单宝 何宗思: 苦难是金:从一贫如洗到亿万富豪

http://wiki.mbalib.com/wiki/%E3%80%8A%E8%8B%A6%E9%9A%BE%E6%98%AF%E9%87%91:%E4%BB%8E%E4%B8%80%E8%B4%AB%E5%A6%82%E6%B4%97%E5%88%B0%E4%BA%BF%E4%B8%87%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E3%80%8B
《苦难是金:从一贫如洗到亿万富豪》

  • 作 者:单宝 何宗思  
  • 出版社:天津社会科学院出版社
  • 出版时间:2004-02-01
  • ISBN:7806880899

   他们,曾赤手空拳,一文不名。最终,却凭借自己的远见和胆识,登上了财富的巅峰!他们,是一群勇于向艰难困苦宣战的斗士,以竞争的心态参与市 场的角逐。他们,靠主动进取来改变自身的命运,最终,成就了自己,造就了未来!现在,就让我们追寻这些大师的足迹,共创生命的奇迹!只要 想出类拔萃,你就一..

目录

[隐藏]

引言

   财富究竟是什么?有人说,财富就是取之不尽的物质;有人说,财富就是用之 不完的金钱;等等。这些说法都没错,但都忽视了一点,那就是财富是靠人们创造出来的。一位著名的百万富翁说得好极了: “任何人都与财富有缘,只是大多数的人没有自己创造财富而已。”

本书亿万富豪简历表

姓名 学历 开始谋生年龄 创业资本 创业年龄
安德鲁·卡内基 小学 13岁 200美元 20岁
凯蒙斯·威尔逊 中学 6岁 50美元 17岁
拉里·埃里森 大学肄业 22岁 1200美元 33岁
皮尔·卡丹 小学 14岁 朋友助款 28岁
格蕾特·拉赫纳 初中 15岁 加盟丈夫企业 31岁
松下幸之助 小学 9岁 195.20日元 23岁
本田宗一郎 小学 15岁 <100日元 22岁
郑周永 小学 16岁 接手老板米店 23岁

目录

   引言:你也能成功–获取财富的八大要素

   1.安德鲁·卡内基:从童工到美国钢铁大王

   2.凯蒙斯·威尔逊:从穷小子到假日酒店大老板

   3.拉里·埃里森:从弃儿到世界首富的有力竞争者

   4.皮尔·卡丹:从小裁缝到时装帝国大亨

   5.格蕾特·拉赫纳:从学徒女工到德国邮购女王

   6.松下幸之助:从小学徒到日本”经营之神”

   7.本田宗一郎:从汽修工到日本汽车巨头

   8.郑周永:从农夫之子到企业巨子

你也能成功–获取财富的八大要素

   财富究竟是什么?有人说,财富就是取之不尽的物质;有人说,财富就是用之不完的金钱;等等。这些说法都没错,但都忽视了一点,那就是财 富是靠人们创造出来的。一位著名的百万富翁说得好极了: “任何人都与财富有缘,只是大多数的人没有自己创造财富而已。”

   是的,你也能够成功致富,关键是:创造财富,一定要找到靠自己获取财富的途径。

  获取财富的要素之一:勇于创业

   世界上的确有一批幸运儿,他们毋须历经创业的磨难,轻而易举地获得大笔财富。但是,我们也看到这样不争的事实,财富使许多富家子弟越来 越穷困。这是因为富家子弟只会守业而不善于创业,缺乏先辈的创业精神,并且常出现挥金如土的”二世祖”,或许等不到先辈过世,其万贯 家财便挥霍一空。更重要的是,不劳而获的财富,是最容易消磨一个人的意志、智慧和品质的。

   靠自己获取财富的首要途径,就必须勇于自己创业!

   创业的意义非同寻常。创业是拼搏精神的体现,与其一个人庸庸碌碌度过一生。倒不如轰轰烈烈干一番事业,那么创业就是最好的选择:创业是经营才干的体现,纸上谈兵算不了好汉,只有真枪实弹地干才能分辨是驴是 马;创业是知识价值的体现。知识创造财富,你拥有知识成果,千万不要贱卖,若想完全实现知识的价值,最佳途径就是自己创业。

   比如,安德鲁·卡内基在铁路行业正干得十分红火之际,却提出了辞职。他认为: “美洲大陆现在是铁路时代,钢铁时代!需要建造铁桥、火车头和铁轨,钢铁将是一本万利。”于是他创立了钢铁公司,并发展成为美国最大钢铁企业。没有拿过大 学文凭的拉里·埃里森,以1200美元起家,创建了甲骨文公司。他从开发关系数据库的商用软件系统产品起步,20年后就成为 硅谷首富,并成为世界首富的有力竞争者。 “香港首富”李嘉诚也是以7000元港币起家,创办了长江塑胶厂,在经历了几乎是绝望的失利后,还是挺起腰杆 顽强地走了过来,终于以塑胶花打开市场,被誉为”塑胶花大王”。20世纪60年代,李嘉诚转向投资房地产业,克服种种困难,不断发展壮大,成为香港最大的地 产发展商和物业拥有者。

   创业应该选择什么业种呢?选择业种必须遵循三大原则:第一。不熟不做。也就是应在自己所处的职业范围选择创业,因为你熟悉这个行业的经 营方式,你在工作中也积累了一定的经验,这样你创业时就可以少走弯路。在许多成功的创业者中,他们所选择的业种都是老行当或与所从事职业密切相关的行业。第 二,选择有市场前景的行业。概括地说,就是选择朝阳行业,选择市场的空白点,以及在尚未饱和的行业选择创业。第三,不要脱离自身的条件。 比如房地产开发,需要大资金运作;选择软件开发,需要较高的知识技术背景。如果脱离自身的条件进 行创业,草率行事,那么等待你的很可能是失败。当然,条件不具备,并不等于你不能创业,你可以创造条件:积累资本、学习技术、掌握经验,准备越充分,你创业的胜数就越大。如何筹措创 业资金呢?对创业者来说,要迈出创业第一步,最困难的莫过于筹措创业的资金。筹措创业资金的渠道有多种。一种是向银行融资。银行一般不会资助无产者白手起家创业的。 “空手套白狼”的戏法在银行家面前行不通。你必须先筹措一部分创业的启动资金,把企业的架子大致搭起来,比如租下厂房、店面或写字楼,把该买的设备先买一部分进来。这样银行就会认为你是动真格的,因 为银行家总是喜欢实干家,而讨厌空谈家。一种是向亲戚朋友融资。一般来讲,向银行贷款是要创立较大的事业,如果是小本经营,一般不需要到银行去贷款。倘若你的资金仍然不够的话,你最好到亲戚朋友处去融资。亲戚朋友不 比初次打交道的银行家,他们对你实在是太了解了,你肚子里有几条蛔虫他们都知道。所以说,讲信用的人比较容易借到钱,借钱还钱,再借不难。另一种是从企业家或投资家那里融资。如果你有专门技能或发明专利,那么你就可以从企业家或投资家那里融人风险资本,赚了钱大家都有份,亏了钱是亏aaaa

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s