B%9B%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E4%BC%A4%E7%97%9B%E5%81%9A%E4%B8%BA%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%94%B9%E9%9D%A9%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AD%A5
台湾/中国/六四 –  发表日期 2012年 6月 04日 – 更新日期 2012年 6月 04日
120604 RFI 陈民峰:马英九 处理六四事件伤痛做为政治改革第一步
六四死难者轧爱国
作者 台北特约记者 陈民峰

今天是「六四」天安门事件二十三周年纪念,台湾的总统马英九发表六四感言,呼吁大陆处理六四事件遗留的伤痛,做为政治改革的第一步,认为这将有助 于大陆内部的稳定;马英九更期盼,未来两岸可以透过民间团体开展民主治理和人权维护等领域的交流对话。

马英九今年对六四的谈话非常诚恳,他说,华人社会普遍认为,大陆目前已有更成熟的条件,走向更多元开放的民主社会。处理「六四事件」遗留的伤痛, 可以作为政治改革的第一步。将有助于弥平历史伤口、拉近大陆当局与人民的距离、改善国际形象。

马英九并建议大陆当局,在经济高速成长下采取配套的政治改革,将可有效因应大陆中产阶级崛起、民间力量茁壮后出现的各种改革呼声。

他说,大陆现有几亿网络人口,取得及传播信息的速度惊人,远远超过他们的上一代。从台湾的总统选举辩论到陈光诚事件进展,大陆网友都密切掌握并表 达看法。如果大陆当局顺势而为,扩大政治参与、完善人权保护、善待异议人士,相信不仅能响应人民对改革的期待,也将有助于大陆持久的政治稳定。

马英九特别强调,台湾很珍惜两岸在过去四年开创的和平发展局面,也期盼这种良性互动持续下去。但两岸在民主人权方面存有差异,将是两岸深度交往必 须克服的困难。

因此,他期盼大陆的民主人权能有进展,未来两岸可以在中华文化的基础上,透过民间团体开展民主治理、人权维护等领域的交流对话。马英九认为,这是 缩短两岸人民心理距离最有效的途径,台湾也会对大陆民主人权的发展,持续保持善意的关心。


http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/5-06032012174102.html
120603 RFA:台湾民进党主席苏贞昌表示,台湾应牢记历史、勿忘六四
2012-06-03

台湾民进党主席苏贞昌表示,台湾应牢记历史、勿忘六四;除了两岸经济交流,台湾更应关注中国的自由、民主与人权。 苏贞昌星期天在脸书上发表谈话说,星期一就是六四事件23周年,这一事件不仅对中国、对世界、而且对台湾都是重大的历史事件,因为它标志着人民争自由、争 民主的一次重大挫败,影响深远。苏贞昌说,台湾应牢记历史、不忘六四,就是要警示自己,自由民主不会从天而降,更不要期待统治者的恩惠;在宣称两 岸进入大交流、大开放的时候,除了经济上的交往,台湾更应关注中国的自由、民主、人权的发展,促其早日实现。


http://www.voanews.com/chinese/news/20120604-Taiwan-6-4-156941185.html
2012年 6月 04日
120604 VOA 木风:访台立委田秋堇:6.4之痛是稳定大患
记者: 木风 | 台北
台湾立法院立委田秋堇

录音下载:
https://www.wuala.com /renyun.net/People/T/田秋堇/2012/0604/

if (FlashDetect.installed) { $(‘flash_embed-rzanCtvfum’).show(); $(‘quicktime_embed-rzanCtvfum’).hide(); } else { $(‘quicktime_embed-rzanCtvfum’).show(); $(‘flash_embed-rzanCtvfum’).hide(); }

1989年6月那场震惊世界的六四天安门镇压学生民主运动的流血事件虽然发生在中国首都北京,但世界上有多少人在得知那次惨案发生之后而流下了眼 泪?今年58岁的台湾老资格的民主活动人士,民进党籍的立法委员田秋堇女士就是其中之一。

*田秋堇—秋瑾 都是民主斗士*

很早就知道台湾有这么一位关心民主、人权的女士。她的名字让熟悉中国近代史的人一见难忘。她就是田秋堇,和中国近代民主革命志士秋瑾女侠的名字非 常接近,而且发音也一样。今年六四到来之际,记者就想到要采访一下这位台湾的民主、人权活动家,听听她对六四问题的看法。

知道立委们工作很忙,再加上记者向田秋堇立委办公室提出采访要求的时间也比较仓促,所以对采访是否能成并不太乐观。不成想,办公室的林小姐隔天告 诉记者,田委员已经答应。让我在约定时间给她打电话。

*平反六四会增加中国稳定*

田秋堇是在她宜兰的家里接受记者电话采访的。采访开始后,我们很快就进入正题。田秋堇至今还对她当年在电视上看到六四镇压的情景痛心万分。她说:

