130320-生果日报-专访107岁汉语拼音之父周有光:中国须弃专制走民主路

wildWONG 野黃 @wildwong 2013-03-20 00:49:41 UTC
經歷清朝 北洋 國民 中共統治 專訪107歲漢語拼音之父周有光:中國須棄專制走民主路 http://goo.gl/b5P3U (按:就是這人把波簸摸科變成英文字母的?)

lihlii @lihlii 2013-03-20 00:59:03 UTC
@wildwong 当然不是他一个人的设计,而是积累了很多人的贡献。他是主持这个项目的人。

录像下载:
https://www.wuala.com /renyun.net/People/Z/周有光/
130320- 生果日报-专访107岁汉语拼音之父周有光:中国须弃专制走民主路.mp4
https://soshareit.com/V0xVM9w3s1
http://is.gd/63A6by =
magnet:?xt=urn:btih:D01964E38E5AB616705A569D5D1A8CBBD6963971&dn=130320-%e7%94%9f%e6%9e%9c%e6%97%a5%e6%8a%a5-%e4%b8%93%e8%ae%bf107%e5%b2%81%e6%b1%89%e8%af%ad%e6%8b%bc%e9%9f%b3%e4%b9%8b%e7%88%b6%e5%91%a8%e6%9c%89%e5%85%89%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e9%a1%bb%e5%bc%83%e4%b8%93%e5%88%b6%e8%b5%b0%e6%b0%91%e4%b8%bb%e8%b7%af&tr=udp%3a%2f%2ftracker.openbittorrent.com%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.publicbt.com%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.ccc.de%3a80%2fannounce
http://news.hotpot.hk/fruit/art_main.php?d=20130320&s=1&m=1&i=&a=1&c=%E8%A6%81%E8%81%9E%E6%B8%AF%E8%81%9E&b=news/art/20130320/18201228
生果日報網上版-要聞港聞-2013年03月20日
經歷清朝 北洋 國民 中共統治
專訪107歲漢語拼音之父周有光:中國須棄專制走民主路

Hafgihce

■107歲的周有光經歷中國百年變遷,學貫東西,頭腦清晰。《蘋果》記者攝

「中國的前途必須走民主道路,今天的專制制度不可能長的!」107歲的漢語拼音之父周有光,日前在北京居所接受《蘋果》記者採訪時,疾呼中國必須 告別專制,他對「習李新政」期待不大,比喻為小媳婦難當家:「即使有改革不會很快,新的領導後面有『婆婆』控制住的。我沒有看到甚麼重要的變 化!」
中國組

「中國不適合民主?這等於說中國人不適合吃西餐一樣荒謬。」周有光一開口就是民主,他認為民主是社會必然的道路,不存在要不要的問題。「為甚麼蘇 聯垮台?因為違背了民主道路,你看本來有41個社會主義國家現在只剩3個!」

「專制下必然有貪官」

「網上說中共在習近平領導下想慢慢改。但他背後有人控制,所以他今天只能小改,比如像提倡吃飯不要浪費。」說到十八大習上場後掀起的肅貪風暴,周 有光認為是隔靴搔癢:「貪官當然要抓,但抓了貪官不等於政府就好了,問題在於專制,不是貪官。

Hbcacjjj

为什么有贪官呢?專制下面必然是有貪官,

Bebdjjaa

民主下面貪官就少了,为什么呢?

Ghabifhj

民主有坏事情都能講話,

Ijdfeafj

你做壞事我下次不選舉你就好了嘛,專制就不行哎!

他還直指現在由黨控制軍隊、軍隊控制國家的制度不合理,軍隊應該屬於國家不屬於黨:「

Bdahicih

我發表這些話當然是冒風險的,

Cgcjfdgf

不過我都108(虛歲)了,

Fcfcehii

他抓我去了、把我槍斃了,

Dcfddhha

我不槍斃也要死了嘛!

Igiifbad

呵呵,我一点不害怕!

「名義上沒皇帝,實際還有」

「現在中國名義上沒有皇帝了,實際上還有。」周有光生於清朝末年,經歷滿清、北洋政府、國民黨和當今中共四個朝代:「我講老實話呢,最好的是國民 黨時代,不是共產黨時代。」上世紀四十年代,周曾任職國民政府經濟部旗下的農本局,管理四川省合作金庫,通過金融幫地主和農民維持農業生產,確保 抗日戰爭期間後方糧食棉花等必需品供應;戰後他被派駐英美學習辦銀行的經驗,其間共產黨奪取政權,仍選擇回國,但最終從經濟學改行從事語言學研 究,他說:「我們搞的英美經濟學跟馬克思主義經濟學是矛盾的。毛澤東時代,中國人死了8,300萬人,人吃人,還搞甚麼經濟學!」
周有光認為,自鄧小平上台以來,共產黨執政是有別於毛澤東時代,但至今不改專制、沒有言論自由,「我們的憲法規定得很清楚,人民有很多自由,但現 在一樣都沒有;憲法上有民主條文,但是空的,沒有真的東西。大家希望它能夠慢慢開明。網上說它會改的,你要慢慢等,5年後可能有小改,15年、 20年會慢慢有變化,也不知道是不是真的!」

周有光小檔案

年齡:107歲
原名:周耀平
祖籍:江蘇宜興
出生地:江蘇常州
家庭:妻子張允和,為著名崑曲研究家
學歷:先後入讀上海聖約翰大學、光華大學、東京大學等
職業:中國著名中國語言學家、文字學家;通曉漢、英、法、日四種語言
經歷:
‧青年和中年時期主要從事經濟、金融工作,作過經濟學教授
‧1955年開始專職從事語言文字研究,曾參加並主持擬定《漢語拼音方案》
 (1958年公佈)
‧1966年文化大革命開始後,被打成「反動學術權威」
‧1980年開始成為繙譯《簡明不列顛百科全書》的中美聯合編審委員會和
 顧問委員會中方三委員之一,另兩人是劉尊棋和錢偉長
‧1989年離休,繼續在家中研究和著述
資料來源:《蘋果》資料室


>抄錄:中国梦就是从西方玛咧洋鬼子来的徒子徒孙们管自己叫无产阶级先锋队把许多金 银财宝堆在笼子旁边,对笼中人说,这些财宝是国家的,你们都是富翁,这些财宝迟早都是你们的,但是你们不能用,还是我们来帮你们用比较 好。>cggsjcs:家族专制步入裆魁专制 >马可秋白:不是人大选举的吗?>清朝皇帝如何挑选接班人? http://hongzhublog.blog.163.com/blog/static/12722930320132182390184

lvkaiwen @lvkaiwen 2013-03-20 00:29:47 UTC
胡戈:看到最后乐了 pic.twitter.com/RPXlyLZBJS

Bfwpqlxcqaavbmz

lihlii @lihlii 2013-03-20 00:35:07 UTC
预言帝~ >@lvkaiwen 胡戈:看到最后乐了 pic.twitter.com/NAtZqvjrNp


#世界人权宣言抄写 将留言和手抄纸张的图片用电邮发送到 udhr1948.chaoxie@blogger.com 即可张贴到 http://udhrhw.blogspot.com ,发送到 udhrhw@posterous.com 即可张贴到 http://udhrhw.posterous.com ;或发送到 udhr1948+chaoxie@gmail.com 由管理员转发至两个博客。建议在邮件标题中写明你想公布的网络身份(如推特、微博帐号,电邮地址等)、昵称或姓名、以便于避免重复搜集发布。

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s