111030 掏粪工:从载沣的“有兵在 ” 到卡扎菲的金手枪

从载沣的“有兵在 ” 到卡扎菲的金手枪
掏粪工
发表于 2011-10-30 16:04:49
本帖最后由 掏粪工 于 2011-10-30 16:05 编辑

Gjejjjca

909年7月,清末重臣张之洞病重,清廷摄政王载沣亲至张府探望。两人言及政事,张说:“朝廷用人,如不顾舆情,恐将激起民变。”载沣笑答:“不 怕,我们有兵。”张愤然道:“国家养兵,岂是用来对付百姓的?”两人遂不欢而散。张咯血而长叹:“亡国之言,不意闻之!”……此时,距清王朝被推 翻仅剩两年时间。

2011年10月,利比亚独裁者卡扎菲被“利比亚****过渡委员会”武装人员从下水道中抓获并击毙。之前,追捕卡扎菲的武装人员们在其住所缴获 了其使用的金手枪,并高举欢呼以庆胜利。阳光下,金手枪反射的光芒是那样耀眼……

一国之军队,其根本职能是抵御外来侵略,捍卫全体国民的安全。而清王朝的最高统治者却想到在“不顾舆情”之后,以军队对付“民变”。载沣可能还不 清楚,此时,清王朝的军队要么是几乎不堪一击的八旗或绿营,要么是几乎被****党人渗透的新军,就算是拱卫京畿的北洋军,也快要成了袁世凯集团 的私人武装……其实,摄政王夸夸其谈“有兵在”之日,就是清王朝覆灭倒计时开始之时!

手枪者,因其攻击力较小,在现代多用于自卫防身。但当手枪以纯金制造时,其自卫防身功能已大大减退,其炫耀之意不言自明。卡扎菲想炫耀什么呢?国 家最高统治者手中的金手枪能炫耀什么呢?无非是权力、威严和财富罢了。卡扎菲及其家族、亲信们的权力、威严和财富是怎么来的呢?现在大家已经很清 楚了,无非是自军事政变开始,以个人崇拜为掩护,以独裁专制为手段,巧取豪夺而得。

独裁者往往迷信自己手中的权力和武器,甚至死到临头,依然执迷不悟。利可令智昏,权一样也可令智昏。希特勒下午自杀,上午还在检阅纳粹“童子 军”;前苏联军队的坦克冲进布拉格街头时,确实“势不可挡”;齐奥塞斯库老婆被击毙前,还在对行刑的士兵大叫“我是你们的母亲”;萨达姆那张阅兵 时高举步枪的照片堪称“经典”;就在不到几个月前,卡扎菲还蔑称起义民众武装为“老鼠”……今天,北朝鲜阅兵式之宏大可谓天下第一,叙利亚军队坦 克的装甲不可谓不厚,但我们同样可以想像北朝鲜和叙利亚的明天会怎样……

独裁者的可耻下场一点都不值得同情,真正值得同情和痛心的是因独裁者的专制统治、执迷不悟和残暴镇压,而不幸死去和受伤痛折磨的千百万民众!这就 是愤怒已极的起义士兵不经审判就击毙卡扎菲的根本原因!

岁月如流,“有兵在”的大清朝早已在一百年前就土崩瓦解,成为过眼云烟,但观今追昔,仍然留给我们无尽的深思……
卡扎菲的金手枪可以存放在某个世界级的博物馆里,让今人和后人好好看看、想想。尤其希望今天世界上还仅有的几个独裁政权的头头们去好好看看、想 想……

http://v.youku.com/v_show/id_XNzY2NjI5Mjg=.html

090628 五岳散人:所有王朝崩溃时的共同特点 – 不怕,有兵在! http://lihlii.blogspot.nl/2012/07/090628.html

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s