“我还记得24年前,六四天安门前,坦克车开进去的时候,我坐在电视机前面,我就哭了。因为我完全想到当年参加228运动的年轻人,他们不过是要 求民主,绝对不是叛变,也不会是什么革命,但是就那么残酷地(遭到)镇压。我一直觉得平反六四天安门事件对中国的社会会带来一个更大的安定的力 量。”

从“美丽岛事件”就投身民主运动至今已经有30年的田秋堇女士用平静而坚定的声音向记者讲述她从自己长期的奋斗经历中得出的一个观点,这就是,人 们心头的伤口如果不能愈合,社会始终难以安定。她呼吁北京当局顺应民心,为六四平反。田秋堇认为,只有平反六四,中共才能够消除“维稳”的最大 “隐患”。

亲身经历台湾从独裁社会转向民主时代巨大变迁的田秋堇说:“依我的经验,这么大的一个伤痕,存在每一个人的心中,就算大家不讲出来,它也随时都会 翻动、会搅动,这对国家的安全是完全不利的。”

*呼唤人心 滴水穿石*

图片来源: 田秋堇办公室
台湾立法院立委田秋堇

田秋堇回忆说,台湾人民为推翻独裁、实现民主进行了长期的斗争,期间有著名的“228事件”,还有“美丽岛事件”。当时,参加争取民主和人权的
人 们谁都不知道他们什么时候能够取得胜利,但他们清楚的一点是,要持续努力,直到达成目标。

1979年12月爆发了“美丽岛事件”。当时,台湾高雄的民主派群众发动反专制的示威游行,群众和警察发生冲突。后来,国民党政府出动军警对示威 群众采取了严厉的镇压,对游行活动的领导人进行迫害。当时还在台湾国立大学读书的田秋堇也积极投身跟抗争活动,为保护民主派活动人士四处奔走。

田秋堇在1984年创建了“台湾人权促进会”,并担任首任秘书长。

她把推动人权和民主的活动叫做“人心呼唤”的工作。她认为,在中国之外的华人都不应该轻视每年海外各界纪念六四、呼唤民主的点滴行动所产生的作 用。它积少成多,滴水穿石,不仅能够感动普通人,甚至能够促使那些当权者和独裁者反身自省。

田秋堇说,美丽岛事件八年后,蒋经国总统宣布解除戒严,台湾开始逐步走向民主政治。现在看来,1979年的“美丽岛事件”促使蒋经国总统看到了在 独裁制度下台湾是没有未来的前景,从而加快了台湾民主化进程。但在当时,田秋堇说,没有人知道那个事件就是第101块石头—达成目标的最后一击。

*平反六四是中外民众的心声*

田女士说,从1989年六四事件发生到现在已经有23年了,如果十年算一代,也有两代人的时间了。当初直接参与六四镇压的那些人都已经下台多年, 现任领导人应该有条件、有能力为六四平反。

近些年来,中共高层不断传出要进行政治改革的意愿,并透出风来,希望给六四遇害者家属提供经济补偿,达成谅解。田秋堇表示,现在虽然还不能够说中 共很快就会给六四平反,但平反六四已经成为中外民众的共同心声。中共如果能够尽快为六四平反,全世界将会对中国政府和中国这个国家给予肯定和支 持。

*敬佩天安门母亲*

作为一个妇女,田秋堇对“天安门母亲”们特别表示深切的同情。她说:“我特别关心天安门母亲。因为我知道,她们一路走来的那个心路里程。我在台湾 帮助过许多政治犯家属,我看着她们哽咽、哭啼,走投无路。这些都让我非常敬佩她们能够一路走过来。”

田秋堇委员表示,她希望在各界人士的共同努力之下,平反六四能够早日实现,让天安门母亲们能够了却多年的心愿,能够在她们所剩无多的生命中重新看 到国家的希望。


http://cn.fmnnow.com /2012/06/04/蔡英文:民进党需扛起 中国民主化责任
120604 蔡英文:民进党需扛起中国民主化责任

Unknownname

图:截图自蔡英文脸书

台湾——针对1989年六四天安门事件,民进党前主席蔡英文6月4日在脸书上表示,不仅需要平反,也需要重新给予历史定位。 她强调,民进党应该把促成中国自由化、民主化的责任给扛在肩上,这也是台湾民主的价值。

蔡英文表示,“1989年6月4日”标示著一个血腥镇压的时间点,它是上个世代的中国人民,追求民主改革的尝试,它不只需要 平反,更需重新给予历史定位。六四事件对中国人民的意义,取决于这个世代的中国人民,在民主化这条道路上的作为。

她 说,23年来,中国社会富裕了,中国人民挺身为自己发言、争取自主权利的态势,也不减反增,一个个的维权律师、维权医生相继出现,上访事件不 断,人民的自 主意识宛如星火,民间力量正一点一滴逐渐壮大。但在23年前拿著枪杆子对著人民的政权,并未对国家暴力展现反省、对人民展现谦卑,反而花费钜 额的维稳经 费,压制人民的声音。

蔡英文指出,中国社会在这些年来历经了快速的转变,我们要看到这些转变,更要促成中国社会往自由、民主化的方向转变。国民党 并没有扛起这样的责任,也无意促成这样的转变,我们期待民进党把责任扛在肩上,这是台湾民主的价值,也是我们一直不断追求的目标。

来源:newtalk


http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/64-06042012095152.html
120604 RFA 台湾民进党议员和民运人士评论 马英九发表纪念「六四事件」二十三周年文告(视频)
2012-06-04

在台湾,总统马英九周一发表了纪念「六四事件」二十三周年声明文告。强调两岸在民主、人权方面仍存有差异,这是两岸深
度交往必须克服的困难。
 
台湾民进党议员和民运人士评论,其中有民进党议员田秋堇女士的发言。
音像下载 https://www.wuala.com/renyun.net/Topic/8964/2012/0604/

马英九在文告中表示,六四事件后的二十多年间,大陆经济飞跃成长,整体竞争力蒸蒸日上。可是「六四事件」留下的历史伤口迟迟未能癒合,国际社会对 大陆的人权印象,始终停留在「六四」年代。

马英九说,华人社会普遍认为,中国大陆目前已有更成熟的条件,走向更多元、开放的民主社会。处理「六四事件」遗留的伤痛,可以作为政治改革的第一 步。

马英九说,大陆现有数亿的网路人口,从台湾的总统大选辩论到陈光诚事件的进展,大陆网友都密切掌握并表达看法。如果大陆当局顺势而为,扩大政治参 与、完善人权保护、善待异议人士,相信不仅能回应人民对改革的期待,也将有助于大陆持久的政治稳定。

马英九强调,两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,双方共同继承了先贤留下的宝贵文化遗产。诸如「子产不毁乡校」、「天下为公」、「民贵君轻」这 些隐含自由、民主、人权的进步观念,值得我们重视与保存。未来两岸可以在中华文化的基础上,透过民间团体开展民主治理、人权维护等领域的交流对 话。

然而对马英九「基于中华文化的民主」这段论述,资深民运人士阮铭,在周一上午的记者会上提出了批评。他说,看到马英九的文告,让人非常失望。马英 九文告里说的,发扬中华民族「仁民爱物」之类的价值观,完全是要做皇帝,做一个开明皇帝的姿态。这是对中国人权的支持吗?是对世界自由民主力量的 支持吗?还是要回到封建时代?当皇帝的时代?

民运人士林保华也质疑:马英九宣扬的中国式的「民主」、「自由」,要和西方的不一样,和中华文化的一样。但是,普世价值还区分西方东方吗?这种论 调,难道不是和共产党一样吗?

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏,则呼吁马英九政府要有具体行动。希望设在总统府下的「人权谘询委员会」,请在今年之内成立「六四翻案平反小 组」,从台湾自己做起,从台湾注重人权、民主的角度做起。自己开始收集资料,向外宣告,台湾要做这件事。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。


http://www.cna.com.tw/News/aCN/201206040002.aspx

120605 马英九六四感言

總統六四感言 期待陸人權進展
00:05:20

(中央社記者黃名璽台北4日電)總統馬英九今天發表對「六四事件」感言。總統期待,大陸民主人權能有進展,未來兩岸可在中華文化基礎上,透過民間 團體開展民主治理、人權維護等領域的交流對話。

馬總統說,今天是「六四」天安門事件23週年紀念。時間過得真快,當年出生的孩子,現在逐漸成為大陸新生代的骨幹。

總統表示,這20多年間,大陸經濟飛躍成長,人民生活顯著改善,整體競爭力也蒸蒸日上。可是,「六四事件」留下的歷史傷口遲遲未能癒合,國際社會 對大陸的人權印象,始終停留在「六四」年代。

他說,華人社會普遍認為,大陸目前已有更成熟的條件,走向更多元、開放的民主社會。處理「六四事件」遺留的傷痛,可作為政治改革第一步。「我們認 為,這將有助於彌平歷史傷口、拉近大陸當局與人民的距離、改善國際形象」。

馬總統指出,推動民主改革,也有助於大陸內部穩定。大陸當局若能在經濟高速成長下採取配套的政治改革,將可有效因應大陸中產階級崛起、民間力量茁 壯後出現的各種改革呼聲。

總統認為,大陸現有數億網路人口,取得及傳播資訊的速度驚人,遠遠超過他們的上一代。從台灣的總統大選辯論到陳光誠事件進展,大陸網友都密切掌握 並表達看法。如果大陸當局順勢而為,擴大政治參與、完善人權保護、善待異議人士,相信不僅能回應人民對改革的期待,也將有助於大陸持久的政治穩 定。

他說,兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫,雙方共同繼承先賢留下寶貴文化遺產,諸如「子產不毀鄉校」、「天下為公」、「選賢與能」、「仁民愛 物」、「民貴君輕」這些隱含自由、民主、人權的進步觀念,值得重視與保存。

總統表示,「我們再一次強調,我們很珍惜兩岸在過去4年開創的和平發展局面,也期盼這種良性互動持續下去」。當然,兩岸在民主人權方面仍存有差 異,這種差異將是兩岸深度交往必須克服的困難。

總統說,「我們認為,台灣民主轉型的經驗,證明民主在中華文化的土壤可以生根茁壯」,深切期待大陸的民主人權能有進展,未來兩岸可在中華文化基礎 上,透過民間團體開展民主治理、人權維護等領域交流對話。

馬總統指出,會持續對大陸民主人權的發展保持善意的關心,這也是縮短兩岸人民心理距離最有效的途徑。1010604


http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=24521&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
110604 马英九六四感言
總統發表「六四」感言
公布日期
中華民國100年06月04日       
 千里之行,始於足下
包容並珍惜異議份子的社會價值
 
  今天是六月四日,在這樣一個日子裡,特別值得我們懷念曾經為了追求民主而勇敢付出代價的人們。
  最近很欣慰看到我的母校─臺灣大學─出版了「殷海光全集」重編本。殷先生是一位臺灣民主的先行者。因為他堅持民主理念,強烈批判一九六○年代 臺灣的威權統治,結果遭到軟禁,不能自由講學,乃至在憂憤中以五十歲的英年早逝。但是他那些帶有自由主義色彩的評論,卻替臺灣社會播下了民主種 籽。
  我年輕的時候,接觸殷海光先生的文章,看到他一方面以利筆批判當道,另一方面不斷反省自己身為「自由知識份子」的責任,總是感慨不已。如果當 時政府能夠傾聽他的意見,那麼臺灣社會的進步發展,不就能少走許多冤枉路嗎?
  何其幸運的是,當年如殷海光、雷震以及許多臺灣民主鬥士對自由民主的主張,目前都已經實現了。二年來,我曾在不同場合親自向殷師母與雷震先生 的家屬,表達政府深摰的歉意。
  也因為過去曾經有過這一段遺憾,同為炎黃子孫的我們,很願意分享經驗,提醒大陸當局:應該包容並珍惜異議份子的社會價值。把他們關起來,不讓 他們說話,真正受害的,不只是他們個人,而是無法因此修正可能錯誤的政策,以及無法聽取更多社會的心聲。
  過去二十多年來,大陸經濟快速發展,去年已超越日本成為全球第二大經濟體。近年大陸也積極參與國際事務,從維和任務到災難援救,從廣設孔子學 院到擴大海外投資,銳意成為負責任的國際社會成員。但大陸
主與人權的現況卻與其亮麗的經濟表現,形成顯著的反差。「六四」事件遲遲未能平反,劉 曉波、艾未未等人又因言論遭到拘禁,這些都變成大陸融入國際社會、成為新興領導者的主要障礙。
  三年來,兩岸關係穩定發展,目前超過百萬台商常居大陸,每年臺灣訪客也超過五百萬。基於兩岸深厚的血緣、歷史與文化淵源,與日益密切的人民往 來,我們有責任提醒大陸當局,政治改革必須配合經濟改革同步進行。臺灣從威權轉型到民主的經驗顯示:改革一定會有陣痛,但絕不是災難,而是新生, 帶來的是穩定和進步,以及人民對政府更多的信賴。
  在紀念「六四」的今天,我們深切期望大陸當局能勇於推動政治改革,促進自由、民主、人權、法治的發展。「千里之行,始於足下」,政治改革的第 一步,就是寬容對待異議份子,珍惜他們的社會價值與貢獻,希望大陸當局從早日釋放劉曉波、艾未未等人做起,這不僅可以大幅提升大陸的國際形象,更 有助於拉近兩岸的心理距離。


http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=21651&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
100604 马英九六四感言
總統發表「六四」感言
公布日期
中華民國99年06月04日       
  「六四」感言
  今天,是「六四」天安門事件21週年。
  我們紀念這個日子,就如同我們紀念民國36年台灣發生的二二八事件與民國40年代的白色恐怖事件。我們深切期望大陸當局參考臺灣的經驗,誠懇 面對「六四」此一重大的人權歷史事件,不僅記取慘痛教訓,不讓悲劇重演,而且採取必要行動,撫平受難者及家屬受到的傷痛與不公。
  衡諸歷史,任何政府與人民的衝突,如果以流血收場,政府身為握有公權力的一方,總要負起主要的責任。政府的存在,繫於人民的信賴。當政府以武 力對付人民時,受傷的不僅是人民,政府與人民之間的信賴也連帶受到傷害,需要很長的時間才能修補。是以,任何政府面臨類似問題時,必須勇敢面對, 以最大的耐心與包容來謀求重建。
  兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫,理應相互扶持,誠心合作。除了人權議題頗受外界批判外,大陸當局近年重新提倡中華文化,並努力發展經 濟,改善民生,臺灣民眾印象深刻。兩年來,兩岸關係趨於好轉,大幅降低臺海緊張情勢,受到兩岸人民與國際社會普遍肯定。
  在這全新的歷史條件下,我們希望大陸當局此刻在人權方面展現全新的思維,以充分的誠意與自信,逐步化解重大人權事件所遺留下來的問題,並以更 寬宏的氣度,對待異議人士。這不但有助提升大陸人民對大陸當局的信賴,也必然可以大幅拉近兩岸在人權方面的距離,更使世人相信中國大陸的崛起,不 僅是和平的,同時也是自由、民主與人權普世價值的顯現。


http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=15110&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
090604 马英九六四感言
總統發表「六四事件」20週年感言
公布日期
中華民國98年06月04日       
  馬英九總統今天發表「六四事件」20週年感言,內容全文為:
  20年前的今天,在北京天安門廣場發生震驚全球的「六四事件」。今年,世界各地的華人社會都有紀念活動。我們認為,這段傷痛的歷史,必須勇敢 面對,不能刻意迴避。
  政府與人民之間的流血衝突,史不絕書,中外皆然。過去半世紀,包括美國、東歐、韓國、東南亞等都曾出現,並在社會留下了長久的傷痕。政府是為 人民而存在,流血衝突造成的怨恨與恐懼不會隨時間消逝,握有公權力的政府永遠有責任虛心檢討,設法癒合傷口。我們認為: 任何一個政府,面對不幸的歷史,要「就事論事」;面對沈痛的家屬,要「將心比心」。唯有如此,才能避免悲劇重演。
  台灣也曾經歷類似不易化解的歷史傷痛,不論民國36年(1947)二二八事件或民國40(1950)年代白色恐怖時期,都製造了不少冤魂,也 讓很多人失去自由與健康,許多家庭因而破碎,妻離子散,痛苦終生,人民與政府的關係蒙上怨恨與恐懼的陰影。民國76年(1987)台灣解除戒嚴之 後,政府花很長的時間,拿出很大的決心與誠意,經由調查、認錯、道歉、建紀念碑、立法補償、恢復名譽、設國定紀念日並降半旗等系列作為,期能撫平 歷史的傷痛,促進社會的和解。這一段努力實踐轉型正義與人權法治的歷史,對台灣、對中華民族、乃至對其他國家,都具有正面意義與參考價值。
  「六四」之後20年間,海峽兩岸都發生巨大的變化。大陸經濟改革成功,人民生活大幅改善。最近10年,大陸當局比過去更為注意人權議題,除了 參與1966年聯合國「政治與公民權利國際公約」(簽署)與「經濟、社會、文化權利國際公約」(批准)外,並多次提出「人權白皮書」,今年4月也 正式公布「國家人權行動計畫」。儘管國際社會對此褒貶不一,但是這些作為顯示,大陸當局已經願意直接面對這個議題,展現與過去完全不同的開放與自 信。
  過去20年間,台灣則經歷民主化的過程:解嚴之後,從開放組黨、國會改選、終止動員戡亂時期,廢止臨時條款、省市長民選,到總統直選,台灣一 步一步回歸民主憲政常態。人民並以選票在8年內完成兩次政黨輪替,台灣逐漸邁向成熟的民主社會。上個月,台灣也批准了這兩項聯合國人權公約,並轉 化為國內法,未來將以兩年時間,徹底檢討相關國內法律,以符合國際人權的標準。
  這一年來,兩岸關係開始改善,雙方敵意逐漸降低,經貿來往與文化交流日益密切。兩岸在60年的軍事衝突與政治對立之後,不約而同開始採取具體 行動,關切人權議題,尤其令人感到欣慰。這種良性發展不該只是歷史的偶然幸運,而應成為不可逆轉的趨勢,才能為兩岸人民造福。
  我們認為,歷史是指引我們前進的明燈,記取歷史教訓不是為了深化仇恨,而是為了策勵未來。如今兩岸關係的緩和,已為台海和平帶來曙光,我們認 為:兩岸之間,最不需要的就是軍備競賽或外交惡鬥。兩岸之間最需要的是法治與人權的競相提升,這些普世價值應該成為兩岸人民永遠共同的語言,來為 中華民族下一代子孫開創一個自由、民主的未來。這是我們對「六四」20週年的感言,也是對兩岸未來和平發展的期望!


http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=13819&rmid=514&word1=%E5%85%AD%E5%9B%9B
080604 马英九六四感言
總統發表「六四」十九週年感言
公布日期
中華民國97年06月04日       
  馬英九總統今天發表「六四」十九週年感言,內容全
為:
  自從1989年「六四」事件發生以來,每年屆時我都會參加紀念活動或發表文章。我對「六四」的關心,主要在於關心大陸同胞能否享有自由民主的 生活。
  今年「六四」跟往年最大的不同,就是在三週前,四川發生了大地震,災區廣達十餘萬平方公里,死傷超過四十萬人,至少五百萬人無家可歸。從大陸 官方搶救災民的迅速、大陸首長對災民的關懷、災難及抗爭新聞報導的開放、大陸人民捐輸的踴躍、到對外國救援團隊的歡迎及對台灣救援工作的肯定,與 1976年唐山大地震時期的表現已大大不同,國際媒體亦迭有佳評,顯示中國大陸改革開放三十年,已有一定的成果。
  我在5月20日就職演說中,曾經表示:「我們真誠關心大陸十三億同胞的福祉,由衷盼望中國大陸能繼續走向自由民主均富的大道,為兩岸關係長遠 的和平發展,創造雙贏的歷史條件。」今天我們關心「六四」真正的意義,也就在此。


http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/pima-06042012002351.html
120604 RFA:马英九六四讲话 遭民运人士批评:封建
2012-06-04
在台湾,总统府上午公布了马英九针对六四事件发表的声明。但这份声明部分内容,稍后却遭到民运人士阮铭、林保华批评太过封建。
马英九在声明中表示:「 两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,双方共同继承了先贤留下的宝贵文化遗产,诸如「子产不毁乡校」、「天下为公」、「选贤与能」、「仁民爱物」、「民贵 君轻」这些隐含自由、民主、人权的进步观念,值得我们重视与保存。」
阮铭和林保华在周一上午的一场记者会中,批评马英九上述谈话根本是迴避普世价值,宣扬的是封建时代,「当皇帝的思想」。阮铭说,现在就连中国大陆 内部,都有人开始讨论如何面对普世价值。马英九却还闪闪躲躲,令人失望。


http://www.voanews.com/chinese/news/20120604_TAIWAN-REACTIONS_64-156946935.html
2012年 6月 04日
120604 VOA:台朝野立委对政府六四事件声明不同反应
记者: 张永泰 | 台北

陆委会主委 赖幸媛

台湾在野党立委批评政府针对六四事件的声明内容空泛,不过,陆委会主委赖幸媛则表示,呼吁大陆提升人权有一定的意义。

*不痛不痒内容空泛*

台湾在野的民进党立委段宜康星期一在内政委员会当中表示,台湾政府针对六四事件23周年所发表的声明,只是行礼如仪、不痛不痒、内容空泛,应该对 中国政府提出具体的要求。

图片来源: 美国之音 张永泰
民进党立委 段宜康

他说:“要求释放仍然被囚禁的六四示威人士,要供布事件死难者,要释放遭到拘捕的人,供布下落不明人士的数字,要停止骚扰抗议者及他们的家属。”

段宜康还指出,台湾应该站在血源接近的立场,真正的关心中国的人权问题,让中国人民知道,中华民国政府和他们站在一起。

*民主人权存有差异*

台湾总统马英九针对六四事件的声明指出,大陆当局处理六四事件遗留的伤痛可以作为政治改革的第一步,这将有助于弥平历史伤口,拉近大陆当局和人民 的距离,并改善国际形象。

马英九认为,如果大陆当局顺势而为,扩大政治参与、完善人权保护、善待异议人士,相信不仅能回应人民对改革的期待,也将有助于持久的政治稳定。马 英九再次强调,两岸在民主人权方面仍然存有差异,这种差异将是两岸深度交往时必须克服的困难。

*审慎面对六四事件*

图片来源: 美国之音 张永泰
国民党立委 纪国栋

执政的国民党立委纪国栋在质询时表示,台湾政府应该审慎表达对六四事件的看法,否则可能不利于两岸关系的发展。

他说:“坦白讲,对那个事件,我们是痛心、同情,当然也支持真相大白的一天,可是过度凸显我们的立场和关怀,就两岸之间现在的氛围,其实不是很适 当。”

纪国栋委员还指出,与其表达对六四事件的关注,不如先做好台商在大陆的权益保障比较实际。

*必要态度一定意义*

台湾主管大陆事务的陆委会主委赖幸媛在答询时表示,政府对六四事件的声明,是一种必要的态度,呼吁大陆提升人权有一定的意义。

她说:“其实总统提到要政治改革、民主改革,这是总统的高度,是一个有高度的看法,从陆委会角度,我们每年也要求供布真相,要平反。”

这场会议当中,在民进党立委段宜康的提议下,全体官员和出席委员都针对六四事件23周年起立默哀1分钟。

除了台湾政府和国会对六四事件表达关注之外,台湾的人权团体也将在6月4号当天举行纪念晚会,旅居台湾的当年六四学生领袖王丹、吾尔开希等人都将 出席。


https://groups.google.com/group/qx01/browse_thread/thread/6cdc8b063de999cc/dc2dce6f87609341?show_docid=dc2dce6f87609341
120605 大纪元:台湾立法院民进党议员段宜康要求为六四屠杀默哀1分钟

【大纪元2012年06月04日讯】(大纪元记者吴涔溪台湾台北报导)台湾立法院内政委员会4日进行质询时,罕见地由立法委员和与会官员,集体为 六四屠杀默哀一 分钟,以表达哀痛。这是继1999年六四十周年立法院开议前全体出席立委集体起立默哀一分钟,二度在议事场合向六四受难者默哀致意。

4日立院内政委员会质询时,由立委段宜康要求与会官员为六四事件默哀1分钟。在内政委员会主席陈其迈裁示下,在场大陆工作委员会主委赖幸媛、海峡 两岸交流基金会 副董事长高孔廉等人随同立委们默哀致意。

赖幸媛:六四悲剧应平反

赖幸媛表示,中国大陆应诚恳面对“六四”,给予受难者平反。赖幸媛说:“我们认为大陆当局一定要非常诚恳地来检讨、面对六四事件的历史事实,一定 要给予过去这个 非常不幸的悲剧,一定要给他们平反的机会。”

马英九稍早循往例发表感言,虽未直接呼吁大陆为六四平反,但以书面呼吁大陆,处理“六四事件”遗留的伤痛,作为政治改革的第一步。

段宜康认为,美国国务院要求中国公布六四死亡人数、释放六四被监禁者,禁止骚扰六四相关家属,但马英九的声明,流于空泛的呼吁,有点“不痛不 痒”。

陈其迈批评,马英九上任后,曾经禁止疆独领袖热比娅入境,“在保障人权部分,似嫌软弱”,陈其迈认为,马英九如果有心保障人权,“应在总统府安排 会见王丹、吾尔 开希等民运人士”。

针对立委的批评和建议,赖幸媛表示,将会转达立委意见。

苏蔡脸书吁勿忘六四

除了马英九以书面发表感言,民进党主席苏贞昌和前主席蔡英文两人,分别在脸书发表六四看法。

苏贞昌说,六四是一场人民争自由、争民主的重大挫败,对中国、世界和台湾影响深远,“台湾应牢记历史、勿忘六四,警示自由民主不会从天而降,更不 要
待统治者的 恩惠。”

蔡英文则说,“1989年6月4日”标示着一个血腥镇压的时间点,它是上个世代的中国人民,追求民主改革的尝试,它不只需要平反,更需重新给予历 史定位。

责任编辑:林琮文
2012-06-04 18:19:49


http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/64-06042012113835.html
120604 RFA 李潼:台港澳三地大学生主办纪念六四音乐会在台北登场(视频)
2012-06-04

一场纪念六四事件23周年的音乐晚会星期一晚间在台北登场。音乐会由台湾、香港、澳门三地的大学生主办,阮铭、王丹等民运前辈反而成了受邀或连线 的来宾,体现了民主运动世代交替的意味。
 
下载视频文件 http://a9.g.akamai.net/f/9/9391/6h/rfa.download.akamai.com/21309/MAN/yataibaodao/yataibaodao-2012/m0604-al2.f4v

「同学,你的课桌上全部都是心脏。同学,你的鲜血全部洒在了广场。」盘古乐团的主唱敖博,以接近呐喊的声音朗读这首名叫「同学」的短诗,为音乐会 拉开了序幕。

这场音乐晚会由「台湾学生促进中国民主化工作会」主办,吸引了四五百人到场参加,绝大多数是青年学生,其中还包括从大陆在台湾的留学生。

工作会由台湾本地,以及香港、澳门在台湾的留学生主办,总筹办人蔡佳勳接受访问时说,这场晚会希望能一改以往太过沉重、哀伤的气氛,改以略加包 装,汇集较多音乐表演的形式,籍着一些歌手的号召力,让到场的年轻人有机会认识六四事件。

工作会向海峡两岸政府各自发出三点呼吁:对中共,要求平反六四,追究责任;立即释放政治犯;同时停止镇压西藏和维吾尔等少数民族。

对台湾,工作会要求马英九政府公开宣示支持平反六四;朝野政党应该共同声援中国民主运动,以及将人权议题纳入两岸协商范围。

一位目前就读社会研究所的王同学,接受访问时谈到作为一个台湾人,关注六四的意义。她说,台湾人应该更多地了解中国大陆的社会,两岸除了政治和经 济更多的交流外,像六四这样的重大历史事件,不管是台湾人或中国人,都应该知道它的意义和影响。

整场纪念音乐会,以表演穿插着演讲的方式进行。上场演奏的,包括台湾本地的摇滚乐手和学生乐团。发表演说的,则包括林保华、阮铭、杨宪宏等长期关 注中国大陆人权状况的人士。

目前人在美国的王丹,也通过连线,发表了讲话。王丹说,在中共十八大召开前夕,诸如王立军、陈光诚、薄熙来等连串事件打破了中共稳定统治的假象, 很快地新一轮政治改革和民主运动就会开启。

王丹说,如果中共当局希望由上而下推动改革,那么为六四翻案,就是必须要做的事情;如果这场改革是自下而上的,那么群众也势必提出为六四翻案的诉 求。因此一旦中国开始民主化,六四问题必定成为中国未来政治发展的关键议题。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道


http://cn.fmnnow.com/2012/06/04/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E6%B0%91%E9%97%B4%E5%9B%A2%E4%BD%93%E5%91%BC%E5%90%81%E9%A9%AC%E8%8B%B1%E4%B9%9D%E8%A1%A8%E6%80%81%E6%94%AF%E6%8C%81%E5%B9%B3%E5%8F%8D%E5%85%AD%E5%9B%9B/
120604 台湾民间团体呼吁马英九表态支持平反六四
Added by Yoko Wang on 2012/06/04.
Saved under 中国新闻
Tags: 六四事件, 台湾, 马英九

图:2012年的天安门前戒备森严,不时有巡逻军警走过/FWD

台湾——6月4日是六四天安门事件发生23周年的日子,台湾关怀中国人权联盟等民间团体上午召开记者会,呼吁曾经发表支持六四平反的总统马英九、 文化部长龙应台,今天晚上应该一起参加在自由广场举办的六四纪念音乐会,明确表达支持六四平反的立场。台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏用龙应台 2009年曾写过的一句话质问2人:「六四屠杀事件23周年后,你站哪一边?」

台湾关怀人权协会、台湾学生促进民主化工作会、台湾图博之友会、华人民主书院等民间团体今天在立法院召开记者会,要求马总统支持六四平反,以发挥 自由、民主、人权等台湾价值对中国的影响力。现场并播放23年前由赵少康所号召、现任立委高金素梅曾参与演唱的「历史的伤口」歌曲MV,提醒朝野 各界应该对六四事件持续发声。

杨宪宏表示,龙应台曾在六四15周年时写下「谁,不是天安门母亲?」一文,其中引述前东德领导阶层的说法曾说:「天安门发生屠杀时,你是站在哪一 边?站在人民这一边的,就是对的」;杨宪宏用同一句话问龙应台与马英九:「六四屠杀事件23周年后,你站哪一边?」

杨宪宏认为,总统马英九如果要和民进党主席苏贞昌见面,交谈内容应涉及中国的人权议题,政府应该列出明确的「人权列表」,要求对岸当局改善其人权 状况。他不忘提醒马英九、龙应台,「今晚的纪念音乐会就是检视你们立场的最佳时机,你们要做哪种人?就看今晚你们的实际行动」。

纪念音乐会的发起人、清华大学学生蔡佳勋表示,自己是在六四发生后的几个月才出生,虽然对六四几乎没有任何印象,但他认为天安门的坦克所辗过的不 只是学生的肉体,也辗过了民主、自由、人权等普世价值,这些正是台湾引以为豪的价值,我们如果希望继续享受这些价值,就一定要出面对六四表达声援 立场。

台湾关怀中国人权联盟成员阮铭认为,中国人权的黑暗已经到了破晓的时刻,从薄熙来事件、陈光诚事件来看,中国内部面临巨大的转变,美国对中国人权 的强硬态度,也代表外部环境产生了变化。不过他批评马英九的六四感言大谈「天下为公」、「民贵君轻」、「仁民爱物」,根本就是想当开明皇帝的心 态,他呼吁马英九应明确表达对六四事件的立场。

民进党立委林佳龙说,马总统曾对六四及中国民主的关怀表示「不必手软」,他希望马总统能够坚持当年的立场,在此明确表示支持六四平反,加速中国民 主化的进程。台湾团结联盟立委林世嘉则警告,当中国可以用偶像剧逼迫三立电视停止「大话新闻」,这就表示「中国坦克正开往凯达格兰广场」,不可不 慎。FMN

引用:NewTalk http://newtalk.tw/news_read.php?oid=25788


喜欢这篇文章吗?欢迎发空信给 lihlii+subscribe@googlegroups.com 订阅《童言无忌》邮件组 发空信给 jrzl+subscribe@googlegroups.com 订阅《今日知录邮件组》。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s